Ugrum

У берегов Крыма со дна подняли артустановку Stug-III

4 posts in this topic

Posted (edited)

Сюжет "Вестей": https://www.vesti.ru/doc.html?id=3194665&utm_referrer

30 сентября 201921:06 Марина Громова

Ее место в музее: у берегов Крыма со дна подняли немецкую артустановку

Ее место в музее: у берегов Крыма со дна подняли немецкую артустановку
 

Уникальная операция, подготовка к которой шла три месяца, завершилась у берегов Крыма. Военные водолазы подняли со дна Черного моря немецкую артиллеристскую установку Stug-3 времен Великой Отечественной. Это самый массовый вид бронетехники, который выпускала нацистская Германия. Установка находилась на борту транспортного судна, затонувшего недалеко от Евпатории в 1943 году.

До места, где затонул Santa Fe, на катере идти около полутора часов. Останки корпуса кораблин и его груз лежат на глубине 26 метров. Поэтому самоходный аппарат заранее по дну перетащили ближе к берегу.

Технику будут вытягивать краном килектора. Но для начала на самоходке надо закрепить тросы. На море шторм — судно постоянно разворачивает, его подтягивают лебедкой.

Водолаз работает практически вслепую, в заливе сильные течения, со дна поднимется ил и песок. А еще это очень тяжело физически.

"Баллон 25 килограммов весит. Плюс груза еще 30-40 килограммов — всякое снаряжение. Плюс тянешь трос довольно тяжелый со скобою. Но, в принципе, нормально. Как в невесомости", — поясняет водолаз Максим.

С первого раза трос закрепить не получается. Максим — водолаз опытный, спускался и на сам корабль Santa Fe. Грузовое немецкое судно затонуло в 1943 году, на подходе к Евпатории.

"Судно Santa Fe шло из Румынии с грузом боеприпасов, самих самоходных орудий, артиллерийских орудий в Крым. Ночью, ближе к утру, произошел взрыв. Его видели с других кораблей. Одна из версий — атака подводной лодки. Вторая — и она, наверное, основная — это подрыв на мине", — поясняет волонтер Российского географического общества (РГО) Иван Кострогрызов.

Что произошло на самом деле — до сих пор неизвестно. Скорее всего, взрывов было два. Есть версия, что судно перевозило мощное оружие.

"Вполне может быть, потому что взрыв колоссальный был. Смог разнести такую махину, превратить ее в непонятное что-то", — соглашается водолаз.

Груза было много. И он неплохо сохранился. Самоходку тянут очень медленно, есть риск, что она может сорваться в воду. И аккуратно опускают на палубу. Вес машины вместе с илом и налипшими ракушками — 30 тонн.

Самоходки Stug-3 во время войны уничтожили около 20 тысяч танков — в том числе, советских.

В общей сложности экспедиция длилась почти полтора года.

"Практически три месяца очищали от слоя угля эти две самоходные установки. Это оказалось неожиданно тяжело", — признается начальник экспедиционного центра Минобороны России Евгений Бинюков.

Вторую установку планируют поднимать в 2020 году. Эту машину ждет реставрация, а потом Stug-3 отправят в музей.

Edited by Ugrum
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

В 02.10.2019 в 07:28, Ugrum сказал:

До места, где затонул Santa Fe

Транспортное судно немецкого производства, затонувшее в 1943 году вблизи Евпатории.

         Доподлинная причина того, почему же произошло кораблекрушение неизвестно до настоящего времени. По одной из версий «Santa Fe» подорвался на советской мине, установленной с помощью подводной лодки Л-6. Приверженцы второй теории утверждают, что корабль не самостоятельно подорвался, а был потоплен в результате того, что в него попали торпеды. Тем не менее причиной его затопления является взрыв и огонь.

         В момент взрыва на судне имелся груз, состоящий из боеприпасов, общим весом около 1 тонны. В него входили гранаты, авиабомбы и штурмовые орудия, помимо этого на борту судна перевозился бензин. При высокой температуре, сформировавшейся на борту судна в результате возникшего пожара, данные боеприпасы не могли не сдетонировать. Многие члены экипажа «Santa Fe» смогли спастись, так как затонуло судно не сразу.

 

         В результате кораблекрушения корпус судна сильно разрушен, обшивка свисает кусками. Чуть поодаль от затонувшего судна лежит его оторванная корма, также можно рассмотреть штурмовые орудия.

big_49790147592.jpgbig_45903932161.jpgbig_88198245500.jpg3.jpg

 

Обзор машины поднятой с "Санта фе" Кириллом Федоровым, теперь она стоит в музее Задорожного без внутренней начинки, но её должны будет смонтировать в ближайшем будущем.

 

 

Edited by Стадник А.Н.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья Крымской Службы новостей "Новости Крыма": http://news.allcrimea.net/news/2019/10/14/sevastopolskii-omon-obsledoval-zaryazhennyi-nemetskii-boekomplekt-123503/ Какой слог! Высокий штиль прямо! "Заряженный боекомплект", хоть в раздел "Юмор " копируй...

Севастопольский ОМОН обследовал заряженный немецкий боекомплект

Севастопольский ОМОН обследовал заряженный немецкий боекомплект

© Примечания

По мнению экспертов ОМОНа, пролежавшие 70 лет под водой снаряды все еще представляют опасность.

Севастопольские саперы ОМОН «Беркут» провели осмотр поднятой на сушу немецкой артиллерийской установки времен ВОВ. Ее обнаружили в Евпаторийской акватории. Руководили экспедицией представители Минобороны РФ. Установку подняли с глубины 26 метров.

Инженерно-техническая группа ОМОН Росгвардии обследовала находку, в боевом отделении были найдены 52 артиллерийских снаряда калибра 75 мм и несколько пулеметных лент. Судя по их состоянию, они все еще представляют опасность. Боеприпасы передали в МЧС для дальнейшей утилизации.

Немецкий корабль «Santa Fe» следовал с грузом боеприпасов и техники из Румынии в Крым, но был успешно атакован подводниками. В основном судно перевозило самоходные артиллерийские установки Sturmgeschütz III. Кстати, эти машины не сохранились до наших дней, хотя были очень распространены в годы войны. Редкая находка — раритетная боевая машина — займет свое место в музее.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.