Ugrum

На Курилах найдены уникальные японские пушки

1 post in this topic

Репортаж в Российской Газете: https://rg.ru/2019/08/27/ekspediciia-rgo-i-minoborony-nashla-na-kurilah-unikalnye-iaponskie-pushki.

Тайна танкового озера

Экспедиция РГО и Минобороны нашла на Курилах уникальные японские пушки
 
2
1
 
 
 
Уникальная комплексная экспедиция "Восточный бастион - Курильская гряда" проходит на Курильских островах. Последний раз столь масштабное мероприятие проходило в конце 80-х. Русское географическое общество вместе с Экспедиционным центром Минобороны высадило на острова 96 человек, среди которых ученые, курсанты военных училищ, поисковики, юнармейцы и журналисты.
1/15
 
 
2_8b4d4196.jpg
Ох, не легкая это работа - грузить японский трофей на МТЛБ. Фото: Юрий Снегирев
1_a71473ca.jpg
Та самая японская пушка "Тип 35". Ствол уже демонтировали. Скоро за ней прилетит вертолет. Фото: Юрий Снегирев
 
 
2_8b4d4196.jpg
1_a71473ca.jpg
6_c2b50988.jpg
1_f59f92f8.jpg
2_6b69f86b.jpg
3_2c0cb822.jpg
5_83298a52.jpg
4_ffa0c8a9.jpg
9_31d6130e.jpg
 
 
 
 
 
 

...Местный житель пошел по ягоды и свалился в овраг. Так была найдена первая японская пушка. Вскоре поисковики обнаружили вторую. Дело в том, что в мире сохранились всего 4 полевых пушки "Тип 35". По одной в Японии и Америке, и вот теперь у нас сразу два ствола. Как мне сообщили поисковики, состояние находок для их возраста превосходное. Первую пушку поднимал вертолет. Командир эскадрильи майор Пахмутов ювелирно поднял раритет и отвез в лагерь. А вот со второй пушкой решили поступить по-другому. Загрузить ее на МТЛБ (универсальный военный транспорт на гусеничном ходу) и спустить прямо по руслу реки Маловодная. Технику подогнали как можно ближе. Между прочим, весит "Тип 35" чуть больше тонны. Ну что, по специальным трапам, используя канаты, экспедиторы погрузили находку. Пушки ждет тщательная реставрация и достойное место в наших музеях.

Но к орудиям полагается боекомплект. Его нашли на другой стороне острова. 400 снарядов 75-го калибра и одна мина. Приехали саперы из соседней части. Заложили взрывчатку. Все участники экспедиции спрятались в броне. Горячие осколки иногда отлетают и на километр. Обезвреживание прошло удачно.

Озеро Куйбышевское местные жители всегда называли Танковым. По легенде японцы, когда отступали в 1945-м, утопили в нем все свои танки. Военные водолазы исследовали водоем. Увы, легенда не подтвердилась. Ни одного танка не было обнаружено. На дне лежали лишь два браконьерских транспортера.

 
 
 

Но не только трофейной техникой занималась экспедиция. Орнитолог, кандидат биологических наук из Зоологического музея МГУ, насчитал на Итурупе 92 вида птиц. В музее богатая коллекция пернатых. Она входит в десятку крупнейших мира.

Вулканологи на вертолете отправились на вулкан Кудрявый. Там идут процессы, видимые им одним. Специальная камера со встроенным тепловизором в этом им помогает.

В составе экспедиции ученые самых разных направлений. Я познакомился с Татьяной. Она ландшафтовед. Очень важно знать, как меняется ландшафт. Тем более что почти за 30 лет никто им не интересовался. Есть и геологи, и сейсмологи. Наука - вещь кропотливая. Один месяц сбора материала для ученого равен году сидения в лаборатории.

Но больше всех меня заинтересовал Станислав Офертас из Института востоковедения Российской академии наук. Мы долго беседовали с ним об истории Курильских островов. И что выясняется? Курильская гряда, оказывается, всегда была наша. И даже остров Хоккайдо осваивался русскими первопроходцами. Имена графа Резанова и адмирала Невельского каждый школьник знает. А то, что они колонизировали Курилы раньше японцев, - нет.

Вот что рассказал "Российской газете" начальник экспедиции полковник Евгений Бинюков:

- Наша экспедиция - это только начало. Мы уточнили стратегически важные для национальной безопасности России сведения, произвели их анализ. Получили новые данные об островах Курильской гряды. Произвели поиск военно-исторических объектов.

Пришла пора расставаться с экспедицией. Часть журналистов и ученых улетели военным бортом на материк. А за оставшимися пришли военные корабли из Владивостока. Собирали палатки, упаковывали приборы. Загоняли технику на большой десантный корабль. Дорога шла на остров Уруп. Всего каких-то 30 миль, а он самый малоизученный из крупных островов Курильской гряды. Вернуться мои новые друзья собираются в конце сентября. Точнее не напишешь. На Курилах всегда непредсказуемая погода.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.