Опубликовано: 12 января, 2018 Добрый день. По осени Александр Лесников прислал фото заметки из местной торопецкой газеты от 6.10.1999 о поднятии одноместного Ил-2 из р. Торопа. К сожалению фото заметки весит 1,8 мб , но если его уменьшить, то прочесть ничего нельзя. В заметке сказано, что самолет вынужденно сел в конце августа 41 года. Местные жители позвали военных, которые извлекли из кабины парашют и противогаз в сумке. Летчика в кабине уже не было. Противогазная сумка была подписана: "мл. л-т Орленко". Зная, что в конце лета 41 года в данном направлении действовал 215 шап, в обд числится пропавшим без вести 28.09.1941 мл. л-т Орленко Иван Павлович. Т.е. расхождение по датам гибели почти ровно месяц. Поиск по наградным дал неожиданный результат. И.П. Орленко был представлен к Красному Знамени в том числе за то, что 29.08.41 г. был подбит зениткой, дотянул до своих войск и посадил самолет, чем спас себе жизнь. Таким образом сошлись данные заметки и наградного листа. Погиб командир звена 215 шап лейтенант И.П. Орленко при штурмовке аэродрома Мошна 28.9.41. Результаты поиска были сообщены в Торопец А. Лесникову и стали достоянием редакции газеты, где решили написать как бы продолжение статьи 1999 года. В результате в архиве были обнаружены следующие документы: Акт обследования находки: Фото номера самолета: Акт адресата, куда самолет "ушел": Прошу сообщество ответить на ряд вопросов: 1. номер ил-2 4414 может ли соответствовать выпуску конца июля-начала августа 41 г. 215 шап прибыл на фронт перевооруженным на ил-2 20.07.41. 2. о ЗАО "Авиареставрация" в наши дни кто-нибудь слышал. Интересна судьба самолета. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2018 1. В документах Миши Романова, среди всевозможных документов ВВС СЗФ за 1941 год, попался такой. Почти не видно даты, но похоже, что в левом углу просматривается 1941 г 2. Может это "Федерация авиареставраторов России"? Бориса Осетинского? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2018 Константин, спасибо. Жаль нет полной даты. Год без сомнения 41 (1 г.) ЗАО "Авиареставрация" вроде преобразовано в 2012 году в ООО "Авиареставрация", но контактов пока не нашел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2018 Только что, Skuns сказал: Константин, спасибо. Жаль нет полной даты. Год без сомнения 41 (1 г.) ЗАО "Авиареставрация" вроде преобразовано в 2012 году в ООО "Авиареставрация", но контактов пока не нашел. Пусть будет Боре рекламой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2018 Спасибо. Сейчас отпишу по указанному адресу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2018 В основном серия 186хх14 сдана на заводе №18 во второй декаде августа 1941 года. Из них в 215 шап было адресовано 23 самолета этой серии, включая 1864414 с мотором 27129, который отправлен 12 августа 1941 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 Кирилл, доброго дня. Огромное спасибо за информацию. Попутный вопрос: номера двигателя 26383 у Вас в базе случайно нет? Ил-2 западнее г. Торопец. Может быть 61 шап. С уважением, Константин 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 У нас на форуме,есть с ником инженер-109,многоуважаемый Олег Л,который может подсказать ответы на многие вопросы по поводу авиареставрации. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 2 минуты назад, Death Moroz сказал: У нас на форуме,есть с ником инженер-109,многоуважаемый Олег Л,который может подсказать ответы на многие вопросы по поводу авиареставрации. Спасибо. Товарища давно не было на форуме. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 8 часов назад, kirche сказал: В основном серия 186хх14 сдана на заводе №18 во второй декаде августа 1941 года. Из них в 215 шап было адресовано 23 самолета этой серии, включая 1864414 с мотором 27129, который отправлен 12 августа 1941 года. Кирилл, подскажите, пожалуйста: сколько самолетов было в серии в 41? С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 1 час назад, Skuns сказал: Спасибо. Товарища давно не было на форуме. С уважением, Константин. Неделю назад вроде видел в активных юзерах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 8 часов назад, Skuns сказал: Попутный вопрос: номера двигателя 26383 у Вас в базе случайно нет? Ил-2 западнее г. Торопец. Может быть 61 шап. Константин, добрый день. Насколько я понимаю нумерацию моторов Ам-38 1941 года, номера 26383 не существовало... Верно ли установили номер и есть ли отдельная тема по этому самолету? 7 часов назад, Skuns сказал: одскажите, пожалуйста: сколько самолетов было в серии в 41? За самые первые серии я не скажу - не владею исчерпывающей информацией)) В целом самолеты 6-го заводского типа 18-го завода в 1941 году имели по 50 самолетов в серии - максимальная нумерация в серии 18650хх 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 (изменено) Очень интересна судьба самолета. На моей памяти было поднято в сохранном виде 6 Ил-2. Экспонируются только 2. Где остальные? - неизвестно. Изменено 14 января, 2018 пользователем Куйбышефф 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 45 минут назад, kirche сказал: Константин, добрый день. Насколько я понимаю нумерацию моторов Ам-38 1941 года, номера 26383 не существовало... Верно ли установили номер и есть ли отдельная тема по этому самолету? Из книги - Методические справочные материалы можно сделать вывод, что 26ххх выпускались с июля, потом их сменили 27ххх, к 1942 начали ставить 28ххх (стр.78). Тема кажется была. Вопрос задал в этой теме пока "горячо". С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 Да тема по 26383 есть: Ил-2 р-н д. Добшо Торопецкого р-на Тверской обл. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 3 часа назад, Skuns сказал: Из книги - Методические справочные материалы можно сделать вывод, что 26ххх выпускались с июля, потом их сменили 27ххх, к 1942 начали ставить 28ххх (стр.78). Тема кажется была. Вопрос задал в этой теме пока "горячо". Константин, в "Методических" поначалу писалось, что при нумерации 186хххх по 100 самолетов в серии, что не подтверждается. К сожалению, не имею документов завода-изготовителя двигателей, но эмпирическим-статистическим путем можно предположить, что в нумерации ранних моторов АМ-38 прослеживаются: - сначала "нулевая серия" - 00хх (максимальный известный нам 0065, но возможно они дотянули до 0100 и стали серией 01хх - 01ххх); - серия 01хх - 01ххх (позднее 26ххх) - в июне 1941 уже ставилась на новенькие самолеты. Доросла в нумерации по меньшей мере до 01595 где-то в июле 1941 года (вероятно до 01599 ?) и нумерация была продолжена как 26ххх (при этом выпускалась некоторое время параллельно с серией 27ххх). Максимальный известный мне 26745, но возможно было больше ; - серия 02хх (позднее 027хх, а далее 27хх-27ххх) - появилась видимо в июле 1941 и доросла наверное до 0259 (известен максимальный 0255), после чего, похоже чтобы не путать с серией 01ххх (26ххх), была продолжена как 27хх-27ххх. Вернее поначалу в документах проходила местами как 027хх, что вносит путаницу (по крайней мере такое есть в диапазоне 02760-02799) - встречаются явно соседние моторы 02775 и 2776, 2778, а также 2789 и 02792, 02796. Таким образом, по-моему, не было номера ниже, чем 266хх - это к теме про 26383: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 Коллеги, скоро доберусь до архивов двигателестроительного завода и выложу материалы в определитель. Судя по каталогу дел, в их архивах не так все плачевно, как на 18-м заводе. Правда, кроме привязки номеров двигателей к датам поставки на авиастроительные заводы больше информации ждать не приходится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 Кирилл, большое спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 По сериям Ил-2 1941 года. 1-я серия 20 машин. 2-я - известен 02-31 3-я 50 машин -известен 03-50. 4-я серия не менее 50, известен 03-49, под вопросом 04-54 5-я серия известен 05-41 -50? 6-я известен 06-30. 7-я известен 07-31 8-я - 08-42 -50 9-я - 09-42 -50 10-я 10-33 11-я 11-47 -50 12-я 12-50 -50 13-я 13-45 -50 14-я 14-46 -50 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2018 Lindr, большое спасибо. Обратите внимание на документ, предоставленный Авиатором - в нем фигурирует 6015 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2018 От Сергея Сергеева: RE:"о ЗАО "Авиареставрация" в наши дни кто-нибудь слышал ? Интересна судьба самолета" Работа реставраторов годами рекламировалась в СМИ, в том числе для сбора средств.Люди идут в газеты, там имена все упомяннуты.В радиоинтервью организатора работ были и поиск. отряды, что передавали самолеты. Видимо можно позвонить и по торопецкому ИЛ-2 .Часто это доноры, из шести один собирают. "Победная история российской военной техники"https://echo.msk.ru/programs/arsenal/1498198-echo/ https://echo.msk.ru/guests/813230-echo/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2018 В 13.01.2018 в 18:08, авиатор сказал: Пусть будет Боре рекламой. Спасибо. Отличная реклама. Сработала. Созвонился. Со слов Бориса Леонидовича 4414 не восстанавливался. Годные детали пошли на восстановление летного экземпляра в Новосибирск и на макетный ил на поклонной горе. С уважением, Константин. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2018 Доброго дня. В торопецкой газете "Мой край" вышла статья об истории, связанной с летчиком И.П. Орленко и Ил-2 № 1864414: "Он вернулся из боя...". Есть фото газетной заметки, но его нельзя загрузить из-за большого размера, а уменьшение размера файла приведет к невозможности прочтения. Поэтому даю ссылку на электронную версию заметки: http://xn----8sbzcdjot.xn--p1ai/index.php/kraevedenie/item/1017-on-vernulsya-iz-boya-dalekoj-legendoj Большое спасибо всем форумчанам, участвовавшим в обсуждении. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2018 Константин! Спасибо за полную информацию! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2018 Благодарю Вас за информацию и за Ваш труд. Орленко Павел Иванович, внучатый племянник Орленко Ивана Павловича. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2018 Ил-2 № 1864414... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2018 Барсс, добрый вечер. Большое спасибо за документ. Передам в школьный музей. Капитан Гвоздев один из немногих погибших в 41, который известен в музее. Надо посмотреть по ОБД было ли перезахоронение. Возможно, что капитан до сих пор покоится в первоначальной могиле. С уважением, Константин. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2018 Об Орленко: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2018 Барсс, большое спасибо. Отправил в музей. Вы прямо кладезь документов. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2018 Барсс, не сочтите за наглость, еще вопрос по 215 шап. 31.08.1941 был неудачный вылет шестерки в район Павлово - Мищеки, на переправу через р. Западная двина южнее Ямищи в 1 км. Не вернулись все 6 штурмовиков и погибли 5 пилотов: с-т Гончаренко сбит ЗА Ме-109 сбиты: Мамсыков, к-н Скрыпник, Таманцев, Якименко. Один самолет на 90% лежит в оз Грядецкое (тема есть на Тризне). Где остальные - неизвестно. Поскольку один пилот вернулся, вполне вероятное есть его донесение об обстоятельствах гибели самолетов. Если есть возможность, прошу сообщить. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах