Ugrum

При строительстве Багаевского гидроузла обнаружены останки кораблей

2 сообщения в этой теме

Новость по Дон-24.

https://don24.ru/rubric/obschestvo/eho-voyny-na-meste-stroitelstva-bagaevskogo-gidrouzla-nashli-ostanki-zatoplennyh-korabley.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Эхо войны: на месте строительства Багаевского гидроузла нашли останки затопленных кораблей

 

На дне могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы

 

14 ноября 2018 08:44

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2018. DON24.RU. В левом рукаве Дона на месте строительства Багаевского гидроузла обнаружены фрагменты судов, затопленных в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба Росморречфлота.

Останки судов найдены в прибрежной полосе острова Арпачинского. По сведениям донских поисковиков, среди них есть фрагменты малого речного бронекатера проекта 1125 Азовской военной флотилии, подорванного и затопленного экипажем в июле 1942 года в период наступления вермахта.

После подъема фрагменты бронекатера будут переданы Министерству обороны для возможной музеефикации.

Принято решение извлекать со дна крупногабаритные фрагменты затопленных судов по специальной технологии с соблюдением необходимых мер безопасности. Связано это с тем, что внутри частей корпуса и рядом с ним могут находиться взрывоопасные предметы.

Специалисты полагают, что на территории строительства Багаевского гидроузланаходится большое количество неразорвавшихся боеприпасов.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похожая новость про бронекатер. Полагаю, речь идет об одном и том же. Если же нет - прошу Модератора разделить на разные темы. Надеюсь, ростовские товарищи внесут ясность.

Сюжет Государственной телерадиокомпании ДОН-ТР:

http://dontr.ru/novosti/v-bagaevskom-rayone-iz-vodoema-podnyali-rechnoy-tank/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

В Багаевском районе из водоема подняли "речной танк"

 
 
14 Ноября 2018, 14:36

Поднятый бронекатер представляет огромную историческую ценность - сегодня не сохранилось катеров, на которых были установлены башни от танков Т-28 и Т-35.

Don-TR
 
Facebook
1
Vkontakte
0
Twitter
0
Odnoklassniki
0
В Багаевском районе недалеко от хутора Арпачин из водоема подняли бронекатер БК-201, затонувший в годы Великой Отечественной войны. Об этом сегодня сообщает сайт донского правительства. 

Более 75 лет БК-201 пролежал на глубине в 3,5 метра. Известно, что 27 июля 1942 года его взорвал экипаж. Тогда фашисты окружили часть катеров Донского отряда речных кораблей, поэтому моряки вынуждены были топить суда и уходить по суше. 

«Затоплено очень грамотно, чтобы противник не мог быстро поднять и использовать его против советских войск. Команда «речного танка» - именно так называли суда данной модели -добралась до Сальска, где находился местный госпиталь. Затем, организовав эвакуацию раненых, краснофлотцы добрались до станции Кавказской. На этом следы отряда теряются», - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Это не единственная находка времен Великой Отечественной войны. Донские поисковики часто извлекают из земли боеприпасы, вещи солдат и офицеров, а также находят и более крупные объекты - например, бункерили противотанковое орудие.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу