Опубликовано: 28 июня, 2023 В ОБД есть донесение на Переверзева и Петухова, наградные документы, нет только фото, будем искать родных. Нуу, как обычно, все по плану. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2023 1 час назад, Mikk сказал: В ОБД есть донесение на Переверзева и Петухова, наградные документы, нет только фото 1 час назад, Mikk сказал: В ОБД есть донесение на Переверзева и Петухова, наградные документы, нет только фото ст. лейтенант Переверзев Пётр Карпович 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2023 @skylark Спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2023 Мл. сержант, стрелок-радист Рощин Николай Иванович (1917 г. р.) - выживший член экипажа: Так описан вылет в ночь на 29.04.43 в его наградном на "Красную Звезду": Погиб при катастрофе с-та 28.12.43, похоронен в г. Североморске (бывш. п. Ваенга). 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2023 @Дочь ветерана ВОВ 863 иап Большое спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2023 ф.28 Гв БАП оп 200816с д.6 Материалы аварий,поломок и катастроф. стр.37 Аварийный акт. стр.46 Командиру 2 АЭ 42 АП от стрелка-радиста сержанта Рощина Николая Ивано вича. Д. Якушево 7.5.43 28.4.43 экипаж в составе лётчика ст.лейтенанта Переверзева,штурмана мл.лейтенанта Петухова,стрелка-радиста Рощина.Поставлена задача на машине Ил-4 хвостовой номер 16 бомбардировать г.Кёнигсберг. Перед взлётом были даны все указания Перед выруливанием майор Меньшиков дал указание командиру экипажа в случае исключительно сложных метеоусловий решить самому вопрос о полёте,так как идёт в первый раз на дальнюю цель.Перед взлётом майор Трёхин дал указания идти ему только за облаками. Вылетели в 19.45,связь с землёй была установлена в 19.55,с высоты 600 м кома ндир включил подвесные баки.На них работали до 21.10.Начали с Н-4300 наблюдать сплошную облачность слева в которую командир не решался входить, и с набором высоты уходил вправо. В 21.55 Н была 5600 м.Штурман говорит давай влево,мы сильно уклонились.Тогда командир решил пробивать облачность.В это время я спросил штурмана прошли мы линию фронта или нет.Он мне ответил:подожди,потом скажу.Когда вошли в облака, штурман включил антиобледенитель.Шли в облаках со скоростью 180-200 км\ч набрав 6200 м.Командир говорит штурману: дальше не пойду,можно обледенеть и свалиться.Штурман ответил:смотри,тебе виднее. Тогда командир начал разворачиваться влево,а мне сказал:Рощин,смотри за положением самолёта.В это время скорость была 170-180 км\ч.Штурман и я начали говорить командиру что мала скорость,тогда он прибавил.С того момента начал расти крен.Я со штурманом неоднократно предупреждал командира об увеличении скорости и левого крена.Меня с колпака выбросило на пол и я держался за сидения и всё время смотрел на прибор.Последнюю я заметил Н-5600 и скорость 410 км\ч. После командир дал команду прыгать.С большим трудом я добрался до люка и прыгнул.Приземлился в лесу,лес болотистый.Где нахожусь не знал и решил идти на восток.Примерно в 2.00 добрался до деревни Татары лесом и болотом(Манцовский с\с Малоозёрского района Ленинградской области) и ночевал у председателя т.Михайлова.Утром 29.4.43г я пошёл в д.Манцы где находилась воинская часть (госпиталь) где от мирного населения узнал,что вечером 28 апреля примерно в 22.00 летел самолёт и сразу получился сильный рёв мотора,после сразу заглох,взрыва никакого не слышали. Из деревни Манцы я на автомашине добрался до Осташкова,где явился к коменданту города.Наутро 30.4.43 я зашёл в оперотдел сообщить в свою часть о состоянии экипажа.Так было и сделано,но сообщили они в 3 армию ВВС.После этого меня вызвал начальник особого отдела г.Осташков,спросил о всём случившемся и отобрал у меня красноармейскую книжку и личное оружие. 30.4.43 меня с патрулём отправили в штаб СЗФ.Прибыли туда 1.5.43.Утром начал ьник особого отдела майор Шмулович начал опрашивать обо всём случившемся с экипажем и пошёл подавать телеграмму в дивизию. 2.5.43 он мне сказал,что за мной приедут из нашей части,но так как никто не приехал,они решили меня отправить и 5.5.43 я выехал. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2023 Ф 28 Гв БАП оп.700488 д.1 Боевые приказы с.1. Экипаж в составе зам. командира 1 Аэ ст. лейтенанта Лапс Анатолия Александровича, штурмана звена 1 Аэ. ст. лейтенанта Акимова Михаила Андреевича, воздушного стрелка-радиста мл. сержанта Рощина Николая Ивановича, воздушного стрелка мл. сержанта Шаталина Ивана Трофимовича погибших при катастрофе 28.12.1943 на аэродроме Ваенга -1 исключить из списков полка и всех видов довольствия ( 42 кр. зн. АП ДД 2.1.44 № 01 /лс) 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2023 6 часов назад, пеновский сказал: Ф 28 Гв БАП оп.700488 д.1 Боевые приказы с.1. Экипаж в составе зам. командира 1 Аэ ст. лейтенанта Лапс Анатолия Александровича, штурмана звена 1 Аэ. ст. лейтенанта Акимова Михаила Андреевича, воздушного стрелка-радиста мл. сержанта Рощина Николая Ивановича, воздушного стрелка мл. сержанта Шаталина Ивана Трофимовича погибших при катастрофе 28.12.1943 на аэродроме Ваенга -1 исключить из списков полка и всех видов довольствия ( 42 кр. зн. АП ДД 2.1.44 № 01 /лс) 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2023 Вот судьба-злодейка! Одну катастрофу пережил, а вторая таки не выпустила из лап. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2023 В 28.06.2023 в 15:10, linnet сказал: Ил-4 № 5023917 с моторами №№ 886302 и 886292 выпущен с завода №39 в Иркутске 23.12.1942 г. Ил-4 № 5023917 с моторами №№ 886302 и 886292 поступил в 42 ап 36 ад в апреле 1943 г. На 1.5.1943 г. исправен. Добрый день! Намыл накопившиеся железки и выскочил хороший номерок мотора, плюс несколько чекух 39 завода в Иркутске. Один единственный фрагмент моторной дюрали из воронки с номером 88630Х. Теперь вырисовывается примерная картина катастрофы. Самолет упал рядом с дорогой на д. Одоево. В момент падения произошло возгорание и как следствие, детонация а/бомб, но возможно не сразу, а после нагрева. На мп есть толстые осколки горловины а/бомбы с резьбовой частью, а несколько ЗАБ-1 имеют следы горения. Много позже была планировка полей и бульдозером сталкивали верхний слой земли ближе к дороге. Все земляные валы напичканы авиа-железом, но ничего крупного в них не обнаружено. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября, 2023 С родственниками только не сложилось, пока не сложилось. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2023 @Mikk Странно, они что - были уже внесены в списки захоронения ? Почему тогда числятся без вести ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2023 (изменено) Мikk написал :Добрый день! Намыл накопившиеся железки и выскочил хороший номерок мотора, плюс несколько чекух 39 завода в Иркутске. Один единственный фрагмент моторной дюрали из воронки с номером 88630Х. Теперь вырисовывается примерная картина катастрофы. Самолет упал рядом с дорогой на д. Одоево. В момент падения произошло возгорание и как следствие, детонация а/бомб, но возможно не сразу, а после нагрева. На мп есть толстые осколки горловины а/бомбы с резьбовой частью, а несколько ЗАБ-1 имеют следы горения. Много позже была планировка полей и бульдозером сталкивали верхний слой земли ближе к дороге. Все земляные валы напичканы авиа-железом, но ничего крупного в них не обнаружено. Добрый день друзья! Миша, вопрос с подрывом может быть иным , банальным для наших мест - обычный для тех времён подрыв с целью разборки и утилизации. Конечно падали самолёты с бомбами , но всё же по возможности , старались их сбросить , предполагая вынужденную.... По разному могло быть... С уважением Александр. Изменено 5 ноября, 2023 пользователем janus13 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2023 11 час назад, Mikk сказал: С родственниками только не сложилось, пока не сложилось. С родственниками частенько не всё так просто! У нас, как минимум, двое: одни сначала шифровались, не отвечали, а потом, когда деваться было не куда, отозвались. Вторые отозвались сразу, обещали приехать... До сих пор едут, уже лет пять, наверное! Если не больше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2023 @janus13 это дальник, он от обледенения упал. Если даже пилоты выбраться не смогли - бомбы там было без шансов сбросить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2023 5 часов назад, пеновский сказал: @Mikk Странно, они что - были уже внесены в списки захоронения ? Почему тогда числятся без вести ? А ты в чем-то прав, я сначала не обратил на это внимание, хотя в Акте записал: "Погибшие члены экипажа Ил-4 № 5023917:" У РВК нет четкой формулировки "Ранее числившиеся как пропавшие б/вести члены экипажа: .... учесть как погибшие с внесением в списки... Исправить надо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2023 @TITANIK Знакомая история. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2023 @janus13 Может и так, а может просто не смогли во время обледенения, я представить не могу что там перемерзало, но на мп осколки бомб, не сгоревшие до конца зажигалки, а летчиков похоронили однако в гробах, даже Петухова опознали. Если и "обезвреживали", то точно позже похорон, а когда, можно строить разные версии. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2023 В 05.11.2023 в 16:39, Mikk сказал: @janus13 Может и так, а может просто не смогли во время обледенения, я представить не могу что там перемерзало, но на мп осколки бомб, не сгоревшие до конца зажигалки, а летчиков похоронили однако в гробах, даже Петухова опознали. Если и "обезвреживали", то точно позже похорон, а когда, можно строить разные версии. Скорее, подорвали чтоб металл увести. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах