Posted March 31, 2021 (edited) 2021 - 2022 © К.Б.Стрельбицкий ВСЕ ШКОЛЫ МЛАДШИХ АВИАЦИОННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ 1941 – 1945 ГОДОВ (Справочный материал) К началу Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов ВВС Красной Армии располагали по всей стране сетью Школ младших авиационных специалистов (ШМАС) – специальных военных учебных заведений первоначального обучения молодого пополнения для дальнейшего прохождения действительной (срочной) службы в рядах советской военной авиации. ШМАС функционировали как при существующих Военных авиационных школах ВВС Красной Армии, так и самостоятельно, и подразделялись на окружные и дивизионные (на Дальнем Востоке – так же фронтовые). Каждая ШМАС имела свой официальный порядковый номер и название, связанное с местом (или районом) её дислокации. В ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов подавляющее большинство «западных» ШМАС было своевременно эвакуировано – в Поволжье, на Кавказ, на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию, причём целый ряд ШМАС совершил при этом не одну подобную передислокацию (зачастую две, а иногда даже – три). Для ориентировки в этих частых сменах названий ШМАС (во многих случаях – не утверждённых официальными документами, но, тем не менее, употреблинвшихся) и соответствии их официальным порядковым номерам, нами и подготовлен справочный материал, предлагаемый вашему вниманию и состоящий из двух частей. В первой части в алфавитном порядке перечислены все известные на сегодняшний день названия ШМАС периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (в скобках указаны названия и номера Военных авиационных школ, при которых данные ШМАС существовали, а так же пункты их постоянной и временной – в эвакуации – дислокации с привязкой к административно-территориальному делению СССР того времени; при этом подробные данные приводятся только по первоначальному названию ШМАС, а по остальным – ссылки на него). Во второй части в порядке возрастания перечислены все известные на сегодняшний день номера ШМАС периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, а через тире указаны их названия (то есть отсылка к первой части). Данный справочный материал не является исчерпывающим (в частности, в нём указаны не все фактические пункты передислокации (эвакуации) ряда «западных» ШМАС, у некоторых известных номеров ШМАС не установлено их соответствие известным названиям и др.), поэтому в дальнейшем он может редактироваться и дополняться. Edited March 9, 2022 by Бортстрелок 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2021 (edited) ШМАС по названиям: Абаканская ШМАС – см. Гореловская Азовская ШМАС – см. Троицкая Актюбинская ШМАС (при Актюбинской (14-й, бывшей Кременчугской) военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Актюбинск Актюбинской области Казахской ССР, ранее – город Кременчуг Полтавской области Украины, город Джизак Самаркандской области Узбекской ССР) Александровская ШМАС – см. Куйбышевская Ардатовская ШМАС – см. Кречевицкая Арзамасская ШМАС (город Арзамас Горьковской области РСФСР) Армавирская ШМАС (при Армавирской (23-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Армавир (фактически – станица Кавказская) Краснодарского края РСФСР, в эвакуации – город Фергана Ферганской области Узбекской ССР) Астраханская ШМАС авиационных механиков (при Астраханской военной авиационной школе механиков; город Астрахань Астраханской области РСФСР, в эвакуации – город Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР) Бакинская (46-я) окружная/дивизионная ШМАС авиационных механиков (при Бакинской военной авиационной школе; город Баку (фактически – посёлок Бина) Азербайджанской ССР) Балашовская ШМАС складских работников среднего и младшего технического состава (при 1-м авиационном складе ВВС Красной Армии; город Балашов Саратовской области РСФСР) Батайская (45-я) дивизионная ШМАС (при Батайской (5-й) военной авиационной школе пилотов имени А.К.Серова; город Батайск Ростовской области, в эвакуации – город Майкоп Адыгейской АО РСФСР, затем – город Евлах Азербайджанской ССР) Беловодская ШМАС – см. Харьковская Белоцерковская (22-я) окружная/дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (город Белая Церковь Киевской области УССР, затем – город Проскуров Каменец-Подольской области УССР, в эвакуации – город Уральск Западно-Казахстанской области Казахской ССР, затем – город Канск Красноярского края РСФСР) Берендеевская ШМАС – см. Переславская Бобруйская окружная ШМАС (город Бобруйск Могилёвской области БССР) Борисоглебская ШМАС (при Борисоглебской (2-й) Краснознамённой военной авиационной школе пилотов имени В.П.Чкалова; город Борисоглебск Воронежской области РСФСР) Брянская (37-я) окружная/дивизионная ШМАС (при Брянской (8-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Брянск Орловской области РСФСР, затем – город Валуйки Курской области РСФСР, в эвакуации – село Майна Куйбышевской области РСФСР, город Пугачёв Саратовской области РСФСР) Бугурусланская ШМАС – см. 2-я Чкаловская Будённовская ШМАС – см. Ярмолинецкая Быховская (18-я) дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Быховской окружной военно-авиационной школе воздушных стрелков-радистов; город Быхов Могилёвской области БССР, в эвакуации – город Козельск Смоленской, затем – Калужской области РСФСР, город Красноармейск Саратовской области РСФСР, город Пермь Пермской области РСФСР) Вазианская (48-я) дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Руставской (20-й) военной авиационной школе первоначального обучения; посёлок Вазиани Грузинской ССР), а так же см. Новочеркасская Валуйская ШМАС – см. Брянская Васильковская ШМАС авиационных механиков (при Васильковской (2-й) военной авиационной школе механиков; город Васильков Киевской области УССР, в эвакуации – посёлок, затем – город Миасс Челябинской области РСФСР) Винницкая (50-я) дивизионная ШМАС (город Винница Винницкой области УССР, в эвакуации – город Ташкент Ташкентской области Узбекской ССР) Витебская (15-я) дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (город Витебск Витебской области БССР) Владимирская ШМАС (город Владимир Ивановской, затем – Владимирской области РСФСР) Возжаевская ШМАС (село Возжаевка Амурской области РСФСР) Вознесенская (58-я) окружная/дивизионная/фронтовая ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Вознесенской военной авиационной школе пилотов; город Вознесенск Одесской области УССР, в эвакуации – посёлок Давлеканово Башкирской АССР РСФСР) Вольская ШМАС – см. Марксовская, Монинская, Оршанская Волчанская ШМАС авиационных механиков (при Волчанской (10-й) военной авиационной школе механиков; город Волчанск Харьковской области УССР, в эвакуации – город Сталинабад Сталинабадской области Таджикской ССР) Воронежская (38-я) окружная/дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Воронежской (6-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Воронеж Воронежской области РСФСР, в эвакуации – село Чебеньки Чкаловской области РСФСР) Ворошиловградская (40-я) окружная ШМАС (при Ворошиловградской военной авиационной школе имени Пролетариата Донбасса; город Ворошиловград Ворошиловградской области УССР, в эвакуации – город Уральск Западно-Казахстанской области Казахской ССР, затем – деревня Набережная Московской области РСФСР) Гомборская ШМАС – см. Новочеркасская Гомельская (13-я) окружная/дивизионная ШМАС (при Гомельской военной авиационной школе аэрофотограмметрии; город Гомель Гомельской области БССР, в эвакуации – посёлок Давлеканово Башкирской АССР РСФСР) Гореловская ШМАС (52-я) окружная/дивизионная ШМАС мастеров авиационного вооружения (деревня Горелово Ленинградской области РСФСР, в эвакуации – город Абакан Хакасской АО РСФСР, затем – город Красноярск Красноярского края РСФСР) Грачёвская ШМАС – см. Куйбышевская Грозненская ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Грозненской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Грозный ЧИАССР РСФСР, в эвакуации – город Ташкент Ташкентской области Узбекской ССР), а так же см. Конотопская, Новочеркасская Давлекановская ШМАС – см. Вознесенская, Гомельская Даугавпилсская ШМАС – см. Двинская Двинская ШМАС (город Даугавпилс Латвийской ССР) Джизакская ШМАС – см. Актюбинская, Тамбовская Домненская (53-я) окружная/дивизионная ШМАС (село Домна Читинской области РСФСР) Евлахская ШМАС – см. Батайская Едровская окружная ШМАС (село Едрово Ленинградской области РСФСР) Житомирская (20-я) окружная/дивизионная ШМАС (город Житомир (фактически – село Скоморохи) Житомирской области Украины, в эвакуации – город Сталинград Сталинградской области РСФСР) Запорожская (27-я) окружная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Запорожской (69-й) военной авиационной школе воздушных стрелков-радистов; город Запорожье (фактически – село Мокрое) Запорожской области УССР, в эвакуации – город Балашов Саратовской области РСФСР) Зелёно-Полянская ШМАС – см. Полянская Ивановская (42-я) дивизионная ШМАС (при 2-й Ивановской военной авиационной школе; город Иваново Ивановской области РСФСР) Идрицкая (11-я) окружная ШМАС (посёлок Идрица Калининской, затем – Великолукской области РСФСР, в эвакуации – город Орск Чкаловской области РСФСР и город Стерлитамак Башкирской АССР РСФСР) Ижевская ШМАС – см. Кречевицкая Иркутская ШМАС мастеров по авиационному вооружению (при Иркутской военной авиационной школе механиков по вооружению; город Иркутск Иркутской области РСФСР) Ишимская ШМАС – см. Ленинградская Казанская ШМАС – см. Переславская Канская ШМАС воздушных стрелков-радистов (город Канск Красноярского края РСФСР) – первая – при Канской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров, вторая – см. Белоцерковская Каунасская (8-я) дивизионная ШМАС (город Каунас Литовской ССР) Кемеровская ШМАС – см. Смоленская, Харьковская Кзыл-Ординская ШМАС – см. Серпуховская Киевская (23-я) окружная/дивизионная ШМАС (при Киевской (1-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Киев Киевской области УССР, в эвакуации – город Красноярск Красноярского края РСФСР), а так же см. Яновская Кинельская ШМАС – см. Куйбышевская Кировобадская ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Кировобадской (7-й) военной авиационной школе пилотов имени В.С.Хользунова; город Кировабад Сталинабадской области Таджикской ССР) Кировоградская (28-я) окружная/дивизионная ШМАС авиационных мотористов (при Кировоградской военной авиационной школе; город Кировоград Кировоградской области УССР, в эвакуации – город Спасск Пензенской области РСФСР) Козельская ШМАС – см. Быховская Комсомольская (64-я) окружная/дивизионная/фронтовая ШМАС воздушных стрелков-радистов (город Комсомольск-на-Амуре (фактически – посёлок Тапат (?) и село Новокуйбышевка) Хабаровского края РСФСР) Конотопская (43-я) окружная/дивизионная ШМАС (при Конотопской военной авиационной школе имени П.Д.Осипенко; город Конотоп Сумской области УССР, в эвакуации – город Новочеркасск Ростовской области РСФСР, город Грозный ЧИАССР РСФСР, город Ташкент Ташкентской области Узбекской ССР) Костромская ШМАС (город Кострома Ярославской, затем – Костромской области РСФСР) Котельниковская ШМАС метеорологических наблюдателей (посёлок Котельниковский Сталинградской области РСФСР) Котельничская ШМАС – см. Яновская Красноармейская ШМАС – см. Быховская Красногвардейская окружная ШМАС (при Красногвардейской военной авиационной школе; город Красногвардейск Ленинградской области РСФСР) Красноглинская ШМАС – см. Энгельсская Краснодарская ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Краснодарской (8-й) военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Краснодар Краснодарского края РСФСР) Красноярская (5-я) окружная/дивизионная ШМАС (город Красноярск Красноярского края РСФСР, затем – посёлок Усть-Абакан Хакасского АО РСФСР), а так же см. Гореловская, Киевская, Ленинградская, Омская Кречевицкая (4-я) окружная/дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов и мастеров авиационного вооружения (село Кречевицы Ленинградской, затем – Новгородской области РСФСР, в эвакуации – город Ардатов Мордовской АССР РСФСР, город Ижевск Удмуртской АССР РСФСР) Куйбышевская (67-я) окружная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Куйбышевской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Куйбышев (фактически – посёлок Кинель и село Александровка) Куйбышевской области РСФСР, затем – город Сарапул Удмуртской АССР РСФСР) Курганская ШМАС – см. Лугинская Курская ШМАС (при Курской (7-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Курск Курской области РСФСР, в эвакуации – село Поспелиха Алтайского края РСФСР) Кустанайская ШМАС – см. Сталинградская Кутаисская (47-я) дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Кутаисской (47-й) военной авиационной школе воздушных стрелков-радистов; город Кутаиси Грузинской ССР) Лебединская окружная/дивизионная ШМАС (город Лебедин Сумской области УССР) Ленинградская (2-я) дивизионная ШМАС мастеров по авиационному вооружению (при 2-й Ленинградской имени Краснознамённого Ленинского Комсомола военной авиационной школе механиков по вооружению; город Ленинград Ленинградской области РСФСР, в эвакуации – город Красноярск Красноярского края РСФСР, город Ишим Омской, затем – Тюменской области РСФСР) Липецкая ШМАС (при Липецкой военной авиационной школе; город Липецк Воронежской области РСФСР) Лугинская ШМАС авиационных механиков (при Лугинской военной авиационной школе механиков; село Лугины Житомирской области УССР; в эвакуации – город Слободской Кировской области РСФСР, затем – город Курган Челябинской, затем – Курганской области РСФСР) Магнитогорская ШМАС (город Магнитогорск Челябинской области РСФСР) Майкопская ШМАС – см. Батайская Майнинская ШМАС – см. Брянская Малмыжская (63-я) окружная/дивизионная/фронтовая ШМАС воздушных стрелков-радистов, мастеров по авиационному вооружению, специальных служб ВВС Красной Армии (село Малмыж Хабаровского края РСФСР) Марксовская ШМАС: первая – 19-я окружная, вторая (в эвакуации) – 6-я окружная/дивизионная механиков спецавтотранспорта (город Маркс, затем – город Вольск Саратовской области РСФСР), а так же см. Тартусская Мелитопольская ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Мелитопольской (16-й) военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Мелитополь Запорожской области УССР, в эвакуации – город Новоузенск Саратовской области РСФСР) Миасская ШМАС – см. Васильковская Монинская (14-я) дивизионная ШМАС авиационных механиков (посёлок Монино Московской области РСФСР, в эвакуации – город Вольск Саратовской области РСФСР) Московская ШМАС (при 2-й Московской военной авиационной школе механиков специальных служб; город Тушино Московской области РСФСР) Набережная ШМАС – см. Ворошиловградская Нижнеудинская ШМАС – см. Новгородская Новгородские (5-я и 7-я) дивизионные ШМАС (город Новгород Ленинградской, затем – Новгородской области РСФСР, в эвакуации – город Нижнеудинск Иркутской области РСФСР) Новокуйбышевская ШМАС – см. Комсомольская Новосибирская ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Новосибирской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Новосибирск (фактически – посёлок Толмачёво) Новосибирской области РСФСР) Новоузенская ШМАС – см. Мелитопольская Новочеркасская (49-я) окружная/дивизионная ШМАС авиационных механиков (город Новочеркасск Ростовской области РСФСР, в эвакуации - город Грозный ЧИАССР РСФСР, посёлок Вазиани (фактически – село Гомбори) Грузинской ССР, город Ташкент Ташкентской области Узбекской ССР), а так же см.Контопская Новохоперская ШМАС (город Новохопёрск Воронежской области РСФСР) Обская ШМАС – см. Омская Овручская (21-я) окужная/дивизионная ШМАС (город Овруч Житомирской области УССР) Олсуфьевская (39-я) окружная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Олсуфьевской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; посёлок Олсуфьево Орловской, затем – Брянской области РСФСР, в эвакуации – город Сталинград Сталинградской области РСФСР, затем – город Славгород Алтайского края РСФСР) Омская (66-я) окружная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Омской (16-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Омск Омской области РСФСР, затем – станция Обь Новосибирской области РСФСР, город Красноярск Красноярского края РСФСР), а так же см. Таганрогская Орская ШМАС – см. Идрицкая Оршанская (12-я) окружная/дивизионная ШМАС (город Орша Витебской области БССР, в эвакуации – город Вольск Саратовской области РСФСР) Островская ШМАС – см. Переславская Пензенская (68-я) ШМАС (город Пенза Пензенской области РСФСР) Переславская (32-я) окружная/дивизионная ШМАС (город Переславль-Залесский (фактически – село Берендеево) Ярославской области РСФСР, в эвакуации – город Казань Татарской АССР РСФСР, затем – город Остров Псковской области РСФСР) Пермская ШМАС – см. Быховская Петропавловская ШМАС – см. Селищенская Пирятинская (25-я) дивизионная/окружная ШМАС воздушных стрелков-радистов (город Пирятин Полтавской области УССР) Полянская окружная ШМАС (посёлок Волчанец Приморского края РСФСР) Поспелихинская ШМАС – см. Курская Поставская (бывшая Пуховичская) окружная ШМАС (при Поставской (бывшей Пуховичской) военной авиационной школе пилотов; город Поставы Вилейской области БССР, в эвакуации – город Чкалов Чкаловской области РСФСР) Проскуровская ШМАС – см. Белоцерковская Пугачёвская ШМАС – см. Брянская Пуховичская ШМАС – см. Поставская Пушкинская (3-я) дивизионная ШМАС (город Пушкин Ленинградской области РСФСР) Режицкая ШМАС (город Резекне Латвийской ССР) Резекненская ШМАС – см. Режицкая Ржевская (33-я) дивизионная ШМАС (город Ржев Калининской области РСФСР) Роганская ШМАС – см. Харьковская Ростовская ШМАС (город Ростов-на-Дону Ростовской области РСФСР) Рыльская ШМАС (город Рыльск Курской области РСФСР) Рязанская ШМАС (при 1-й Рязанской военной авиационной школе; город Рязань Рязанской области РСФСР) Самаркандская ШМАС (при Самаркандской (бывшей Славянской; 11-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Самарканд Самаркандской области Узбекской ССР) Сарапулская ШМАС – см. Куйбышевская Саратовская ШМАС (при Саратовской планерной военной авиационной школе Воздушно-Десантных Войск Красной Армии; город Саратов Саратовской области РСФСР) Свободненская ШМАС (город Свободный Амурской области РСФСР) Селищенская ШМАС авиационных механиков (при Селищенской военной авиационной школе механиков; деревня Селищи Ленинградской, затем – Новгородской области РСФСР, в эвакуации – город Петропавловск Северо-Казахстанской области Казахской ССР) Семипалатинская ШМАС (город Семипалатинск Семипалатинской области Казахской ССР) Серпуховская (72-я) ШМАС (при Серпуховской объединённой военной авиационной школе пилотов и механиков; город Серпухов Московской области РСФСР, в эвакуации – город Кзыл-Орда Кзыл-Ординской области Казахской ССР, затем – город Фергана Ферганской области Узбекской ССР) Сещинская (36-я) окружная/дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Сещинской (36-й) военной авиационной школе воздушных стрелков-радистов; посёлок Сеща Орловской, затем – Брянской области РСФСР) Скоморохская ШМАС – см. Житомирская Славгородская ШМАС – см. Олсуфьевская Славянская ШМАС – см. Самаркандская Слободская ШМАС – см. Лугинская Смоленская (16-я) окружная/дивизионная ШМАС (город Смоленск Смоленской области РСФСР, в эвакуации – город Омск Омской области РСФСР, город Красноярск (фактически – село Новая Солянка) Красноярского края РСФСР, город Кемерово Кемеровской области РСФСР) Смоляниновская ШМАС (посёлок Смоляниново Приморского края РСФСР) Сновская ШМАС (город Снов Несвижского района Барановичской области БССР) Солянская ШМАС – см. Смоленская Спасская окружная ШМАС авиационных механиков (при Спасской (15-й) военной авиационной школе механиков; город Спасск-Дальний Приморского края РСФСР), а так же см. Кировоградская Сталинабадская ШМАС – см. Волчанская Сталиногорская ШМАС (при Сталиногорской (3-й) военной авиационной школе пилотов; город Сталиногорск Тульской области РСФСР) Сталинградская ШМАС (при Сталинградской военной авиационной школе первоначального обучения; город Сталинград Сталинградской области РСФСР, в эвакуации – город Кустанай Кустанайской области Казахской ССР), а так же см. Житомирская, Олсуфьевская Староконстантиновская окружная ШМАС (город Староконстантинов Каменец-Подольской области УССР) Старорусская окружная ШМАС (город Старая Русса Ленинградской, затем – Новгородской области РСФСР) Стерлитамакская ШМАС – см. Идрицкая Сысоевская окружная ШМАС (деревня Сысоевка Приморского края РСФСР) Таганрогская ШМАС (при Таганрогской (13-й) военной авиационной школе имени В.П.Чкалова; город Таганрог Ростовской области РСФСР, в эвакуации – город Омск Омской области РСФСР) Тамбовская ШМАС (при Тамбовской военной авиационной школе пилотов; город Тамбов (фактически – посёлок Комсомолец) Тамбовской области РСФСР, в эвакуации – город Джизак Самаркандской области Узбекской ССР) Тапатская ШМАС – см. Комсомольская Тартусская (10-я) ШМАС авиационных мотористов (город Тарту Эстонской ССР, в эвакуации – город Маркс Саратовской области РСФСР) Ташкентская окружная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Ташкентской (14-й) военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Ташкент (фактически – посёлок Чирчик) Ташкентской области Узбекской ССР), а так же см. Винницкая, Грозненская, Конотопская, Новочеркасская Тираспольская ШМАС (город Тирасполь Молдавской ССР) Торжокская (34-я) окружная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Торжокской военной авиационной школе стрелков-радистов; город Торжок Калининской области РСФСР) Троицкая (17-я) дивизионная ШМАС авиационных механиков (при Троицкой военной авиационной школе (по одним данным, при 17-й мастеров по авиационному вооружению, по другим – при 70-й воздушных стрелков-радистов); город Троицк Челябинской области РСФСР, затем – город Азов Ростовской области РСФСР) Тульская ШМАС (при Тульской военной авиационной школе первоначального обучения; город Тула Тульской области РСФСР) Ульяновская ШМАС – см. Энгельсская Уманская (24-я) дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (город Умань Киевской области УССР) Уральская ШМАС – см. Белоцерковская, Ворошиловградская Уссурийская окружная ШМАС (город Уссурийск (фактически – посёлок Барановский) Приморского края РСФСР) Усть-Каменогорская ШМАС – см. Астраханская Ферганская ШМАС – см. Армавирская, Серпуховская Фрунзенская (41-я) окружная/дивизионная ШМАС (при Фрунзенской (24-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Фрунзе Фрунзенской области Киргизской ССР), а так же см. Харьковская Хабаровские окружные/дивизионные/фронтовые ШМАС - 57-я авиационных мотористов и 62-я воздушных стрелков-радистов (при Хабаровской военной авиационной школе воздушных стрелков-радистов; город Хабаровск Хабаровского края РСФСР) Харьковская (51-я) окружная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при 1-й Харьковской (48-й) военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Харьков (фактически – посёлок Рогань) Харьковской области УССР, затем – город Беловодск Ворошиловградской области УССР, в эвакуации – город Фрунзе Фрунзенской области Киргизской ССР, город Кемерово Новосибирской, затем – Кемеровской области РСФСР) Хорольская окружная ШМАС (село Хороль Приморского края РСФСР) Чебеньковская ШМАС – см. Воронежская Челябинская ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Челябинской (4-й, затем – 73-й) военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Челябинск Челябинской области РСФСР) Чердаклинская ШМАС – см. Энгельсская, Ярославская Чернышёвская окружная ШМАС (село Чернышёвка Приморского края РСФСР) Чистопольская ШМАС (город Чистополь Татарской АССР РСФСР) Читинская (54-я) окружная ШМАС (при Читинской (27-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Чита Читинской области РСФСР), а так же см. Домненская 1-я Чкаловская ШМАС – см. Поставская 2-я Чкаловская (35-я) дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при 2-й Чкаловской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Чкалов, затем – город Бугуруслан Чкаловской области РСФСР) Чугуевская ШМАС (при Чугуевской военной авиационной школе пилотов; город Чугуев Харьковской области УССР) Шадринская ШМАС авиационных механиков (при Шадринской военной авиационной школе механиков; город Шадринск Челябинской, затем – Курганской области РСФСР) Энгельсская (31-я, затем – 65-я) окружная ШМАС воздушных стрелков-радистов и спецслужб (при Энгельсской военной авиационной школе воздушных стрелков-радистов; город Энгельс Саратовской области РСФСР, затем – село Чердаклы Куйбышевской, затем – Ульяновской области РСФСР, затем – село Красная Глинка Куйбышевской области РСФСР) Яновская ШМАС авиационных механиков (при Яновской военной авиационной школе механиков; посёлок Янов Киевской области УССР, в эвакуации – город Горький Горьковской области РСФСР и город Котельнич Кировской области РСФСР, затем – город Киев Киевской области УССР) Ярмолинецкая (26-я) окружная/дивизионная ШМАС мастеров авиационного вооружения (село Ярмолинцы Каменец-Подольской области УССР, в эвакуации – город Будённовск Орджоникидзевского, затем – Ставропольского края РСФСР) Ярославская ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Ярославской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров; город Ярославль Ярославской области РСФСР, в эвакуации – село Чердаклы Куйбышевской, затем – Ульяновской области РСФСР). Edited March 9, 2022 by Бортстрелок 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2021 (edited) ШМАС по номерам: 1-я дивизионная ШМАС авиационных мотористов - ? 2-я ШМАС – Ленинградская 3-я ШМАС – Пушкинская 4-я ШМАС – Кречевицкая 5-я ШМАС – Новгородская 6-я ЩМАС – Марксовская 7-я ШМАС – Новгородская 8-я ШМАС – Каунасская 9-я дивизионная ШМАС мастеров авиационного вооружения - ? 10-я ШМАС – Тартусская 11-я ШМАС – Идрицкая 12-я ШМАС – Оршанская 13-я ШМАС – Гомельская 14-я ШМАС – Монинская 15-я ШМАС – Витебская 16-я ШМАС – Смоленская 17-я ШМАС – Троицкая 18-я ШМАС – Быховская 19-я ШМАС – Марксовская 20-я ШМАС – Житомирская 21-я ШМАС – Овручская 22-я ШМАС – Белоцерковская 23-я ШМАС – Киевская 24-я ШМАС – Уманская 25-я ШМАС – Пирятинская 26-я ШМАС – Ярмолинецкая 27-я ШМАС – Запорожская 28-я ШМАС – Кировоградская 29-я окружная/дивизионная ШМАС - ? 30-я окружная/дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов - ? 31-я ШМАС – Энгельсская 32-я ШМАС – Переславская 33-я ШМАС – Ржевская 34-я ШМАС – Торжокская 35-я ШМАС – 2-я Чкаловская 36-я ШМАС – Сещинская 37-я ШМАС – Брянская 38-я ШМАС – Воронежская 39-я ШМАС – Олсуфьевская 40-я ШМАС – Воршиловградская 41-я ШМАС – Фрунзенская 42-я ШМАС – Ивановская 43-я ШМАС – Конотопская 44-я дивизионная ШМАС - ? 45-я ШМАС – Батайская 46-я ШМАС – Бакинская 47-я ШМАС – Кутаисская 48-я ШМАС – Вазианская 49-я ШМАС – Новочеркасская 50-я дивизионная ШМАС - ? 51-я ШМАС – Харьковская 52-я ШМАС – Гореловская 53-я ШМАС – Домненская 54-я ШМАС – Читинская 55-я дивизионная ШМАС авиационных мотористов - ? 56-я окружная/дивизионная ШМАС мастеров по авиационному вооружению - ? 57-я ШМАС – Хабаровская 58-я ШМАС – Вознесенская 59-я дивизионная ШМАС - ? 60-я дивизионная ШМАС - ? 61-я дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов - ? 62-я ШМАС – Хабаровская 63-я ШМАС – Малмыжская 64-я ШМАС – Комсомольская 65-я ШМАС – Энгельсская 66-я ШМАС – Кемеровская 67-я ШМАС – Куйбышевская 68-я ШМАС – Пензенская 69-я ШМАС – Запорожская 70-я ШМАС – Троицкая 71-я ШМАС - ? 72-я ШМАС – Серпуховская 73-я дивизионная ШМАС - ?. Edited March 9, 2022 by Бортстрелок 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 23, 2021 Уважаемые коллеги-авиапоисковики! За время, прошедшее с открытия мной этой темы, я получил как от вас, форумчан здесь, в "Личных сообщениях", так и от иных коллег по своей электронной почте значительное количество фактической информации, существенно дополняющей и корректирующей мой первоначальный текст данного справочного материала. В результате её анализа сегодня здесь мной выложен полностью откорректированный и серьёзно дополненный его вариант. С уважением - К.Б.Стрельбицкий 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites