Sign in to follow this  
Followers 0
batura

Российские летчики, которые были интернированы в Турции во время Второй мировой войны

34 posts in this topic

Добрый день.

Я пишу это с помощью Google Translate. Пожалуйста, извините за ошибки.

Я из Турции и занимаюсь исследованием военных пилотов, самолеты которых разбились или приземлились в Турции во время Второй мировой войны. Я собрал много информации из личных воспоминаний, архивных материалов и т. Д., И мои записи показывают, что 5 российских самолетов потерпели крушение в Турции в период с августа 1941 года по сентябрь 1944 года. Их краткие сведения приведены ниже.

Я ищу имена русских летчиков и их судьбу. У меня нет никакой информации об их именах, кроме одного, который был известен как «Лев» среди интернированных американских и немецких пилотов. Я думаю, что он был пилотом двухмоторного самолета, который приземлился в Зонгулдак 7 августа 1941 года.

Десятки пилотов из СССР, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании и др Потерпели крушение в Турции во время войны. Все они остановились в отеле в Анкаре, потому что они не были военнопленными. Я нашел много красивых историй об их днях здесь. Чтобы люди могли рассказать о своих историях, я хотел бы подготовить здесь экспозицию кабины Fw190 (ВВС Турции), Bf109 (ВВС Германии) и P-40 (ВВС России).

Я буду очень рад, если вы поможете мне собрать недостающую информацию о российских пилотах.

С Уважением,

Батур

7 августа 1941 г. / Двухмоторный бомбардировщик / Зонгулдак

3 декабря 1941 г. / Неизвестный тип / Крушение в море в Ризе

18 июня 1942 г. / Ильюшин боец / Эрзурум

24 марта 1943 г. / Русский тренер / Карс

24 сентября 1944/2-местный Як-7 (Як-7В?) / Киркларели

24 сентября 1944 г. / Як-9 / Киркларели

5

Спасибо, очень интересная тема!

Поискал в Интернете и нашел вот такую статью, автор Huseyin Avni Dagli

https://topwar.ru/128338-prervannye-polety-na-territoriyah-turcii-v-godah-vtoroy-mirovoy-voyny.html

Но там по советским самолетам в Турции очень мало.

Встречал в архивных документах сведения о советском пилоте, в 1944 году заблудившемся над Болгарией и приземлившемся в Турции. Кажется, он был заместитель командира полка.

Edited by linnet
1

Подполковник Каминский Семен Петрович, заместитель командира 288 иад. При перелете Бургас-аэроузел София на самолете Як-9д потерял ориентировку и сел в Турции, где интернирован. Дата не позднее 29.9.1944 года. 

1

На обороте страницы журнала боевых действий 288 иад за 24.9.1944 и 25.9.1944 от руки написано, что подполковник Каминский вылетел в Бургас для приема 611 иап в состав 288 иад. На аэродром Бургас не прибыл.

1

Каминский вернулся?

Оперсводка 288 иад от 14.10.1944. ... Заместитель командира дивизии подполковник Каминский исполнял обязанности командира дивизии в его отсутствие. Позже Каминский так же упоминался в документах.

Edited by linnet
1

Я ценю вашу помощь. Я не знал деталей, которые вы мне дали. У меня есть более 100 записей таких инцидентов, но только 5 о русских. Турки осмотрели некоторые самолеты, чтобы понять, какие технологии используются. К сожалению, он не достиг где-то после войны. Вот почему я хотел бы подготовить выставку кабины, чтобы показать технологии.

Если вы найдете какую-либо информацию о «Лев», я буду рад узнать. У меня есть несколько историй о нем, написанных американским пилотом.

Хорошего дня, Батур

1

Еще один случай интернирования, но нет имен экипажа и дата также не определена точно.

Як-7в (учебный) из 611 иап в составе 288 иад был интернирован Турецкими властями не позднее 26.10.1944 года. На 1.10.1944 и 7.10.1944 этот самолет числился в составе 611 иап. Но его могли списать с опозданием.

В списках движения самолетов 17 ВА за октябрь 1944 года этот Як-7б списан 29.10.1944 не как потерянный, а среди переданных самолетов с формулировкой "интернирован в Турции".

Кстати, Як-9д Каминского списан в 17 ВА также в разделе переданных самолетов - "в Турцию". Дата списания с большим опозданием - 16.10.1944. Каминский к тому времени уже вернулся.

Edited by linnet
3

Большое спасибо. Я проверю свои документы, когда вернусь домой сегодня.

1

Я проверил мои файлы. У меня нет записей о российских самолетах с октября 1944 года.

1

9 часов назад, batura сказал:

Если вы найдете какую-либо информацию о «Лев», я буду рад узнать. У меня есть несколько историй о нем, написанных американским пилотом.

Не моё, поэтому цитирую, отсюда - https://kv-bear.livejournal.com/1966.html :

"8.07.1941* интернированы в Турции из 2 МТАП (ДБ-3Ф): командир звена 4 аэ ст. лейтенант Хасин Лев Яковлевич, штурман звена 4 аэ лейтенант Топиха Яков Герасимович.
(Возможно также, что в их экипаж входил стрелок-радист сержант Спиридон Куприянович Пилипенко)
(*по данным американского экипажа, также интернированного в Турции (в 1941 г. 4 повреждённых B-24 при налёте на Плоешти, сели в Турции), интернированных советских летчиков было около 30 человек)."

В ОБД есть об этом подтверждения.

Edited by Барсс
2

10 часов назад, linnet сказал:

Каминский вернулся?

Оперсводка 288 иад от 14.10.1944. ... Заместитель командира дивизии подполковник Каминский исполнял обязанности командира дивизии в его отсутствие. Позже Каминский так же упоминался в документах.

В отчете дивизии так выглядит:

турц.jpg

2

Да, направление полета Каминского я в начале перепутал.

Теперь бы еще с Як-7в определиться.

1

44 minutes ago, Барсс said:

Не моё, поэтому цитирую, отсюда - https://kv-bear.livejournal.com/1966.html :

"8.07.1941* интернированы в Турции из 2 МТАП (ДБ-3Ф): командир звена 4 аэ ст. лейтенант Хасин Лев Яковлевич, штурман звена 4 аэ лейтенант Топиха Яков Герасимович.
(Возможно также, что в их экипаж входил стрелок-радист сержант Спиридон Куприянович Пилипенко)
(*по данным американского экипажа, также интернированного в Турции (в 1941 г. 4 повреждённых B-24 при налёте на Плоешти, сели в Турции), интернированных советских летчиков было около 30 человек)."

В ОБД есть об этом подтверждения.

Большое спасибо! Есть ли у вас информация о судьбе Лев? Мемуары американской команды утверждали, что Лев думал остаться в Турции. Я попросил его в русской общине в Стамбуле. Никто его не знает.

0

Здравствуйте.

Встречал информацию по Колмакову Федору Ивановичу,командир звена 27 ОРАЭ,Забелин Константин Борисович летчик наблюдатель 27 ОРАЭ(один экипаж).Были интернированы в Турции 24 августа 1942 года.

1

Спасибо. Кто-нибудь из этих людей еще в жизни?

0

Судьбы этого экипажа мне неизвестны.

0

Насколько нам известно (спасибо Барсс), Хасин Лев Яковлевич интернировал в Турции 08.07.1941, когда он с 2 МТАП летал на ДБ-3Ф. (источник: https://kv-bear.livejournal.com/1966.html).

Когда я искал «Хасин Лев Яковлевич» в Google, я нашел эти 2 сайта.

https://ru.openlist.wiki/Хасин_Лев_Яковлевич_(1912)

https://crimea-front.ru/books/2/people?page=3875

Я думаю, что эти сайты не о том же человеке (даты их рождения разные). Кто-нибудь может сказать мне, что может быть о Хасин Лев Яковлевич, который интернировал в Турцию?

С уважением, Батур

Edited by batura
0

Спасибо. Вот как это выглядит. Итак, он был казнен после возвращения из Турции.

0

Глубокоуважаемые Поисковики! Здравствуйте!

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на командира звена 2 минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ, 63 тяжелобомбардировочной авиационной бригады дальнего действия ВВС ВМФ (ЧФ) старшего лейтенанта ХАСИНА ЛЬВА ЯКОВЛЕВИЧА, на портале "ВОИНЫ - ЕВРЕИ": https://www.jewmil.com/biografii/khasin-lev-yakovlevich 

Экипаж, старшего лейтенанта ХАСИНА Л. Я:

1. Штурман звена  гвардии старший лейтенант ТОПИХА ЯКОВ ГЕРАСИМОВИЧ, вернулся из Турции, закончил службу, в 1947 году, в Военно - морском авиационном училище им. И. В. Сталина.

2. Воздушный стрелок - радист старший,  сержант ПИЛИПЕНКО СПИРИДОН КУПРИЯНОВИЧ, вернулся из Турции, с 9.04.1944 года проходил службу на Высших офицерских курсах ВВС ЧФ, г. Моздок.

Имеющийся, на портале "ОТКРЫТЫЙ СПИСОК", формуляр на ХАСИНА ЛЬВА ЯКОВЛЕВИЧА:  https://ru.openlist.wiki/Хасин_Лев_Яковлевич_(1912), с пояснением: " Формуляр отредактирован пользователем, данные не подтверждены документально и нуждаются в проверке." -  не подтверждается наличием документов Военного трибунала.

Кроме того, в Инете, имеется информация: "О трагической судьбе лётчика ЛЬВА ХАСИНА написал, в одной из своих последних книг, Герой Советского Союза гвардии генерал - майор авиации МИНАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ.":

Василий Иванович Минаков является автором 18 книг, посвящённых военно-морским лётчикам, в том числе:

• Фронт до самого неба. Записки морского лётчика. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1977. — 208 с.
  • Под крылом - Цемесская бухта. — Краснодар: Книжное издательство, 1979. — 147 с.
  • Командиры крылатых линкоров. Записки морского лётчика. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1981. — 384 с.
  • Гневное небо Тавриды. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1985. — 352 с.
  • Торпедоносцы атакуют. — Л., Лениздат, 1988. — 317 с.[5]
  • О вас, боевые друзья-северяне. — Мурманск: Кн. изд-во,1989. — 190 с.
  • Сквозь огненное небо. Из очерковых записок морского военного лётчика-тихоокеанца. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1989. — 175 с.
  • На крыльях морской авиации. — Ставрополь: Кн. изд-во, 1990. — 252 с.
  • Балтийские соколы. Записки морского лётчика. — СПб: Политехника, 1995. — 422 с.
  • Дорога в небо через моря и океаны. — СПб.: Политехника, 1996. — 309 с.
  • То крылом волны касаясь...: Записки морского лётчика. — СПб.: Александр Принт, 1997. — 405 с.
  • Автографы над морями трёх океанов. Записки морского лётчика. — СПб: Политехника, 1998. — 422 с.
  • Мужество черноморских соколов. — СПб.: Политехника, 2000. — 406 с.
  • Полёт к неизведанному. — СПб.: Политехника, 2001. — 459 с.[6]
  • Герои Черноморского неба. Записки морского лётчика. — СПб: Геликон Плюс, 2002. — 720 с.

После снятия ограничений, связанных с пандемией, руководитель проекта "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Макс Персон, будет допущен в Военно - морской архив, для получения полной, имеющейся информации о судьбе старшего лейтенанта ХАСИНА. ЛЬВА ЯКОВЛЕВИЧА. Этой информацией я поделюсь с Вами, в этой теме.

С самыми добрыми и дружескими пожеланиями.

Edited by Геш
Уточнение и дополнение информации.
1

Уважаемый batura!

Выше написано: "...в Инете, имеется информация: "О трагической судьбе лётчика ЛЬВА ХАСИНА написал, в одной из своих последних книг, Герой Советского Союза гвардии генерал - майор авиации МИНАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ.".

Речь идёт о книге В.И.Минакова "Мужество черноморских соколов. Записки морского лётчика", вышедшей в свет в издательстве "Политехника" в Санкт-Петербурге в 2000 году. В ней на страницах 75 - 77 описано, как экипаж Хасина оказался в Турции и за что именно он был приговорён к расстрелу.

Интересует ли Вас этот текст?

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

0

Уважаемые коллеги!

В тему - отсюда - https://kv-bear.livejournal.com/1966.html :

"...  В 1942 г. из Севастополя техник улетел на МБР-2 в Турцию.

...  8.07.1941* интернированы в Турции из 2 МТАП (ДБ-3Ф): командир звена 4 аэ ст. лейтенант Хасин Лев Яковлевич, штурман звена 4 аэ лейтенант Топиха Яков Герасимович.
(*по данным американского экипажа, также интернированного в Турции (в 1941 г. 4 повреждённых B-24 при налёте на Плоешти, сели в Турции), интернированных советских летчиков было около 30 человек). ".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

0

Возможно, что 

3 декабря 1941 г. / Неизвестный тип / Крушение в море в Ризе 

это этот эпизод:

В 1942 г. из Севастополя техник улетел на МБР-2 в Турцию.
Дата "в 1942 г." условная, т.е. приблизительная. и похоже, что навыки управления были начальные, так как не смог приводниться.

0

On 02.06.2020 at 22:40, Victor Z said:

Встречал информацию по Колмакову Федору Ивановичу,командир звена 27 ОРАЭ,Забелин Константин Борисович летчик наблюдатель 27 ОРАЭ(один экипаж).Были интернированы в Турции 24 августа 1942 года.

В УПК на Колмакова нет упоминания о 27 ОРАЭ, на 1941-1942 (май) оба в составе того же полка что и Хасин - 2 авп, 63 авиац. бр. ВВС ЧФ.
Может и перевели, тогда они улетели на Пе-2 или А-20 "Бостон". Оба вернулись, не репрессированы.

0

Что до  эпизода 24 сентября 1944/2-местный Як-7 (Як-7В?) / Киркларели и 24 сентября 1944 г. / Як-9 / Киркларели, то

мне кажется, что заблудились парой, тем более, что Каминский летел принимать 611 ИАП.
Кто эти двое из Як-7Б, пока загадка :)

0

В 25.01.2021 в 18:15, coast777 сказал:

В УПК на Колмакова нет упоминания о 27 ОРАЭ, на 1941-1942 (май) оба в составе того же полка что и Хасин - 2 авп, 63 авиац. бр. ВВС ЧФ.
Может и перевели, тогда они улетели на Пе-2 или А-20 "Бостон". Оба вернулись, не репрессированы.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76780291/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DКолмаков%26first_name%3DФедор%26middle_name%3DИвановач%26date_birth_from%3D%26static_hash%3D65e478c

Здравствуйте.В этой ссылке указанно подразделение и дата.

0

В 25.01.2021 в 18:15, coast777 сказал:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76780197/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DКолмаков%26first_name%3DФедор%26middle_name%3DИвановач%26date_birth_from%3D%26static_hash%3D65e478c615

Ещё дополнение.

Edited by Victor Z
0

32 minutes ago, Victor Z said:

Ещё дополнение.

В нём интересна 3 страница, дописано от руки:
Х. Капитан Колмаков и ст. лейтенант Забелин интернированы в Турции, основание - Донесение ком. 27 ОРАЭ № 00320 от 1.12.1942

1

23 часа назад, coast777 сказал:

В нём интересна 3 страница, дописано от руки:
Х. Капитан Колмаков и ст. лейтенант Забелин интернированы в Турции, основание - Донесение ком. 27 ОРАЭ № 00320 от 1.12.1942

Добрый вечер.Да я видел эту запись,для этого Вам и отправил.

0

Batura - А что за воспоминания американского пилота о русских в Турции?
Просмотрел по датам, на момент интернирования американцев в старой школе находилось 4 русских (или 8, кто эти +4 пока непонятно) и один пилот RAF из Ю. Родезии.
30 человек, в течение года, набралось, скорее всего из прибывших спасённых моряков.

0