Опубликовано: 3 июля, 2021 (изменено) Сегодня в ходе разведки на западной окраине хутора Ястребовский Крымского района Краснодарского края обнаружили место падения советского истребителя. Судя по всему Як. Место и направление падения обозначил на карте. Изменено 9 июля, 2021 пользователем Жека 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2021 Глубинником определили скопление металла на большой глубине. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2021 В итоге на дне воронки глубиной 4 метра нашли труп коровы, касету от немецких бомб CD-2 и пару мешков мелких обломков самолета. 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2021 Боекомплект 12.7 и 20 мм 1942 года выпуска 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2021 Характерная для Яка волнообразная окантовка и лючок. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2021 Единственная чекуха похожа на Як-1 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2021 Найден фрагмент номера мотора .25-?9.. Возможно перед "9" есть еще какая-то цифра. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2021 Будем чистить остальное железо, но шансы найти еще номера минимальны. Признаков пилота: останки и парашютная система, не обнаружено. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2021 Евгений, аэродром Веселый не эта точка была? 18.6.43 73-й гиап с-т В.И.Зоткин при взлете парой (будучи ведомым у Л.Литвяк) аэр.Веселый уклонился вправо, наскочил на капонир при взлете, погиб, самолет мотор сгорели. Як-1 № 15104 на 19.4.43 (после замены) мотор ПФ 315-900. Что касается номера, то (по БК) 225-9хх и 425-9хх - это маловероятно, особенно первый, равно как и ПФ 3-9хх. Скорее всего ПФ 325-9хх. Посмотрел по этим моторам - ничего близкого КМК нет 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2021 Небольшой аэродром подскока там был, но глубина залегания обломков до 4-Х метров это падение с большой высоты. Столкновение с капониром можно исключить. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2021 А вариант 125-ххх рассматривался? А могли сгоревшие обломки столкнуть в глубокую воронку от взрыва бомбы/склада бомб ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2021 То, что это именно место падения самолета не вызывает никаких сомнений. На глубине 4 метра остался след от редуктора, земля в нижней точке до сих пор пропитано маслом и бензином. В материк вдавлены обломки двигателя. По поводу 125-... не рассматривал. Просто подходящих вариантов в безе нет. Если честно, то мне показалось, что набито 225, но я не уверен. Возможно самолет ремонтный. Но это точно не 3 ИАК, у них таких древних моторов небыло, даже для ремонта. А других частей на Яках было не так много. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2021 (изменено) Разогнул лючок: номеров нет, нашлась еще одна чекуха. Такие круглые клейма мне не подалась на Яках, выпущенных после 100-й серии. Изменено 4 июля, 2021 пользователем Жека 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2021 Обломок штурвала попался 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2021 Исходя из всей информации в теме и опираясь на собственные умозаключения, я БЫ предложил следующий вариант; 1) на мой личный взгляд, на фото с обломком мотора номер выглядит следущим - образом: Х25 - Х9ХХ или Х25 - Х9х и тому подобное, отсюда при внимательном рассмотрении, опять же на мой личный взгляд, номер мотора может быть: 325 - 79Х или 325-79 ХХ. 2) Почему именно этот номер? Принимая во внимание арену воздушных боёв в районе Кубанского плацдарма, мы можем говорить о тех или иных временных рамках, в период которых происходили воздушные бои в том или ином районе. Исходя из места нахождения обломков самолёта можно сделать предположение, что воздушные бои в этом месте были в период лета или второй половины 43 года. 3) На фото мне представляется номер с первой цифрой "3". Почему именно "3"? Опять же путём анализа имеющихся данных моторы с цифрой "1", т.е. 125 - ХХХ, моторы с такими данными ооочень редко доживали до периода 43 года. Моторы с первой цифрой "2", т.е. 225-ХХХ - довольно редкие экземпляры в наших краях. Поэтому вариант с цифрой "3" наиболее предпочтителен, да и на фото при сильном увеличении в верхней части просматривается полудужка, соответствующая больше именно цифре "3". 4) принимая во внимание эти варианты, можно говорить о номере мотора 325, т.е. выпущенном моторе М-105 во втором квартале 43 года. А учитывая тот факт, что в единственном клейме на обломках Жека, опять же по его большому опыту, признал клеймо семейства Яковлевых, (ЛаГГи исключаем) то надо брать во внимание самолёты Як-1, 7, и 9. Первые потери моторов этой серии на Кубани зафиксированы в архивных материалах в июне 43 года. Нельзя исключать и тот момент, что потери могли быть и гораздо позже, либо вообще на самолёт мог быть установлен ремонтный мотор. 5) исходя из анализа имеющихся в нашей базе фото номеров моторов - по моему мнению, во второй группе цифр, которые должны присутствовать но обломке мотора, перед цифрой "9" должна находится ещё одна цифра, и по моему мнению это цифра может быть цифра "7". То есть получился вариант 325-79Х или 325-79ХХ. Дальше я просто залез в нашу базу и нашёл пару вероятных номеров как варианты. Беря во внимание изложенное сверху, что останков лётчика не было обнаружено, осмелюсь предложить вариант аварий. Як-9 № 0271, мотор М-105 № 325-991 из состава 291 ИАПа,авария 15.08.1943 года; Як-9 № 0376, мотор М-105 № 325-790 из состава 274 ИАПа, авария 09.08.43 года. Последний вариант, на мой взгляд, наиболее предпочтителен, хотя не исключаю и того, что могу ошибаться. Выписки из ЖБД прольют свет на эти варианты. и если не будет совпадений, то необходимо будет продолжить поиски новых артефактов. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2021 На Як-9 разве не джойстики ставили? На этом обломок от штурвала. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2021 Первые Як-9 пошли в конце 1942 года, могли и ставить. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2021 (изменено) В 03.07.2021 в 19:22, Жека сказал: Найден фрагмент номера мотора .25-?9.. Возможно перед "9" есть еще какая-то цифра. Возможно ошибаюсь, но мне кажется номер: ПФ 25-19... (или 25-79...). Изменено 8 июля, 2021 пользователем TITANIK 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах