Skuns

Замок бомбодержателя № 109

31 сообщение в этой теме

Здравствуйте. С Днем Красной Армии!

В теме "Самолет МиГ-3 № 3327...." добрые люди выложили выписку из инструкции по маркировке элементов бомбового вооружения номером самолета. Я вспомнил, что лежит в загашнике замок с выбитым номером 109. Замок, вероятно, довоенного выпуска т.к. корпус из листа анодированного алюминия. Найден на месте д. Яхино на р. Завля в Торопецком районе Тверской области в 6 км от оз. Грядецкое и д. Лоховка. В самом озере лежит ил-2 из 215 шап. А свидетель из Лоховки рассказывал о сбитии немцами 3-х наших самолетов в конце августа 41. 30.08.41 из 215 шапа из вылета в этот район не вернулось 6 илов (2 звена).

Не знаю как в 215 шапе, но в воевавшем с ним в одной дивизии 61 шапе были самолеты 09 серии, в частности 1009.

Вопрос: был ли в 61 шап самолет 0109? И могли ли при набивке номера самолета на замок сократить один ноль в начале номера или в середине?

P1060210 - 1024.jpg

P1060212 - 1024.jpg

P1060213 - 1024.jpg

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! С Праздником!

Может, я уже с трезвых глаз то вижу, чего нет, но мне после цифры "9" плохо проштампованная "1" видится. Итого, по моему разумению, полный номер 1091.

С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ugrum сказал:

Здравствуйте! С Праздником!

Может, я уже с трезвых глаз то вижу, чего нет, но мне после цифры "9" плохо проштампованная "1" видится. Итого, по моему разумению, полный номер 1091.

С уважением, -

Ugrum

Не одному Вам так показалось, у меня тоже такая мысль мелькнула (если только это не глубокая вмятина)

0

Поделиться сообщением

Всем доброй ночи! Хочу успокоить сомневающихся - никакой  "1"  после  "9"  нет. Это вмятина. Во первых эта вмятина не совпадает по размерам с "1", которая стоит впереди. И у  "1" имеется внизу площадка. У вмятины её нет. 

0

Поделиться сообщением

Всем доброго утра! Никаких выбиты цифр кроме 109 нет. Остальное - трещинки, вмятины и оптический обман.

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

Номер бомбодержателя это тупиковая версия ,он не совпадает с номером самолета , единственное что прослеживается это что бомбодержатель ранний , далее их уже не нумеровали.

0

Поделиться сообщением

Ну, не совсем тупиковый. Я же не даром сослался на тему с МиГ-3, где номер на замке бомбодержателя совпал с номером самолета. И да, разыскиваются Ил-2 первых серий, погибшие 30.08.41 между оз. Грядецкое и р. Западная Двина.

0

Поделиться сообщением

вот бомбодержатель с ил -2 , номер такой же 109 , потеря октябрь 1941 года

дер31.jpg

дер31 номер 109.jpg

Изменено пользователем sber
0

Поделиться сообщением

@TITANIK полностью поддерживаю , после 9 только клеймо в виде ромбика (неразборчивое и сточенное)и никаких цифр там нет , вот для примера набивка на аналогичном бомбодержателе 

клейма держателя 102.jpg

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, sber сказал:

вот бомбодержатель с ил -2 , номер такой же 109 , потеря октябрь 1941 года

дер31.jpg

дер31 номер 109.jpg

Подскажите, пожалуйста, корпус из какого материала и есть ли покрытие?

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, sber said:

@TITANIK полностью поддерживаю , после 9 только клеймо в виде ромбика (неразборчивое и сточенное)и никаких цифр там нет , вот для примера набивка на аналогичном бомбодержателе 

клейма держателя 102.jpg

А что означает клеймо с крыльями?

бомбодержатель.JPG

Изменено пользователем Матрасник
0

Поделиться сообщением

В 24.02.2019 в 21:54, Skuns сказал:

Подскажите, пожалуйста, корпус из какого материала и есть ли покрытие?

изготовление бомбодержателя из дюралюминия , покрытие авиационная эмаль

0

Поделиться сообщением

На Дер-21 выбитым не встречали, хотя выдержка про "выбитые номера" касалась именно этих бомбодержателей.

А так вот пример номера на замке внутреннего бомбодержателя Ил-2 Дер-21 - КРАСКОЙ

P1260080.JPGP1260081.JPG

А вот Дб-3а из одной из тем, видны выбитые заводские номера замков Дер-21 и КРАСКОЙ на нижнем видно ЧАСТЬ НАДПИСИ и выше видно остатки - "ПР. ...." (возможно был номер машины):

IMG_20180914_151853.jpg

Вот ещё один Дер-21 с Ил-2 - номер КРАСКОЙ

SNB17462.JPG

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Battleclown сказал:

предположу, что буквы "ПР" значит правый

Антон, какая у Вас оригинальная версия... )))

0

Поделиться сообщением

Из нашего опыта на дер21 выбитые номера ни разу не были даже близкими с заводскими № Ил-2.

Пример - Ил-2 (номер однозначный мы не нашли), вооружен был ВЯ-23, ВП на старой лесной дороге, обломков мало. Вот бомбодержатель с него. Угадай 4 цифры, называется...

дер21.JPG

дер21-2.JPG

дер21-3_.JPG

0

Поделиться сообщением

О чем речь, Константин. Был бы только рад, если б всегда номера нужные на них находились... Я, в свою очередь, прошу сообщество высказаться, кто какие цифры видит черной краской - 42хх или 12хх, или что?

0

Поделиться сообщением

Поддерживаю @aquadnepr . Номер действительно  12...8.  Третья цифра имеет закругления как сверху, так и снизу. Можно предположить, что это 3,  6,  8,  9.

0

Поделиться сообщением

Но 5 тоже не стоит скидывать со счетов. Уж больно интересная загогулина сверху третьей цифры.

Моя вариация третьей цифры : 3, 5, 6

0

Поделиться сообщением

Андрей и Владимир, спасибо за высказывания. Буду пересматривать все потери на 12хх.

Я тоже вижу 12х8. Вероятно 1268, но 3 и 5 тоже проверю.

0

Поделиться сообщением

В прошедшие выходные мы работали на Ил-2 №187 3805, нашли два бомбодержателя с выбитыми  цифрами 109, как в начале темы. Фото выложу по возможности.

1

Поделиться сообщением

Сергей, спасибо за фото.

Этот ил 187 3805 - уже двухместный? Начала 43 года выпуска?

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, Skuns сказал:

Начала 43 года выпуска?

Константин,замки ДЕР-21 с одним зацепом выпускались примерно до середины 1942 года, но никак не 1943-й, тогда уже с двумя крюками они.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу