Опубликовано: 18 января, 2020 Надеюсь на помощь в определении. Датировка, принадлежность, род войск (если уместно такое определение). Гарда - змея. Навершие - голова собаки. Ну, и ракушка сбоку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2020 Хирш походу. Охотник. Их много вариантов было... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2020 Найти вариант, чтобы вместе и замкнутая гарда (дужка) и голова зверя на торце рукояти, не очень получается, но размещаю близкие. Хиршфангер - охотничий нож (тесак), большое распространение получил в Баварии. Вариантов - огромное количество... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2020 Не силён я в этих делах. Маузер, конечно, отличу от мосинки. Как-то давно мне показывали брошюру, где было фото с похожей вещью. Разница была в навершии - то ли медведь, то ли лев. Такой момент ещё - у него лезвие можно согнуть в дугу, она распрямляется, когда отпускаешь. Так подпись была - абордажный палаш середины 18-го века. Учитывая, что география находки - Нарва (Северная война), я тогда удовлетворился пояснениями. Потом стал сомневаться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2020 1 час назад, Дьяк сказал: Разница была в навершии - то ли медведь, то ли лев. Навершии бывают ещё собаки (+волки), кабаны, ну и птицы орлинообразные... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2020 Такой ещё вопрос. На моём предмете щиток (ракушка) защищает большой палец, если держать в правой руке. Или это сделано для левши? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2020 Да, на этот момент не обратил внимания. Поскольку рукоять разборная, хвостовик клинка в сечении прямоугольный, то возможно как "прямое", так и "обратное" расположение щитика. Предположу, что владелец переставил "под себя". На картинках такого варианта не встретил. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2020 А не широковат ли клинок-для охотничьего ножика? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2020 Вот удобно задавать вопросы, не делая своих предложений. Вы хотите узнать мое персональное мнение относительно "широко-узко" или тем вопросом сподвигнуть меня на изучение ресурсов? Ладно. 1. Не широко - вещь-то произвольная. 2. Посмотрю Кулинского и Мака. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2020 да я как и Дьяк. Мосинку от Маузера только и смогу отличить. Просто ширина в глаза бросается сразу. Если б не гарда-как она есть- можно было бы подумать-мечь какой то короткий... хотя почти 50 см. - не так уж и короток. Римских гладиаторов вспомнил... Извиняюсь за флуд 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 (изменено) Матерь Божья! «Мечь»! Не иначе – «КладенецЬ». Вспоминаются римские гладиаторы! Я уже молчу про возможное сходство с акинаками и прочими легендарными острыми предметами. Ладно, поехали. Ширина клинка, на мой, возможно ошибочный взгляд, характерна для «оружия для дела», т.е. утилитарного предмета своего назначения – добивания добытого животного и разделки его туши. Отсюда – бОльшие требования к прочности и мЕньшие – к эстетике. В эту пользу говорит и то, что детали эфеса сделаны из стали, а не из блестящей латуни. Литература же описывает данную разновидность ХО с парадной стороны, и ширины клинка различные авторы не приводят практически нигде. А. Мак в своей книге «Военные ножи и кинжалы» обходит Хиршвангера стороной. Зато приведены примеры ножей с широким клинком при сравнительно малой длине. Изменено 21 января, 2020 пользователем Ugrum фраза выпала 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 Кулинский А.Н. в книге «Немецкие клинки и клейма» в самую последнюю очередь рассматривает троечку парадных «охотников»… Зато прямо пишет: «размеры кинжалов чиновников лесной службы значительно колебались». 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 Он же в книге (определителе) «Холодное оружие немецких государств» приводит несколько вариаций подобных кинжалов. К сожалению, «точного попадания» не получилось. Для меня удивлением стало, что украшательство в виде львиной головы» бывало и на солдатском оружии… 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 Круликевич (Тадеуш) в переводной книге «Иллюстрированная энциклопедия Кортики» дает некоторое описание «Охотничьего ножа» (общий момент по книге – отвратный перевод и искаженные термины), но опять только парадные варианты и без указания ширины клинка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 (изменено) Устинов А.И. в своей дсп-шной книге «Холодное оружие и бытовые ножи» приводит только общий вид, без описания. Заодно как пример повторю картинку ФРГшных охотничьих ножей для сравнения длины и ширины клинка. Изменено 21 января, 2020 пользователем Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 Иванов И.В. в шикарном издании «Кортики ХХ века» приводит только двух «лесников». Парадных… 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 Федурин Д.А. вторит ему в книге «Кортики мира». Опять парадники. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 Суханов И.П. в книге «История российского морского кортика» упоминает об охотничьем кортике Петра I и сходном кортике Холдырева. Похоже, что на определенный исторический момент повсеместно были распространены охотничьи кинжалы (кортики, тесаки, ножи) общего вида и устройства. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 (изменено) Подытоживая. Чем мог, как говорится, тем поделился. Мой сарказм относительно «меча», оказывается, был не совсем уместен, поскольку во времена оные охотничьим холодным оружием считались (не моё, подсказали!): - для поражения дичи с коня: кабанья пика, охотничий меч, охотничья шпага (палаш), охотничья саблин (длинная); - для добивания дичи (пешком): хиршфангер (кинжал охотника), плаута (короткая охотничья саблин, часто тоже просто хиршфангером обзывают), никер. Для точного исследования вопроса (по совету товарищей) рекомендую Вам, @Роман Александрович , следующие книги: Seifert, Gerhard, "Der Hirschfänger", Schwäbisch Hall, 1973 Stiegler, Martin, "Europäische Hirschfänger", Berching, 1994 Сам я такой литературы, увы, не имею, и немецкого, к сожалению, не знаю. Думаю, форумное сообщество будет Вам благодарно за дальнейшее академическое исследование вопроса. С уважением, Ugrum P.S. Для визуализации возможной ширины Хиршфангера добавлю фото из Музея Золингена. Мутновато, правда, но уж что есть. P.P.S. И фото из каталога фирмы Пауля Шельхеймера (возможно, исказил фамилию, ну да ладно) - может там есть размеры нужные... С ув. Ugr Изменено 21 января, 2020 пользователем Ugrum 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 офигеть... снимаю шляпу... Респект и уважуха-за проделанную работу. Есть вопрос. Ваше предположение-о датировке находки?? И еще. Слышал- что голова собаки-это тема опричников. Понимаю- что в данном случае-это не обязательно-но так ли это?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 Спасибо за ссылочки-по книгам. Как будет свободное время-обязательно ознакомлюсь-хоть и немецкого языка-тоже не знаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2020 1 час назад, Роман Александрович сказал: Есть вопрос. Ваше предположение-о датировке находки?? Моё предположение - до 1917 года. А Ваше? 1 час назад, Роман Александрович сказал: Слышал- что голова собаки-это тема опричников. Понимаю- что в данном случае-это не обязательно-но так ли это?? А я слышал песню В.С. Высоцкого "Слухи". Вот особенно нравится момент: – Ой, что деется! Вчера траншею рыли,Так откопали две коньячные струи!– Говорят, шпионы воду отравили самогоном.Ну, а хлеб теперь из рыбьей чешуи. P.S. Опричники - это вообще другая галактика, к теме, начатой уважаемым Дьяком, отношения не имеющая. ИМХО. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2020 (изменено) Как хорошо-что есть специалисты-по ХО-которые и пошутить умеют-и все доходчиво обьяснят. Да и еще орфографические ошибки подмечают. Ответ- "до 17 года"- вполне устраивает. Тоже склонялся к этому периоду. От железного века-до 1917 года. с ув. Изменено 22 января, 2020 пользователем Роман Александрович 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2020 Любой крупный производитель выпускал каталоги типовых изделий , по желанию заказчика могли изготовить изделие индивидуально или партию отличную от типового образца по художественной отделке или размерам . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах