Опубликовано: 17 января, 2019 Да Вы правы, я немного упростил. Просто, мне чаще попадались обломочки фюзеляжа, там богато "506" А если крылья копать, будет много "509" Вот раскладочка Бостона, по крупным узлам, с обозначениями групповых партнамберов. По идее, все детали, входящие в состав крупного узла, должны иметь начальный префикс, совпадающий с групповым номером. Хотя в реальности, это соблюдается не для всех деталей, только для несущей конструкции. У оборудования, электрики, гидравлики, управления (в общем, начинки) нумерация своя, иногда не присутствует даже "50" И конечно, полностью отдельная нумерация у двигателей. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2019 58 минут назад, aleksander сказал: Да Вы правы, я немного упростил. Просто, мне чаще попадались обломочки фюзеляжа, там богато "506" А если крылья копать, будет много "509" Вот раскладочка Бостона, по крупным узлам, с обозначениями групповых партнамберов. По идее, все детали, входящие в состав крупного узла, должны иметь начальный префикс, совпадающий с групповым номером. Хотя в реальности, это соблюдается не для всех деталей, только для несущей конструкции. У оборудования, электрики, гидравлики, управления (в общем, начинки) нумерация своя, иногда не присутствует даже "50" И конечно, полностью отдельная нумерация у двигателей. Да, согласен. Я имел в виду именно обломки обшивки и силового набора, не уточнил просто. На рисунке не видно номеров, разрешение плохое. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2019 Попробовал еще раз. Лучше не получается, оригинал не очень хорошего качества. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2019 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2019 Напрашивается еще один справочник по ленд-лизу)) В дополнение еще не доделанного 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2019 26 минут назад, AgafonovE сказал: Напрашивается еще один справочник по ленд-лизу)) В дополнение еще не доделанного Евгений - желаешь перевести 200 страниц англоязычного мануала по Бостону с выпиской номенклатуры до гаечки и трубочки каждой системы?)) + сотня страниц уже переведенного мануала времен войны (где большую часть номенклатуры выкинули)... Причем это мало помогает в установке заводского номера самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2019 3 минуты назад, kirche сказал: Евгений - желаешь перевести 200 страниц англоязычного мануала по Бостону с выпиской номенклатуры до гаечки и трубочки каждой системы?)) + сотня страниц уже переведенного мануала времен войны (где большую часть номенклатуры выкинули)... Причем это мало помогает в установке заводского номера самолета. Для идентификации типа самолета 200 страниц переводить не требуется, а требуется выявить закономерности в той же нумерации номенклатуры. Установить может и не получится после этого экипаж, например, но существенно уменьшить варианты того, откуда этот самолет взялся возможно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2019 Кроме того, мы вот например нашли две бирки с моторов по краям воронки (МП именно А-20) и вот я теперь очень жалею, что не свели номера с обломков (а их много было), которые попадались около этих мест. Возможно наличие именно наборов номеров с позиций 19,20,21,22 рядом с местом залегания бирок навело бы на определенную закономерность. Это все надо проверять практикой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2019 Большое спасибо, за картинку, с номерами. Мне кажется, характерные партнамберы очень полезны, если обломков так мало, что даже непонятно, какая машина. Даже здесь, периодически возникает вопрос типа: А-20 или В-25? И материала, при этом на две горсти. В большом самолете 3-5 информативных бирок. И сотни партнамберов. Краской, литьём, штамповкой, хорошо сохранившиеся Из них сотни, довольно точно могут определить тип машины. Все номера, конечно, не надо. Гораздо полезнее начальные группы узлов, 3-4 знака. Получится маленький справочник, по страничке на каждую модель, для основных моделей ленд-лиза. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2019 6 часов назад, aleksander сказал: Большое спасибо, за картинку, с номерами. Мне кажется, характерные партнамберы очень полезны, если обломков так мало, что даже непонятно, какая машина. Даже здесь, периодически возникает вопрос типа: А-20 или В-25? И материала, при этом на две горсти. В большом самолете 3-5 информативных бирок. И сотни партнамберов. Краской, литьём, штамповкой, хорошо сохранившиеся Из них сотни, довольно точно могут определить тип машины. Все номера, конечно, не надо. Гораздо полезнее начальные группы узлов, 3-4 знака. Получится маленький справочник, по страничке на каждую модель, для основных моделей ленд-лиза. Совершенно согласен и имел примерно то же самое в виду. + есть клейма на обломках, сегодня на мелочевке с А-20 нашел аж 3 штуки (подвел фотоаппарат), они тоже вкупе со сборочниками дают уже точную привязку к типу самолета 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2019 Вот, в качестве предложения. Для дополнений и правок. На примере любимого Бостона Part A-20.docx 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2019 Я бы хотел добавить по этим двум клеймам. Это клеймо государственной приемки, т.е. инспектировано и принято. Может стоять на всех американских ленд-лизах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2019 У меня есть вопрос к специалистам. В жбд и в других документах, встречается запись типа самолета, как Б-3 Бостон, так А-20 Бостон. Есть ли, какое либо отличие между ними? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2019 Б-3 вначале у нас называли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2019 У А-20 за всю войну было много модернизаций. Первыми в СССР попали DB-7B, DB-7C и А-20С. Все эти ранние модели в наших документах называли обобщенно Б-3 (видимо от первоначального, английского B-III). С появлением модели A-20G у нас появилось обозначение А-20Ж. И кажется, еще по нашему называли А-20К. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2020 В 20.12.2018 в 00:16, akve9006 сказал: Помогите определить : Бостон А20 или Аерокобра Р39 ? Найден 40 км восточнее Львова, примерная дата падения 1944 г, Окрас дюраля темно зеленый, Боекомплект 12.7 браунинг Надписи на английском Лендлизовских вроде больше ничего не может быть.. На сегодня только эти детали, погода пока не позволяет выбраться снова Вдогонку. Квадратные пробки стояли на Бостонах. Пара штук находилась на вакуумном насосе. Но возможно такой насос был установлен и на других системах, например на Б-25. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах