Опубликовано: 24 октября, 2018 Добрый вечер! Хочу рассказать вам одну интересную самолётную историю. Она стала интересной для нас в тот момент, когда пришлось случайно коснуться трагедии августа 1941года. Однажды, проверяя всё места падения самолётов в округе, забрели мы с товарищами в д. Шумилово Демянского р-на. Давным давно рассказывали мне местные жители ( и авторитетные поисковики тоже) о том, что там упал советский истребитель. Упал он в самой деревне , практически под жилой дом. Лётчик погиб. Похоронили его наши военные ( немец ещё не подошёл ). Документы забрали и уехали. Потом пришли немцы.... Мы заехали посмотреть на состояние могилки да фамилию - имя записать.В деревне сейчас только один дом постоянно жилой остался. Именно тот , около которого самолёт и упал. Живут в нём муж с женой , в возрасте уже. Неплохо живут! Просторы вокруг- вольно! И за могилкой ухаживают. Поднялись мы на гору , подошли к могилке. Там стоит памятником боковая броня от ИЛ2.... Какой уж тут истребитель! На броне надпись: Неизвестный лётчик.... Как же так!? Я был уверен , что все данные по пилоту известны! Вышли хозяева, разговорились. Услышали мы заново историю про документы и военных. Много ещё подробностей хозяин рассказал, а вот имени фамилии увы не помнил... Вот дела! Копать выкопанную машину дело очень не благодарное , а по сему решили сначала всё же выяснить всё в административных органах. Увы! И там пусто! Не стоит могилка на учёте и кто похоронен не известно. Позвонил Илье Прокофьеву- давай поищем по месту. Тот порадовал меня .: информация от командира местного отряда- самолёт предположительно ЯК1 фамилия лётчика Глухов. Ну не ЯК1 то точно! Сам около брони стоял. Попытались проверить фамилию Глухов. Так их в ОБД 511 страниц...( Всёже, пока сил хватало я листал эти страницы. Много лётчиков попалось, но ни одного с привязкой к месту.... Что делать? Вчера поехали тупо копать пустую яму...(( Как и предполагалось в яме было много мусора и совсем немного самолётной мелочи. Замаячил призрак очередного висяка над могилкой лётчика.... Сегодня утром хожу около набранной вчера из ямы мелочи и думаю , что, если что то там найду при повторном просмотре -то это чудом будет. Руки не поднимаются начать вторичную чистку. Ладно решаю, сейчас почту проверю и в грязь!) Почту открыл и.... Просто обалдел!!! Товарищ , который у нас занимается архивом,прислал очередные документы. И один из них именно о том самолёте, из д.Шумилово, и о том лётчике!!!! Правда пехота окрестила его " Истребительным самолётом "Миг" , ну да нам не привыкать - ЯКом он уже был! Всё!!! Вернулся лётчик! Посмотрел по ОБД. Есть только один документ. Позвонил в д. Былдыгино, откуда лётчик родом . Глуховых там сейчас нет. И , что удивительно, нет его и в их книге памяти. Ну вот вроде рассказал всё. . Андрюхе, нашему архивисту , поклон и уважение! Такой " глушняк " вытащили! Ищем родных ! Помогайте , кто может. Памятник парню тоже соорудим. С уважением Александр 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября, 2018 Глухов Николай Трофимович Выпускник 1939 года .Родился 2 мая 1918 года в селе Булдыгино Зубово-Полянского района Мордовской АССР. По национальности мордвин. Член ВЛКСМ с 1936 года. Окончил 6 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Работал столяром. В РККА с 8 декабря 1938 года. После окончания 2-й Борисоглебской военной авиационной школы имени В. П. Чкалова служил в 163-м резервном и 62-м штурмовом авиационных полках. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Лётчик 62-го штурмового авиационного полка (63-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 26-й армии, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Глухов Н.Т. в воздушном бою 15 июля 1941 года таранил фашистский бомбардировщик Ju-88. 26 августа 1941 года не вернулся с боевого задания. . Нашёл информацию Сергей Сергеев. Поклон ему низкий за помощь!!! С уважением Александр 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября, 2018 @janus13 привет!по родственникам перекинул инфу ребятам -поисковикам из Саранска.Они умеют проводить розыск ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2018 Александр! Молодец!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2018 Коллеги, беру в работу. Прошу выйти в личку того, кто начал тему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2018 В 25.10.2018 в 13:38, Ковалев сказал: Коллеги, беру в работу. Прошу выйти в личку того, кто начал тему. Спасибо! Призывался он из Москвы. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2018 Сегодня ещё раз побывали в д. Шумилово. . Рассказали владельцам дома о человеке ,за чьей могилой они ухаживали 77 лет... ниже фотки и нашего первого приезда и сегодняшние. С уважением Александр 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 Друзья ! У нас праздник! Удалось найти племянницу Николая Трофимовича!!! Сначала Сергей Сергеев помог. Но ,увы, координаты найти или организовать обратную связь не было никакой возможности - так устроена книга Памяти Бессмертного Полка г. Москвы!!! Затем в бой вступил Игорь Ивлев . И снова не было прямых контактов! Но труд наших товарищей не пропал даром! Подхватили, углубили , раскопали! Сегодня прозвучала у меня в трубке известная вам всем и такая важная фраза : " Вы нашли моего дядю Колю..." Я выдохнул. Сейчас ещё поговорим и наметим маршрут последнего полёта славного лётчика! С уважением Александр 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 7 минут назад, janus13 сказал: Друзья ! У нас праздник! Удалось найти племянницу Николая Трофимовича!!! Сначала Сергей Сергеев помог. Но ,увы, координаты найти или организовать обратную связь не было никакой возможности - так устроена книга Памяти Бессмертного Полка г. Москвы!!! Затем в бой вступил Игорь Ивлев . И снова не было прямых контактов! Но труд наших товарищей не пропал даром! Подхватили, углубили , раскопали! Сегодня прозвучала у меня в трубке известная вам всем и такая важная фраза : " Вы нашли моего дядю Колю..." Я выдохнул. Сейчас ещё поговорим и наметим маршрут последнего полёта славного лётчика! С уважением Александр Это превыше всяких там наград.... ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 @janus13Молодцы парни! Удача не покидает сильных!!! Наши поздравления! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 Поговорил с племянницей. На этот раз мы успели! Своей семьи у лётчика не было. Не успел, но у него ещё жива младшая сестра с которой они вместе росли! Семья соберётся и примет решение о последнем приюте. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 Поздравляю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 Мои поздравления! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2018 Поздравляю!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая, 2019 Третьего Мая 2019 года в д. Шумилово Демянского р-на поисковым отрядом "Находка" были проведены работы по эксгумации останков лётчика - штурмовика погибшего в начале ВОВ. На эксгумацию приехали внуки и правнуки героя. Похоронить погибшего семья решила на обустроенном мемориале в д. Исаково Демянского района. Рядом с другими лётчиками раннее найденными НООО " Поисковый отряд " Находка" . На эксгумацию приезжала внучка погибшего:Катерева Валентина Игоревна и правнуки героя. Останки лётчика были завёрнуты в парашют. Немного от него осталось после удара и пожара...((( С уважением Александр 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2019 Александр Петрович! Молодцы! А когда состоится захоронение в Исаково? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах