Опубликовано: 8 октября, 2021 (изменено) Прошу помощи в определении типа самолёта. Может есть детали, характерные для определённой модели? Кроме этой россыпи обломков пока ничего нет. На одной детали стоит клеймо А75. На этом же пятне разброса была непонятная деталь с надписью на фошиздском Изменено 28 ноября, 2021 пользователем Беда с сапогами 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2021 7 часов назад, Беда с сапогами сказал: ,,, непонятная деталь с надписью на фошиздском @Беда с сапогами Вверху, под "стрелкой влево" написано по-немецки слово "Фюллен" (новый вариант написания "старого" слова Fuellen) - "Заполнить, залить". Ниже я вижу предположительно логотип производителя этого агрегата, но на этих фото не могу его разобрать , да и не отчищен он полностью... Ниже него видна "стрелка вниз", под которой виднеется ещё одно немецкое слово, читающееся, однако, неполностью, но начинающееся точно на "Fahrt...". Отчистите весь этот агрегат, пожалуйста, и выложите здесь новые его фото, чтобы можно было прочитать на нём ВСЕ надписи и рисунки! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2021 @Бортстрелок Кроме Fuellen и Fahrt (это слово полностью) ни одного клейма или надписи не нашёл 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2021 @Беда с сапогами , в таком случае немецкое слово "Фарт" (Fahrt) в сочетании с "указующей стрелкой" будет означать "генеральное" направление движения того аппарата, на котором сей агрегат был установлен (то есть, по первому Вашему фото - "низом к носу/переду"). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2021 @Бортстрелок Запрос в гугл-переводчике говорит о "поездка", "путь" "полёт". Логотип посередине разобрать не смог. Попрошу тех, кто остался в лесу прислать фото получше 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2021 @Беда с сапогами , разумеется: ведь существительное "Фарт" происходит от немецкого глагола "фарен" (fahren), означающего "двигаться (с помощью, используя что-либо, на чём-либо). Фото логотипа жду! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября, 2021 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября, 2021 @Беда с сапогами спасибо за эти, "отчищенные" фото! Я был прав, когда вчера писал Вам, что "... вижу предположительно логотип производителя этого агрегата...". Сейчас я там вижу слово из четырёх латинских литер - "Püte", причём в немецкой букве "у-умляут" обе точки "положены вовнутрь" латинской буквы "у". Читается по-немецки это название как "Пюте", но лично я такой фирмы не знаю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября, 2021 Неподалеку от места находки первых фрагментов найдены новые. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября, 2021 (изменено) Изменено 11 ноября, 2021 пользователем Тарас 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября, 2021 Маркировка, к сожалению, отсутствует. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября, 2021 Деталь крепления распредвала мотора АМ-38 (фото моих для примера) 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2021 Поработал плоскогубцами и щеткой с фрагментами, показанными в первом сообщении этой темы. На одном из них нашлось клеймо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2021 Правильно ли я понимаю, что это клеймо 18-го завода? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2021 Да правильно, и самолет Ил-2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах