Опубликовано: 27 августа, 2022 Прошу помочь с поиском экипажа Ил-2 , однозначно 724 ШАП 11 сак 15 ВА. Есть номера зав.№1877945 серия М №18 45 78. Время потери ориентировочно 1.08-10.08.1943. Брянский фронт 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2022 Поясните, пжлст. Вы нашли обломки самолета с номерами и хотите установить экипаж? Или еще как? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2022 Скажем так, я пытаюсь сопоставить свои знания с данной темой. Я так понимаю что судьба экипажа не установлена и работа не особо продолжается. Прикинул что к чему, в итоге родился заводской номер. Если можете помочь помогите, не можете - не мешайте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2022 8 минут назад, proffrus32 сказал: Скажем так, я пытаюсь сопоставить свои знания с данной темой. Я так понимаю что судьба экипажа не установлена и работа не особо продолжается. Прикинул что к чему, в итоге родился заводской номер. Если можете помочь помогите, не можете - не мешайте. Не буду мешать. 6 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 В 27.08.2022 в 23:58, proffrus32 сказал: Скажем так, я пытаюсь сопоставить свои знания с данной темой. Я так понимаю что судьба экипажа не установлена и работа не особо продолжается. Прикинул что к чему, в итоге родился заводской номер. Если можете помочь помогите, не можете - не мешайте. Так вы тут ничего не выясните 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 29 минут назад, CyMATOXA сказал: Так вы тут ничего не выясните Ну значит не судьба, буду прикидывать иные варианты, как говорится спасибо и на том 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 1 час назад, proffrus сказал: Ну значит не судьба, буду прикидывать иные варианты, как говорится спасибо и на том Просто тут "с открытыми картами" играть принято. С фото, подробной первичной информацией и т.д. И причин этому много. Поэтому если рассчитываете на помощь - выкладывайте всё, что есть. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 12 минуты назад, CyMATOXA сказал: Просто тут "с открытыми картами" играть принято. С фото, подробной первичной информацией и т.д. И причин этому много. Поэтому если рассчитываете на помощь - выкладывайте всё, что есть. Дело в том что я не поисковик, я обычный человек который искал в лесу лом, а натолкнулся на яму и кучу металлических предметов. Так как чуть дружу с историей ВОВ и техникой понял что это раскопанные остатки ИЛ-2. По оставленным частям алюминиевой обшивки нагуглил что он выпущен 18 заводом, на Памяти народа нашел инфу по частям ВВС Брянского фронта в период 1-12 августа. Решил что наиболее вероятная принадлежность самолёта 724 шап. В округе лежало несколько десятков стреляных гильз от ВЯ направлением с севера на юг, а так как 724 шап базировался в калужской области то это ещё раз подтверждает что летали его экипажи в этом районе. Среди потерь экипажей я выделил дату 3 августа. По журналу потерь на это число числилось потерянными вроде как 2 ил 2 которые летели на штурмовку Хотынца (я понимаю что это не Желтоводье) но по времени лета это копейки, и 3 Як-9 прикрытия. Самолёт сбит почти точно на юг от Желтоводье примерно 1.4 км. Я его обнаружил самостоятельно в 2021, уже после того как там побывали поисковики в 2016-2017. Понятно что из за того что место падения близко к дороге после войны куски обшивки местные растащили на хознужды. Но если честно то будь я поисковиком я после своей работы хотя бы знак какой поставил памятный, а так все сброшено в кучу словно не бойцов искали а трофеи. В теме написано что самолёт верховой но я сомневаюсь, яма была выкопана не более 1-1.2 метра глубиной. Все части что лежат наверху втруху практически, алюминий в основном не более 10 кв. См. Песок на дне ямы слипся от пожара в камень, видимо поэтому глубже никто не копал, крепления подвесного сидения стрелка и разбитый корпус компаса Адрианова валялись в общей куче. На днях зарегался на сайте нашел тему тех поисковиков которые вроде как "работали там" увидел номер поднятый ими, решил что это часть заводского номера, нашел список в инете зав.номеров по годам и решил что наш самолёт как раз подходит в недостающий пробел из списка. В общем одни умозаключения. Жаль тот экипаж по человечески. Разнесло их там просто на куски. А даже имён не знаем. И ни памятника ни знака на том месте 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 (изменено) И ещё забыл добавить что илы в этом районе сбиты на высотах 20 и 50 метров, прыгнуть с парашютом было нереально, летели экипажи низко скорей всего чтобы мессеры не могли зайти снизу и борт стрелок мог их отогнать с помощью УБТ. Ну и конечно такая высота обеспечивала малозаметность (хоть и относительную). Малая высота также способствует быстрому поиску потерянного самолёта при условии что летчик люфтваффе верно указал квадрат. Рядом с этим самолётом в соседнем квадрате должен лежать второй ил-2 сбитый на минуту раньше найденного. (Сетка O35 , квадрат 44693, найденный лежит в квадрате 44694). Изменено 30 августа, 2022 пользователем proffrus 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 В 27.08.2022 в 23:48, proffrus32 сказал: Прошу помочь с поиском экипажа Ил-2 , однозначно 724 ШАП 11 сак 15 ВА. Есть номера зав.№1877945 серия М №18 45 78. Время потери ориентировочно 1.08-10.08.1943. Брянский фронт Приветствую. Исходя из данных в документе "сведения о состоянии материальной части в частях 11 САК по состоянию на 05.10.43" по 658 ШАП и 724 ШАП, после получения материально-технической части 25 июля и 24 июля, в потерях, номер самолета ИЛ-2 7945 не значится. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 (изменено) 6 минут назад, vdm86 сказал: Приветствую. Исходя из данных в документе "сведения о состоянии материальной части в частях 11 САК по состоянию на 05.10.43" по 658 ШАП и 724 ШАП, после получения материально-технической части 25 июля и 24 июля, в потерях, номер самолета ИЛ-2 7945 не значится. Значит не тот номер. Спасибо огромное! Подскажите где нашли инфу? Изменено 30 августа, 2022 пользователем proffrus 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 1 минуту назад, proffrus сказал: Простите за мою тупость, то есть на 24-25 июля он был а к 5 октября нет? Или я не правильно понял Исходя из данных документа, полки получили самолеты 24 и 25 июля 1943 года и за период до 5 октября в потерях номера самолета 7945 не значится. Есть другие номера, но в списке нет указанного вами. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 13 минуты назад, proffrus сказал: Значит не тот номер. Спасибо огромное! Подскажите где нашли инфу? В ЦАМО. Номер фонда 11САК(14 ИАК), номер описи 1, номера дел 93,56,14. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 14 минуты назад, vdm86 сказал: В ЦАМО. Номер фонда 11САК(14 ИАК), номер описи 1, номера дел 93,56,14. Спасибо Добрый человек! Будем искать дальше 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 (изменено) 21 минуту назад, vdm86 сказал: В ЦАМО. Номер фонда 11САК(14 ИАК), номер описи 1, номера дел 93,56,14. У меня просьба, если будет возможность разместить тут или в отдельной теме сканы или список или фото номеров потерь 11 сак с августа по октябрь 1943 года. Вы возможно будете ещё в архиве. Или это невозможно? Изменено 30 августа, 2022 пользователем proffrus 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 1 час назад, vdm86 сказал: Приветствую. Исходя из данных в документе "сведения о состоянии материальной части в частях 11 САК по состоянию на 05.10.43" по 658 ШАП и 724 ШАП, после получения материально-технической части 25 июля и 24 июля, в потерях, номер самолета ИЛ-2 7945 не значится. Я только сейчас заметил что ошибся в указании номер зав.№1877845 серия М №18 45 78, у меня было указано зав.№1877945 серия М №18 45 78 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 3 часа назад, proffrus сказал: Я только сейчас заметил что ошибся в указании номер зав.№1877845 серия М №18 45 78, у меня было указано зав.№1877945 серия М №18 45 78 Вот видите! Сразу пошло дело! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2022 22 минуты назад, CyMATOXA сказал: Вот видите! Сразу пошло дело! Эх, был бы прок, жаль что сам от архивов далеко... 4 часа назад, vdm86 сказал: Приветствую. Исходя из данных в документе "сведения о состоянии материальной части в частях 11 САК по состоянию на 05.10.43" по 658 ШАП и 724 ШАП, после получения материально-технической части 25 июля и 24 июля, в потерях, номер самолета ИЛ-2 7945 не значится. Я только сейчас заметил что ошибся в указании номер зав.№1877845 серия М №18 45 78, у меня было указано зав.№1877945 серия М №18 45 78 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2023 В 30.08.2022 в 16:16, vdm86 сказал: Исходя из данных документа, полки получили самолеты 24 и 25 июля 1943 года и за период до 5 октября в потерях номера самолета 7945 не значится. Есть другие номера, но в списке нет указанного вами. Я только сейчас заметил что ошибся в указании номер зав.№1877845 серия М №18 45 78, у меня было указано зав.№1877945 серия М №18 45 78 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах