Опубликовано: 13 января, 2021 (изменено) В 11.12.2018 в 18:40, Барсс сказал: №№ Ил-4 818 дбап на начало июня 1942 года Здравствуйте! А такой-же информации по Ил-4 3 гвапдд 17 аддд на август - сентябрь случайно нет? Меня интересует самолёт 3 гвапдд сбитый в районе Кременчуга в ночь с 9 на 10 сентября 1942 года при возвращении с бомбардировки Берлина. Экипаж: лётчик Гречишкин, штурман Сакаев Г.С. (мой дед), стрелок-радист Фролов и воздушный стрелок Дорохов (судьба последнего до сих пор не известна). С уважением, О.Ю. Сакаев. Изменено 14 января, 2021 пользователем Олег Юрьевич ошибка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2021 1 час назад, Олег Юрьевич сказал: Здравствуйте! А такой-же информации по Ил-4 3 гвапдд 17 аддд на август - сентябрь случайно нет? Меня интересует самолёт 3 гвапдд сбитый в районе Кременчуга в ночь с 9 на 10 сентября 1942 года при возвращении с бомбардировки Берлина. Экипаж: лётчик Гречишкин, штурман Сакаев Г.С. (мой дед), стрелок-радист Фролов и воздушный стрелок Дорохов (судьба последнего до сих пор не известна). С уважением, О.Ю. Сакаев. Вас интересует номер самолета? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2021 49 минут назад, авиатор сказал: Вас интересует номер самолета? Здравствуйте! Меня интересует абсолютно всё, что связано с этим самолётом. Я пытаюсь сейчас построить его копию в масштабе 1/48. На этом самолёте мой дед совершил свой последний боевой вылет. С уважением, О.Ю. Сакаев. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2021 2 часа назад, Олег Юрьевич сказал: ...воздушный стрелок Дорохов (судьба последнего до сих пор не известна). Почему не известна? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2021 47 минут назад, Олег Юрьевич сказал: На этом самолёте мой дед совершил свой последний боевой вылет. Неужели Ваш дед больше не летал служа в разных полках до 1958 года? Сакаев Гильмутдин Сайфутдинович (Хайнотдинович) (29.09.1908-23.08.1989) 750 авп 17 АД ДД, 11 дбап,18 гв. бап 2 гв. авд Дата окончания службы: 19.08.1958 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2021 (изменено) 27 минут назад, kirche сказал: Неужели Ваш дед больше не летал служа в разных полках до 1958 года? Он был уволен в запас в 1948 году. А 9.09.1942 совершил свой последний БОЕВОЙ вылет. Был сбит, тяжело ранен, плен, побег, французские партизаны, американская база,в Советский Союз попал в марте 1945. Затем спецпроверка. В войска попал уже после Победы, в августе 1945 года. А почемы Вы решили, что он служил до 1958 года? Изменено 13 января, 2021 пользователем Олег Юрьевич 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2021 (изменено) В 13.01.2021 в 20:03, Барсс сказал: Почему не известна? Изменено 14 января, 2021 пользователем Олег Юрьевич 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2021 47 минут назад, Олег Юрьевич сказал: А почемы Вы решили, что он служил до 1958 года? https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer10846645 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2021 11 минуту назад, kirche сказал: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer10846645 Сакаев Гильмутдин Сайфутдинович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 29.09.1908 Место рождения: Башкирская АССР, Буздякский р-н Дата поступления на службу: 04.10.1930 Воинское звание: майор Наименование воинской части: 11 дбап,750 авп 17 ад Дата окончания службы: 16.11.1948 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 674 Номер ящика: 1287 Копия УПК у меня на руках. На сайте "Память народа" ошибка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2021 (изменено) Как понимаю на него две карточки и обе на сайте вместе: Источник информации: ЦАМОН; Номершкафа: 674; Номер ящика: 1287 и Источник информации: ЦАМО; Номер шкафа: 180; Номер ящика: 29 И к каждой есть фото - и это один человек. Номер самолета Дб-3ф капитана Гречишкина если не ошибаюсь 6212. Моторы знаю на апрель, но пропасть он мог с другими. Но это частная тема и ей вроде бы не место в Справочнике... Изменено 13 января, 2021 пользователем kirche 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 10 часов назад, kirche сказал: Как понимаю на него две карточки и обе на сайте вместе: Источник информации: ЦАМОН; Номершкафа: 674; Номер ящика: 1287 и Источник информации: ЦАМО; Номер шкафа: 180; Номер ящика: 29 И к каждой есть фото - и это один человек. Номер самолета Дб-3ф капитана Гречишкина если не ошибаюсь 6212. Моторы знаю на апрель, но пропасть он мог с другими. Но это частная тема и ей вроде бы не место в Справочнике... Согласен, это частная тема. Прошу модератора перенести её в соответствующий раздел. Да, на Сакаева Г.С. имеются в архиве две карточки. У меня как раз таки копия карточки из шкафа 180 ящика 29. Эта карточка заведена в Буздякском РВК 09.05.1949, этим же днём запись о выдаче военного билета. Да и фото там послевоенное. Я так понимаю, что эта карточка заполнялась на основе записей в личном деле, которое поступило в РВК после увольнения деда из армии. В этой карточке дата увольнения в запас указана верно: 16.11.1948. А на сайте значится 1958 год,видимо опечатка (человеческий фактор, куда от него деться). Копии карточки из шкафа 674 ящика 1287 у меня нет, но на сайте данные из неё указаны верно. Единственное, что на 1 день отличается дата призыва в армию. В этой карточке 4.10.1930, а в карточке РВК 3.10.1930 (верная дата, скорее всего 03.10, так как именно из Буздякского РВК он и призывался). И в этой карточке фотография деда в лейтенантской форме. Скорее всего эта карточка была заведена ещё в 1936 году, по окончании ВШЛЛ в г. Чкалов и присвоении первичного офицерского звания. А в архив она была отправлена, скорее всего, при переформировании 3 гвапдд, так как дед на тот момент числился пропавшим без вести( 12 мая 1943 года из состава 3-го гвапдд был развёрнут 18-й гвапдд, в состав которого вошла и 3-я эскадрилья, в которой служил мой дед, кстати, командир эскадрильи Вавилов А.Я. и стал командиром 18-ого гвапдд). Притом дед официально числился пропавшим без вести до 1950 года (приказ ГУК №01609 от 30.11.1950 г.). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 (изменено) 11 час назад, kirche сказал: Номер самолета Дб-3ф капитана Гречишкина если не ошибаюсь 6212. Моторы знаю на апрель, но пропасть он мог с другими. Огромное спасибо за информацию! А не подскажете источник? На сайте http://forums.airforce.ru/do-1945/7279-zavodskie-nomera-db-3-il-4-a нашёл следующую информацию6212 ДБ-3Ф №126 62 12 1941 СССР захвачен 1941 Германия DF+25, Финляндия потерян 03.01.45 Изменено 14 января, 2021 пользователем Олег Юрьевич уточнение информации -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 (изменено) 3 часа назад, Олег Юрьевич сказал: Огромное спасибо за информацию! А не подскажете источник? На сайте http://forums.airforce.ru/do-1945/7279-zavodskie-nomera-db-3-il-4-a нашёл следующую информацию6212 ДБ-3Ф №126 62 12 1941 СССР захвачен 1941 Германия DF+25, Финляндия потерян 03.01.45 Добрый день, Не исключаю, что это именно тот самый самолет. Но откуда товарищ lindr взял сведения про "захвачен 1941" лучше спрашивать его - обычно это интернет источники, причем он часто путал даже то, что брал с этого форума (или заносил в базу не проверенную предварительную информацию). Вот есть и другая ссылка про самолет DF-25 переданный финнам - "обнаружен на ВП в районе Кременчуг" и продан финнам "в октябре 1942". Правда и там есть явные ошибки - Sjeschtschinskaya это вовсе не район Риги. http://wpalette.com/ru/planes/13669 https://military.wikireading.ru/21996 Источник списания - месячные списки потерь АДД, которые выставлял в одной из наших тем Константин Буевич (он же "авиатор") - мы нашли другой Дб-3ф из соседней дивизии, который был потерян в тот же период при налете на Будапешт. В том документе по 3гв.ап дд указана потеря за 10.09.1942 и именно машина №6212. В отчете 17 ад ДД - нбз 10.09.1942 только самолет Гречишкина. В 1941 году она не могла быть захвачена - в апреле 1942 эта машина была в составе 750 дбап 17 ад ДД (неисправна). @CyMATOXA просьба перенести посты касательно "экипажа 3гв.ап ДД 17 ад ДД, потерянного 9/10.09.1942" перенести в отдельную тему из справочника. Изменено 14 января, 2021 пользователем kirche 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 (изменено) 2 часа назад, kirche сказал: Вот есть и другая ссылка про самолет DF-25 переданный финнам - "обнаружен на ВП в районе Кременчуг" и продан финнам "в октябре 1942". По данным с сайта http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-1?s=Гречишкин экипаж самолёта был пленён немцами именно в районе Кременчуга. Так что с высокой долей вероятности DF-25 и есть тот самый самолёт. Изменено 14 января, 2021 пользователем Олег Юрьевич 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 @авиатор 2 часа назад, kirche сказал: Источник списания - месячные списки потерь АДД, которые выставлял в одной из наших тем Константин Буевич (он же "авиатор") - мы нашли другой Дб-3ф из соседней дивизии, который был потерян в тот же период при налете на Будапешт. В том документе по 3гв.ап дд указана потеря за 10.09.1942 и именно машина №6212. В отчете 17 ад ДД - нбз 10.09.1942 только самолет Гречишкина. В 1941 году она не могла быть захвачена - в апреле 1942 эта машина была в составе 750 дбап 17 ад ДД (неисправна). Уважаемый Константин (к сожалению, не знаю как Вас по отчеству), не могли бы Вы поделиться копиями вышеуказанных документов? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 18 минут назад, Олег Юрьевич сказал: @авиатор Уважаемый Константин (к сожалению, не знаю как Вас по отчеству), не могли бы Вы поделиться копиями вышеуказанных документов? Да не вопрос, пожалуйста. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 В 13.01.2021 в 20:45, Олег Юрьевич сказал: Был сбит, тяжело ранен, плен, побег, французские партизаны, американская база,в Советский Союз попал в марте 1945 Фото случайно нет? У меня в семейном архиве вот такое фото деда после французского плена и американского лагеря (внимание на подпись): Понятно, что шансы не велики, но мало ли! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 @авиатор , весьма Вам благодарен! И ещё, подскажите пожалуйста, как называется этот документ и что за цифры в ряд в строчке с с-том №6212 17 7 2 - 26 ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 17 минут назад, CyMATOXA сказал: Понятно, что шансы не велики, но мало ли! Очень интересная фотография и интересная подпись. Человека, похожего на моего деда там нет, но вполне возможно, что он пересекался с людьми на этом фото. Есть хоть одна фамилия? Я посмотрю документы, которые нарыл за время поиска. О плене дед не очень любил рассказывать, но в семейном архиве хранится самодельный блокнот с собственноручными записями деда. Там есть такая: 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 24 минуты назад, Олег Юрьевич сказал: @авиатор , весьма Вам благодарен! И ещё, подскажите пожалуйста, как называется этот документ и что за цифры в ряд в строчке с с-том №6212 17 7 2 - 26 ? Вот образец, для понятия, что это за цифры. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 @авиатор , спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2021 Список трофейных Дб-3Ф в финских ВВС циркулирует по интернету достаточно давно, это следующие номера Это номера 6110, 6212, 6512, 7108. Первоисточник я не помню, но эти номера у меня в базе уже лет 5. То что 2 номера из 5 оказались в вашем списке для меня большой сюрприз. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2021 14 часа назад, Олег Юрьевич сказал: Очень интересная фотография и интересная подпись. Человека, похожего на моего деда там нет, но вполне возможно, что он пересекался с людьми на этом фото. Есть хоть одна фамилия? Я посмотрю документы, которые нарыл за время поиска. О плене дед не очень любил рассказывать, но в семейном архиве хранится самодельный блокнот с собственноручными записями деда. Там есть такая: Забавно, дед закончил бакинскую школу снайперов Из фамилий только Коновалов (собственно, мой дед) 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2021 7 часов назад, CyMATOXA сказал: Из фамилий только Коновалов (собственно, мой дед) К сожалению, такая фамилия мне не встречалась. А Вы в Мемориале не смотрели документы военнопленных? Там Коноваловых 64 страницы документов. Возможно там есть информация и по вашему деду. Позволит привязаться к конкретному лагерю, а дальше прошерстить документы военнопленных именно этого лагеря. Например вот здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/73 Многие немецкие карточки имеют фото пленных. Возможно, так получиться определить двух товарищей Вашего деда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2021 @авиатор , я дико извиняюсь за излишнее беспокойство. Но нет ли у Вас случайно документов, позволяющих привязать к ДБ-3Ф № 6212 3-его гв апдд номера двигателей и дату выпуска самолёта? Из непроверенных источников - это М-88. Но я не уверен. И ещё: есть информация, что этот самолёт летал в финских ВВС под номером DF-25, но документального подтверждения я этому так-же пока не нашёл. Заранее спасибо! С уважением, О.Ю. Сакаев. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2021 (изменено) 22 часа назад, CyMATOXA сказал: Фото случайно нет? Есть такое фото. Я думаю, оно по времени наиболее близко к началу 1945 года из всех у меня имеющихся. Изменено 15 января, 2021 пользователем Олег Юрьевич 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2021 1 час назад, Олег Юрьевич сказал: @авиатор , я дико извиняюсь за излишнее беспокойство. Но нет ли у Вас случайно документов, позволяющих привязать к ДБ-3Ф № 6212 3-его гв апдд номера двигателей и дату выпуска самолёта? Из непроверенных источников - это М-88. Но я не уверен. И ещё: есть информация, что этот самолёт летал в финских ВВС под номером DF-25, но документального подтверждения я этому так-же пока не нашёл. Заранее спасибо! С уважением, О.Ю. Сакаев. Только приказ на списание, но не понятно какие моторы на нем стояли. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2021 2 часа назад, Олег Юрьевич сказал: К сожалению, такая фамилия мне не встречалась. А Вы в Мемориале не смотрели документы военнопленных? Там Коноваловых 64 страницы документов. Возможно там есть информация и по вашему деду. Позволит привязаться к конкретному лагерю, а дальше прошерстить документы военнопленных именно этого лагеря. Например вот здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/73 Многие немецкие карточки имеют фото пленных. Возможно, так получиться определить двух товарищей Вашего деда. По своему я документы пробил, до которых смог дотянуться. Думал, вдруг совпадение случится, и у вас есть такое же фото 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2021 2 часа назад, CyMATOXA сказал: вдруг совпадение случится Увы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2021 2 часа назад, авиатор сказал: только приказ на списание, но не понятно какие моторы на нем стояли. логично предположить, что моторы перечислены в порядке перечисления самолётов. в таком случае самолёту №6212 соответствуют моторы №№4382 и 5181, но это если по логике, а с логикой русский народ как-то слабо дружит В любом случае большое спасибо, это заметно сужает область поиска. И теперь точно известно, что моторы стояли М-88Б. Я так понимаю, это акт за всю АДД, т.е. ещё есть шанс уточнить номера моторов на самолёте по документам полка или дивизии (если, конечно, таковые существуют). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах