Коляй

С какого года у нас стали нем. котелки?

6 сообщений в этой теме

Нашли вчера крышку от котелка. Алюминиевая. Нацарапано "ВАСЯ". Думали Вася у ганса котёл отобрал. Потом посмотрели, обнаружили на крышке русские буквы "ТД". Это с какого года стали делать котелки как немецкие?

(А в те выходные нашли нем. котелок, крышка алюминиевая, а сам котелок железный, потому и сгнивший, первый раз видел. )

0

Поделиться сообщением

Железные котлы у гансов пошли когда у них напряженка с аллюминием началась, т.е. с 1943 года. Что касается советских алюминиевых котлов, то я находил с клеймом 1931 г. В принципе от гансовского он почти не отличается: на рышке должно стоять клеймо Красный выборжец, а на самом котле боковые уши приклепаны не снаружи, как у гансов, а изнутри. Форма и размер абсолютно эдентичны.

0

Поделиться сообщением

Кстати, такой вопросик по теме.... Недавно поднял ручку от нашего котелка, клеймо такое " С.З.М. Ш.З."

Это вроде как далеко послевоенные, или я ошибаюсь???

Вот я его изобразил еще))

Не Саратовский Завод Метизов, случаем?

0

Поделиться сообщением

В СССР в годы ВОВ алюминиевые котлы и фляги только Красный выборжец (г. Ленинград) выпускал.

0

Поделиться сообщением

а на самом котле боковые уши приклепаны не снаружи, как у гансов, а изнутри.

Меня удивляет то, что сами уши бывают разной формы, что меня регулярно вводило в сомнения. МБ котлы выпускались все-таки несколькими заводами? Тем более что явное клеймо "Красный выборжец" не на всякой крышке присутствует. я сейчас не в Питере, так что примеры привести точные не могу, но вообще сомневаюсь, что один завод на всю страну котлы клепал.

0

Поделиться сообщением

Котлы выпускались конечно не одним заводом, но алюмиевые только в питере, причем как гансовской формы, так и круглые. Остальные заводы выпускали стальные или эмалерованные котлы круглой формы. По крайней мере других клей производителей я лично не встречал.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу