Ugrum

При строительстве Багаевского гидроузла обнаружены останки кораблей

2 posts in this topic

Новость по Дон-24.

https://don24.ru/rubric/obschestvo/eho-voyny-na-meste-stroitelstva-bagaevskogo-gidrouzla-nashli-ostanki-zatoplennyh-korabley.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Эхо войны: на месте строительства Багаевского гидроузла нашли останки затопленных кораблей

 

На дне могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы

 

14 ноября 2018 08:44

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2018. DON24.RU. В левом рукаве Дона на месте строительства Багаевского гидроузла обнаружены фрагменты судов, затопленных в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба Росморречфлота.

Останки судов найдены в прибрежной полосе острова Арпачинского. По сведениям донских поисковиков, среди них есть фрагменты малого речного бронекатера проекта 1125 Азовской военной флотилии, подорванного и затопленного экипажем в июле 1942 года в период наступления вермахта.

После подъема фрагменты бронекатера будут переданы Министерству обороны для возможной музеефикации.

Принято решение извлекать со дна крупногабаритные фрагменты затопленных судов по специальной технологии с соблюдением необходимых мер безопасности. Связано это с тем, что внутри частей корпуса и рядом с ним могут находиться взрывоопасные предметы.

Специалисты полагают, что на территории строительства Багаевского гидроузланаходится большое количество неразорвавшихся боеприпасов.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похожая новость про бронекатер. Полагаю, речь идет об одном и том же. Если же нет - прошу Модератора разделить на разные темы. Надеюсь, ростовские товарищи внесут ясность.

Сюжет Государственной телерадиокомпании ДОН-ТР:

http://dontr.ru/novosti/v-bagaevskom-rayone-iz-vodoema-podnyali-rechnoy-tank/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

В Багаевском районе из водоема подняли "речной танк"

 
 
14 Ноября 2018, 14:36

Поднятый бронекатер представляет огромную историческую ценность - сегодня не сохранилось катеров, на которых были установлены башни от танков Т-28 и Т-35.

Don-TR
 
Facebook
1
Vkontakte
0
Twitter
0
Odnoklassniki
0
В Багаевском районе недалеко от хутора Арпачин из водоема подняли бронекатер БК-201, затонувший в годы Великой Отечественной войны. Об этом сегодня сообщает сайт донского правительства. 

Более 75 лет БК-201 пролежал на глубине в 3,5 метра. Известно, что 27 июля 1942 года его взорвал экипаж. Тогда фашисты окружили часть катеров Донского отряда речных кораблей, поэтому моряки вынуждены были топить суда и уходить по суше. 

«Затоплено очень грамотно, чтобы противник не мог быстро поднять и использовать его против советских войск. Команда «речного танка» - именно так называли суда данной модели -добралась до Сальска, где находился местный госпиталь. Затем, организовав эвакуацию раненых, краснофлотцы добрались до станции Кавказской. На этом следы отряда теряются», - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Это не единственная находка времен Великой Отечественной войны. Донские поисковики часто извлекают из земли боеприпасы, вещи солдат и офицеров, а также находят и более крупные объекты - например, бункерили противотанковое орудие.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.