Опубликовано: 23 февраля, 2019 Здравствуйте. С Днем Красной Армии! В теме "Самолет МиГ-3 № 3327...." добрые люди выложили выписку из инструкции по маркировке элементов бомбового вооружения номером самолета. Я вспомнил, что лежит в загашнике замок с выбитым номером 109. Замок, вероятно, довоенного выпуска т.к. корпус из листа анодированного алюминия. Найден на месте д. Яхино на р. Завля в Торопецком районе Тверской области в 6 км от оз. Грядецкое и д. Лоховка. В самом озере лежит ил-2 из 215 шап. А свидетель из Лоховки рассказывал о сбитии немцами 3-х наших самолетов в конце августа 41. 30.08.41 из 215 шапа из вылета в этот район не вернулось 6 илов (2 звена). Не знаю как в 215 шапе, но в воевавшем с ним в одной дивизии 61 шапе были самолеты 09 серии, в частности 1009. Вопрос: был ли в 61 шап самолет 0109? И могли ли при набивке номера самолета на замок сократить один ноль в начале номера или в середине? С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2019 Здравствуйте! С Праздником! Может, я уже с трезвых глаз то вижу, чего нет, но мне после цифры "9" плохо проштампованная "1" видится. Итого, по моему разумению, полный номер 1091. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2019 9 минут назад, Ugrum сказал: Здравствуйте! С Праздником! Может, я уже с трезвых глаз то вижу, чего нет, но мне после цифры "9" плохо проштампованная "1" видится. Итого, по моему разумению, полный номер 1091. С уважением, - Ugrum Не одному Вам так показалось, у меня тоже такая мысль мелькнула (если только это не глубокая вмятина) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2019 Всем доброй ночи! Хочу успокоить сомневающихся - никакой "1" после "9" нет. Это вмятина. Во первых эта вмятина не совпадает по размерам с "1", которая стоит впереди. И у "1" имеется внизу площадка. У вмятины её нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2019 Всем доброго утра! Никаких выбиты цифр кроме 109 нет. Остальное - трещинки, вмятины и оптический обман. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2019 Номер бомбодержателя это тупиковая версия ,он не совпадает с номером самолета , единственное что прослеживается это что бомбодержатель ранний , далее их уже не нумеровали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2019 Ну, не совсем тупиковый. Я же не даром сослался на тему с МиГ-3, где номер на замке бомбодержателя совпал с номером самолета. И да, разыскиваются Ил-2 первых серий, погибшие 30.08.41 между оз. Грядецкое и р. Западная Двина. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2019 (изменено) вот бомбодержатель с ил -2 , номер такой же 109 , потеря октябрь 1941 года Изменено 24 февраля, 2019 пользователем sber 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2019 Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2019 @TITANIK полностью поддерживаю , после 9 только клеймо в виде ромбика (неразборчивое и сточенное)и никаких цифр там нет , вот для примера набивка на аналогичном бомбодержателе 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2019 5 часов назад, sber сказал: вот бомбодержатель с ил -2 , номер такой же 109 , потеря октябрь 1941 года Подскажите, пожалуйста, корпус из какого материала и есть ли покрытие? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2019 (изменено) 2 hours ago, sber said: @TITANIK полностью поддерживаю , после 9 только клеймо в виде ромбика (неразборчивое и сточенное)и никаких цифр там нет , вот для примера набивка на аналогичном бомбодержателе А что означает клеймо с крыльями? Изменено 24 февраля, 2019 пользователем Матрасник 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2019 В 24.02.2019 в 21:54, Skuns сказал: Подскажите, пожалуйста, корпус из какого материала и есть ли покрытие? изготовление бомбодержателя из дюралюминия , покрытие авиационная эмаль 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2019 Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2019 На Дер-21 выбитым не встречали, хотя выдержка про "выбитые номера" касалась именно этих бомбодержателей. А так вот пример номера на замке внутреннего бомбодержателя Ил-2 Дер-21 - КРАСКОЙ А вот Дб-3а из одной из тем, видны выбитые заводские номера замков Дер-21 и КРАСКОЙ на нижнем видно ЧАСТЬ НАДПИСИ и выше видно остатки - "ПР. ...." (возможно был номер машины): Вот ещё один Дер-21 с Ил-2 - номер КРАСКОЙ 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2019 предположу, что буквы "ПР" значит правый 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2019 5 часов назад, Battleclown сказал: предположу, что буквы "ПР" значит правый Антон, какая у Вас оригинальная версия... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2019 Из нашего опыта на дер21 выбитые номера ни разу не были даже близкими с заводскими № Ил-2. Пример - Ил-2 (номер однозначный мы не нашли), вооружен был ВЯ-23, ВП на старой лесной дороге, обломков мало. Вот бомбодержатель с него. Угадай 4 цифры, называется... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2019 Сергей, спасибо за разъяснения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2019 О чем речь, Константин. Был бы только рад, если б всегда номера нужные на них находились... Я, в свою очередь, прошу сообщество высказаться, кто какие цифры видит черной краской - 42хх или 12хх, или что? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2019 5 часов назад, 7.62 сказал: вроде 12 х8 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2019 Поддерживаю @aquadnepr . Номер действительно 12...8. Третья цифра имеет закругления как сверху, так и снизу. Можно предположить, что это 3, 6, 8, 9. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2019 Но 5 тоже не стоит скидывать со счетов. Уж больно интересная загогулина сверху третьей цифры. Моя вариация третьей цифры : 3, 5, 6 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2019 Андрей и Владимир, спасибо за высказывания. Буду пересматривать все потери на 12хх. Я тоже вижу 12х8. Вероятно 1268, но 3 и 5 тоже проверю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2019 Сергей, УДАЧИ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2019 В прошедшие выходные мы работали на Ил-2 №187 3805, нашли два бомбодержателя с выбитыми цифрами 109, как в начале темы. Фото выложу по возможности. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2019 Выкладываю фото замков с самолета №187 3805 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2019 Сергей, спасибо за фото. Этот ил 187 3805 - уже двухместный? Начала 43 года выпуска? С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2019 Константин, это одноместный выпуска мая 42го 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2019 57 минут назад, Skuns сказал: Начала 43 года выпуска? Константин,замки ДЕР-21 с одним зацепом выпускались примерно до середины 1942 года, но никак не 1943-й, тогда уже с двумя крюками они. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах