Sign in to follow this  
Followers 0
AgafonovE

ДБ-3 (ДБ-3ф?) Тамбовский район Тамбовской области

7 posts in this topic

Добрый день, уважаемые участники форума!

Тамбовские поисковики обследовали место падения самолета в районе Колодных Бугров (д. Смычка) Тамбовского района Тамбовской области, ниже ссылка на новость в группе поискового объединения

https://vk.com/altair_tambov?w=wall-37392236_1909%2Fall

Есть несколько фотографий обломков на идентификацию. 

IMG_9538.JPG

IMG_9543.JPG

IMG_9545.JPG

IMG_9616.JPG

IMG_9617.JPG

IMG_9627.JPG

IMG_9628.JPG

IMG_9631.JPG

IMG_9633.JPG

Edited by AgafonovE
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще несколько фотографий

IMG_9634.JPG

IMG_9635.JPG

IMG_9636.JPG

IMG_9641.JPG

IMG_9645.JPG

IMG_9647.JPG

IMG_9657.JPG

IMG_9659.JPG

IMG_9662.JPG

IMG_9664.JPG

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Частично цитирую новость из открытой группы поискового объединения на сайте "В Контакте":

✒С 31 мая по 3 июня в окрестностях Колодных Бугров (д. Смычка) Тамбовского района Тамбовской области региональным отделением ООД «Поисковое движение России» была проведена полевая поисковая экспедиция, с целью поиска места катастрофы военного самолета, которая произошла в октябре 1942 года, а также поиска захоронения погибших летчиков. 
✒В экспедиции приняли участие поисковые отряды Тамбовской области: «Невидимый фронт», «Гвардейцы», «Альтаир», «Память», им. А.Р.Посконкина, «Моршанец» им. В.С.Стрельцова, «Горячий снег», «Память» им. Е.И. Комбарова, им. А.Овчинникова, ВПК «Шторм». 
✒Бойцы отрядов занимались сбором информации о крушении самолета, проводя опрос местных жителей, очевидцев происшествия. Мусатова Людмила Михайловна, председатель Совета ветеранов Тулининовского сельсовета, рассказала, что она, будучи в прошлом зав. музеем Тулиновской школы, собирала сведения об этой катастрофе с 70-х годов 20 века. К сожалению, она оставила материалы в музее, и они затерялись. Но Людмила Михайловна рассказала все, что она запомнила. Павлов Алексей Григорьевич, житель д. Тулиновка, 1932 года рождения, рассказал о том, что в 1942 году он жил на Пяшкинском кордоне и видел, как упал самолет. Он довольно точно описал место падения, рассказал, что это был большой двухмоторный самолет, что до момента падения самолета из него с парашютами выпрыгнули два члена экипажа. Одного пилота он встретил на старой тулиновской дороге, когда бежал к месту крушения. На вопрос: «Почему не покинули самолет все члены экипажа сразу?», - ответил, что внизу командир увидел три домика и принял решение отвести неисправную машину подальше от них, а ему и его товарищу приказал прыгать» 
✒Поисковики встретились с еще одним жителем с. Тулиновка, Широковым Сергеем Дмитриевичем, которому на момент аварии было 14 лет. Он рассказал, как они с мальчишками, возвращаясь после уроков из школы, услышали взрыв, и забросив школьные сумки, побежали к месту трагедии. Ветеран подтвердил, что самолет взорвался при соприкосновении с деревьями, и, что погибли два пилота. 
✒В курсе всех поисков были Александр Юрьевич Широков, председатель Тулиновского сельского совета, и Воронин Сергей Николаевич, которые хорошо знают окрестности. Вместе с ними были сопоставлены собранные воспоминания старожилов и именно они почти точно указали место падения самолета. В результате обследования были обнаружены многочисленные дюралюминиевые фрагменты самолета, нательная иконка Св. Варвары. К сожалению, пока не удалось найти ни одной номерной детали. Но работа будет продолжена и на месте катастрофы и в архивах… 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, 

Это Дб-3 

8 - это рама "поворотного сиденья стрелка" (перевернута вниз головой). На Дб-3М вроде такое же было, а на Ил-4 уже немного другое.

12 - "заделка наконечника гибкого шланга" (это бензопровод в районе мотора)

11 - вероятно одна из многочисленных "качалок щитка"  (?)

Edited by kirche
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kirche большое спасибо! 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сиденье стрелка -радиста из задней кабины ДБ-3 и ДБ-3Ф. У Ил-4 сиденье другое.

TMP+15.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня тамбовские коллеги еще раз выходили на место падения, нашелся вот такой узел с маркировкой, но пока частично видна, обещали почистить и выложить фото получшеthSL0JmKGMg (1).jpgphYC51KK9nQ.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.