Прокофьев Илья

Помощь! Пантелькин А.А. 116 ИАП 14.03.1945 Венгрия

6 posts in this topic

Уважаемые коллеги! Кто сможет помочь по ниже приведенному вопросу?

Уважаемые товарищи!  Вы правильно понимаете.  Я Филатов Александр Алексеевич, 62 года, житель города Ставрополь. Занимаюсь стендовым моделизмом. Делаю модели самолетов. Моя последняя работа Ла-7, показываю, чтобы было понятно.  Хочу собрать модель Ла-5Ф, на котором  летал и выполнил свой последний полет ГСС Пантелькин  Анатолий Александрович. Он мой земляк. Я, как и он,  уроженец г. Стерлитамак, Башкирия.   Для этого необходимо иметь архивное фото его самолета. Это было бы идеально. Ну, или хотя бы знать бортовой номер самолета. Вот это я и пытаюсь найти. Через Интернет  мне удалось найти практически все о Пантелькине А.А. и его последнем бое: автобиографические данные, наградные листы, место и фотографии захоронения, фронтовое фото друзей на фоне самолета Ла-5ф (где он четвертый слева-направо). За исключением бортового номера самолета.  Его можно было бы узнать из журнала боевых действий именно 116 ИАП, но их в Интернете не нашел.  Подобные журналы  других ИАП я открывал, и там, не во всех, но в большинстве, идет ссылка на бортовой номер самолета.  В журнале боевых действий 295 ИАД (его дивизия)  есть информация о его последнем полете. Но в вышестоящей части бортовой номер самолета в подобных донесениях не упоминался. Остается искать только в журнале б/д (или безвозвратных потерь) именно его части или других донесениях и документах.  Например, как летная книжка Пантелькина А.А., либо в приказах о закреплении техники по его же части. При этом думаю, не обязательно привязываться к последнему дню героя.  Эти данные могут быть в учетных документах за другое время службы его в данной части. Вот и все.   Итак: Пантелькин Анатолий Александрович, 1919 г.р., уроженец д. Васильевка Федоровского района Башкирской АССР,  в Армию призван в феврале 1940 г. через военкомат г. Стерлитамак Башкирской АССР,  майор, командир эскадрильи 116 ИАП ( вч пп 40439)  295 ИАД 17 ВА.  Геройски погиб 14 марта 1945 г. Прикладываю документы, которые есть у меня, чтобы возможно облегчить поиск.
           Если есть такая возможность, пожалуйста, помогите мне в этом вопросе. Ну, или хотя бы  дайте советы как поступить и куда обратиться?
          С уважением к вам и вашей благородной миссии. Александр.       

3-2-1.jpg

00000031.jpg

00000032.jpg

00000033.jpg

116_iap.jpg

00000275.jpg

мит.jpg

1

295 ИАД    116 ИАП 2аэ    Ла-5    №39212869    мотор №8213627    сбит ИА    14.03.1945    Пантелькин Анатолий Александрович    м-р, к-р АЭ    прим 17:00 6 Ла-5 вед Пантелькин сопровождали 12 (2 вернулось) Ил-2 из 136 шад. Сбит в воздушном бою, летчик погиб. ОБД - похоронен на кладбище в п. Текел. // В районе Шаркерестур на высоте 600-800 м 1 ФВ-190 нового типа (удлинненный нос, мотор жидкостного охлаждения) снизу свечей атаковал ведущего четверки и ушел с большой скоростью на свою территорию.

По Венгрии у нас коллегой Balaton собрана бОльшая часть потерь советской авиации. Фамилия на слуху, участвовал в раскопках венгерских поисковиков,  предположительно  потеря Ил-2 Воробьева, из группы, сопровождаемой в тот день Пантелькиным.

Судя по номеру двигателя, это Ла-5фн, а не Ла-5ф.

Edited by linnet
1

Борис, спасибо! Переслал информацию заявителю!

0

Можно поможет к собранию модельа

На фото другая справа лавка Ла 5ФН Но.39212863 1 чс.иап. Серия 28 завода 21 имела еще большие звезды на трупу и кылье.

Бортовые номера имели сивою окантовку.

1.jpg

2.jpg

0

Спасибо! Все отправил Александру Алексеевичу!

0