Ugrum

Исчез клад, найденный в Курской области

3 posts in this topic

При пересыле из Курского УВД в Гохран пропал клад из 260 золотых монет.

Сюжет Курского телевидения. Видео по ссылке в тексте.

https://46tv.ru/line/kursk/091171/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

13 сентября 2018, 18:00ПечатьОтзывы

В СК РФ прокомментировали таинственное исчезновение клада, найденного в Курске

В СК РФ прокомментировали историю с таинственным исчезновением клада, найденного жителем Курска. Эту любопытную историю историю 46 ТВ рассказал 11 сентября. смотри видео. И вот, спустя два дня, на федеральном уровне поведали некоторые подробности следственных мероприятий, в рамках которых пытаются найти лицо, похитившее 260 старинных золотых монет.

Итак, напомним суть дела. Шесть лет назад при реконструкции родного дома курянин Александр Снегирев обнаружил под полом в старой пристройке бутыль с золотыми монетами времен Николая II. По мнению мужчины, это наследие его бабушки. Затем найденные монеты оказались в полиции, сотрудники которой стали проверять, есть ли тут «криминальный след».

- Они сказали, что 10 дней пройдет, и вам вернем, - вспоминает Александр Снегирев. – Если нет кражи, крови.

Криминала не обнаружили, однако клад к хозяину не вернулся. Монеты признали объектом культурно-исторической ценности.

- 260 золотых монет Российской империи конца 19 – начала 20 века были изъяты у курянина и помещены в коробке в комнату хранения вещественных доказательств ОП-1 УМВД России по городу Курску, - поясняют в СК РФ. - В дальнейшем по решению суда данные монеты были отправлены в Гохран России в Москву, сотрудники которого при вскрытии опечатанной коробки обнаружили в ней три гаечных металлических ключа и канцелярский степлер.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность».

- Устанавливается лицо, совершившее хищение монет, - рассказывают в СК РФ. - Расследование продолжается.

Тем временем, курянин никак не может получить причитающуюся ему по закону компенсацию за найденный клад. За отсутствием самого клада никто не может его официально оценить и определиться с размером денежной суммы, которую полагается выплатить жителю Курска.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот в Комсомолке про это же чуть пошире:

https://www.msk.kp.ru/daily/26878.4/3925082/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Царские "золотые" подменили на гаечные ключи: По дороге из Курска в Москву пропал клад

Таинственное исчезновение клада расследует СК
Поделиться:  
Комментарии: comments17
Вместо монет в упаковке оказались гаечные ключиВместо монет в упаковке оказались гаечные ключиФото: материалы пресс-служб
Изменить размер текста:AA

Старый дом на окраине Курска достался курянину Александру Снегиреву по наследству. Здание постройки 30-х годов требовало основательного ремонта. Шесть лет назад курянин занялся им вплотную – поднял полы в пристройке и обнаружил там клад. 260 монет николаевских времен хранились в бутылке.

— Монеты, скорее всего, моей бабушки. У нее были золотые руки, женщина хорошо шила, людей лечила. Вот монеты ей и несли, - рассказывает Александр Петрович.

Пятерки, червонцы и 15-тирублевки – монеты были такие старые, что мужчина и не понял, что они золотые. Через некоторое время он взял несколько монет и повез к нумизматам. Следом к курянину приехали полицейские, начали задавать вопросы. Все 260 монет изъяли – ни много ни мало, около 2,5 килограммов золота 99 пробы.

— Они сказали проведут экспертизу и если окажется, что на монетах нет криминала, то все мне вернут через десять дней, - говорит Снегирев.

Монеты оказались «чистыми», но клад к хозяину не вернулся. Специалист из местного краеведческого музея выдала заключение о том, что монеты представляют собой культурно-историческую ценность. Стало быть, принадлежат государству. «Экспертизу» проводили на месте – в отделе полиции.

Алексей Наумов – адвокат Александра Снегирева пояснил, что специалист из музея не мог проводить подобную экспертизу. Женщина просто не была наделена такими полномочиями.

Снегирев обратился с иском о признании права собственности на монеты за ним и супругой. В ходе разбирательства по назначению суда была проведена еще одна экспертиза. В отдел полиции теперь уже приехали эксперты из Брянска. Иногородние специалисты установили, что монеты не представляют никакой культурной ценности.

— Монеты не имеют никакой культурно-исторической ценности, они были выпущены многомиллионными тиражами, имеют свободное хождение, продаются на интернет-аукционах, - поясняет адвокат.

Ленинский суд города Курска вынес решение о признании права собственности на монеты за Снегиревым. С этим решением не согласилось УМВД, которое было привлечено в качестве третьего лица. Подали апелляционную жалобу.

Суд второй инстанции отменил решение Ленинского суда и принял во внимание «экспертное» заключение сотрудника курского краеведческого музея. Снегиреву в иске отказали. Мужчина писал жалобы в разные инстанции, но в конечном итоге согласился, что монеты имеют ценность. А раз так, то ему, нашедшему и сдавшему клад в пользу государства, полагается 50% вознаграждение от его стоимости.

И вот тут начинается самое интересное. Для оценки стоимости монет клад из отдела полиции отправляют в Гохран России в Москву. Там коробочку открыли, но вместо золотых монет увидели гаечные ключи и степлер. Золотой клад исчез самым таинственным образом.

По факту хищения ценностей Следственный комитет возбудил уголовное дело. Устанавливаются лица, причастные к преступлению. Хозяин клада проходит по делу в качестве свидетеля.

— Снегирева вызывали, спросили, когда он монеты видел в последний раз, - говорит адвокат.

А в последний раз мужчина их видел в отделе полиции, когда приезжали брянские эксперты. Тогда в присутствии Снегирева, сотрудников полиции, понятых и экспертов коробку с монетами запечатали и унесли. Больше их никто не видел.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.