Ярослав Ливанский

Определить Як-9 по мотору

16 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги, кто занимается Яками!

В особенности, наверное, Борис Давыдов. Возможно ли по номеру мотора 343-297 определить какие-либо данные по машине? Лётчик погиб, на месте были найдены остатки обуви. В ЦАМО информации найти не удалось.

заранее спасибо!

DSC_0611.jpg

0

Поделиться сообщением

А где найден самолет? Что с гильзами, какие года? Почему именно Як-9?

Если это заводской номер мотора, то подозреваю он прочитан неправильно (я на этом фото мало что вижу). Серий 343-ххх и ххх-297 не было.

Можно предположить например, что это 345-297 или даже 545-297. Но повторяю, я мало что вижу на этом снимке. Нужен хороший и народ может оценить правильность прочтения.

Изменено пользователем linnet
0

Поделиться сообщением

14 минуты назад, linnet сказал:

А где найден самолет? Что с гильзами, какие года? Почему именно Як-9?

Если это заводской номер мотора, то подозреваю он прочитан неправильно (я на этом фото мало что вижу). Серий 343-ххх и ххх-297 не было.

Можно предположить например, что это 345-297. Но повторяю, я мало что вижу на этом снимке. Нужен хороший и народ может оценить правильность прочтения.

Борис, гильз не было вообще. Самолёт найден в Хасанском районе Приморья, район села Гвоздево. Фотки фрагментов и обведенный по контуру номерок креплю. Может быть. и 345-297

Бронеспинка.jpg

Винт2.jpg

Шасси3.jpg

Шасси4.jpg

Номер.jpg

Изменено пользователем Ярослав Ливанский
0

Поделиться сообщением

Значит. всё таки, пятёрка. Уже лучше! Теперь бы только привязать его к полкам конкретным. Всю голову сломали, в документах за 1943-1945 гг., когда Як-9 поступали на Дальний Восток, он не "бьётся". Склонен думать, что причина может быть в неполных фондах.

0

Поделиться сообщением

Если это 345-297, то очень близкие номера стояли на Як-9 выпуска декабря 1943 года на заводах №153 в Новосибирске и №166 в Омске. За ноябрь и ранее данных у меня нет. По заводу №153 вполне могли в ноябре, а то и раньше выпустить. По №166 в отчете за декабрь близкие номера появляются только со второй недели, меньше шансов, что в ноябре успели такой поставить.

Впрочем, не исключено, что мотор могли несколько раз ремонтировать и переставлять с самолета на самолет.

0

Поделиться сообщением

Да, вполне возможно, что ремонтный мотор был. Посмотрим, что ответит ЦАМО. В списках количественного и качественного состава по частям 9-й ВА такой номер не проходит.

0

Поделиться сообщением

Добрый день, а на ВИШ-61П нашли номер? Для статистики интересно... 8 цифр - впереди В61П потом 28уууххх

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, kirche сказал:

Добрый день, а на ВИШ-61П нашли номер? Для статистики интересно... 8 цифр - впереди В61П потом 28уууххх

Приветствую! Втулку не смотрели. Только шатуны двигателя. Эта втулка с храповиком, спинка и стойка сейчас на реставрации, Як-9 строится у нас :) 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ярослав Ливанский сказал:

Приветствую! Втулку не смотрели. Только шатуны двигателя. Эта втулка с храповиком, спинка и стойка сейчас на реставрации, Як-9 строится у нас :) 

Раз на реставрации, значит почищен и номер можно найти) то что первые две цифры "номер завода", а последние три "номер винта" ясно, а вот что значат три цифры в середине пока до конца не понял (не хватает данных)... Но у вас скорее всего в середине будет цифра более "249"...

-1

Поделиться сообщением

Только что, Ярослав Ливанский сказал:

Так  там  на  валу  редуктора  тоже  есть  номер  мотора.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, авиатор сказал:

Мне  видится  345-297

2 часа назад, Синд сказал:

Мне тоже видится не тройка, а пятерка

"5" не вижу. Вижу "тройки".

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, TITANIK сказал:

"5" не вижу. Вижу "тройки".

Тогда  это  Як-9,  с  мотором  М-103:D

2

Поделиться сообщением

Прежде чем зубоскалить, неплохо бы посмотреть нормальные фото в хорошем качестве, да поискать другие номера на месте падения.

Изменено пользователем TITANIK
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу