88 сообщений в этой теме

17 минут назад, janus13 сказал:

спасибо.

и ещё предпоследнее фото

@janus13 , на мой взгляд - это "внешняя накладка" (с задрайками) на устаревший ещё к началу войны авиационный магнитный компас "А-3". При этом "цена деления" на ней - 10 градусов. Этот компас стоял на МБР-2 там же, в носовой кабине штурмана, "под его левую руку". 

Откуда так же и "приборный щиток летнаба" с Вашего первого фото. 

Изменено пользователем Бортстрелок
0

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня снова работали на самолёте.

Что достали - на фото. Хотя это и не всё...

С уважением Александр

IMG-20230227-WA0013.jpg

IMG-20230227-WA0014.jpg

IMG-20230227-WA0021.jpg

IMG-20230227-WA0022.jpg

IMG-20230227-WA0028.jpg

IMG-20230227-WA0032.jpg

IMG-20230227-WA0033.jpg

IMG-20230227-WA0034.jpg

IMG-20230227-WA0035.jpg

IMG-20230227-WA0036.jpg

IMG-20230227-WA0038.jpg

IMG-20230227-WA0040.jpg

IMG-20230227-WA0043 (1).jpg

IMG-20230227-WA0054.jpg

IMG-20230227-WA0055.jpg

IMG-20230227-WA0009.jpg

IMG-20230227-WA0010.jpg

IMG-20230227-WA0012.jpg

5

Поделиться сообщением

31 минуту назад, janus13 сказал:

IMG-20230227-WA0055.jpg

@janus13 , на этом Вашем фото - "Аппарат № 1", или "Коммутатор внутреннего телефона СПУ-3" (Самолётное переговорное устройство на 3 членов экипажа), устанавливавшийся всё в той же носовой кабине штурмана МБР-2.  

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, janus13 сказал:

IMG-20230227-WA0036.jpg

@Бортстрелок , на этом Вашем фото - 2-штурвальная колонка управления гидросамолётом МБР-2, без "баранок" обоих штурвалов.

Для понимания того, КАК она была установлена на той машине, это фото надо развернуть на 180 градусов, и Вы - за штурвалом "амбарчика", в кабине его пилота. 

Изменено пользователем Бортстрелок
0

Поделиться сообщением

Добрый всем вечер!

Вчера закончили подъём обломков машины.

В планах теперь архив в Гатчине и ресаврация части машины. К сожалению всё не сможем восстановить- помещение музея не позволит...(

Номера нашлись.

С уважением Александр

-5199942757131601392_121.jpg

-5199942757131601410_121.jpg

-5202194556945285898_121.jpg

-5202194556945285899_121.jpg

-5202194556945285901_121.jpg

-5202194556945285902_121.jpg

-5202194556945285903_121.jpg

IMG-20230306-WA0003.jpg

IMG-20230306-WA0007.jpg

9

Поделиться сообщением

Добрый вечер.

Вот такой инструмент собрался с самолёта. 32 предмета!

И супер свеча!

С уважением Александр

IMG-20230309-WA0006.jpg

IMG-20230309-WA0008.jpg

IMG-20230309-WA0011.jpg

4

Поделиться сообщением

14 часа назад, janus13 сказал:

Добрый вечер.

Вот такой инструмент собрался с самолёта. 32 предмета!

Номеров повторяющихся на инструменте нет? 

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер.

Вот и подоспели архивные документы по найденной машине и её экипажу...На нем эвакуировались 6 человек.

Капитан Новосёлов  Валентин Николаевич зам командира АЭ - вернулся

ст . лейтенант Репин   Григорий Сергеевич нач. штаба АЭ - вернулся

Капитан Гольберг  Самуил Аронович    нач. штаба авиагруппы  - попал в плен . Вернулся ??

воентехник 2 ранга Мурашёв  Анатолий Николаевич                       - попал в плен ,остался жив

мл. воентехник Снегур   Константин Абрамович                               - попал в плен, два раза бежал передан в гестапо

ст.2 статьи Гаврилов  Дмитрий Васильевич                                         - попал в плен Вернулся

При перелете Кихельконна- Ораниенбаум предположительно сбит в районе островов.Судьба экипажа не известна....

Предположение не подтвердилось... 

С уважением Александр

Изменено пользователем janus13
0

Поделиться сообщением

10 минут назад, janus13 сказал:

... Капитан Гольберг    нач. штаба авиагруппы  - НБЗ ...

Начальник штаба 15 омраэ ВВС КБФ капитан Самуил Аронович Гольберг попал в немецкий плен, и немецкие документы его допроса сохранились, отсканированы и выложены в Сети. Вот он сам:

2.jpg

2

Поделиться сообщением

38 минут назад, janus13 сказал:

ст . лейтенант Репин нач. штаба АЭ - вернулся

Репин не просто благополучно смог выбраться с места той ВП этого "амбарчика", но и добрался оттуда до Москвы, пришёл прямо в Наркомат ВМФ, где в Управлении Морской Авиации доложил, в частности, о том их полёте, что нашло своё отражение в архивных документах (ранее хранились в АО ЦВМА в столичном Тушино, где я их в своё время выявил, с 2010 года они - в нынешнем ФЦА МО РФ (АВМФ) в Гатчине).

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер. 

Ну вот, совместными усилиями, сначала разобрались с самолётом , а теперь и с экипажем.

Спасибо всем!!!!

Ну и... Вторая серия!!!

Пока разбирались с этим самолётом , вспомнился и первый! На оз. Шлино.

В его подъёме участвовал наш нынешний начальник по приборному поиску Алексей Михайлович. Давно  Константину ( Бортстрелок) известный.

Экипаж машины был :

Лейтенант  Бондаренко

Мл. лейтенант  Феденюк

краснофлотец Маличкин

пилот Прохоров

мл.Лейтенант Стругалин

в/тех. 2 ранга Харак

Произвел посадку в районе Валдая. Самолёт разбит. Один человек убит. Пять человек не вредимы.

Поразбирались -кто погиб. были варианты Маличкин и Харак. Пришли к выводу что Харак Семён Васильевич

Легенда от Алексея Михалыча из 91ого года гласит , что похоронен погибший на острове.

С уважением Александр

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, janus13 сказал:

Добрый вечер. 

Ну вот, совместными усилиями, сначала разобрались с самолётом , а теперь и с экипажем.

И, что в определённой мере символично - в российский День архивов :)

0

Поделиться сообщением

В 10.03.2023 в 17:24, janus13 сказал:

воентехник 2 ранга Мурашёв  Анатолий Николаевич   - попал в плен ,остался жив

В инете можно найти воспоминания Анатолия Николаевича Мурашова, в которых изложены события с этим самолетом ("Алтарь Отечества. Альманах. Том 4"):

Цитата

В начальный период Великой Отечественной войны я служил в 15-й отдельной авиаэскадрильи, которая базировалась на острове Эзель в бухте Михельконе. Был в должности старшего техника звена самолётов МДР-6 (Ща-2). Во время полётов на Берлин группы Е.Н.Преображенского, капитану Усачёву, командиру авиазвена из двух самолётов МДР-6, было дано задание оказывать помощь экипажам самолётов Ил-4 при вынужденной посадке на воду во время полётов на стратегические объекты Германии, а так же летать на разведку погоды по маршруту Кагул – Берлин.
В начале сентября полёты в логово фашистов прекратились, группа Преображенского покинула Кагул, и звено самолётов МДР-6 распалось. Я принял обязанности старшего техника авиазвена управления 15-й ОАЭ, командиром моего звена стал старший лейтенант Новосёлов, он же был заместителем командира эскадрильи по лётной части. Начальником штаба был старший лейтенант Г.С.Репин, начальником строевой – П.И.Усачёв. Восемнадцатого сентября 1941 года 15-я ОАЭ получила приказ перелететь на своих самолётах из бухты Кихельконне на аэродром в районе Новой Ладоги. Перелёт планировался в несколько дней, только ночью и одиночными самолётами. Командир моего экипажа старший лейтенант Новосёлов получил задание перелететь двадцать первого сентября ночью.

С нами определён лететь начальник штаба 12-й КОИАЭ капитан Гольберг Самуил Аронович. Я должен лететь за стрелка радиста, а на моём месте, на правом сидении рядом с командиром кораблин будет Гольберг. Всего на самолёте должно разместиться шесть человек, Новосёлов – командир экипажа, Г.С.Репин – начальник штаба, А.Н.Мурашов – техник звена, начальник секретной службы, начштаба С.А.Гольберг, и я, техник самолёта.

Мне Гольберг был незнаком. На нём был кожаный реглан и морская фуражка, среднего роста, очень подвижный, инициативный. Двадцать первого сентября в 22 часа мы покинули Кихельконну. Весь маршрут предстояло совершить над территорией, занятой немцами.

В конце маршрута, ближе к Ленинграду, нас обстреляла вражеская зенитка. Снаряд попал в самолёт, разворотил всю плоскость. Была выведена из строя левая группа бензобаков, элероны не действовали, запахло гарью. Началась борьба за живучесть самолёта. Старший лейтенант Новосёлов с великим трудом удерживал самолёт в горизонтальном полёте, рассчитывая перелететь линию фронта и сесть на своей территории. Бензин вылился, моторы заглохли, самолёт беспорядочно плюхнулся в воду. Все получили сильные ушибы.

Тонувший самолёт мы покинули на резиновой шлюпке, которую успели вытащить. Я успел снять пулемёт ШКАС вместе с патронным ящиком, Новосёлов снял второй. На шлюпке мы пробивались к берегу. Гольберг отобрал у нас все документы. Лично я в руки Гольберга отдал комсомольский билет и удостоверение личности. То же сделали все остальные. Я видел, как Гольберг привязал все документы к пулемёту и сбросил всё в воду. Было темно. Мы выбрались на берег, нас окружили фашисты, завязался бой. Фашисты были вооружены автоматами. Новосёлов отстреливался из пулемёта, остальные расстреливали обоймы пистолетов. В этом бою меня ранило в левую ногу. Боль была сильная, я не мог передвигаться. Наша группа с боями отходила на сушу, отдаляясь от меня. Я слышал, как Гольберг кричал:

– Не стреляйте! Не стреляйте!

Перестрелка продолжалась, потом голос Гольберга затих. Мне показалось, что его убили. Огонь и хлопки от выстрелов удалялись от меня. Я не мог пошевелиться от боли. Самое жуткое состояние почувствовал в тот момент, когда понял, что остался один. Пролежал на одном месте до рассвета и весь день. Вечером меня обнаружили фашисты и забрали в коляску мотоцикла.

Вначале меня привезли в лагерь под городом Поповым, местечко Кресты, в 1943 году перевели в концлагерь Радвилишкис в Литве. Из этого лагеря мне удалось бежать и попасть в партизанский отряд района города Шадова (Литва). В августе 1944 года партизанский отряд соединился с частями Советской Армии. Так я остался жить и продолжать служить в Советской Армии, уничтожать фашистов, изгонять их с родной земли.

В 1945 году я узнал о судьбе членов экипажа нашего самолёта. Новосёлов и Репин остались живы, об остальных сведений не поступало. На этом кончаю свой рассказ.

А.Мурашов

Изменено пользователем Барсс
3

Поделиться сообщением

В 10.03.2023 в 20:02, janus13 сказал:

Ну и... Вторая серия!!!

Интересно было бы узнать, об этом самолете шла речь в донесении пограничников?..

image_211.jpg

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Барсс сказал:

Интересно было бы узнать, об этом самолете шла речь в донесении пограничников?..

image_211.jpg

Да, именно о нём. Других МБР в наших местах просто не было . А уж в озеро Шлино точно два в подряд не падали!!!!

Спасибо вам за описание от Мурашова!!!!

Всё становится на свои места!!!!

С уважением Александр

0

Поделиться сообщением

По некоторым данным, 16-18.09.1941 года в 15 ОАЭ пропало три МБР-2.
(ЦИТАТА: "При перелете в Ораниенбаум с 16 по 18 сентября пропали без вести три МБР-2. На них было десять командиров и шифровальщиков. Их судьба неизвестна." ЦВМА РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 122. Л. 475. .)

Куда делся третий самолет МБР-2, пока неизвестно. 

Предполагаемый состав экипажа и пассажиров на 3-м самолете МБР-2:
- ком.звена ст.л-т Трошин Георгий (Григорий) Ильич, 1913 г.р., ур.Тульской обл., д.Б.Гурьевка
- штурман звена ст. л-т Замятин Александр Петрович, 1912 г.р., ур.Мордовской АССР, Краснослободской р-н, д.Горянь
- возд.стр.-рад. ст.с-т Березовой Денис Тимофеевич (других данных нет)
- ст.писарь 15 ОАЭ мл.с-т Трофимов Алексей Трофимович, 1918 г.р., ур.Ленинградской обл., Мошенской р-н, д.Лямино
- авиамеханик звена воентехник 2р. Синицын Алексей Васильевич, 1914 г.р., ур.Челябинская обл., д.Тирикуль
- авиамеханик воентехник 2р. Модин Алексей Алексеевич, 1918 г.р., ур.Ивановской обл., г.Меленки
- авиамеханик воентехник 2р.Рыбников Анатолий Михайлович, 1919 г.р., ур.Ярославской обл., г.Данилов

Все перечисленные пропали без вести 16 сент 1941 года, когда наземный состав 15-й ОАЭ еще сидел "на чемоданах" в бухте Кихельконна (на северо-западном конце острова Эзель), ожидая эвакуации. Немцы только высаживались на противоположном восточном берегу. 

Уважаемые, может у кого есть информация об этих людях. 

Изменено пользователем archdiver
0

Поделиться сообщением

7 часов назад, archdiver сказал:

Предполагаемый состав экипажа и пассажиров на 3-м самолете МБР-2:

В сводке Трошин и вместе с ним 5(?)человек - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=114785151

1

Поделиться сообщением

Доброе утро.

Согласно рассказу Мурашева МБР должны были лететь ночью... С той навигацией , что была и необходимостью маневрировать во время обстрела " наши" два самолёта явно сбились с курса....

У Мурашева нет об этом ни слова...Конечно место падения  было тогда Ленинградской областью , но очень далеко от Ленинграда.......

Вряд ли и экипаж Трошина повторял те же ошибки в навигации. Думаю , что третий МБР надо искать на маршруте. Если в море упал - хана!

Наши экипажи точно подтверждены. Сомнений нет.

С уважением Александр.

0

Поделиться сообщением

Огромное спасибо Барссу за новый документ.

Стало понятно с датами:

16 сентября 1941 (в ночь на 17) вылетает Трошин (+5 или 6 чел). Летит, как приказано - в Ораниенбаум. Сбит над морем или вражеской территорией. В любом случае, самолет упал и все безвестно погибли.                          Кстати, жива дочь Трошина, она считает, что его сбили где-то в районе Нарвы.

18 сентября 1941 (в ночь на 19) вылетают самолеты Новоселова и Бондаренко. И оба сильно уходят на юг. Может ошибка в расчетах. А может после пропажи самолета Трошина, решили что безопаснее лететь южнее, например к озеру Ильмень, но промахнулить в ночной темноте...                                                                                      

0

Поделиться сообщением

Уважаемый janus13можно обратится к вам с просьбой, если будет таковая возможность и время,  отснимите пожалуйста в подробностях и деталях Приборные доски и другие  диковины из машины, кресла, узлы, краны, турель и прочее. 

Очень редкая Птица, информации визуальной по реальным её деталям нутрянки крайне мало... Пара фоток из книжек, и  фотографии  разбившегося в Приморских сопках. 

Приборы,  Шильды Механизмы ...  очень редкая информация.. тем более с живого некогда борта. 

С Уважением и Благодарностью за Вашу Работу и Труд!

0

Поделиться сообщением

В 10.03.2023 в 20:02, janus13 сказал:

Добрый вечер. 

Спасибо всем!!!!

Ну и... Вторая серия!!!

В его подъёме участвовал наш нынешний начальник по приборному поиску Алексей Михайлович. Давно  Константину ( Бортстрелок) известный.

Экипаж машины был :

Лейтенант  Бондаренко

Мл. лейтенант  Феденюк

краснофлотец Маличкин

пилот Прохоров

мл.Лейтенант Стругалин

в/тех. 2 ранга Харак

Произвел посадку в районе Валдая. Самолёт разбит. Один человек убит. Пять человек не вредимы.

Поразбирались -кто погиб. были варианты Маличкин и Харак. Пришли к выводу что Харак Семён Васильевич

Легенда от Алексея Михалыча из 91ого года гласит , что похоронен погибший на острове.

С уважением Александр

На борту находился пилот 15 ОАЭ старшина Прохоров Егор Степанович

4_gu_3052045_1164448 (2).jpg

0

Поделиться сообщением

И там же был штурман младший лейтенант СтруЧалин (а не Стругалин) Михаил Моисеевич. Погиб позже уже на севере в августе 1942 года. Интересна его характеристика:  

1.jpg

3

Поделиться сообщением

В 14.03.2023 в 09:44, archdiver сказал:

Огромное спасибо Барссу за новый документ.

Стало понятно с датами:

16 сентября 1941 (в ночь на 17) вылетает Трошин (+5 или 6 чел). Летит, как приказано - в Ораниенбаум. Сбит над морем или вражеской территорией. В любом случае, самолет упал и все безвестно погибли.                          Кстати, жива дочь Трошина, она считает, что его сбили где-то в районе Нарвы.

18 сентября 1941 (в ночь на 19) вылетают самолеты Новоселова и Бондаренко. И оба сильно уходят на юг. Может ошибка в расчетах. А может после пропажи самолета Трошина, решили что безопаснее лететь южнее, например к озеру Ильмень, но промахнулить в ночной темноте...                                                                                      

У меня записано, что в экипаж Трошина входили: штурман звена ст.л-т Замятин, возд.стрелок-радист ст.сержант Березовой, и по потерям ВВС КБФ в этот день пропавшими значатся из 15 оаэ: механик воентехник 2 ранга Модин, механик воентехник 2 ранга Рыбников, механик звена воентехник 2 ранга Синицин и писарь старший мл.сержант Трофимов

0

Поделиться сообщением

Добрый день друзья!

Вчера с читал подробнейшее описание полёта нашего МБР 2 от его пилота Новосёлова!

НУУУУ очень интересно!!!!

Пилот подробно описал и вылет и как они заблудились. Садились , когда топлива оставалось всего на 15 минут. Жёстко. Под водой ударились о камни и машина затонула сразу.

Мешок с секретными документами вытащить не смогли. Личные документы были брошены с пулемётом в 50 метрах от самолёта.... Мы искали рацию.. А не было радейки на борту - сняли перед вылетом неисправную......

человек подробно описал свой выход . С именами, фамилиями , названиями деревень  и обстоятельствами....

11 страниц рукописного текста.

По Репину пока не получается...

Нет в архивах его личного дела.... Просто нет....

И ещё новость хорошая!

Принято решение построить МБР 2

С уважением Александр

4

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу