Прокофьев Илья

Помощь! Пантелькин А.А. 116 ИАП 14.03.1945 Венгрия

6 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги! Кто сможет помочь по ниже приведенному вопросу?

Уважаемые товарищи!  Вы правильно понимаете.  Я Филатов Александр Алексеевич, 62 года, житель города Ставрополь. Занимаюсь стендовым моделизмом. Делаю модели самолетов. Моя последняя работа Ла-7, показываю, чтобы было понятно.  Хочу собрать модель Ла-5Ф, на котором  летал и выполнил свой последний полет ГСС Пантелькин  Анатолий Александрович. Он мой земляк. Я, как и он,  уроженец г. Стерлитамак, Башкирия.   Для этого необходимо иметь архивное фото его самолета. Это было бы идеально. Ну, или хотя бы знать бортовой номер самолета. Вот это я и пытаюсь найти. Через Интернет  мне удалось найти практически все о Пантелькине А.А. и его последнем бое: автобиографические данные, наградные листы, место и фотографии захоронения, фронтовое фото друзей на фоне самолета Ла-5ф (где он четвертый слева-направо). За исключением бортового номера самолета.  Его можно было бы узнать из журнала боевых действий именно 116 ИАП, но их в Интернете не нашел.  Подобные журналы  других ИАП я открывал, и там, не во всех, но в большинстве, идет ссылка на бортовой номер самолета.  В журнале боевых действий 295 ИАД (его дивизия)  есть информация о его последнем полете. Но в вышестоящей части бортовой номер самолета в подобных донесениях не упоминался. Остается искать только в журнале б/д (или безвозвратных потерь) именно его части или других донесениях и документах.  Например, как летная книжка Пантелькина А.А., либо в приказах о закреплении техники по его же части. При этом думаю, не обязательно привязываться к последнему дню героя.  Эти данные могут быть в учетных документах за другое время службы его в данной части. Вот и все.   Итак: Пантелькин Анатолий Александрович, 1919 г.р., уроженец д. Васильевка Федоровского района Башкирской АССР,  в Армию призван в феврале 1940 г. через военкомат г. Стерлитамак Башкирской АССР,  майор, командир эскадрильи 116 ИАП ( вч пп 40439)  295 ИАД 17 ВА.  Геройски погиб 14 марта 1945 г. Прикладываю документы, которые есть у меня, чтобы возможно облегчить поиск.
           Если есть такая возможность, пожалуйста, помогите мне в этом вопросе. Ну, или хотя бы  дайте советы как поступить и куда обратиться?
          С уважением к вам и вашей благородной миссии. Александр.       

3-2-1.jpg

00000031.jpg

00000032.jpg

00000033.jpg

116_iap.jpg

00000275.jpg

мит.jpg

1

Поделиться сообщением

295 ИАД    116 ИАП 2аэ    Ла-5    №39212869    мотор №8213627    сбит ИА    14.03.1945    Пантелькин Анатолий Александрович    м-р, к-р АЭ    прим 17:00 6 Ла-5 вед Пантелькин сопровождали 12 (2 вернулось) Ил-2 из 136 шад. Сбит в воздушном бою, летчик погиб. ОБД - похоронен на кладбище в п. Текел. // В районе Шаркерестур на высоте 600-800 м 1 ФВ-190 нового типа (удлинненный нос, мотор жидкостного охлаждения) снизу свечей атаковал ведущего четверки и ушел с большой скоростью на свою территорию.

По Венгрии у нас коллегой Balaton собрана бОльшая часть потерь советской авиации. Фамилия на слуху, участвовал в раскопках венгерских поисковиков,  предположительно  потеря Ил-2 Воробьева, из группы, сопровождаемой в тот день Пантелькиным.

Судя по номеру двигателя, это Ла-5фн, а не Ла-5ф.

Изменено пользователем linnet
1

Поделиться сообщением

Можно поможет к собранию модельа

На фото другая справа лавка Ла 5ФН Но.39212863 1 чс.иап. Серия 28 завода 21 имела еще большие звезды на трупу и кылье.

Бортовые номера имели сивою окантовку.

1.jpg

2.jpg

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу