Sign in to follow this  
Followers 0
linnet

Города трудовой доблести. Критерии.

3 posts in this topic

Posted (edited)

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/07/02/n_14619697.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&updated

"...Российская академия наук (РАН) одобрила присвоение звания «Город трудовой доблести» 20 российским городам, передает ТАСС.  Академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков рассказал, что академия провела специальную экспертизу, к которой были привлечены четыре института.  По итогам исследования, РАН дала положительные экспертные заключения в отношении всех 20 городов.  Ранее президент России Владимир Путин одобрил присвоение звания «Город трудовой доблести» Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Челябинску, Самаре, Перми, Нижнему Тагилу, Саратову, Омску, Казани, Новосибирску, Ярославлю, Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Томску, Ульяновску, Иваново, Новокузнецку, Иркутску и Боровичам..."

По большинству городов ясны критерии отбора - это крупнейшие и крупные центры производства вооружения и военной техники в годы ВОВ. См. мою карту из военно-исторического атласа России.

Ярославль, Томск, Иваново, Новокузнецк и Боровичи по численности занятых в военной промышленности сильно уступают другим.  Ярославль включили, возможно, как главный и долгое время единственный источник резины для военной техники и центр нефтепереработки? Иваново - как центр легкой промышленности - "гимнастёрки, гимнастерочки..."? Новокузнецк (Сталинск) - как центр металлургии? Но вот Томск весьма небольшой центр военной промышленности, что там еще такого было, что отличает от многих других городов? А Боровичи? При всем уважении к труженикам прифронтового города, где на оборону работали механический завод и "Цветметштамп", но таких городов были десятки...

Города-герои и города воинской славы явно не рассматривались на присвоение звания городов трудовой доблести. Правильно ли это? Москва, Ленинград, Тула, Ковров без сомнения являются городами трудовой доблести. 

Пензу и Златоуст не включили в состав городов трудовой доблести, хотя по численности занятых в военной промышленности они сопоставимы с включенным Ульяновском. Хотя скорее Ульяновск выделили из равных по численности в силу крупнейшего патронного завода, единственного без перерыва работавшего всю войну?

Еще меньший размером занятых в военной промышленности Иркутск включили в список, в отличие от сопоставимых Красноярска и Комсомольска-на-Амуре. Очевидно, чтобы уж совсем не обидеть Восток страны?

587caee8dda2a_1945.jpg.55a59501dbb0567451341a27590cde3d.jpg

Edited by linnet
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прикольно будут смотреться баннеры - "Город трудовой доблести" - на разбитых цехах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, - "ПРОС.... ПРОСЛАВИЛИ!"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.