Ugrum

На дне оз. Титикака (Ю. Америка) археологи нашли ритуальный центр древней цивилизации

3 posts in this topic

Сюжет Ленинградской областной телекомпании: https://47channel.ru/event/V_Yuzhnoj_Amerike_arheologi_dostali_so_dna_sokrovischa_drevnej_civilizacii_Tiuanako

НОВОСТИ   →  РОССИЯ И МИР Со дна озера Титикака археологи подняли украшения и утварь древней цивилизации Тиуанако

СО ДНА ОЗЕРА ТИТИКАКА АРХЕОЛОГИ ПОДНЯЛИ УКРАШЕНИЯ И УТВАРЬ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТИУАНАКО

Вчера, 19:35

На дне озера Титикака (Южная Америка) археологи нашли ритуальный центр древней цивилизации.

Как сообщает издание PNAS, строение и обнаруженные в нем артефакты принадлежали цивилизации Тиуанако, жившей в период между 500 и 1100 годами нашей эры на территории современных Перу, Боливии и Чили. Столица Тиаунако находилась неподалеку от озера Титикака, в центре которого, точнее, под которым на рифе Хоа и располагался один из ритуальных центров.

Специалисты из Оксфордского университета впервые исследовали при помощи фотограмметрии и гидролокатора риф Хоа. Результатом поисков стало обнаружение конструкции здания на глубине 5-7 метров. Внутри археологи обнаружили 13 керамических курильниц с головами пумы, золотые украшения, маленькие листья из золота, полированные камни и кости домашних лам. Вишенкой на торте стал медальон с изображением бога солнца, которому поклонялись жители Тиуанако.

По предварительным данным, в ритуальных центрах поклонялись и приносили подношения солнцеликому божеству, вероятно, верховному в пантеоне богов Тиуанако. Во время ритуалов присутствовали правители и представители высших слоев общества. На участие высокопоставленных лиц указывают артефакты из золота и раковины спондилюсов, которые привозились с тихоокеанского побережья.

Ученые считают, что риф Хоа был выбран не случайно: находясь в центре озера, он привлекал жителей Тиуанако своим местоположением, считаясь центром таинственной силы.

90HuNsdNEvRmW9oT7U4y3bpHLVCGBqrE.jpg

YLY9o3vvELgJ4TD61Rry2GQkVLU8deSb.png

173GYbyk8KKuEweluzSuQlzJOltVuS1K.jpg

Фото: PNAS

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Искренне рад за коллег! За неимением отечественных новостей будем питаться хоть их достижениями .

с ув. коронованный арх. любитель Сергей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фигурка справа над линейкой, интересно, из какого минерала вырезана? Очень уж на чароит смахивает, а он только в Якутии добывается и больше НИГДЕ В МИРЕ!!! Вообще нигде! Если он, то это точно неТитикака, стопудово. На лазурит, если только думать, меди там полно. По крупнее-бы фото.

PS. Кажется и это, единственное в мире месторождение чароита, закрыто для добычи! Бо уникальное. На фото - разновидности минерала.

87543541_57705981_charoit.jpg

Edited by Akula
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.