Опубликовано: 16 ноября, 2022 5 часов назад, пеновский сказал: ... Полк расформировали в 2008 году на аэродроме Шаталово. Похоже, документы в ЦАМО не сдавались. После расформирования в/ч её документы должны быть сданы в архив того военного округа, в состав войск которого она входила, и храниться там 5 лет. После этого округ должен передать эти документы в Подольский архив. Но это - как должно быть "в идеале"... Хорошо знаю, как в "безвременье" сдавались "в утиль" такие документы, как они "уничтожались путём сожжения", в том числе - и "Исторические журналы"... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 (изменено) 15 минут назад, Бортстрелок сказал: После в/ч её документы должны быть сданы в архив того военного округа, в состав войск которого она входила, и храниться там 5 лет. После этого округ должен передать эти документы в Подольский архив. Но это - как должно быть "в идеале"... Хорошо знаю, как в "безвременье" сдавались "в утиль" такие документы, как они "уничтожались путём сожжения", в том числе - и "Исторические журналы"... У меня, как и Бориса Владимировича те же номера, но там путаница полная идёт. А 47 кто нибудь заказывал непосредственно в ЦАМО. По крайней мере 48.гв.орап( бывший 40 СБАП) , он есть в наличии. Я по всей переписке так и не понял, непосредственно в архиве есть они или нет. Все пишут только про поиск на " Подвиг народа". Изменено 16 ноября, 2022 пользователем ВМФ74 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 @ВМФ74 Я в свое время делал выписки из 9 (штук) дел 47 ограп в ЦАМО. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 Выше привел документ 35 фонда, где тоже встречаются акты списания (расследования) потерь 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 (изменено) 1 час назад, linnet сказал: 1 час назад, linnet сказал: 32 минуты назад, Бортстрелок сказал: Изменено 16 ноября, 2022 пользователем ВМФ74 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 Пока по маю 1944 года из 4 АЭ только экипаж 28.05.44г., летчик гв.лейтенант Чепурнов Александр Андреевич, штурман гв.лейтенант Корягин Владимир Ефимович, стрелок гв.ст.сержант Горбач Василий Степанович 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 в ЦАМО: ф.35 оп.11307 д.445 еще есть: 4 июня 1944 года Пе-2 № 19\227 разбит при посадке, экипаж жив. Кстати Борисенко - Яхно - катастрофа в г. Смоленск 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 (изменено) Да, кстати... по месту нахождения, которое мне прислал Сергей, у меня в базе ни чего нет... но и нет, куда вылетал экипаж Чепурнова... так что все может быть! Изменено 16 ноября, 2022 пользователем Прокофьев Илья 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 Люфтваффе не заявляло на Восточном фронте 28.5.44 сбитых Пе-2. Остается надеяться на дополнительные раскопки. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 (изменено) 3 часа назад, linnet сказал: @ВМФ74 Я в свое время делал выписки из 9 (штук) дел 47 ограп в ЦАМО. Странно, мне сказали " дел на хранении нет". Названия можно попросить ? Изменено 16 ноября, 2022 пользователем пеновский 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 (изменено) Здравствуйте, уважаемое сообщество! Всем огромное спасибо за активное участие и обсуждение этой темы! Сегодня состоялся пятый выезд на МП. Ездим пока вдвоём на МП, я и младший сын, мужчине недавно 23 стукнуло На МП сенокос плавно превращается в пашню, гоню от себя мысли, что это может увидеть хозяин поля. Он и так скрипя зубами дал разрешение на поиск. Хоть мы и стараемся делать все красиво, каждую ямку закапываем и закрываем дерном. Само МП, это эллипс 35м х 25м примерно. Грунт на поле - плитняк с землей. См фото сколько камней мне пришлось достать, что бы добраться до куска алюминия на дне ямки. Ямка 250мм х 250мм Из находок сегодня, пол ящика кусков силумина и дюрали, железные детали. Завтра вечером буду чистить. На одном из кусков силумина, сразу был виден номер, поможет нам чем то? См фото. Сегодня официально был отправлен отчёт о МП местным властям. МП находится 45км от Таллина на восток. Более точные координаты после завершения раскопок. На МП осталось еще много сигналов. Так что, шансы у нас есть! Изменено 16 ноября, 2022 пользователем Odens 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2022 Литой номер, увы, ничем не поможет. Он технологический 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2022 В 16.11.2022 в 16:14, пеновский сказал: ЦАМО. Друзья, только что закончил чистить вчерашний силумин. И когда чистил последний 43й обломок, впрочем, смотрите сами.. Радости моей нет предела!!! Ура!!! 6 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2022 (изменено) Поздравляем с находкой второго номера мотора 34-3576! Вместе с первым найденным фрагментом (3)4-3588 это подтверждает, что найдено место падения Пе-2 №17/281 с моторами №№ 34-3576 и 34-3588, не вернувшегося с боевого задания 28.5.1944 в 47 ограп. Летчик гв.лейтенант Чепурнов Александр Андреевич, штурман гв.лейтенант Корягин Владимир Ефимович, стрелок гв.ст.сержант Горбач Василий Степанович. Нет ли легенд у местного населения по этому самолету? Надеюсь, коллеги смогут найти сведения по этой потере в германских архивах? Изменено 17 ноября, 2022 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2022 Сергей, поздравляю! Нужные номера выпадают упрямым. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2022 40 минут назад, linnet сказал: Поздравляем с находкой второго номера мотора 34-3576! Вместе с первым найденным фрагментом (3)4-3588 это подтверждает, что найдено место падения Пе-2 №17/281 с моторами №№ 34-3576 и 34-3588, не вернувшегося с боевого задания 28.5.1944 в 47 ограп. Летчик гв.лейтенант Чепурнов Александр Андреевич, штурман гв.лейтенант Корягин Владимир Ефимович, стрелок гв.ст.сержант Горбач Василий Степанович. Нет ли легенд у местного населения по этому самолету? Надеюсь, коллеги смогут найти сведения по этой потере в германских архивах? Борис Владимирович, спасибо за поздравление! До сих пор нахожусь под впечатлением. Легенда есть. В крайний раз, когда были на МП, к нам подъехал бодрый мужичек. На наш уклончивый ответ что мы тут ищем, он нам рассказал что тут упал советский самолет. В детстве, как он говорит где то в 1954 году, когда ему было лет семь, он с другом лазил по кабине, и были еще крылья. На наш вопрос, знает ли он что то про экипаж, говорит что нет. Но, жив его друг, с кем они лазили, может он что то знает. В общем будем дальше работать! Да, говорит что помнит как они с другом жгли плексиглас от кабины, хорошо говорит дымил. И еще помнит, что в километре от этого места, находили они немецкие патроны, в количестве, и как рыбак, руки развел где то на 25см. Ясно, говорю я - немецкая зенитка, скорее всего Пешка это их работа. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2022 41 минуту назад, Рамбовский сказал: Сергей, поздравляю! Нужные номера выпадают упрямым. Спасибо, Игорь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2022 Сергей 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2022 Коллега Кутуар ранее в нескольких темах выкладывал немецкие архивные данные - отчеты ПВО о сбитии наших самолетов. Направил ему в личной почте просьбу по возможности найти такой материал для данного случая. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2022 3 минуты назад, linnet сказал: Коллега Кутуар ранее в нескольких темах выкладывал немецкие архивные данные - отчеты ПВО о сбитии наших самолетов. Направил ему в личной почте просьбу по возможности найти такой материал для данного случая. Спасибо! Будем ждать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах