Бортстрелок

Все военные авиационные школы ВВС Красной Армии 1941 - 1945 годов (Справочный материал)

27 posts in this topic

2022 © К.Б.Стрельбицкий

ВСЕ ВОЕННЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ШКОЛЫ

ВВС КРАСНОЙ АРМИИ 1941 – 1945 ГОДОВ

(Справочный материал)

К началу Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов ВВС Красной Армии располагали по всей стране сетью Военных авиационных школ (ВАШ) – специальных военных учебных заведений обучения лётного, технического и специального состава для дальнейшего прохождения профессиональной воинской службы в рядах советской военной авиации. ВАШ подразделялись на школы пилотов (ниже – ВАШП), школы первоначального обучения (ВАШ ПО), школы стрелков-бомбардиров (ВАШ СБ), школы воздушных стрелков-радистов (ВАШ ВСР), школы механиков (ВАШМ) и др. Каждая ВАШ имела название, связанное с местом (или районом) её дислокации, и свой официальный порядковый номер.

В ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов подавляющее большинство «западных» ВАШ было своевременно эвакуировано – в Поволжье, на Кавказ, на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию, причём целый ряд ВАШ совершил при этом не одну подобную передислокацию (зачастую две, а иногда даже – три или четыре). Для ориентировки в этих частых сменах названий ВАШ (во многих случаях – не утверждённых официальными документами, но, тем не менее, употреблинвшихся) и в соответствии их официальным порядковым номерам, нами и подготовлен данный справочный материал, предлагаемый вашему вниманию и состоящий из двух частей. В первой части в алфавитном порядке перечислены все известные на сегодняшний день названия ВАШ периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (в скобках указаны пункты их постоянной и временной – в эвакуации – дислокации с привязкой к административно-территориальному делению СССР того времени; при этом подробные данные приводятся только по первоначальному названию ВАШ, а по остальным – ссылки на него). Во второй части в порядке возрастания перечислены все известные на сегодняшний день номера ВАШ периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, а через тире указаны их названия (то есть отсылка к первой части).

В данный справочный материал не включены отдельные военные авиационные училища, существовавшие наряду с ВАШ до 1941 года и вновь формировавшиеся уже в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Данный справочный материал не является исчерпывающим (в частности, в нём указаны не все фактические пункты передислокации (эвакуации) ряда «западных» ВАШ, у ряда известных порядковых номеров ВАШ не установлено их соответствие известным названиям и наоборот, и др.), поэтому в дальнейшем он может редактироваться и дополняться.

1

ВАШ по названиям:

Абаканская ВАШП – см.Бирмская 

Абаканская ВАШ ПО – см.Воронежская

Азовская ВАШМ – см.Троицкая

Актюбинская ВАШП – см.Кременчугская

Алатырская ВАШ ПО – см.Армавирская 

Александрово-Гайская ВАШ ПО – см.Днепропетровская

Александровская ВАШ ВСР – см.Куйбышевская

Алма-Атинская (22-я) ВАШ ПО (город Алма-Ата Казахской ССР)

Амурьевская ВАШ СБ – см.Олсуфьевская

Андижанская ВАШ ПО – см.Армавирская

Ануфьевская ВАШП – см.Сталинградская

Ардатовская ВАШ ПО – см.Московская

Армавирская (23-я) ВАШ ПО (город Армавир (фактически – станица Кавказская) Краснодарского края РСФСР, в эвакуации – город Майкоп Адыгейской АО РСФСР, затем – города Фергана Ферганской области, Наманган (фактически – Учкурган) и Андижан одноимённых областей Узбекской ССР)

Архангельская ВАШП (город Архангельск одноимённой области РСФСР)

Астраханская ВАШМ (город Астрахань одноимённого округа Сталинградской области РСФСР, в эвакуации – города Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР и Ашхабад одноимённой области Туркменской ССР)

Ачинская ВАШП (город Ачинск Красноярского края РСФСР)

Ашхабадская ВАШМ – см.Астраханская

0

Бадинская ВАШП (посёлок Бада Читинской области РСФСР)

Балашовская (68-я) ВАШ ВСР (город Балашов Саратовской области РСФСР)

Балашовская 1-я ВАШП (город Балашов Саратовской области РСФСР, затем – город Славгород Алтайского края РСФСР)

Балашовская 2-я ВАШП (город Балашов Саратовской области РСФСР)

Бальцеровская ВАШ ВСР – см.Быховская

Батайская (5-я) ВАШП имени А.К.Серова (город Батайск Ростовской области, в эвакуации – город Майкоп Адыгейской АО РСФСР, затем – города Евлах (фактически – сёла Герань и Кюрдамир) и Мингечаур Азербайджанской ССР)

Белостокская ВАШП (город Белосток одноимённой области БССР)

Бердичевская ВАШП (город Бердичев Житомирской области УССР)

Бирмская ВАШП (посёлок Бирма Амурской области РСФСР, затем – города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области РСФСР, Черногорск и Абакан Хакасского АО Красноярского края РСФСР)

Борисовская ВАШП имени Осоавиахима (город Борисов Минской области БССР)

Борисоглебская (2-я) Краснознамённая ВАШП имени В.П.Чкалова (город Борисоглебск Воронежской области РСФСР)

Броварская ВАШ ПО – см.Киевская

Бронницкая ВАШП (город Бронницы Московской области РСФСР)

Брянская (8-я) ВАШ ПО (город Брянск Орловской области РСФСР, затем – город Валуйки Курской области РСФСР, в эвакуации – село Майна Куйбышевской области РСФСР, затем – город Пугачёв Саратовской области РСФСР)

Быховская (18-я) ВАШ ВСР (город Быхов Могилёвской области БССР, затем – город Козельск Смоленской области РСФСР, в эвакуации – город Бальцер АССР Немцев Поволжья РСФСР (он же – Красноармейск Саратовской области РСФСР), затем – город Молотов одноимённой области РСФСР)

Бугурусланская (16-я, затем – 29-я) ВАШ ПО (город Бугуруслан Чкаловской области РСФСР)

Бугурусланская ВАШ СБ – см.Чкаловская 2-я

Бузулукская ВАШП (город Бузулук Чкаловской области РСФСР)

0

Вазианская ВАШ ПО – см.Руставская

Валуйская ВАШ ПО – см.Брянская

Васильковская ВАШМ (город Васильков Киевской области УССР, в эвакуации – город Новосибирск одноимённой области РСФСР, затем – города Миасс и Чебаркуль Челябинской области РСФСР)

Витебская ВАШ ВСР – см.Новосибирская

Вознесенская ВАШП (город Вознесенск Одесской области УССР, в эвакуации –  посёлок Давлеканово Башкирской АССР РСФСР, затем – город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области ССР)

Волчанская (10-я) ВАШМ (город Волчанск Харьковской области УССР, в эвакуации – город Сталинабад одноимённой области Таджикской ССР)

Вольская 1-я ВАШМ (город Вольск Саратовской области РСФСР)

Вольская 2-я ВАШМ (город Вольск Саратовской области РСФСР)

Воронежская (6-я) ВАШ ПО (город Воронеж одноимённой области РСФСР, в эвакуации – село Чебеньки Чкаловской области РСФСР, затем – города Черногорск и Абакан Хакасского АО Красноярского края РСФСР)

Ворошиловградская (11-я) ВАШП имени Пролетариата Донбасса (город Ворошиловград одноимённой области УССР, в эвакуации – город Уральск Западно-Казахстанской области Казахской ССР, затем – деревня Набережная Московской области РСФСР)

Ворошиловская ВАШ ПО – см.Зерноградская

Вязниковская ВАШП – см.Остафьевская

0

Георгиевская ВАШП – см.Одесская

Геранская ВАШП – см.Батайская

Гомборская ВАШП – см.Руставская

Гомельская ВАШ аэрофотограмметрии (город Гомель одноимённой области БССР, в эвакуации – посёлок Давлеканово Башкирской АССР РСФСР)

Горьковская ВАШМ – см.Яновская

Горьковская ВАШ ПО – см.Егорьевская 

Гостомельская ВАШП (посёлок Гостомель Киевской области УССР)

Грозненская ВАШ СБ (город Грозный ЧИАССР РСФСР, в эвакуации – город Ташкент одноимённой области Узбекской ССР)

Грозненская ВАШП – см.Конотопская

0

Давлекановская ВАШ аэрофотограмметрии – см.Гомельская

Давлекановская ВАШП – см.Вознесенская

Джизакская ВАШ СБ – см. Кременчугская

Джизакская ВАШП – см.Тамбовская

Джизакская ВАШ ПО – см.Самаркандская

Днепропетровская (13-я) ВАШ ПО (город Днепропетровск одноимённой области РСФСР, в эвакуации – село Александров Гай Саратовской области РСФСР)

0

Евлахская ВАШП – см.Батайская

Егорьевская (14-я) ВАШ ПО (города Егорьевск, затем – Коломна Московской области РСФСР, в эвакуации – города Горький и Павлов-на-Оке Горьковской области РСФСР)

0

Жестинская ВАШ ПО – см.Зерноградская

0

Забайкальская ВАШП (город Улан-Удэ Бурятской АССР РСФСР)

Закавказская ВАШ ПО – см.Армавирская и Киевская

Запорожская (69-я) ВАШ ВСР (город Запорожье (фактически – село Мокрое) Запорожской области УССР, в эвакуации – город Балашов Саратовской области РСФСР)

Зерноградская (4-я) ВАШ ПО (город Зерноград (фактически – станицы Жестинская и Мечетинская), затем – город Ворошиловск Ставропольского края РСФСР, в эвакуации – город Топки Красноярского края РСФСР)

0

Ивановская 2-я ВАШП (город Иваново Ивановской области РСФСР, в эвакуации – город Мары одноимённой области Туркменской ССР)

Ижевская (15-я) ВАШ ПО (город Ижевск Удмуртской АССР РСФСР)

Иркутская ВАШМ по вооружению (город Иркутск одноимённой области РСФСР)

Ишимская ВАШМ – см. Ленинградская 2-я

0

Кавказская ВАШ ПО – см.Армавирская и Киевская

Кагановичская ВАШП (город Каганович Московской области РСФСР) 

Канашская ВАШ ПО – см.Сасовская

Канская ВАШ СБ (город Канск Красноярского края РСФСР)

Качинская (1-я) Краснознамённая ВАШП имени А.Ф.Мясникова (посёлок Кача Крымской АССР РСФСР, в эвакуации – посёлок Красный Кут Саратовской области РСФСР)

Кемеровская ВАШ СБ – см.Харьковская

Кемеровская (30-я) ВАШ ПО (город Кемерово одноимённой области РСФСР)

Киевская ВАШМ – см.Яновская

Киевская (1-я) ВАШ ПО (посёлок Бровары Киевской области УССР, в эвакуации – город Армавир (фактически – станица Кавказская) Краснодарского края РСФСР, затем – города Черногорск и Абакан Хакасского АО Красноярского края РСФСР)

Кизыл-Арватская ВАШП – см.Черниговская

Кинельская ВАШ ВСР – см.Куйбышевская

Кировская (28-я) ВАШ ПО (город Киров одноимённой области РСФСР)

Кировобадская ВАШП имени В.С.Хользунова (город Кировабад Сталинабадской области Таджикской ССР)

Кировоградская ВАШП (город Кировоград одноимённой области УССР, в эвакуации – город Спасск Пензенской области РСФСР)

Кирсановская (9-я) ВАШП (город Кирсанов Тамбовской области РСФСР)

Козельская ВАШ ВСР – см.Быховская

Коломенская ВАШ ПО – см.Егорьевская

Комсомольская ВАШ ВСР (город Комсомольск-на-Амуре (фактически – посёлок Тапат и село Новокуйбышевка) Хабаровского края РСФСР)

Комсомольская ВАШП – см.Тамбовская

Конотопская ВАШП имени П.Д.Осипенко (город Конотоп Сумской области УССР, в эвакуации – город Новочеркасск Ростовской области РСФСР, затем – города Грозный ЧИАССР РСФСР и Ташкент одноимённой области Узбекской ССР)

Коростеньская ВАШП (город Коростень Житомирской области УССР)

Котельничская ВАШМ – см.Яновская

Котласская ВАШ СБ (город Котлас Архангельской области РСФСР)

Красногвардейская ВАШ ВСР – см.Быховская

Красно-Глинская ВАШ ВСР – см.Энгельсская

Краснодарская ВАШ ВСР (город Краснодар одноимённого края РСФСР, в эвакуации – город Новоузенск Саратовской области РСФСР)

Краснодарская (8-я) ВАШП (город Краснодар одноимённого края РСФСР, в эвакуации – город Агдам Азербайджанской ССР)

Красно-Кутская ВАШП – см. Качинская

Красноуфимская ВАШП (город Красноуфимск Свердловской области РСФСР)

Красноярская ВАШ аэрофотослужбы (город Красноярск одноимённого края РСФСР)

Красноярская ВАШМ – см.Ленинградская 2-я

Красноярская (2-я) ВАШ СБ (город Красноярск, затем – посёлок Усть-Абакан Хакасского АО одноимённого края РСФСР) см.так же Харьковская

Кременчугская (14-я) ВАШ СБ (город Кременчуг Полтавской области УССР, в эвакуации – города Актюбинск одноимённой области Казахской ССР и Джизак Самаркандской области Узбекской ССР, станция Урсатьевская Хавастского района Ташкентской области Узбекской ССР)

Куйбышевская ВАШ ВСР (город Куйбышев (фактически – посёлок Кинель и село Александровка) одноимённой области РСФСР, затем – город Сарапул Удмуртской АССР РСФСР)

Курганская ВАШМ – см.Лугинская

Курганская ВАШП (город Курган Челябинской, затем – Курганской области РСФСР)

Курская (7-я) ВАШ ПО (город Курск одноимённой области РСФСР, в эвакуации – село Поспелиха Алтайского края РСФСР)

Кустанайская ВАШП – см.Сталинградская

Кутаисская (47-я) ВАШ ВСР (город Кутаиси Грузинской ССР)

Кюрдамирская ВАШП – см.Батайская

0

Ленинградская 1-я Краснознамённая ВАШМ имени К.Е.Воршилова (город Ленинград одноимённой области РСФСР)

Ленинградская 2-я им. Краснознаменного Ленинского Комсомола ВАШМ по вооружению  (город Ленинград одноимённой области РСФСР, в эвакуации – города Красноярск одноимённог края РСФСР и Ишим Омской, затем – Тюменской области РСФСР)

Ленинградская ВАШП – см.Черниговская

Ленинск-Кузнецкая ВАШ СБ – см.Новосибирская

Ленинск-Кузнецкая ВАШП – см.Бирмская  и Вознесенская

Липецкая ВАШП (город Липецк Воронежской области РСФСР)

Лихославльская ВАШ ПО – см.Московская

Лугинская ВАШМ (село Лугины Житомирской области УССР; в эвакуации – город Слободской Кировской области РСФСР, затем – город Курган Челябинской, затем – Курганской области РСФСР)

Львовская ВАШП (город Львов одноимённой области УССР)

Лысьвенская ВАШМ (город Лысьва Молотовской области РСФСР)

Люберецкая ВАШ воздушного боя (город Люберцы Московской области РСФСР)

0

Магдагачинская ВАШП (посёлок Магдагачи Амурской области РСФСР)

Майкопская (17-я) ВАШ ПО (город Майкоп Адыгейской АО РСФСР) так же см.Армавирская

Майнская ВАШ ПО – см.Брянская

Махачкалинская (21-я) ВАШ ПО (город Махачкала Дагестанской АССР, в эвакуации – города Телави Грузинской ССР и Сальяны Азербайджанской ССР)

Мелекесская ВАШ ПО (город Мелекесс Ульяновской области РСФСР)

Мелитопольская (16-я) ВАШ СБ (город Мелитополь Запорожской области УССР, в эвакуации – город Новоузенск Саратовской области РСФСР)

Мечетинская ВАШ ПО – см.Зерноградская

Миасская ВАШМ – см.Васильковская

Мингечаурская ВАШП – см.Батайская

Мичуринская ВАШ – см.Кирсановская

Мокрская ВАШ ВСР – см.Запорожская

Молотовская ВАШ ВСР – см.Быховская

Молотовская (22-я) ВАШП (город Молотов одноимённой области РСФСР)

Московская (2-я) ВАШ ПО (город Москва одноимённой области РСФСР, в эвакуации – город Ртищево Саратовской области РСФСР, затем – город Лихославль Калининской области РСФСР)

Московская 1-я Краснознамённая ВАШ связи (город Москва одноимённой области РСФСР, в эвакуации – город Сызрань Куйбышевской области РСФСР)

Московская 2-я ВАШМ специальных служб (города Тушино, затем – Серпухов Московской области РСФСР)

0

Набережная ВАШП – см.Ворошиловгралская

Нахичеванская ВАШП – см.Ростовская

Наманганская ВАШ ПО – см.Армавирская

Невинномысская (25-я) ВАШ ПО (город Невинномысск Орджоникидзевского, затем – Ставропольского края РСФСР)

Нехворощанская ВАШП (село Нехворощ Житомирской области УССР)

Никопольская ВАШ (город Никополь Днепропетровской области УССР)

Новокуйбышевская ВАШ ВСР – см.Комсомольская

Новосибирская ВАШМ – см.Васильковская

Новосибирская (31-я) ВАШ СБ (города Новосибирск (фактически – посёлок Толмачёво) и Бердск Новосибирской области РСФСР, затем - Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области РСФСР и Витебск одноимённой области БССР)

Новочеркасская ВАШП – см.Конотопская

Новоузенская ВАШ СБ – см.Краснодарская и Мелитопольская

Новоузенская (9-я) ВАШ ПО (город Новоузенск Саратовской области РСФСР)

0

Одесская 1-я ВАШП имени П.Д.Осипенко (город Одесса (фактически – село Георгиевка) одноимённой области УССР, в эвакуации – города Сталинград одноимённой области РСФСР и Фрунзе одноимённой области Киргизской ССР)

Олсуфьевская (36-я) ВАШ СБ (посёлок Олсуфьево Орловской, затем – Брянской области РСФСР, в эвакуации – город Сталинград одноимённой области РСФСР, затем – город Славгород Алтайского края РСФСР и посёлок Толмачёво Новосибирской области РСФСР)

Омская (16-я) ВАШ ПО (город Омск одноимённой области РСФСР)

Орджоникидзевская ВАШ ПО – см.Невинномысская

Оршанская ВАШП (город Орша Витебской области БССР)  

Осиновская ВАШМ (город Осинники Кемеровской области РСФСР)

Остафьевская ВАШП (село Остафьево Московской области РСФСР, в эвакуации – город Вязники Горьковской области РСФСР)

Остерская ВАШП – см.Черниговская

0

Павловская-на-Оке ВАШ ПО – см.Егорьевская

Павлоградская (69-я) ВАШ СБ (город Павлоград Днепропетровской области УССР)

Пермская ВАШ ВСР – см. Молотовская

Пермская ВАШП – см. Молотовская

Полтавская ВАШП (город Полтава одноимённой области УССР)

Поспелихинская ВАШ ПО – см.Курская

Поставская ВАШП (ранее – Пуховичская; город Поставы Вилейской области БССР, в эвакуации – город Чкалов одноимённой области РСФСР)

Пролетарская (19-я) ВАШ ПО (город Пролетарск Ворошиловградской области УССР)

Пугачёвская ВАШ ПО – см.Брянская

Пуховичская ВАШП – см.Поставская

0

Роганская ВАШ ПО (посёлок Рогань Харьковской области УССР)

Ростовская ВАШ ПО (города Ростов-на-Дону (фактически – Нахичевань-на-Дону) и Шахты Ростовской области РСФСР)

Руставская (20-я) ВАШ ПО (город Рустави и посёлок Вазиани (фактически – село Гомбори) Грузинской ССР, затем – город Ташкент одноимённой области Узбекской ССР)

Ртищевская ВАШ ПО – см.Московская

Рязанская 1-я ВАШ ВСР (город Рязань одноимённой области РСФСР)

Рязанская ВАШ ПО – см.Сасовская

0

Сальянская ВАШ ПО – см.Махачкалинская

Самаркандская (11-я) ВАШ ПО (бывшая Славянская; город Самарканд (фактически – Джизак) одноимённой области Узбекской ССР)

Саранская ВАШ ПО – см.Армавирская

Сарапульская ВАШ ВСР – см.Куйбышевская

Саратовская планерная ВАШ (город Саратов одноимённой области РСФСР)

Сасовская (3-я) ВАШ ПО (город Сасово Рязанской области РСФСР, в эвакуации – город Канаш Чувашской АССР РСФСР)

Свердловская ВАШ ПО – см.Читинская

Селищенская ВАШМ (деревня Селищи Ленинградской, затем – Новгородской области РСФСР, в эвакуации – город Петропавловск Северо-Казахстанской области Казахской ССР)

Сещенская (36-я) ВАШ ВСР (посёлок Сеща Орловской, затем – Брянской области РСФСР)

Серпуховская ВАШМ – см.Московская 2-я

Серпуховская объединённая ВАШ пилотов и механиков (город Серпухов Московской области РСФСР)

Симферопольская (12-я) ВАШП (город Симферополь Крымской АССР РСФСР)

Славгородская ВАШ СБ – см. Балашовская 1-я и Олсуфьевская

Славянская ВАШ ПО – см.Самаркандская

Слободская ВАШМ – см.Лугинская

Слонимская ВАШП (город Слоним Барановичской области БССР)

Соколовская ВАШ ВСР – см.Ярославская

Соликамская ВАШП (город Соликамск Молотовской области РСФСР)

Сорочинская (10-я) ВАШ ПО (город Сорочинск Чкаловской области РСФСР)

Спасская ВАШП – см.Кировоградская

Сталинабадская ВАШМ – см.Волчанская и Харьковская

Сталинградская (7-я) ВАШП имени Сталинградского Краснознамённого Пролетариата (город Сталинград одноимённой области РСФСР, в эвакуации – город Кустанай одноимённой области Казахской ССР), так же см.Одесская

Сталинградская ВАШ СБ – см.Олсуфьевская

Сталиногорская ВАШ ПО – см.Сасовская

Старо-Минская ВАШП – см.Черниговская

Стрыйская ВАШП (город Стрый Львовской области УССР)

0

Таганрогская (13-я) ВАШП имени В.П.Чкалова (город Таганрог Ростовской области РСФСР, в эвакуации – город Омск одноимённой области РСФСР)

Тамбовская ВАШП (город Тамбов (фактически – посёлок Комсомолец) одноимённой области РСФСР, в эвакуации – город Джизак Самаркандской области Узбекской ССР)

Тапатская ВАШ ВСР – см.Комсомольская

Ташкентская (11-я) ВАШ СБ (город Ташкент (фактически – посёлок Чирчик) одноимённой области Узбекской ССР) так же см.Грозненская

Ташкентская ВАШП – см.Конотопская

Ташкентская ВАШ ПО – см.Руставская

Телавская ВАШ ПО – см.Махачкалинская

Тбилисская (26-я) ВАШ ПО (город Тбилиси Грузинской ССР)

Толмачёвская ВАШ СБ – см.Олсуфьевская

Топкинская ВАШ ПО – см.Зерноградская

Тоцкая ВАШ ПО (село Тоцкое Чкаловской области РСФСР)

Троицкая (70-я) ВАШ ВСР (город Троицк Челябинской области РСФСР)

Троицкая (18-я) ВАШМ по вооружению (город Троицк Челябинской области РСФСР, затем – город Азов Ростовской области РСФСР)

Тушинская ВАШМ – см.Московская 2-я

0

Улан-Удинская ВАШП – см.Забайкальская

Ульяновская ВАШМ (город Ульяновск одноимённой области РСФСР)

Уральская ВАШП – см.Ворошиловградская

Урсатьевская ВАШ СБ – см. Кременчугская

Усть-Каменогорская ВАШМ – см.Астраханская

Уфимская (10-я) ВАШП (город Уфа Башкирской АССР РСФСР)

Учкурганская ВАШ ПО – см.Армавирская

0

Фастовская ВАШП – см.Черниговская

Ферганская ВАШ ПО – см.Армавирская

Фрунзенская ВАШ СБ – см.Харьковская 1-я

Фрунзенская ВАШП – см.Одесская

Фрунзенская (24-я) ВАШ ПО (город Фрунзе одноимённой области Киргизской ССР)

0

Хабаровская ВАШ ВСР (город Хабаровск Хабаровского края РСФСР)

Хабаровская ВАШ ПО (город Хабаровск Хабаровского края РСФСР)

Харьковская 1-я (51-я) ВАШ СБ (город Харьков (фактически – посёлок Рогань) Харьковской области УССР, затем – город Беловодск Ворошиловградской области УССР, в эвакуации – город Фрунзе одноимённой области Киргизской ССР, город Кемерово Новосибирской, затем – Кемеровской области РСФСР, город Красноярск одноимённого края РСФСР) 

Харьковская 2-я (35-я) ВАШМ (город Харьков одноимённой области УССР, в эвакуации – город Сталинабад одноимённой области Таджикской ССР)

Херсонская ВАШП (город Херсон одноимённой области УССР, в эвакуации – город Борисоглебск Воронежской области РСФСР)

Хорольская ВАШП (село Хороль Приморского края РСФСР)

0

Цнорис-Цхальская ВАШП (село Цнорис-Цхали Грузинской ССР)

0

Чебаркульская ВАШМ – см.Васильковская

Чебеньковская ВАШП – см.Чкаловские 1-я и 3-я

Чебеньковская ВАШ ПО – см.Воронежская

Чебоксарская ВАШ ПО – см.Егорьевская

Челябинская ВАШМ по вооружению (город Челябинск одноимённой области РСФСР)

Челябинская (4-я, затем – 73-я) ВАШ СБ (город Челябинск одноимённой области РСФСР)

Чердаклынская ВАШ ВСР – см.Энгельсская

Чердаклынская ВАШ СБ – см.Ярославская

Черниговская ВАШП (города Остер и Фастов Черниговской области УССР, в эвакуации – станицы Ленинградская и Старо-Минская Краснодарского края РСФСР, город Кизыл-Арват Красноводской области Туркменской ССР)

Черногорская ВАШП – см.Бирмская

Черногорская ВАШ ПО – см.Воронежская

Чимкентская ВАШП – см.Чугуевская

Читинская (27-я) ВАШ ПО имени А.К.Серова (город Чита одноимённой области РСФСР, затем – город Свердловск одноимённой области РСФСР)

Чкаловская 1-я ВАШП имени К.Е.Ворошилова (село Чебеньки Чкаловской области РСФСР) так же см.Поставская

Чкаловская 2-я (7-я) ВАШ СБ (города Чкалов и Бугуруслан Чкаловской области РСФСР)

Чкаловская 3-я ВАШП (село Чебеньки Чкаловской области РСФСР)

Чугуевская ВАШП (город Чугуев Харьковской области УССР, в эвакуации – город Чимкент одноимённой области Казахской ССР)

0

Шахтинская ВАШ ПО – см.Ростовская

0

Яновская ВАШМ (посёлок Янов Киевской области УССР, в эвакуации – города Горький одноимённой области РСФСР и Котельнич Кировской области РСФСР, затем – город Киев одноимённой области УССР)

Ярославская (1-я) ВАШ СБ (город Ярославль одноимённой области РСФСР, в эвакуации – село Чердаклы Куйбышевской, затем – Ульяновской области РСФСР, затем – станция Соколовская Московской области РСФСР).

0

ВАШ по номерам:

1-я ВАШ СБ – Ярославская

1-я ВАШМ

1-я ВАШП – Качинская

1-я ВАШ ПО – Киевская

2-я ВАШМ – Васильковская

2-я ВАШП – Борисоглебская

2-я ВАШ ПО – Московская

2-я ВАШ СБ – Красноярская 

3-я ВАШМ

3-я ВАШП