Опубликовано: 5 сентября, 2005 Нашли вчера крышку от котелка. Алюминиевая. Нацарапано "ВАСЯ". Думали Вася у ганса котёл отобрал. Потом посмотрели, обнаружили на крышке русские буквы "ТД". Это с какого года стали делать котелки как немецкие? (А в те выходные нашли нем. котелок, крышка алюминиевая, а сам котелок железный, потому и сгнивший, первый раз видел. ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2005 Железные котлы у гансов пошли когда у них напряженка с аллюминием началась, т.е. с 1943 года. Что касается советских алюминиевых котлов, то я находил с клеймом 1931 г. В принципе от гансовского он почти не отличается: на рышке должно стоять клеймо Красный выборжец, а на самом котле боковые уши приклепаны не снаружи, как у гансов, а изнутри. Форма и размер абсолютно эдентичны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2005 Кстати, такой вопросик по теме.... Недавно поднял ручку от нашего котелка, клеймо такое " С.З.М. Ш.З." Это вроде как далеко послевоенные, или я ошибаюсь??? Вот я его изобразил еще)) Не Саратовский Завод Метизов, случаем? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2005 В СССР в годы ВОВ алюминиевые котлы и фляги только Красный выборжец (г. Ленинград) выпускал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2005 а на самом котле боковые уши приклепаны не снаружи, как у гансов, а изнутри. Меня удивляет то, что сами уши бывают разной формы, что меня регулярно вводило в сомнения. МБ котлы выпускались все-таки несколькими заводами? Тем более что явное клеймо "Красный выборжец" не на всякой крышке присутствует. я сейчас не в Питере, так что примеры привести точные не могу, но вообще сомневаюсь, что один завод на всю страну котлы клепал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2005 Котлы выпускались конечно не одним заводом, но алюмиевые только в питере, причем как гансовской формы, так и круглые. Остальные заводы выпускали стальные или эмалерованные котлы круглой формы. По крайней мере других клей производителей я лично не встречал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах