Опубликовано: 25 февраля, 2023 спасибо. и ещё предпоследнее фото 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2023 (изменено) 17 минут назад, janus13 сказал: спасибо. и ещё предпоследнее фото @janus13 , на мой взгляд - это "внешняя накладка" (с задрайками) на устаревший ещё к началу войны авиационный магнитный компас "А-3". При этом "цена деления" на ней - 10 градусов. Этот компас стоял на МБР-2 там же, в носовой кабине штурмана, "под его левую руку". Откуда так же и "приборный щиток летнаба" с Вашего первого фото. Изменено 25 февраля, 2023 пользователем Бортстрелок 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2023 Добрый вечер! Сегодня снова работали на самолёте. Что достали - на фото. Хотя это и не всё... С уважением Александр 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2023 31 минуту назад, janus13 сказал: @janus13 , на этом Вашем фото - "Аппарат № 1", или "Коммутатор внутреннего телефона СПУ-3" (Самолётное переговорное устройство на 3 членов экипажа), устанавливавшийся всё в той же носовой кабине штурмана МБР-2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2023 (изменено) 46 минут назад, janus13 сказал: @Бортстрелок , на этом Вашем фото - 2-штурвальная колонка управления гидросамолётом МБР-2, без "баранок" обоих штурвалов. Для понимания того, КАК она была установлена на той машине, это фото надо развернуть на 180 градусов, и Вы - за штурвалом "амбарчика", в кабине его пилота. Изменено 27 февраля, 2023 пользователем Бортстрелок 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта, 2023 Добрый всем вечер! Вчера закончили подъём обломков машины. В планах теперь архив в Гатчине и ресаврация части машины. К сожалению всё не сможем восстановить- помещение музея не позволит...( Номера нашлись. С уважением Александр 9 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2023 Добрый вечер. Вот такой инструмент собрался с самолёта. 32 предмета! И супер свеча! С уважением Александр 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2023 14 часа назад, janus13 сказал: Добрый вечер. Вот такой инструмент собрался с самолёта. 32 предмета! Номеров повторяющихся на инструменте нет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2023 (изменено) Добрый вечер. Вот и подоспели архивные документы по найденной машине и её экипажу...На нем эвакуировались 6 человек. Капитан Новосёлов Валентин Николаевич зам командира АЭ - вернулся ст . лейтенант Репин Григорий Сергеевич нач. штаба АЭ - вернулся Капитан Гольберг Самуил Аронович нач. штаба авиагруппы - попал в плен . Вернулся ?? воентехник 2 ранга Мурашёв Анатолий Николаевич - попал в плен ,остался жив мл. воентехник Снегур Константин Абрамович - попал в плен, два раза бежал передан в гестапо ст.2 статьи Гаврилов Дмитрий Васильевич - попал в плен Вернулся При перелете Кихельконна- Ораниенбаум предположительно сбит в районе островов.Судьба экипажа не известна.... Предположение не подтвердилось... С уважением Александр Изменено 10 марта, 2023 пользователем janus13 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2023 10 минут назад, janus13 сказал: ... Капитан Гольберг нач. штаба авиагруппы - НБЗ ... Начальник штаба 15 омраэ ВВС КБФ капитан Самуил Аронович Гольберг попал в немецкий плен, и немецкие документы его допроса сохранились, отсканированы и выложены в Сети. Вот он сам: 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2023 А я все никак не мог вспомнить где же я уже слышал эту фамилию... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2023 38 минут назад, janus13 сказал: ст . лейтенант Репин нач. штаба АЭ - вернулся Репин не просто благополучно смог выбраться с места той ВП этого "амбарчика", но и добрался оттуда до Москвы, пришёл прямо в Наркомат ВМФ, где в Управлении Морской Авиации доложил, в частности, о том их полёте, что нашло своё отражение в архивных документах (ранее хранились в АО ЦВМА в столичном Тушино, где я их в своё время выявил, с 2010 года они - в нынешнем ФЦА МО РФ (АВМФ) в Гатчине). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2023 Добрый вечер. Ну вот, совместными усилиями, сначала разобрались с самолётом , а теперь и с экипажем. Спасибо всем!!!! Ну и... Вторая серия!!! Пока разбирались с этим самолётом , вспомнился и первый! На оз. Шлино. В его подъёме участвовал наш нынешний начальник по приборному поиску Алексей Михайлович. Давно Константину ( Бортстрелок) известный. Экипаж машины был : Лейтенант Бондаренко Мл. лейтенант Феденюк краснофлотец Маличкин пилот Прохоров мл.Лейтенант Стругалин в/тех. 2 ранга Харак Произвел посадку в районе Валдая. Самолёт разбит. Один человек убит. Пять человек не вредимы. Поразбирались -кто погиб. были варианты Маличкин и Харак. Пришли к выводу что Харак Семён Васильевич Легенда от Алексея Михалыча из 91ого года гласит , что похоронен погибший на острове. С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2023 Встретилось в оперсводке: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2023 2 часа назад, janus13 сказал: Добрый вечер. Ну вот, совместными усилиями, сначала разобрались с самолётом , а теперь и с экипажем. И, что в определённой мере символично - в российский День архивов 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2023 (изменено) В 10.03.2023 в 17:24, janus13 сказал: воентехник 2 ранга Мурашёв Анатолий Николаевич - попал в плен ,остался жив В инете можно найти воспоминания Анатолия Николаевича Мурашова, в которых изложены события с этим самолетом ("Алтарь Отечества. Альманах. Том 4"): Цитата В начальный период Великой Отечественной войны я служил в 15-й отдельной авиаэскадрильи, которая базировалась на острове Эзель в бухте Михельконе. Был в должности старшего техника звена самолётов МДР-6 (Ща-2). Во время полётов на Берлин группы Е.Н.Преображенского, капитану Усачёву, командиру авиазвена из двух самолётов МДР-6, было дано задание оказывать помощь экипажам самолётов Ил-4 при вынужденной посадке на воду во время полётов на стратегические объекты Германии, а так же летать на разведку погоды по маршруту Кагул – Берлин.В начале сентября полёты в логово фашистов прекратились, группа Преображенского покинула Кагул, и звено самолётов МДР-6 распалось. Я принял обязанности старшего техника авиазвена управления 15-й ОАЭ, командиром моего звена стал старший лейтенант Новосёлов, он же был заместителем командира эскадрильи по лётной части. Начальником штаба был старший лейтенант Г.С.Репин, начальником строевой – П.И.Усачёв. Восемнадцатого сентября 1941 года 15-я ОАЭ получила приказ перелететь на своих самолётах из бухты Кихельконне на аэродром в районе Новой Ладоги. Перелёт планировался в несколько дней, только ночью и одиночными самолётами. Командир моего экипажа старший лейтенант Новосёлов получил задание перелететь двадцать первого сентября ночью. С нами определён лететь начальник штаба 12-й КОИАЭ капитан Гольберг Самуил Аронович. Я должен лететь за стрелка радиста, а на моём месте, на правом сидении рядом с командиром кораблин будет Гольберг. Всего на самолёте должно разместиться шесть человек, Новосёлов – командир экипажа, Г.С.Репин – начальник штаба, А.Н.Мурашов – техник звена, начальник секретной службы, начштаба С.А.Гольберг, и я, техник самолёта. Мне Гольберг был незнаком. На нём был кожаный реглан и морская фуражка, среднего роста, очень подвижный, инициативный. Двадцать первого сентября в 22 часа мы покинули Кихельконну. Весь маршрут предстояло совершить над территорией, занятой немцами. В конце маршрута, ближе к Ленинграду, нас обстреляла вражеская зенитка. Снаряд попал в самолёт, разворотил всю плоскость. Была выведена из строя левая группа бензобаков, элероны не действовали, запахло гарью. Началась борьба за живучесть самолёта. Старший лейтенант Новосёлов с великим трудом удерживал самолёт в горизонтальном полёте, рассчитывая перелететь линию фронта и сесть на своей территории. Бензин вылился, моторы заглохли, самолёт беспорядочно плюхнулся в воду. Все получили сильные ушибы. Тонувший самолёт мы покинули на резиновой шлюпке, которую успели вытащить. Я успел снять пулемёт ШКАС вместе с патронным ящиком, Новосёлов снял второй. На шлюпке мы пробивались к берегу. Гольберг отобрал у нас все документы. Лично я в руки Гольберга отдал комсомольский билет и удостоверение личности. То же сделали все остальные. Я видел, как Гольберг привязал все документы к пулемёту и сбросил всё в воду. Было темно. Мы выбрались на берег, нас окружили фашисты, завязался бой. Фашисты были вооружены автоматами. Новосёлов отстреливался из пулемёта, остальные расстреливали обоймы пистолетов. В этом бою меня ранило в левую ногу. Боль была сильная, я не мог передвигаться. Наша группа с боями отходила на сушу, отдаляясь от меня. Я слышал, как Гольберг кричал: – Не стреляйте! Не стреляйте! Перестрелка продолжалась, потом голос Гольберга затих. Мне показалось, что его убили. Огонь и хлопки от выстрелов удалялись от меня. Я не мог пошевелиться от боли. Самое жуткое состояние почувствовал в тот момент, когда понял, что остался один. Пролежал на одном месте до рассвета и весь день. Вечером меня обнаружили фашисты и забрали в коляску мотоцикла. Вначале меня привезли в лагерь под городом Поповым, местечко Кресты, в 1943 году перевели в концлагерь Радвилишкис в Литве. Из этого лагеря мне удалось бежать и попасть в партизанский отряд района города Шадова (Литва). В августе 1944 года партизанский отряд соединился с частями Советской Армии. Так я остался жить и продолжать служить в Советской Армии, уничтожать фашистов, изгонять их с родной земли. В 1945 году я узнал о судьбе членов экипажа нашего самолёта. Новосёлов и Репин остались живы, об остальных сведений не поступало. На этом кончаю свой рассказ. А.Мурашов Изменено 12 марта, 2023 пользователем Барсс 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2023 В 10.03.2023 в 20:02, janus13 сказал: Ну и... Вторая серия!!! Пока разбирались с этим самолётом , вспомнился и первый! На оз. Шлино. Интересно было бы узнать, об этом самолете шла речь в донесении пограничников?.. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2023 6 часов назад, Барсс сказал: Интересно было бы узнать, об этом самолете шла речь в донесении пограничников?.. Да, именно о нём. Других МБР в наших местах просто не было . А уж в озеро Шлино точно два в подряд не падали!!!! Спасибо вам за описание от Мурашова!!!! Всё становится на свои места!!!! С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2023 (изменено) По некоторым данным, 16-18.09.1941 года в 15 ОАЭ пропало три МБР-2. (ЦИТАТА: "При перелете в Ораниенбаум с 16 по 18 сентября пропали без вести три МБР-2. На них было десять командиров и шифровальщиков. Их судьба неизвестна." ЦВМА РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 122. Л. 475. .) Куда делся третий самолет МБР-2, пока неизвестно. Предполагаемый состав экипажа и пассажиров на 3-м самолете МБР-2: - ком.звена ст.л-т Трошин Георгий (Григорий) Ильич, 1913 г.р., ур.Тульской обл., д.Б.Гурьевка - штурман звена ст. л-т Замятин Александр Петрович, 1912 г.р., ур.Мордовской АССР, Краснослободской р-н, д.Горянь - возд.стр.-рад. ст.с-т Березовой Денис Тимофеевич (других данных нет) - ст.писарь 15 ОАЭ мл.с-т Трофимов Алексей Трофимович, 1918 г.р., ур.Ленинградской обл., Мошенской р-н, д.Лямино - авиамеханик звена воентехник 2р. Синицын Алексей Васильевич, 1914 г.р., ур.Челябинская обл., д.Тирикуль - авиамеханик воентехник 2р. Модин Алексей Алексеевич, 1918 г.р., ур.Ивановской обл., г.Меленки - авиамеханик воентехник 2р.Рыбников Анатолий Михайлович, 1919 г.р., ур.Ярославской обл., г.Данилов Все перечисленные пропали без вести 16 сент 1941 года, когда наземный состав 15-й ОАЭ еще сидел "на чемоданах" в бухте Кихельконна (на северо-западном конце острова Эзель), ожидая эвакуации. Немцы только высаживались на противоположном восточном берегу. Уважаемые, может у кого есть информация об этих людях. Изменено 13 марта, 2023 пользователем archdiver 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2023 7 часов назад, archdiver сказал: Предполагаемый состав экипажа и пассажиров на 3-м самолете МБР-2: В сводке Трошин и вместе с ним 5(?)человек - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=114785151 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2023 Доброе утро. Согласно рассказу Мурашева МБР должны были лететь ночью... С той навигацией , что была и необходимостью маневрировать во время обстрела " наши" два самолёта явно сбились с курса.... У Мурашева нет об этом ни слова...Конечно место падения было тогда Ленинградской областью , но очень далеко от Ленинграда....... Вряд ли и экипаж Трошина повторял те же ошибки в навигации. Думаю , что третий МБР надо искать на маршруте. Если в море упал - хана! Наши экипажи точно подтверждены. Сомнений нет. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2023 Огромное спасибо Барссу за новый документ. Стало понятно с датами: 16 сентября 1941 (в ночь на 17) вылетает Трошин (+5 или 6 чел). Летит, как приказано - в Ораниенбаум. Сбит над морем или вражеской территорией. В любом случае, самолет упал и все безвестно погибли. Кстати, жива дочь Трошина, она считает, что его сбили где-то в районе Нарвы. 18 сентября 1941 (в ночь на 19) вылетают самолеты Новоселова и Бондаренко. И оба сильно уходят на юг. Может ошибка в расчетах. А может после пропажи самолета Трошина, решили что безопаснее лететь южнее, например к озеру Ильмень, но промахнулить в ночной темноте... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2023 Уважаемый janus13, можно обратится к вам с просьбой, если будет таковая возможность и время, отснимите пожалуйста в подробностях и деталях Приборные доски и другие диковины из машины, кресла, узлы, краны, турель и прочее. Очень редкая Птица, информации визуальной по реальным её деталям нутрянки крайне мало... Пара фоток из книжек, и фотографии разбившегося в Приморских сопках. Приборы, Шильды Механизмы ... очень редкая информация.. тем более с живого некогда борта. С Уважением и Благодарностью за Вашу Работу и Труд! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2023 В 10.03.2023 в 20:02, janus13 сказал: Добрый вечер. Ну вот, совместными усилиями, сначала разобрались с самолётом , а теперь и с экипажем. Спасибо всем!!!! Ну и... Вторая серия!!! Пока разбирались с этим самолётом , вспомнился и первый! На оз. Шлино. В его подъёме участвовал наш нынешний начальник по приборному поиску Алексей Михайлович. Давно Константину ( Бортстрелок) известный. Экипаж машины был : Лейтенант Бондаренко Мл. лейтенант Феденюк краснофлотец Маличкин пилот Прохоров мл.Лейтенант Стругалин в/тех. 2 ранга Харак Произвел посадку в районе Валдая. Самолёт разбит. Один человек убит. Пять человек не вредимы. Поразбирались -кто погиб. были варианты Маличкин и Харак. Пришли к выводу что Харак Семён Васильевич Легенда от Алексея Михалыча из 91ого года гласит , что похоронен погибший на острове. С уважением Александр На борту находился пилот 15 ОАЭ старшина Прохоров Егор Степанович 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2023 И там же был штурман младший лейтенант СтруЧалин (а не Стругалин) Михаил Моисеевич. Погиб позже уже на севере в августе 1942 года. Интересна его характеристика: 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2023 В 14.03.2023 в 09:44, archdiver сказал: Огромное спасибо Барссу за новый документ. Стало понятно с датами: 16 сентября 1941 (в ночь на 17) вылетает Трошин (+5 или 6 чел). Летит, как приказано - в Ораниенбаум. Сбит над морем или вражеской территорией. В любом случае, самолет упал и все безвестно погибли. Кстати, жива дочь Трошина, она считает, что его сбили где-то в районе Нарвы. 18 сентября 1941 (в ночь на 19) вылетают самолеты Новоселова и Бондаренко. И оба сильно уходят на юг. Может ошибка в расчетах. А может после пропажи самолета Трошина, решили что безопаснее лететь южнее, например к озеру Ильмень, но промахнулить в ночной темноте... У меня записано, что в экипаж Трошина входили: штурман звена ст.л-т Замятин, возд.стрелок-радист ст.сержант Березовой, и по потерям ВВС КБФ в этот день пропавшими значатся из 15 оаэ: механик воентехник 2 ранга Модин, механик воентехник 2 ранга Рыбников, механик звена воентехник 2 ранга Синицин и писарь старший мл.сержант Трофимов 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2023 https://www.1tv.ru/news/2023-03-23/449618-v_novgorodskoy_oblasti_obnaruzhili_i_dostali_iz_vody_sovetskiy_samolet_amfibiyu_zatonuvshiy_82_goda_nazad 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2023 Добрый день друзья! Вчера с читал подробнейшее описание полёта нашего МБР 2 от его пилота Новосёлова! НУУУУ очень интересно!!!! Пилот подробно описал и вылет и как они заблудились. Садились , когда топлива оставалось всего на 15 минут. Жёстко. Под водой ударились о камни и машина затонула сразу. Мешок с секретными документами вытащить не смогли. Личные документы были брошены с пулемётом в 50 метрах от самолёта.... Мы искали рацию.. А не было радейки на борту - сняли перед вылетом неисправную...... человек подробно описал свой выход . С именами, фамилиями , названиями деревень и обстоятельствами.... 11 страниц рукописного текста. По Репину пока не получается... Нет в архивах его личного дела.... Просто нет.... И ещё новость хорошая! Принято решение построить МБР 2 С уважением Александр 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах