Skuns

Ил-2 № 4414 из р. Торопа

45 сообщений в этой теме

Добрый день.

По осени Александр Лесников прислал фото заметки из местной торопецкой газеты от 6.10.1999 о поднятии одноместного Ил-2 из р. Торопа. К сожалению фото заметки весит 1,8 мб , но если его уменьшить, то прочесть ничего нельзя. В заметке сказано, что самолет вынужденно сел в конце августа 41 года. Местные жители позвали военных, которые извлекли из кабины парашют и противогаз в сумке. Летчика в кабине уже не было. Противогазная сумка была подписана: "мл. л-т Орленко". Зная, что в конце лета 41 года в данном направлении действовал 215 шап, в обд числится пропавшим без вести 28.09.1941 мл. л-т Орленко Иван Павлович. Т.е. расхождение по датам гибели почти ровно месяц.

Поиск по наградным дал неожиданный результат. И.П. Орленко был представлен к Красному Знамени в том числе за то, что 29.08.41 г. был подбит зениткой, дотянул до своих войск и посадил самолет, чем спас себе жизнь.

Орленко И.П. - кр знамя - 215 шап.jpg

Орленко И.П. - кр знамя - 215 шап2.jpg

Орленко И.П. - кр знамя - 215 шап3.jpg

Таким образом сошлись данные заметки и наградного листа. Погиб командир звена 215 шап лейтенант И.П. Орленко при штурмовке аэродрома Мошна 28.9.41.

Результаты поиска были сообщены в Торопец А. Лесникову и стали достоянием редакции газеты, где решили написать как бы продолжение статьи 1999 года. В результате в архиве были обнаружены следующие документы:

Акт обследования находки:

IMG_9504 - 1024.jpg

Фото номера самолета:

IMG_9507 - 1024.jpg

Акт адресата, куда самолет "ушел":

IMG_9502 - 1024.jpg

Прошу сообщество ответить на ряд вопросов:

1. номер ил-2    4414 может ли соответствовать выпуску конца июля-начала августа 41 г. 215 шап прибыл на фронт перевооруженным на ил-2 20.07.41.

2. о ЗАО "Авиареставрация" в наши дни кто-нибудь слышал. Интересна судьба самолета.

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

1.  В  документах  Миши  Романова,  среди  всевозможных  документов  ВВС  СЗФ  за  1941  год,  попался  такой.

Почти  не  видно  даты,  но  похоже,  что  в  левом  углу  просматривается  1941 г

2.  Может  это  "Федерация  авиареставраторов   России"? Бориса  Осетинского?

P9220268.JPG

0

Поделиться сообщением

Константин, спасибо.

Жаль нет полной даты. Год без сомнения 41 (1 г.)

ЗАО "Авиареставрация" вроде преобразовано в 2012 году в ООО "Авиареставрация", но контактов пока не нашел.

0

Поделиться сообщением

Только что, Skuns сказал:

Константин, спасибо.

Жаль нет полной даты. Год без сомнения 41 (1 г.)

ЗАО "Авиареставрация" вроде преобразовано в 2012 году в ООО "Авиареставрация", но контактов пока не нашел.

Пусть  будет  Боре  рекламой.

P1130082.JPG

0

Поделиться сообщением

В основном серия 186хх14 сдана на заводе №18 во второй декаде августа 1941 года. Из них в 215 шап было адресовано 23 самолета этой серии, включая 1864414 с мотором 27129, который отправлен 12 августа 1941 года.

0

Поделиться сообщением

Кирилл, доброго дня.

Огромное спасибо за информацию.

Попутный вопрос: номера двигателя 26383 у Вас в базе случайно нет? Ил-2 западнее г. Торопец. Может быть 61 шап.

С уважением,

Константин

0

Поделиться сообщением

У нас на форуме,есть с ником инженер-109,многоуважаемый Олег Л,который может подсказать ответы на многие вопросы по поводу авиареставрации.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Death Moroz сказал:

У нас на форуме,есть с ником инженер-109,многоуважаемый Олег Л,который может подсказать ответы на многие вопросы по поводу авиареставрации.

Спасибо.

Товарища давно не было на форуме.

С уважением, 

Константин.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, kirche сказал:

В основном серия 186хх14 сдана на заводе №18 во второй декаде августа 1941 года. Из них в 215 шап было адресовано 23 самолета этой серии, включая 1864414 с мотором 27129, который отправлен 12 августа 1941 года.

Кирилл, подскажите, пожалуйста: сколько самолетов было в серии в 41?

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Skuns сказал:

Спасибо.

Товарища давно не было на форуме.

С уважением, 

Константин.

Неделю назад вроде видел в активных юзерах.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Skuns сказал:

Попутный вопрос: номера двигателя 26383 у Вас в базе случайно нет? Ил-2 западнее г. Торопец. Может быть 61 шап.

Константин, добрый день. Насколько я понимаю нумерацию моторов Ам-38 1941 года, номера 26383 не существовало... Верно ли установили номер и есть ли отдельная тема по этому самолету?

7 часов назад, Skuns сказал:

одскажите, пожалуйста: сколько самолетов было в серии в 41?

За самые первые серии я не скажу - не владею исчерпывающей информацией)) 

В целом самолеты 6-го заводского типа 18-го завода в 1941 году имели по 50 самолетов в серии - максимальная нумерация в серии 18650хх

0

Поделиться сообщением

Очень интересна судьба самолета. На моей памяти было поднято в сохранном виде 6 Ил-2. Экспонируются только 2. Где остальные? - неизвестно.

Изменено пользователем Куйбышефф
0

Поделиться сообщением

45 минут назад, kirche сказал:

Константин, добрый день. Насколько я понимаю нумерацию моторов Ам-38 1941 года, номера 26383 не существовало... Верно ли установили номер и есть ли отдельная тема по этому самолету?

Из книги - Методические справочные материалы можно сделать вывод, что 26ххх выпускались с июля, потом их сменили 27ххх, к 1942 начали ставить 28ххх (стр.78). Тема кажется была. Вопрос задал в этой теме пока "горячо".

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Skuns сказал:

Из книги - Методические справочные материалы можно сделать вывод, что 26ххх выпускались с июля, потом их сменили 27ххх, к 1942 начали ставить 28ххх (стр.78). Тема кажется была. Вопрос задал в этой теме пока "горячо".

Константин, в "Методических" поначалу писалось, что при нумерации 186хххх по 100 самолетов в серии, что не подтверждается.

К сожалению, не имею документов завода-изготовителя двигателей, но эмпирическим-статистическим путем можно предположить, что в нумерации ранних моторов АМ-38 прослеживаются:

- сначала "нулевая серия" - 00хх (максимальный известный нам 0065, но возможно они дотянули до 0100 и стали серией 01хх - 01ххх);

- серия 01хх - 01ххх (позднее 26ххх) - в июне 1941 уже ставилась на новенькие самолеты. Доросла в нумерации по меньшей мере до 01595 где-то в июле 1941 года (вероятно до 01599 ?) и нумерация была продолжена как 26ххх (при этом выпускалась некоторое время параллельно с серией 27ххх). Максимальный известный мне 26745, но возможно было больше ;

- серия 02хх (позднее 027хх, а далее 27хх-27ххх) - появилась видимо в июле 1941 и доросла наверное до 0259 (известен максимальный 0255), после чего, похоже чтобы не путать с серией 01ххх (26ххх), была продолжена как 27хх-27ххх. Вернее поначалу в документах проходила местами как 027хх, что вносит путаницу  (по крайней мере такое есть в диапазоне 02760-02799) - встречаются явно соседние моторы  02775 и 2776, 2778,  а также 2789 и 02792, 02796.

Таким образом, по-моему, не было номера ниже, чем 266хх - это к теме про 26383:

0

Поделиться сообщением

Коллеги, скоро доберусь до архивов двигателестроительного завода и выложу материалы в определитель. Судя по каталогу дел, в их архивах не так все плачевно, как на 18-м заводе. Правда, кроме привязки номеров двигателей к датам поставки на авиастроительные заводы больше информации ждать не приходится. 

0

Поделиться сообщением

По сериям Ил-2 1941 года.

1-я серия 20 машин.

2-я - известен 02-31

3-я 50 машин -известен 03-50.

4-я серия не менее 50, известен 03-49, под вопросом 04-54

5-я серия известен 05-41 -50?

6-я известен 06-30.

7-я известен 07-31

8-я - 08-42 -50

9-я - 09-42 -50

10-я 10-33

11-я 11-47 -50

12-я 12-50 -50

13-я 13-45 -50

14-я 14-46 -50

0

Поделиться сообщением

Lindr, большое спасибо.

Обратите внимание на документ, предоставленный Авиатором - в нем фигурирует 6015

0

Поделиться сообщением

От Сергея Сергеева:

RE:"о ЗАО "Авиареставрация" в наши дни кто-нибудь слышал ? Интересна судьба
самолета"
Работа реставраторов годами рекламировалась в СМИ, в том числе для сбора
средств.Люди идут в газеты, там имена все упомяннуты.В радиоинтервью
организатора работ были и поиск. отряды, что передавали самолеты. Видимо
можно позвонить и по торопецкому ИЛ-2 .Часто это доноры, из шести один
собирают.
"Победная история российской военной техники"
https://echo.msk.ru/programs/arsenal/1498198-echo/
 https://echo.msk.ru/guests/813230-echo/

0

Поделиться сообщением

В 13.01.2018 в 18:08, авиатор сказал:

Пусть  будет  Боре  рекламой.

P1130082.JPG

Спасибо.

Отличная реклама. Сработала. Созвонился.

Со слов Бориса Леонидовича 4414 не восстанавливался. Годные детали пошли на восстановление летного экземпляра в Новосибирск и на макетный ил на поклонной горе.

С уважением,

Константин.

1

Поделиться сообщением

Доброго дня.

В торопецкой газете "Мой край" вышла статья об истории, связанной с летчиком И.П. Орленко и Ил-2 № 1864414: "Он вернулся из боя...". Есть фото газетной заметки, но его нельзя загрузить из-за большого размера, а уменьшение размера файла приведет к невозможности прочтения. Поэтому даю ссылку на электронную версию заметки:

http://xn----8sbzcdjot.xn--p1ai/index.php/kraevedenie/item/1017-on-vernulsya-iz-boya-dalekoj-legendoj

Большое спасибо всем форумчанам, участвовавшим в обсуждении.

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

Благодарю Вас за информацию и за Ваш труд. 

Орленко Павел Иванович, внучатый племянник Орленко Ивана Павловича.

0

Поделиться сообщением

Барсс, добрый вечер.

Большое спасибо за документ. Передам в школьный музей. Капитан Гвоздев один из немногих погибших в 41, который известен в  музее. Надо посмотреть по ОБД было ли перезахоронение. Возможно, что капитан до сих пор покоится в первоначальной могиле.

С уважением,

Константин.

1

Поделиться сообщением

Барсс, большое спасибо. Отправил в музей.

Вы прямо кладезь документов.

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

Барсс, не сочтите за наглость, еще вопрос по 215 шап.

31.08.1941 был неудачный вылет шестерки в район Павлово - Мищеки, на переправу через р. Западная двина южнее Ямищи в 1 км.

Не вернулись все 6 штурмовиков и погибли 5 пилотов:

с-т Гончаренко сбит ЗА

Ме-109 сбиты:

Мамсыков, к-н Скрыпник, Таманцев, Якименко.

Один самолет на 90% лежит в оз Грядецкое (тема есть на Тризне). Где остальные - неизвестно.

Поскольку один пилот вернулся, вполне вероятное есть его донесение об обстоятельствах гибели самолетов.

Если есть возможность, прошу сообщить.

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу