Жека

Як хут. Ястребовский. Нужна помощь в установлении

18 сообщений в этой теме

Сегодня в ходе разведки на западной окраине хутора Ястребовский Крымского района Краснодарского края обнаружили место падения советского истребителя. Судя по всему Як. Место и направление падения обозначил на карте.

Screenshot_1.png

Изменено пользователем Жека
3

Поделиться сообщением

В итоге на дне воронки глубиной 4 метра нашли труп коровы, касету от немецких бомб CD-2 и пару мешков мелких обломков самолета.

20210703_114517.jpg

20210703_121331.jpg

20210703_121345.jpg

20210703_142929.jpg

4

Поделиться сообщением

Будем чистить остальное железо, но шансы найти еще номера минимальны. Признаков пилота: останки и парашютная система, не обнаружено.

2

Поделиться сообщением

Евгений, аэродром Веселый не эта точка была?

18.6.43 73-й гиап с-т В.И.Зоткин при взлете парой (будучи ведомым у Л.Литвяк) аэр.Веселый уклонился вправо, наскочил на капонир при взлете, погиб, самолет мотор сгорели.

Як-1 № 15104 на 19.4.43 (после замены) мотор ПФ 315-900.

Что касается номера, то (по БК) 225-9хх и 425-9хх - это маловероятно, особенно первый, равно как и ПФ 3-9хх. Скорее всего ПФ 325-9хх. Посмотрел по этим моторам - ничего близкого КМК нет

3

Поделиться сообщением

Небольшой аэродром подскока там был, но глубина залегания обломков до 4-Х метров это падение с большой высоты. Столкновение с капониром можно исключить.

3

Поделиться сообщением

А вариант 125-ххх рассматривался?

А могли сгоревшие обломки столкнуть в глубокую воронку от взрыва бомбы/склада бомб ?

0

Поделиться сообщением

То, что это именно место падения самолета не вызывает никаких сомнений. На глубине 4 метра остался след от редуктора, земля в нижней точке до сих пор пропитано маслом и бензином. В материк вдавлены обломки двигателя. 

По поводу 125-... не рассматривал. Просто подходящих вариантов в безе нет. Если честно, то мне показалось, что набито 225, но я не уверен. Возможно самолет ремонтный. Но это точно не 3 ИАК, у них таких древних моторов небыло, даже для ремонта. А других частей на Яках было не так много.

0

Поделиться сообщением

Разогнул лючок: номеров нет, нашлась еще одна чекуха. Такие круглые клейма мне не подалась на Яках, выпущенных после 100-й серии.

20210704_093641.jpg

20210704_093431.jpg

Изменено пользователем Жека
0

Поделиться сообщением

Исходя из всей информации в теме и опираясь на собственные умозаключения, я БЫ предложил следующий вариант;

1) на мой личный взгляд, на фото с обломком мотора номер выглядит следущим - образом: Х25 - Х9ХХ или Х25 - Х9х и тому подобное, отсюда при внимательном рассмотрении, опять же на мой личный взгляд, номер мотора может быть: 325 - 79Х или 325-79 ХХ.

2) Почему именно этот номер? Принимая во внимание арену воздушных боёв в районе Кубанского плацдарма, мы можем говорить о тех или иных временных рамках, в период которых происходили воздушные бои в том или ином районе. Исходя из места нахождения обломков самолёта можно сделать предположение, что воздушные бои в этом месте были в период лета или второй половины 43 года.

3) На фото мне представляется номер с первой цифрой "3". Почему именно "3"? Опять же путём анализа имеющихся данных моторы с цифрой "1", т.е. 125 - ХХХ, моторы с такими данными ооочень редко доживали до периода 43 года. Моторы с первой цифрой "2", т.е. 225-ХХХ  - довольно редкие экземпляры в наших краях. Поэтому вариант с цифрой "3" наиболее предпочтителен, да и на фото при сильном увеличении в верхней части просматривается полудужка, соответствующая больше именно цифре "3".

4) принимая во внимание эти варианты, можно говорить о номере мотора 325, т.е. выпущенном моторе М-105 во втором квартале 43 года. А учитывая тот факт, что в единственном клейме на обломках Жека, опять же по его большому опыту, признал клеймо семейства Яковлевых, (ЛаГГи исключаем) то надо брать во внимание самолёты Як-1, 7, и 9. Первые потери моторов этой серии на Кубани зафиксированы в архивных материалах в июне 43 года. Нельзя исключать и тот момент, что потери могли быть и гораздо позже, либо вообще на самолёт мог быть установлен ремонтный мотор.

5) исходя из анализа имеющихся в нашей базе фото номеров моторов - по моему мнению, во второй группе цифр, которые должны присутствовать но обломке мотора, перед цифрой "9" должна находится ещё одна цифра, и по моему мнению это цифра может быть цифра  "7".

То есть получился вариант 325-79Х или 325-79ХХ. 

Дальше я просто залез в нашу базу и нашёл пару вероятных номеров как варианты. Беря во внимание изложенное сверху, что останков лётчика не было обнаружено, осмелюсь предложить вариант аварий.

Як-9 № 0271, мотор М-105 № 325-991 из состава 291 ИАПа,авария 15.08.1943 года;

Як-9 № 0376, мотор М-105 № 325-790 из состава 274 ИАПа, авария 09.08.43 года.

Последний вариант, на мой взгляд, наиболее предпочтителен, хотя не исключаю и того, что могу ошибаться.

Выписки из ЖБД прольют свет на эти варианты. и если не будет совпадений, то необходимо будет продолжить поиски новых артефактов. 

2

Поделиться сообщением

В 03.07.2021 в 19:22, Жека сказал:

Найден фрагмент номера мотора .25-?9.. Возможно перед "9" есть еще какая-то цифра.

20210703_152130.jpg

Возможно ошибаюсь, но мне кажется номер:  ПФ 25-19...  (или 25-79...).

Изменено пользователем TITANIK
1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу