ТРИЗНА

«Здесь несколько дивизий полегло почти в полном составе»

1 сообщение в этой теме

«Здесь несколько дивизий полегло почти в полном составе»

«Мародеры недолго работают: у нас поисковики каждый по своим зонам работают, и фермеры их знают. Когда чужак появляется, его очень быстро вычисляют и сдают полиции», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель курского центра «Поиск» Игорь Цуканов. В отличие от корыстных «черных копателей», бойцами его отряда движут совсем другие мотивы.

В Курске на следующей неделе намечены мероприятия, посвященные 75-летию завершения Курской битвы – решающего сражения Великой Отечественной войны. Для поисковиков, ищущих останки погибших солдат, это событие имеет особое значение.

Так, в самый канун юбилея, в начале августа на местах боев на северном фасе Курской дуги в Поныровском районе курские поисковики обнаружили стрелковый окоп, а в нем останки пяти советских солдат. Это был расчет 45-мм пушки Третьей истребительно-противотанковой бригады. Как выяснилось, расчет погиб 8 июля 1943 года. Поисковики уже успели найти в Чувашии сына одного из погибших – заместителя командира орудия, младшего сержанта Михаила Степанова.

Напомним, созданное в апреле 2013 года «Поисковое движение России» сегодня объединяет почти полторы тысячи поисковых отрядов, в том числе и тех, что были созданы давно. В них состоят более 42 тысяч поисковиков всех возрастов.  

Только в ходе весенней «Вахты Памяти» этого года найдены останки 5590 советских солдат и офицеров, установлено 169 имен, в экспедициях приняли участие более четырех тысяч поисковиков. Всего за пять лет работы движения были найдены останки 100 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более пяти тысяч имен и судеб защитников Отечества. Многие из поисковых отрядов получили при этом поддержку из Фонда президентских грантов.

О том, какая и физически, и психологически тяжелая работа продолжается на местах боев, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель совета курского областного центра «Поиск» Игорь Цуканов.

ВЗГЛЯД: Игорь Павлович, сколько человек входит в ваши отряды и что этими людьми движет? Есть ведь не только патриотические мотивы?

Игорь Цуканов: У нас около шестисот человек разного возраста. Если говорить о молодых, то они, конечно, больше движимы  романтическими мотивами. А у старших (у нас их почти половина) мотив ­– это то, что я называю криком души. У нас, к слову, среди поисковиков много предпринимателей.

Я одного спрашиваю: «Как тебя сюда занесло? У тебя вроде все нормально. Ты, что называется, упакованный». Он говорит: «А мне детям нечего рассказывать». Некоторые с детьми приезжают на раскопки.

ВЗГЛЯД: Как обычно реагируют родственники тех, чьи останки вы нашли? Что чаще бывает: радость, равнодушие?

И. Ц.: Большинство, конечно, радость испытывают. Равнодушными бывают не прямые родственники, а племянники троюродные и так далее. Большинство мало того, что приезжают, так еще и забирают хоронить домой. Мы передавали хоронить останки в Грузию, в Казахстан, в Белоруссию, в Сибирь, в Краснодарский край...

К примеру, года два назад нашли останки майора Фомы Хвощинского, командира 1-го батальона 258-го стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Он за бои на северном фасе Курской дуги получил орден боевого Красного знамени. У него родственники оказались в США, в Германии, в Москве, Санкт-Петербурге. Они долго решали, где его похоронить, и потом решили похоронить на родине – в Белоруссии, где никто не живет из его родственников. Чтобы никому из родных не обидно было, наверное.

ВЗГЛЯД: Вы сталкивались с «черными копателями» – теми, кто ведет раскопки ради денег?

И. Ц.: Это для нашей области нетипично. У нас полевая зона, всех видно. К тому же земли кому-то принадлежат, их же все засеивают. Мародеры недолго работают: у нас поисковики каждый по своим зонам работают, и фермеры их знают. Когда чужак появляется, его очень быстро вычисляют и сдают полиции.

ВЗГЛЯД: А что за раскопки у вас предстоят, говорят, в селе Чермошном в Солнцевском районе? Ведь там же не было крупных боев.

И. Ц.: Это мирные жители. Во время оккупации житель села Чермошное (сейчас пытаемся выяснить, кто это был) прятал у себя 17 евреев, из них четверо детей. Их подвел ребенок. Девочка шустренькая была, не углядели за ней. Она выбежала на улицу и наткнулась на немца. И их постреляли всех вместе: и евреев, и человека, который их укрывал.

ВЗГЛЯД: А немецких солдат находите?

И. Ц.: Останки немцев редко попадаются. У нас тут есть представительство Немецкого народного союза, мы им передаем.

Но немцы в основном захоронены в Орловской области, а не в нашей. Немцы своих мертвых в тыл свозили.

 

ВЗГЛЯД: Известно, что вы сотрудничаете с польскими поисковиками из содружества «Курск»...

И. Ц.: Они приезжают регулярно сюда. Мы к ним – нет, хотя они нас часто приглашали. Мы практически в другие регионы не ездим. Честно говоря, дома много работы. А поляки особо не настаивают.

ВЗГЛЯД: Известно, что ваш поисковый отряд действует почти 30 лет и за это время нашел и предал земле останки более 12 тысяч бойцов. В  каких районах вашей области найдено их больше всего?

И. Ц.: В Поныровском районе. На втором месте – Фатежский. Есть еще и Дмитровский район – он, правда, в Белгородской области, но там наш отряд работает постоянно, по согласованию с местными. Но больше в Понырях, конечно.

Дело в том, что весь этот район был дважды задействован в Курской битве. Оборонительные бои шли до 19 июля, потом наши начали наступать обратно в Орловскую область. Фатежский район был частично задействован в Курской битве. В Орловской области бои шли только 5 июля.

ВЗГЛЯД: Сколько еще не захороненных наших солдат может лежать в земле в вашей области?

И. Ц.: Называли цифру 89 тысяч, но не знаю, откуда она взялась. Сейчас в Книгу памяти по Поныровскому району захороненных внесли в этом году примерно 11 тысяч. Это сколько известных имен. А сколько неизвестных – Господь знает. Знаю только, что несколько дивизий полегло почти в полном составе.

ВЗГЛЯД: Примете ли вы участие в мероприятиях по случаю юбилея?

И. Ц.: Да, конечно. В понедельник открывают мемориальную плиту в Фатежском районе – Герою Советского Союза Виктору Ловчеву. 24 августа будет открыт памятник Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Южанинову в селе Деменино, где он похоронен. Они оба – герои Курской битвы.

Южанинов – сапер, командир роты, воевал с 1941 года, обезвредил около четырех тысяч мин. Во время боев под Деменино умер от ранения, к званию Героя представлен посмертно. Ловчев – артиллерист. Его батарея вступила в бой с пятнадцатью немецкими танками. Раненый, он продолжал вести бой. Подбил еще два танка. Скончался от ран 10 июля. Похоронен в селе Солдатское.

22 августа будет открытие мемориальных плит в селе Бобрышово. Мы новую мемориальную плиту там сделали. Исправили все ошибки в написании и еще пятьдесят с лишним фамилий добавили.

https://vz.ru/politics/2018/8/19/937463.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу