Sign in to follow this  
Followers 0
КАМ

Гильза 76мм от горной пушки обр1904г

4 posts in this topic

Своеобразный экспонат достался.  Гильза 76 мм от горной пушки обр 1904 г и её модификаций. 76,2×191R . Уважаемые специалисты, вопросы такого характера: какие пушки: образца 04, 09, 27, 38, 43 годов могли использовать этот снаряд. Судя по году выпуска, могла ли использоваться в годы ВОВ или с первой мировой-гражданской осталась (в тот период горные пушки обр 1904 г в основном использовались на Кавказе, т.е. относительно недалеко от нас). Где и когда найден, информации, к сожалению, нет. Была покрыта слоем налета какого-то осадка, который легко удалился электролизом. Впечатление такое, что по бокам гильзы сохранилась консервирующая заводская смазка. Сохранность для столетней истории вполне удовлетворительная, если учесть, что в последние несколько лет она "летала" по сараям из угла в угол, пока не забрал. Буду благодарен за любую дополнительную информацию (превышающую википедию).

img796 5 1904 г.jpg

img797 5 1904 г.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо  почистить  капсюльную  втулку.  Там  тоже  есть  маркировка.

P8180023.JPG

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по всему только орудия двух образцов использовали такие гильзы. Обр. 1904 и обр. 1909 годов. Всё, больше они никуда не шли.

".... Длина гильзы одинакова с гильзой 3-дюймовой пушки обр. 1909 г., но последняя была несколько усилена из-за разницы давлений в канале (на дне гильзы пушки обр. 1909 г. ставилась цифра IX). Позже усиленные гильзы стали использовать и в пушки обр. 1904 г. ..."

http://ww1.milua.org/Rgun04berg.htm

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Авиатор. Пока провел первую чистку, постараюсь довести до конца. Но пока и при сильном увеличении нет даже намека на какую-либо маркировку на капсюльной втулке.

Спасибо, Дервиш, На одном сайте прочитал такую фразу:  " Обрезанные применялись только с полковыми пушками 27г., у них еще фланец обточен до 88мм против 90мм, дабы в пуху дивизионные выстрелы по запаре не засунули."  Сленг специфический. Прикладываю картинку. Обр. 27 г - большая гильза. Что такое "обрезанная", это 191 мм? Да, у этой гильзы  76,2×191R  фланец меньше, чем у ЗИС-3 миллиметров на 3-4 (точно не померил, но сегодня сравнивал).

Вот эта фраза про "обр. 27г" и вносила мне сомнения. Длинна полковой на картинке немного короче дивизионной, может они её называют "обрезанной"?

В целом то я подтверждение на свою гильзу получил. Всем спасибо!

sbrod-76-mm-619x768.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.