ТРИЗНА

Шерман с сухогруза "Томас Дональдсон" (Баренцево море)

13 posts in this topic

К параду Победы решили восстановить затонувший американский танк

Военные специалисты на Дальнем Востоке восстановят американский танк «Шерман», поднятый с затопленного в 1945 году сухогруза «Томас Дональдсон» в Баренцевом море; танк будет участвовать в праздновании Дня Победы в Приморском крае, сообщили в Восточном военном округе.

«В ближайшее время танк планируется доставить на Дальний Восток из Мурманской области бортом военно-транспортной авиации Ил-76. Специалисты военной базы хранения танков в Приморском крае восстановят его. После чего «Шерман» примет участие в торжествах в честь Победы в Великой Отечественной войне в Приморском крае», – цитирует сообщение РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД в 2016 году, специалисты Северного флота подняли со дна Баренцева моря 100-тонный грузовой паровоз с борта союзнического транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной войны.

Отмечалось, что работы по обследованию судна и подъему техники водолазы Северного флота ведут с 2010 года. В первый же год со дна был поднят дорожный каток, который передали в экспозицию ледокола-музея «Красин». В последующие годы из трюмов транспорта извлекли на поверхность танк «Шерман», 90-мм зенитное орудие М2 и еще два дорожных катка.

В 2017 году военнослужащие Северного флота подняли на поверхность три танка «Шерман» и четыре единицы промышленного станочного оборудования с потопленного транспорта «Томас Дональдсон». Известно, что один из отреставрированных «Шерманов» представят в День Победы в Петербурге.

Танки «Шерман» США поставляли в СССР с 1942 года. В общей сложности за годы войны в Советский Союз было отправлено 4,06 тыс. танков разных модификаций, до военной приемки дошло 3,66 тыс. из них.

В марте 1945 года союзнический транспорт-сухогруз «Томас Дональдсон» был торпедирован немецкой подлодкой в нескольких милях от входа в Кольский залив. Экипаж судна, сопровождавший груз, был взят на борт морским конвоем, а находящиеся на сухогрузе самолеты, паровоз, танки и другая техника ушли на дно.

p_824025.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из тех поднятых танков уже отреставрирован до ходового состояния и принимал участие в прошлом году (в 2017) в параде в Североморске:

Речь идет об этом же танке, или еще один отреставрировали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свежая публикация на ту же тему: https://42.tut.by/600129?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 

Восстановлен танк, который 73 года пролежал на морском дне

14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 июля 2018 в 10:22
Денис Алдохин / 42.TUT.BY

Российские специалисты базы хранения бронетанкового вооружения Восточного военного округа восстановили американский средний танк M4 Sherman, сообщает«Российская газета».

Фото: gr-sily.ru М4 Sherman. Фото: gr-sily.ru

Танк был поднят со дна Баренцева моря во время учений сил Северного флота России. Эти машины американское правительство поставляло Советскому Союзу с 1942 года. В марте 1945-го американский транспорт «Томас Дональдсон» вез очередную партию техники. Однако у входа в Кольский залив его торпедировала немецкая подводная лодка. Сухогруз вместе с техникой затонул.

М4 Sherman — самый массовый танк американской армии времен Второй мировой войны, всего было выпущено около 50 тысяч этих машин. Простой и надежный M4 Sherman пользовался любовью танкистов.

Главными же недостатками танка были высокий силуэт и слабое бронирование, а еще танк частенько загорался при попадании в него снаряда. Немцы даже прозвали M4 Sherman как «Горящий котел» или «Котелок солдата».
Читать полностью:  https://42.tut.by/600129

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один танк отправили на Дальний Восток. оказывается. Тоже свежая публикация в КП: https://www.dv.kp.ru/daily/26852/3894526/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Во Владивостоке дали вторую жизнь танку, пролежавшему больше 70 лет на дне Баренцева моря

Боевую машину времен Великой Отечественной войны оснастили не только американскими, но и российскими деталями [фото]
ВАСИЛИЙ ПОЛИКАРПОВ
Поделиться:  
Комментарии: comments1
Так теперь выглядит отреставрированный танк «Шерман». Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.Так теперь выглядит отреставрированный танк «Шерман». Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.
Изменить размер текста:AA

В Приморье закончена реставрация американского танка «Шерман» (M4 Sherman), поднятого со дна Баренцева моря, где он пролежал более 70 лет. Боевую машину удалось не только отмыть от грязи и ржавчины, но и запустить её.

Танк доставили в Приморье еще 8 апреля самолётом военно-транспортной авиации Ил-76 ВКС России. Тогда же и было принято решение восстановить «Шерман». Планировалось, что отреставрированный американец будет участвовать в торжественных мероприятиях, а так как его прибыте состоялось за месяц до парада Победы, многие посчитали, что именно об этом торжественном событии и идет речь. Впрочем, 9 мая танк так и не прошёл в парадном строю по улице Светланской.

Два танка, поднятых со дна Баренцева моря. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

Два танка, поднятых со дна Баренцева моря. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

На практике перед инженерами и механизаторами была поставлена действительно грандиозная задача.

Предстояло не просто отмыть танк и запустить двигатель. «Шерман» пролежал на дне морском больше 70 лет, многие детали попросту пришли в негодность. Для начала танк разобрали на составные части, полностью демонтировали все узлы, агрегаты и механизмы. Эксперты оценили, какие детали еще можно восстановить, а какие - безвозвратно уничтожены временем, водой и ржавчиной. Первые после ремонта оказались вполне работоспособными, а вот для второй группы пришлось искать замену.

Один "брат" отправился в Санкт-Петербург. Второй 8 апреля доставили во Владивосток. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

Один "брат" отправился в Санкт-Петербург. Второй 8 апреля доставили во Владивосток. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

Различия стандартов при заводской сборке советских и американских боевых машин того периода и стали главной проблемой. По факту если бы танк восстанавливали исключительно при помощи американских деталей, то пришлось бы искать компоненты в музеях, преимущественно американских.

Решением проблемы стала замена отдельных запчастей отечественными аналогами. Некоторые из них пришлось дорабатывать до подходящего под американские стандарты размера. Больше всего проблем доставила работа с ходовой частью танка. Но после трех месяцев кропотливой работы американец вновь заработал, как швейцарские часы.

Восстанавливать пришлось практически все детали. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

Восстанавливать пришлось практически все детали. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

А вот дальнейшая судьба реанимированного танка пока не известна. 12 июля «Шермана» переправят в Хабаровск, где его планируют задействовать в мероприятиях, посвященных юбилею образования Восточного военного округа. Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ВВО по Тихоокеанскому флоту, в этот же день и будет решаться, где танк получит прописку. Ясно пока одно, американец однозначно останется на Дальнем Востоке.

Справка "КП"

В марте 1945 года американский транспорт-сухогруз «Томас Дональдсон» был торпедирован немецкой подлодкой у входа в Кольский залив. Груз транспорта, включавший в себя образцы авиационной и бронетехники, предназначавшейся для советской армии, ушел на дно вместе с сухогрузом.

Американское правительство поставляло в СССР танки «Шерман» начиная с 1942 года.

Напомним, летом 2017 года водолазы аварийно-спасательного отряда Северного флота подняли со дна Баренцева моря два американских танка «Шерман» с затонувшего в 1945 году судна «Томас Дональдсон».

 

Техника все эти годы пребывала на глубине более 50 метров в районе острова Кильдин.

Одну из бронемашин-«утопленников» задействуют в праздничных мероприятиях в Санкт-Петербурге, а вторую — во Владивостоке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просьба уважаемому Модератору:

Поскольку и модели танков разные, и подняты они с разных судов - первые, что в старттопике - с "Томаса Дональдсона", а второй разновидности - с транспорта "Баллот", прошу разделить ветку на две, выделив последние сообщения про танк М3 Генерал Ли в отдельную ветку. Спасибо!

С уважением, -

Ugrum

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нда, реконструкторы уже угорают с методов восстановления Владивостокских вояк. Катки от современного танка и крыло от БМП, огонь восстановление

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.07.2018 в 09:21, Ugrum сказал:

прошу разделить ветку на две, выделив последние сообщения про танк М3 Генерал Ли в отдельную ветку.

Done!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поднят шестой по счету "Шерман"!

http://www.tv21.ru/news/2018/07/27/severnyy-flot-podnyal-so-dna-morya-eshe-odin-amerikanskiy-tank

Северный флот поднял со дна моря еще один американский танк
16:49 27 ИЮЛЯ

Исторический экспонат был поднят на поверхность с глубины 56 метров.
Сегодня командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов заявил, что «специалистами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота поднят со дна Баренцева моря шестой по счету танк «Шерман».
Командующий флотом уточнил, что «всего североморцы подняли на поверхность семь исторических экземпляров бронетехники – 19 июля в Североморск из места проведения подводно-технических работ в Баренцевом море был доставлен еще один уникальный экспонат - американский средний танк M3 Lee времен Второй Мировой войны, который в настоящее восстанавливают в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне»
Операцию по подъему очередного танка «Шерман» с борта транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего в Баренцевом море во время Второй Мировой войны, выполнил действовать аварийно-спасательный отряд Северного флота в составе кораблин инженерных линий «КИЛ-143», водолазного судна «ВМ-227» и водолазного катера «Иван Швец».
В главную базу Северного флота город Североморск танк «Шерман» был доставлен кораблем инженерных линий «КИЛ-143», сообщает пресс-служба СФ.
Планируется, что в ближайшее время специалисты Северного флота приступят к восстановлению исторической бронемашины. А спасатели продолжат свою работу на транспорте «Томас Дональдсон», оценивая возможность подъема и других исторических экспонатов. 

Edited by Ugrum
уточнение
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картинки опять не прилипли. Тогда - отдельно.

 

1-1000x1000-_3c6a5a131630.jpg

1-1000x1000-_9b39598136c5.jpg

1-1000x1000-_d1618e16e5fb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного в продолжение темы:

https://zen.yandex.ru/media/military_museum/tank-podniatyi-s-morskogo-dna-5ba5595fe8f7a600ac9fa752?&from=feed

Танк, поднятый с морского дна

Танк М4 "Генерал Шерман" - один из новейших экспонатов этого музея. Хотя ему уже более 70 лет. При этом он так и не побывал ни в одном бою. И почти все эти годы он провёл на морском дне. Но, благодаря специалистам управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота, теперь этот танк стал достоянием музея. Именно они подняли этот танк (всего с транспорта на данный момент поднято уже 4 танка), затонувший вместе с перевозившим его транспортом "Томас Дональдсон" (Thomas Donaldson) в 1945 году.

 
1. Танк М4 "Генерал Шерман" в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге
1. Танк М4 "Генерал Шерман" в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге

Небольшой экскурс в историю. Немецкая подводная лодка U-968 подстерегла союзный конвой JW-65 совсем недалеко от Мурманска, его порта назначения. В результате атаки U-968 удалось потопить британский корвет охранения HMS Lapwing (U 62) и американский транспорт Thomas Donaldson.

 
 
 
2. Корвет охранения HMS Lapwing. Источник фото: uboat.net, Imperial War Museum
2. Корвет охранения HMS Lapwing. Источник фото: uboat.net, Imperial War Museum
 
3. На фото однотипный с Thomas Donaldson транспорт класса Liberty (Carlos Carrillo). Источник фото: wikimedia.org
3. На фото однотипный с Thomas Donaldson транспорт класса Liberty (Carlos Carrillo). Источник фото: wikimedia.org

В итоге, усилиями наших моряков, с давно затонувшего транспорта в 2014 году был поднят "наш" танк M4A2 Sherman. Он был отреставрирован в 2016 году на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в г. Шлиссельбурге и 2 сентября 2016 г. торжественно "открыт" в качестве экспоната музея Артиллерии.

 
4. Два танка M4A2 Sherman, поднятые с затонувшего в марте 1945 г. транспорта Thomas Donaldson. Источник фото: youtube.com, Минобороны России
4. Два танка M4A2 Sherman, поднятые с затонувшего в марте 1945 г. транспорта Thomas Donaldson. Источник фото: youtube.com, Минобороны России

M4A2 Sherman по своим боевым качествам примерно соответствовал нашему Т-34/85. В рамках поставок военной техники по американскому закону о ленд-лизе в Советский Союз было направлено более 4000 этих танков, в итоге до цели дошли чуть больше 3600.

 
5. M4A2 Sherman на открытой площадке Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге
5. M4A2 Sherman на открытой площадке Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге

В Советский Союз американские M4A2 Sherman начали поступать в уже в конце 1942 года, а массовое применение этого танка в войсках началось в конце 1943 года. Тем не менее, несколько десятков M4A2 Sherman успело поучаствовать в тяжёлых боях на Курской битве.

 
6.
6.

С весны 1944 года M4A2 Sherman активно применялись на всех фронтах Великой Отечественной войны.

 
7.
7.

Наши танкисты весьма хорошо оценивали американские танки, особенно отмечалось удобство размещения экипажа, очень высокое качество приборного оборудования и, особенно - прекрасное радиооборудование. Попасть служить на американский танк считалось удачей. Это легко понять - ведь в состав комплекта оборудования "Шермана" входила даже кофеварка. Единственно, что мне непонятно - где экипаж мог раздобыть необходимое кофе? Хотя, по мере продвижения наших армий на Запад, запасы кофе должны были значительно расти.

 
8.
8.
 
9.
9.

В СССР танки, полученные по ленд-лизу, старались объединять в отдельные части, как минимум - на уровне танковых батальонов или бригад, с целью упрощения подготовки экипажей и снабжения.

 
10.
10.

Значительное количество поставленных в СССР танков M4A2 Sherman позволило сформировать даже целые корпуса (среди них 1-й гвардейский механизированный корпус и 9-й гвардейский танковый корпус), вооружённые исключительно этим типом танка.

 
11. Ходовая часть танка прекрасно сохранилась
11. Ходовая часть танка прекрасно сохранилась
 
12.
12.
 
13. Специальные "уши" были скорее всего оборваны при поднятии танка с глубины
13. Специальные "уши" были скорее всего оборваны при поднятии танка с глубины
 
14.
14.
 
15. M4A2 Sherman - вполне достойный экспонат этого прекрасного музея!
15. M4A2 Sherman - вполне достойный экспонат этого прекрасного музея!

Здесь можно посмотреть обзор других экспонатов этого интереснейшего музея.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попалось тут про расклад тех 6 поднятых (на 2019 год) Шерманов. Все фото - танка, который сейчас в Туле. Перекопировалось криво...

В музее в Сафоново Мурманской области находится первый Шерман, поднятый в 2014 году.
Сначала он был в статической экспозиции, потом его смогли отреставрировать и поставить на ход.

 
scale_600
 

Ещё два М4 есть в Санкт-Петербурге.
Один стоит на открытой экспозиции в центральном дворике Артиллерийского музея.
А второй кочует по выставкам.
Например, в мае 2018 года его можно было увидеть на Дворцовой площади.

 
scale_600
 

Четвёртый Шерман пытались восстановить на Дальнем Востоке.
Его поставили на ход, но с неясными целями "облагородили вид" крыльями от БМП и прочими странными деталями.

 
scale_600
 

Пятый M4A2(76)W стоит в Автомобильном музее в Рязани.

 
scale_600
 

А шестой Шерман попал в Тулу.

 
scale_600
scale_600

 

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свежая публикация: Российская газета (специальный проект "Русское оружие"): 

https://rg.ru/2020/10/19/reg-cfo/tank-sherman-prolezhavshij-bolee-70-let-na-dne-moria-dostavili-v-park-patriot.

19.10.2020,  
14:11

Поднятый со дна Баренцева моря танк "Шерман" доставили в Кубинку

Фото: Петр Ковалев/ТАССФото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Американский танк "Шерман", который поставлялся из США Советской армии по ленд-лизу, пополнил коллекцию парка "Патриот" в подмосковной Кубинке.

Как рассказали в Минобороны РФ, американское судно "Томас Дональдсон", которое перевозило танки, 24 марта 1945 года на входе в Кольский залив было потоплено немецкой подводной лодкой U-995.

Боевая машина пробыла на дне Баренцева моря почти 70 лет и была поднята водолазами Северного флота. Поднятые с борта танки являются единственным сохранившимся вариантом среднего танка M4A2 c 76-мм пушкой - М1M4A2(76)W. По своим характеристикам они напоминают легендарный танк Т-34-85.

После кропотливой работы реставраторов танк удалось восстановить. Сейчас, как сообщили в военном ведомстве, "Шерман" находится практически в идеальном состоянии и на ходу.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.