Кубаньпоиск

капитан Кцоев Гагуз Ахметович

5 posts in this topic

В июле 2022 года на территории Краснодарского края ежегодно проходила Межрегиональная поисковая экспедиция "Битва за Кавказ", организованная Ассоциацией поисковых отрядов "Кубаньпоиск" при содействии Поискового движения России в Краснодарском крае. В этом году провели 7-ю экспедицию на территории Крымского района, в селе Кеслерово.В течении 5 дней поисковики из 10-и регионов страны работали в полях на жаре 40 градусов,за 5 дней работы поисковикам удалось обнаружить 22-х Советских воинов, и после окончания экспедиции захоронить с ранее найденными за 2022 год воинами на Воинском мемориале в селе Кеслерово.

В одной из локаций были обнаружены фрагментированные останки 3-х воинов,после зачистки стало понятно что в данный отрезок траншеи попал артиллерийский снаряд,множественные осколки и перемолотые  фрагменты останков воинов.

после зачистки среди множественного количества осколков и стреляных гильз нашлись части амуниции солдат, фрагменты каски,пряжки с ремней итд,так же найден кусок обломанной ложки.Останки воинов торжественно захоронили на Воинском мемориале как неизвестных солдат. После завершения экспедиции по возвращению домой фрагмент найденной ложки был почищен и на нем обнаружилась нацарапанная фамилия Кцоев. Работа в архиве и удача долго не заставила себя ждать,владельцем ложки оказался капитан Кцоев Гагуз Ахметович 1919 г/р, уроженец Северо-Осетинской АССР. Служил капитан в 37 Армии которая непосредственно принимала участие по освобождению Кубани и Голубой линии,в данном месте где проводилась экспедиция а именно в окрестностях села Кеслерово, с апреля по июль 1943 года 37-Армия понесла большие потери,а капитан Кцоев числился пропавшим без вести.

В ноябре месяце поисковикам "Кубаньпоиск" удалось найти родных капитана Кцоева,это его родной внук Роберт Кцоев, который проживает в родном селе в Северной Осетии где жил и призывался его дед!

3 декабря в День Неизвестного солдата на Воинском Мемориале в центре Краснодара внуку и правнукам капитана Кцоева Г.А. была передана рамка с тем самым остатком ложки с фамилией,после Торжественного мероприятия и возложения цветов к Вечному огню, поисковики Кубаньпоиск и родственники капитана по просьбе отправились на место обнаружения-гибели капитана и место захоронения в селе Кеслерово,где внук и правнуки возложили цветы к могиле,и взяли земли для перевозки в Осетию в родное село капитана.

exW4n4VpjAk.webp

1DjwLsWXq9o.webp

gL0lToKAiF0.webp

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.