Опубликовано: 8 августа, 2019 (изменено) Добрый день, Эта история началась ещё в августе 2015 года, когда в результате поисковой разведки (визуального осмотра местности по вызову местных жителей) в районе города Протвино (Московская область) ПО «Надежда» (г. Коломна) было найдено место падения самолета «типа Пе-2». Среди немногочисленных мелких фрагментов самолета найден обломок картера двигателя М-105ПФ с дублированным номером 34–3502 (выпуска 4 квартала 1943 года производства двигательного завода №16 НКАП (г. Казань)). Останков экипажа на месте падения не обнаружено. Типичный технологических лючок самолета Пе-2 с остатками надписи краской на внутренней поверхности (угадывается первая «2» и последняя «5») Обломок основания педали пилота самолета Пе-2 Изменено 9 августа, 2019 пользователем kirche 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2019 (изменено) Благодаря помощи Бориca "linnet" первоначально удалось установить, что самолет УПе-2 №20/275 с моторами М-105 ПФ №№34-3452 и 34-3502 был выпущен с авиационного завода №22 НКАП в Казани 30.12.1943 года и по предварительным данным был передан в 8-ю ЗАБр (Запасную АвиаБригаду). Дальнейшие следы самолета терялись… Нами было сделано предположение, что это одна из тыловых катастроф 1944 года в районе крупного аэроузла Дракино, который использовался в основном частями 1 Воздушной Армии. Наиболее вероятными версиями были выдвинуты потери Бомбардировочного полка 1-й УТАБр 1 ВА - с потерями экипажей выявлено было не менее двух катастроф - 04.06.1944 УПе-2 Бакурского П.Я. и 12.07.1944 Пе-2 Китаева А.П. Также могли быть и другие инциденты, которые не повлекли за собой гибель членов экипажа. Для подтверждения версий мы вновь обратились за помощью к Борису. Изменено 8 августа, 2019 пользователем kirche 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2019 (изменено) В результате исследования документов в архиве ЦАМО Борисом было установлено, что УПе-2 № 20-275 был списан 1 Воздушной Армией как потерянный в результате катастрофы не позднее 27.6.1944 года. Далее в фонде 1 УТАБр был найден Аварийный Акт на самолет УПе-2 № 20/275 с моторами М-105ПФ №№ 34–3502 и 345–2593, который погиб в результате катастрофы в районе аэродрома Дракино.Экипаж самолета Бомбардировочного Авиаполка 1 УТАБ 1 ВА: - ком. звена ст. лейтенант Бакурский Петр Яковлевич, 1916 г.р.; - штурман звена лейтенант Пресняков Иван Алексеевич, 1915 г.р.; - пилот, летчик слушатель, мл. лейтенант Чернышев/Чернышов Алексей Федотович, 1924 г.р.; - стрелок-радист, сержант Власов Василий Трофимович, 1925 г.р. Описанные в документах события и в целом место падения (направление и примерная дистанция от современного аэродрома Дракино) совпали с фактическими полевыми данными поисковых работ на месте крушения. Из документов следовало, что один из моторов на самолете УПе-2 №20/275 за три месяца эксплуатации был заменен, но именно двигатель с найденным номером 34-3502, оставался на нем с момента выпуска и до момента катастрофы. Так были достоверно увязаны между собой место находки, найденный номер двигателя и номер самолета, а также обстоятельства гибели экипажа. Изменено 9 августа, 2019 пользователем kirche 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2019 По данным официальных сайтов МО РФ («ОБД-мемориал»и «Память Народа») погибший экипаж самолета был изначально похоронен в районе аэродрома базирования Дракино (в нескольких километрах от места катастрофы), а позже в период с 01 по 25 июля 1977 года при укрупнении захоронений Серпуховского района перезахоронен на мемориал в г. Серпухов на «Красной Горке» (№ захоронения 50-838). При перезахоронении были полностью утрачены ФИО лейтенанта Преснякова Ивана Алексеевича и мл. лейтенанта Чернышова Алексея Федотовича, а также утрачено имя ст. лейтенанта Бакурского Петра Яковлевича (его Ф..О внесено лишь в 2014 году). Полностью перенесено ФИО только сержанта Власова Василия Трофимовича. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2019 (изменено) В ЦАМО РФ нам удалось найти Учетно-Послужные Карточки (УПК) на следующих членов погибшего экипажа: - командира звена ст. л-та Бакурского Петра Яковлевича, 1916 г.р. (фотокарточка отсутствует); - штурмана звена л-та Преснякова Ивана Алексеевича, 13.10.1915 г.р. (имеется фотокарточка) - пилота, летчика слушателя, мл. л-та Чернышева Алексея Федотовича, 06.02.1924 г.р. (фотокарточка отсутствует). Помимо этого в Базе данных «Книга Памяти Красноярской воздушной трассы» также значится имя лейтенанта Преснякова Ивана Алексеевича, который учтен в звании младшего лейтенанта с 28.08.1942 (но не позднее 25.01.1943) как штурман экипажа ТАО (транспортного авиаотряда) Красноярской Воздушной Трассы. По информации Вячеслава Филиппова - автора книги «Красноярская воздушная трасса, 1942-1945» (Красноярск, 2012) служба Преснякова И.А. отмечена в приказах по личному составу и штатных списках из архива КВТ. В конце марта 2019 года в сети Интернет на сайте Проекта «Помним…» Первого канала https://veterani.1tv.ru/ были обнаружены фотографии и истории родственников/земляков Семёнова Валерия Алексеевича из г. Воронеж, среди которых была история лейтенанта Преснякова Ивана Алексеевича и его фотография. Фото штурмана Преснякова И.А. из УПК и из семейного архива (предоставленная Семеновым В.А.) В тот же день мы нашли контакты и связались с жителем г. Воронеж известным художником Семёновым Валерием Алексеевичем,… … и вскоре получили ответ – «НАШ!» Специально для родственников нами был составлен "Отчет о проведенных работах на месте катастрофы и по результатам архивного поиска", который был отправлен в Воронеж родственникам Преснякова И.А. и землякам Чернышова А.Ф. Изменено 8 августа, 2019 пользователем kirche 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2019 (изменено) В связи обнаружением родственников одного из членов экипажа, по их инициативе, а также по инициативе МКУК «Лискинский историко-краеведческий музей» (Воронежская область) были начаты работы по уточнению Паспорта воинского захоронения на «Красной Горе» г. Серпухов с целью внесения утраченной информации. Некоторое время назад мы обратились в адрес Главы города Серпухова Дмитрия Вячеславовича Жарикова с ходатайством рассмотреть вопрос о возможности увековечения имен погибших при защите Отечества (и ранее перезахороненных вместе на воинское захоронение в г. Серпухов) на памятных плитах Мемориала с внесением уточнений в Паспорт воинского захоронения. Сегодня мной получен ответ из Администрации города Серпухов с результатами по нашему обращению: Имена обоих летчиков - уроженцев Воронежской области были добавлены на памятных плитах Мемориала. P.S.: пропавшее имя ст. лейтенанта Бакурского П.Я. также обещали добавить. Изменено 8 августа, 2019 пользователем kirche 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2019 Дополнительно можно сказать, что у штурмана Преснякова Ивана Алексеевича был младший брат - Михаил Алексеевич Пресняков (1919-1942). Он как и старший брат Иван также был летчиком (пилотом штурмовика Ил-2 622 ШАП 228-й дивизии 8 Воздушной Армии), который героически погиб в августе 1942 года под Сталинградом. https://veterani.1tv.ru/id=2230677 Самый младший из братьев - Владимир Алексеевич Пресняков (1925-2018) был известным в Воронеже художником и педагогом, заслуженным художником России (1976 г.); Членом Союза художников СССР с 1961 года. К сожалению мы связались с его семьей уже после его кончины. https://culturavrn.ru/person/23880 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2019 Было в конце 1980-х. Жил я тогда в г. Протвино, на бывшую линию фронта можно было на великах добраться по брустверам наковырять ..., кое-какие предметы покрупнее по лесам тоже были. Как обломки самолета "Типа Пе-2" (не того ли самого самолета?). Спутниковые карты копировать не умею, координаты, если интересно, вот: 54.886756, 37.244725. Сейчас это МП уже ушло под гаражи... Протвинские гаражи тогда только начинали строиться, но новые линейки отстраивали в сторону леса. Остановились примерно в том месте, где был когда-то самолет. Сейчас уже не найти ничего. Загажено там всё гаражниками до полнейшего безобразия... На поверхности было множество мелких металлических обломков, куски сплавленного в комья алюминия. Помню, три хорошо узнаваемых фрагмента фонаря было. Без плегса, понятное дело. Самый крупный фрагмент из самолетного железа представлял собой вытянутые металлические конструкции, бывшие когда-то крыльями, и на них - оба шасси в сложенном состоянии. На оси колес болтались стальные кольца - алюминиевых ступиц не было вообще. Уточните пожалуйста по координатам, один и тот же самолет мы имеем ввиду, или это всё же разные МП? С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2019 Это НЕ самолет в районе гаражей г. Протвино. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2019 4 часа назад, kirche сказал: Это НЕ самолет в районе гаражей г. Протвино. А и правда, чего это я? Ведь в 2015 году, когда "началась история", место, про которое я тут распинаюсь, уже давно под гаражи ушло. Или совсем рядом, но под гаражным мусором осталось. Так что всё верно, 2 разных МП. Но неплохо было бы сразу точку указать, раз уж, тем паче, отработано всё и судьбы членов экипажа установлены?.. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2019 МОЛОДЦЫ!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2020 Добрый вечер Кирилл! Я Валерий Семёнов из Воронежа. Мою просьбу помнишь по поводу деталей от самолета УПе-2 Бакурского Петра Яковлевича для музея в Воронеже. Я думаю поделишься. Нам много не нужно. Даже одна деталь будет экспонатом в музее. Это память о лейтенанте Иване Алексеевиче Преснякове и мл. л-те Чернышове Алексее Федотовиче. Мои знакомые свяжутся с тобой. Если решишь поделиться, передай через них. Огромное спасибо всем тем кто принимал участие в поиске места гибели экипажа. Кстати сообщаю тебе, что фамилии Преснякова Ивана Алексеевича и Чернышова Алексея Федотовича в документах мемориала (списках погибших в ВОВ) нет. Есть только выбитые фамилии на памятной плите. Эту информацию мне сообщил человек из Серпухова. Проверь эту информацию. Мой телефон 89601039524, e-mail: vallena1953@mail.ru 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2021 Добрый день Кирилл Владимирович и пользователи сайта! Благодаря Вам и Вашими соратниками был создан небольшой мемориал по экипажу Пе-2 Бакурского П.Я. в одной из библиотек города Воронежа. В витрине переданых Вами 45 фрагментов пикирующего бомбардировщика Пе-2.,помещена информация о членах экипажа и авиаконструкторе Петлякове Владимире Михайловиче. Выражаю особую благодарность Кириллу В. Чекмареву и его группе из поискового отряда "Надежда" за оказанную помощь в акции по увековечиванию памяти погибших членов экипажа. В Воронеже теперь будут знать о их судьбе и участии в Великой Отечественной войне. Если будет дополнительная информация о родственниках стрелка-радиста Власова Василия Трофимовича и пилота Бакурского Петра Яковлевича напишите нам на почту vallena1953@mail.ru или позвоните по телефону 89601039524. Прикрепляю ссылку на страницу брата Ивана Алексеевича Преснякова. В этой публикации была допущена ошибка администратором сайта который сделал запись, что я являюсь родственником. Это не так. Я был учеником у его родного брата Владимира Алексеевича Преснякова - Заслуженного художника России. По просьбе которого я много лет занимался сбором информации о его братьях числившихся б/пропавшими. Регулярно делился ей с Владимиром Алексеевичем и его дочерью. Публикация была на сайте https://veterani.1tv.ru/id/65178/ https://veterani.1tv.ru/id/65147/ и в соц. сетях. Благодарю администратора сайта "Тризна" за возможность сделать мной эту заметку. Приглашаем к сотрудничеству желающих поделиться своей информацией и возможно помощью для пополнения мемориала в нашей библиотеке и в городском музее "Диорама". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах