Опубликовано: 23 января, 2018 Уважаемые коллеги! Кто сможет помочь по ниже приведенному вопросу? Уважаемые товарищи! Вы правильно понимаете. Я Филатов Александр Алексеевич, 62 года, житель города Ставрополь. Занимаюсь стендовым моделизмом. Делаю модели самолетов. Моя последняя работа Ла-7, показываю, чтобы было понятно. Хочу собрать модель Ла-5Ф, на котором летал и выполнил свой последний полет ГСС Пантелькин Анатолий Александрович. Он мой земляк. Я, как и он, уроженец г. Стерлитамак, Башкирия. Для этого необходимо иметь архивное фото его самолета. Это было бы идеально. Ну, или хотя бы знать бортовой номер самолета. Вот это я и пытаюсь найти. Через Интернет мне удалось найти практически все о Пантелькине А.А. и его последнем бое: автобиографические данные, наградные листы, место и фотографии захоронения, фронтовое фото друзей на фоне самолета Ла-5ф (где он четвертый слева-направо). За исключением бортового номера самолета. Его можно было бы узнать из журнала боевых действий именно 116 ИАП, но их в Интернете не нашел. Подобные журналы других ИАП я открывал, и там, не во всех, но в большинстве, идет ссылка на бортовой номер самолета. В журнале боевых действий 295 ИАД (его дивизия) есть информация о его последнем полете. Но в вышестоящей части бортовой номер самолета в подобных донесениях не упоминался. Остается искать только в журнале б/д (или безвозвратных потерь) именно его части или других донесениях и документах. Например, как летная книжка Пантелькина А.А., либо в приказах о закреплении техники по его же части. При этом думаю, не обязательно привязываться к последнему дню героя. Эти данные могут быть в учетных документах за другое время службы его в данной части. Вот и все. Итак: Пантелькин Анатолий Александрович, 1919 г.р., уроженец д. Васильевка Федоровского района Башкирской АССР, в Армию призван в феврале 1940 г. через военкомат г. Стерлитамак Башкирской АССР, майор, командир эскадрильи 116 ИАП ( вч пп 40439) 295 ИАД 17 ВА. Геройски погиб 14 марта 1945 г. Прикладываю документы, которые есть у меня, чтобы возможно облегчить поиск. Если есть такая возможность, пожалуйста, помогите мне в этом вопросе. Ну, или хотя бы дайте советы как поступить и куда обратиться? С уважением к вам и вашей благородной миссии. Александр. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2018 Ла-5 №39212869 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2018 (изменено) 295 ИАД 116 ИАП 2аэ Ла-5 №39212869 мотор №8213627 сбит ИА 14.03.1945 Пантелькин Анатолий Александрович м-р, к-р АЭ прим 17:00 6 Ла-5 вед Пантелькин сопровождали 12 (2 вернулось) Ил-2 из 136 шад. Сбит в воздушном бою, летчик погиб. ОБД - похоронен на кладбище в п. Текел. // В районе Шаркерестур на высоте 600-800 м 1 ФВ-190 нового типа (удлинненный нос, мотор жидкостного охлаждения) снизу свечей атаковал ведущего четверки и ушел с большой скоростью на свою территорию. По Венгрии у нас коллегой Balaton собрана бОльшая часть потерь советской авиации. Фамилия на слуху, участвовал в раскопках венгерских поисковиков, предположительно потеря Ил-2 Воробьева, из группы, сопровождаемой в тот день Пантелькиным. Судя по номеру двигателя, это Ла-5фн, а не Ла-5ф. Изменено 23 января, 2018 пользователем linnet 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2018 Борис, спасибо! Переслал информацию заявителю! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2018 Можно поможет к собранию модельа На фото другая справа лавка Ла 5ФН Но.39212863 1 чс.иап. Серия 28 завода 21 имела еще большие звезды на трупу и кылье. Бортовые номера имели сивою окантовку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2018 Спасибо! Все отправил Александру Алексеевичу! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах