Синд

Советский самолет, р-н села Коротояк

46 сообщений в этой теме

Смотрел сведения по летчику Чернову из 752 АПДД  

Коротояк. 752 АПДД. Л. Чернов погиб. Штурман и стрелок радист выпрыгнули и живы. Журнал боевых действий. 9.07.42..jpg

Изменено пользователем Семвал
0

Поделиться сообщением

К версии о летчике л-те Чернове.... Лет 10 назад,уважаемый всеми Михаил Николаевич Романов,светлая ему память,находясь в Питере в больнице после первого инфаркта,просил меня, в разговоре по моб.тлф,посмотреть УПК летчика Чернова .Я тот момент звонил Мише будучи в ЦАМО и постарался помочь ему в этом вопросе. Когда,я сообщил Михаилу,что летчик Ил-4 из 752 апдд  24 ад,мл.л-т Чернов Александр Дмитриевич,1912г.р.Уроженец г.Ленинграда,призванный из ГВФ Сталинобадским РВК в 1939г.,НВБЗ в ночь с 9 на 10 июля из р-на Каратояк и согласно записи в ЖБД был замыкающим экипажем в колонне 10 самолетов и в р-не цели  атакованным двухмоторным истребителем ,ранен и погиб вместе с самолетом.Остальным членам экипажа удалось спастись с парашютами и вернуться в часть. Михаил был озадачен этой информацией о р-не падения самолета и пришел в недоумение.... Из его слов я понял,что интересовавший его самолет был найден в р-не между Псковской и Ленинградской областями. И номера этого самолета повторяют-дублируют номера самолета Чернова....Т.е.в Мишиной базе были эти номера и они были привязаны к фамилии Чернов. Вот такая абракадабра получилась....Возможно Константин Эдуардович в курсе того ДБ-3 или Ил-2 .который оказался двойником Каратоякского Ил-4 по номерам моторов или планера самолета.

0

Поделиться сообщением

12 часа назад, навигатор сказал:

К версии о летчике л-те Чернове.... Лет 10 назад,уважаемый всеми Михаил Николаевич Романов,светлая ему память,находясь в Питере в больнице после первого инфаркта,просил меня, в разговоре по моб.тлф,посмотреть УПК летчика Чернова .Я тот момент звонил Мише будучи в ЦАМО и постарался помочь ему в этом вопросе. Когда,я сообщил Михаилу,что летчик Ил-4 из 752 апдд  24 ад,мл.л-т Чернов Александр Дмитриевич,1912г.р.Уроженец г.Ленинграда,призванный из ГВФ Сталинобадским РВК в 1939г.,НВБЗ в ночь с 9 на 10 июля из р-на Каратояк и согласно записи в ЖБД был замыкающим экипажем в колонне 10 самолетов и в р-не цели  атакованным двухмоторным истребителем ,ранен и погиб вместе с самолетом.Остальным членам экипажа удалось спастись с парашютами и вернуться в часть. Михаил был озадачен этой информацией о р-не падения самолета и пришел в недоумение.... Из его слов я понял,что интересовавший его самолет был найден в р-не между Псковской и Ленинградской областями. И номера этого самолета повторяют-дублируют номера самолета Чернова....Т.е.в Мишиной базе были эти номера и они были привязаны к фамилии Чернов. Вот такая абракадабра получилась....Возможно Константин Эдуардович в курсе того ДБ-3 или Ил-2 .который оказался двойником Каратоякского Ил-4 по номерам моторов или планера самолета.

Владимир  Иванович,  версия  о  л-те  Чернове  появилась  после нахождения  шильды  6716.

Потом  благодаря  Игорю (Дьяк),  ситуация  прояснилась.

https://trizna.ru/forum/topic/39088-ил-4-около-пскова/

0

Поделиться сообщением

20211115_163954.jpg.aaf5a5fb4e61c052b23d6293ea9c87f3.jpg20211115_163916.jpg.79b8025a8f4c101c0a854c406ea9609a.jpg

Судя по всему это все же Дб-3А, но поздний - поэтому схема несколько отличается от ранних версий из Техописания. Появились цилиндры-выключатели на замках и было усилено шасси в части укрепления ломающегося подкоса. На Дб-3ф выключатели на шасси были другие (как и само шасси), но точно такой же цилиндр-выключатель стоял на цилиндре управления щитками.

шасси Дб-3_.jpgшасси Дб-3.jpg

цилиндр-выключатель.jpg

Похоже это потеря 1941 года?

0

Поделиться сообщением

11 час назад, Семвал сказал:

20211115_164454.jpg20211115_164508.jpg

Похоже на аварийный сбрасыватель штурмана ранний. Или управление кранами шасси или щитков - на Дб-3ф похожая конструкция, но другая.

Изменено пользователем kirche
0

Поделиться сообщением

20211115_164454.jpgСтр-13.jpg

Это кусок передней турели от СБ

2 часа назад, kirche сказал:

Похоже на аварийный сбрасыватель штурмана ранний. Или управление кранами шасси или щитков - на Дб-3ф похожая конструкция, но другая.

Краны на ДБ-3Ф пневматические, вот такие

TMP89.jpg

Сбрасыватели дб-3 такие

TMP81.jpg

Сбрасыватель ДБ3ф пилота такой

IMG_7229.jpg

Сбрасыватель Ил-4 штурмана такой

PICT0005.jpg

Изменено пользователем Линевич
0

Поделиться сообщением

@Линевич То-то я смотрю в мануалах по Дб-3, Дб-3ф и Ил-4 такого нет... В мануалы по СБ и не смотрел. Видимо Валерий Алексеевич спутал обломки с разных мест падения?

0

Поделиться сообщением

В 16.11.2021 в 14:04, kirche сказал:

@Линевич То-то я смотрю в мануалах по Дб-3, Дб-3ф и Ил-4 такого нет... В мануалы по СБ и не смотрел. Видимо Валерий Алексеевич спутал обломки с разных мест падения?

Да, я поставил фото не по теме. Извините.

0

Поделиться сообщением

В 16.11.2021 в 14:58, Бортстрелок сказал:

Я участвовал в этой экспедиции. Блок 1 цилиндра вытащили с глубины 60 см. Остальные фрагменты были найдены в радиусе примерно в 10 метрах. В четверг 18 ноября 2021 поднимали фрагменты Ил-2 возле села Новая Усмань. В основном небольшие фрагменты т.к. ранее в 2010 году был поднят редуктор, бронекабина с останками пилота, часть винта. В течении 10 лет посковики обследовали место падения Ил-2. Фамилию летчика пока не установили. Самолет был сбит над Воронежем примерно в 1942 году и упал на окраине населенного пункта.

IMG_5260.JPG

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу