Опубликовано: 12 ноября, 2021 (изменено) Смотрел сведения по летчику Чернову из 752 АПДД Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Семвал 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2021 К версии о летчике л-те Чернове.... Лет 10 назад,уважаемый всеми Михаил Николаевич Романов,светлая ему память,находясь в Питере в больнице после первого инфаркта,просил меня, в разговоре по моб.тлф,посмотреть УПК летчика Чернова .Я тот момент звонил Мише будучи в ЦАМО и постарался помочь ему в этом вопросе. Когда,я сообщил Михаилу,что летчик Ил-4 из 752 апдд 24 ад,мл.л-т Чернов Александр Дмитриевич,1912г.р.Уроженец г.Ленинграда,призванный из ГВФ Сталинобадским РВК в 1939г.,НВБЗ в ночь с 9 на 10 июля из р-на Каратояк и согласно записи в ЖБД был замыкающим экипажем в колонне 10 самолетов и в р-не цели атакованным двухмоторным истребителем ,ранен и погиб вместе с самолетом.Остальным членам экипажа удалось спастись с парашютами и вернуться в часть. Михаил был озадачен этой информацией о р-не падения самолета и пришел в недоумение.... Из его слов я понял,что интересовавший его самолет был найден в р-не между Псковской и Ленинградской областями. И номера этого самолета повторяют-дублируют номера самолета Чернова....Т.е.в Мишиной базе были эти номера и они были привязаны к фамилии Чернов. Вот такая абракадабра получилась....Возможно Константин Эдуардович в курсе того ДБ-3 или Ил-2 .который оказался двойником Каратоякского Ил-4 по номерам моторов или планера самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2021 12 часа назад, навигатор сказал: К версии о летчике л-те Чернове.... Лет 10 назад,уважаемый всеми Михаил Николаевич Романов,светлая ему память,находясь в Питере в больнице после первого инфаркта,просил меня, в разговоре по моб.тлф,посмотреть УПК летчика Чернова .Я тот момент звонил Мише будучи в ЦАМО и постарался помочь ему в этом вопросе. Когда,я сообщил Михаилу,что летчик Ил-4 из 752 апдд 24 ад,мл.л-т Чернов Александр Дмитриевич,1912г.р.Уроженец г.Ленинграда,призванный из ГВФ Сталинобадским РВК в 1939г.,НВБЗ в ночь с 9 на 10 июля из р-на Каратояк и согласно записи в ЖБД был замыкающим экипажем в колонне 10 самолетов и в р-не цели атакованным двухмоторным истребителем ,ранен и погиб вместе с самолетом.Остальным членам экипажа удалось спастись с парашютами и вернуться в часть. Михаил был озадачен этой информацией о р-не падения самолета и пришел в недоумение.... Из его слов я понял,что интересовавший его самолет был найден в р-не между Псковской и Ленинградской областями. И номера этого самолета повторяют-дублируют номера самолета Чернова....Т.е.в Мишиной базе были эти номера и они были привязаны к фамилии Чернов. Вот такая абракадабра получилась....Возможно Константин Эдуардович в курсе того ДБ-3 или Ил-2 .который оказался двойником Каратоякского Ил-4 по номерам моторов или планера самолета. Владимир Иванович, версия о л-те Чернове появилась после нахождения шильды 6716. Потом благодаря Игорю (Дьяк), ситуация прояснилась. https://trizna.ru/forum/topic/39088-ил-4-около-пскова/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2021 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2021 (изменено) Фото удалено автором. Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Семвал Не по теме 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2021 Поисковый отряд "Дон" на месте падения Советского самолёта в с. Коротояк. 3 ноября 2021 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2021 Судя по всему это все же Дб-3А, но поздний - поэтому схема несколько отличается от ранних версий из Техописания. Появились цилиндры-выключатели на замках и было усилено шасси в части укрепления ломающегося подкоса. На Дб-3ф выключатели на шасси были другие (как и само шасси), но точно такой же цилиндр-выключатель стоял на цилиндре управления щитками. Похоже это потеря 1941 года? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2021 Спасибо Кирилл! Я сбросил Петровичу твою информацию. Он подтвердил твою версию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2021 (изменено) 11 час назад, Семвал сказал: Похоже на аварийный сбрасыватель штурмана ранний. Или управление кранами шасси или щитков - на Дб-3ф похожая конструкция, но другая. Изменено 16 ноября, 2021 пользователем kirche 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2021 У Валерия другой вариант. Мы рассматриваем любые мнения для общей пользы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2021 (изменено) В четверг поднимаем фрагменты Ил-2 Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Семвал 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2021 (изменено) Это кусок передней турели от СБ 2 часа назад, kirche сказал: Похоже на аварийный сбрасыватель штурмана ранний. Или управление кранами шасси или щитков - на Дб-3ф похожая конструкция, но другая. Краны на ДБ-3Ф пневматические, вот такие Сбрасыватели дб-3 такие Сбрасыватель ДБ3ф пилота такой Сбрасыватель Ил-4 штурмана такой Изменено 16 ноября, 2021 пользователем Линевич 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2021 @Линевич То-то я смотрю в мануалах по Дб-3, Дб-3ф и Ил-4 такого нет... В мануалы по СБ и не смотрел. Видимо Валерий Алексеевич спутал обломки с разных мест падения? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2021 В тему - https://riavrn.ru/districts/ostrogozhsky/voronezhskie-poiskoviki-vyyasnyat-sudbu-razbivshegosya-v-gody-vov-bombardirovshika-db-3/ . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2021 В 16.11.2021 в 14:04, kirche сказал: @Линевич То-то я смотрю в мануалах по Дб-3, Дб-3ф и Ил-4 такого нет... В мануалы по СБ и не смотрел. Видимо Валерий Алексеевич спутал обломки с разных мест падения? Да, я поставил фото не по теме. Извините. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2021 В 16.11.2021 в 14:58, Бортстрелок сказал: В тему - https://riavrn.ru/districts/ostrogozhsky/voronezhskie-poiskoviki-vyyasnyat-sudbu-razbivshegosya-v-gody-vov-bombardirovshika-db-3/ . Я участвовал в этой экспедиции. Блок 1 цилиндра вытащили с глубины 60 см. Остальные фрагменты были найдены в радиусе примерно в 10 метрах. В четверг 18 ноября 2021 поднимали фрагменты Ил-2 возле села Новая Усмань. В основном небольшие фрагменты т.к. ранее в 2010 году был поднят редуктор, бронекабина с останками пилота, часть винта. В течении 10 лет посковики обследовали место падения Ил-2. Фамилию летчика пока не установили. Самолет был сбит над Воронежем примерно в 1942 году и упал на окраине населенного пункта. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах