Аirborn

Ил-2 ,# мотора 281923, МП у д.Берестна Калужской обл.

109 сообщений в этой теме

4 часа назад, marlev сказал:

Марат,думаю,что ты прав...вряд ли бы далеко так захоронили от МП..я был тогда маленький,но видел ,когда приезжали военные..они оцепили место и никого не подпускали...это была или осень или весна,потому что мы в школе были и побежали потом смотреть куда они поехали..но вот место не помню...помню,что на этом краю деревни было...потом ходили там в округе с Виктором ,но МП так и не нашли...надеюсь тебе и твоей команде повезёт...удачи....

Лева!! Привет!!!по моим прикидкам наш Пе-2 упал северо-западнее Берестны,где то на удалений 1,4 км от могилки !или даже чуть ближе!!!

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, TITANIK сказал:

Фотографии, конечно, очень плохие...   Первая цифра  "3". Вторая - "1". Последняя, на мой взгляд, похожа на "9".

Да,согласен коллега! Но дело даже не в фототехнике,сам понимаешь!время!,долго мы шли к ним!!! 

0

Поделиться сообщением

Уважаемые Коллеги!провели эксперимент!обвели контуры циферь!что видно?!!

image (38).jpg

image (37).jpg

0

Поделиться сообщением

@Аirborn точно первая - 3, потом либо 1 либо 7, а вот с третьей мне кажется слегка ошиблись, хотя может виднее на железе в живую, но на фото как бы краска видна только в левой части контура, а в правой части цвет такой же видится, как и выше и ниже контура, поэтому на 8/9 не тянет по фото

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, misha-mo сказал:

....   возможно   ...там номер   краской       315    или  375  ....  

13.8. 42   ...из Обд

петренко  ----593 шап  ....нбз

барышников--593 шап     нбз

кондратенко --606 шап     ....   пошел  на снижение  в р-не   железница  .....пропал

васецкий   ---- 606 шап       разбился   у д.  Декабри  (дебрь ? )      34км  юг.зап козельска    ..... (похоронен   в козельске )   ----  подходит   заявка    во второй половине дня...

1.  хорошо  бы знать      о времени  вылета   этих  полков  , их задании  ,  номерах  потерянных самолетов.

2.заявка   по р-ну   Берестна    выглядит       несколько    отдаленной     от   других  заявок....   возможно   это   потеря    самолета   без потери летчика    еще  какого-нибудь  полка...

По 593 шап список самолетов и моторов на 26.6.42, когда полк вошел в 214 шап.  В основном Ил-2 завода №18 (с ВЯ), моторы  2811хх-2813хх. 2319хх нет.

13.8.42  из оперсводки 214 шад

593 шап действовал к востоку от Ульяново - Поздняково и пр. 3 самолета НБЗ, один - ВП. Все самолеты завод №18.

606 шап тоже к востоку от Ульяново - Дебри (Дебрь?), Уколица, Кирейково, Железинский.  Один НБЗ завода №18, Васецкий сбит ЗА в р-не Дебри (Дебрь) - это 5 ки СВ от Ульяново. Ил-2 №30308

Дебри - это точно Дебрь. в 237 шап там подбили Ил-2 - р-н Дебри, Дурнево, Сорокино.

Времени вылетов нет.

Добавлю. Васецкий сбит ЗА в 5.35 утра южная окраина д. Дебри Ил-2 №30308, мотор №281872.

Изменено пользователем linnet
0

Поделиться сообщением

11 минуту назад, AgafonovE сказал:

@Аirborn точно первая - 3, потом либо 1 либо 7, а вот с третьей мне кажется слегка ошиблись, хотя может виднее на железе в живую, но на фото как бы краска видна только в левой части контура, а в правой части цвет такой же видится, как и выше и ниже контура, поэтому на 8/9 не тянет по фото

Или, глядя на предыдущие фото, краска сошла уже. Вообще третий знак весьма странный

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, linnet сказал:

По 593 шап список самолетов и моторов на 26.6.42, когда полк вошел в 214 шап.  В основном Ил-2 завода №18 (с ВЯ), моторы  2811хх-2813хх. 2319хх нет.

13.8.42  из оперсводки 214 шад

593 шап действовал к востоку от Ульяново - Поздняково и пр. 3 самолета НБЗ, один - ВП. Все самолеты завод №18.

606 шап тоже к востоку от Ульяново - Дебри (Дебрь?), Уколица, Кирейково, Железинский.  Один НБЗ завода №18, Васецкий сбит ЗА в р-не Дебри (Дебрь) - это 5 ки СВ от Ульяново. Ил-2 №30308

Дебри - это точно Дебрь. в 237 шап там подбили Ил-2 - р-н Дебри, Дурнево, Сорокино.

Времени вылетов нет.

Борис спасибо за инфу!

Знаю точно в районе -Дурнево лежит в реке Вытебеть до сих пор Ил-2 ,у которого на борту были ШВАК,один из консольных с этого борта у нас в музее!если номер ШВАК помогут ,попытаюсь их прочитать?!

0

Поделиться сообщением

@Куйбышефф Миша привет!!я об этом подумывал,но это так не реально сегодня во многих местах!Может ,я и не прав,подскажи ,что надо делать???я уже останавил процесс по обработке поверхностей кислотой!

0

Поделиться сообщением

В 11.12.2017 в 21:34, marlev сказал:

Марат,приветствую!!! Я сам с Берестны...про самолет ,который вы нашли не знал...В 73-74 годах приезжали военные и эксгумировали летчиков,которые были захоронены на краю Берестны....искал место падения самолета с Виктором Степченковым (царство небесное)..но мы тогда не нашли это место ...и не нашли ,где была могила..останки летчиков (летчика) перенесли в Хвастовичи...

Лева привет,только вспомнил,что весной 2016 г.мы специально с Сибири привозили вездеход Арго,и примерно до той точки,что ты указал мы дошли на нем,далее оставили его,и далее пошли пешком("не по зубам канадским вездеходам - наши русские боевые поля!!)).в тот раз ощибся наш проводник с направлением и мы проходов троику часов по оврагам и лесам ,так нисчем вернулись.А искали мы бомбер Пе-2!!!

0

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги ,добрый вечер или ночи!

Хочу подвести промежуточный итог исследования МП!

Что нам стало известно:

1.номер мотора  - 281923.

2.дата потери(согласно б/к) -1942 г.

3.тип самолёта -   Ил-2.(не знаю одомест.или двухместный.??)

4.вооружение - ШВАК и ШКАС.

5.место падения- 3,5 км северо-восточнее д.Берестна.

6.предполагаемое!! время сбития борта(согласно данных от "misho-mo" - 8:45( думаю,время берлинское).

Пока вроде все!если не так поправти меня ув.коллеги!

Принял решение - в выходные выдвинутся на МП и ещё  раз попытаться собрать максимум вещдоков по этому борту!!! 

0

Поделиться сообщением

1 hour ago, Аirborn said:

@Куйбышефф Миша привет!!я об этом подумывал,но это так не реально сегодня во многих местах!Может ,я и не прав,подскажи ,что надо делать???я уже останавил процесс по обработке поверхностей кислотой!

Попроси у кого-нибудь УФ детектор валют или лампу отдельно

0

Поделиться сообщением

А не может быть 338? вторая тройка по контуру похожа... но середина меньше чем у первой.

Смущает выпуклость на второй цифре... обвел синим.

5a318b9cb1124_image(38)_jpg_5d32fb8875a6001fd3694ff08dc1ed1d.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!При увеличении до 300 мгб  вариантов два: 318 и 378,но больше склоняюсь к 378.

Изменено пользователем *Владимир*
0

Поделиться сообщением

Добрый день, как уже сказал lindr, самолета 30378 не существовало, а другие заводы под данную "сокращенную нумерацию", период выпуска найденного мотора и вооружение ШВАК не подходят.

Всё же считаю, что это Ил-2 №303хх с мотором 281923 - потеря периода первой половины лета 1942 года (поддержка Белова в конце июня или наступление 16 Армии в начале июля). На этот период немецкие заявки можно не смотреть - там нет привязок к местности.

В середине июня, например, в Калужской области были: 611 ШАП 215 САД - под Калугой; 214 ШАД - под Козельском; 224 ШАД - под Мосальском; 232 ШАД - под Медынь-Малоярославец

дела 215 САД может кто смотрел?

Вот например, у 565 ШАП 224 ШАД была катастрофа явно где-то недалеко от Ульяново 25.06.1942 - комэск ст. л-т Денисюк Феодосий Иванович, 1910 г.р. 

Изменено пользователем kirche
0

Поделиться сообщением

Поддерживаю Кирилла. Скорее всего до-августовская потеря ( т.к. примерно 10 августа армейский приказ о переписи матчасти был). Надо найти номер самолета с дублем и обработать приказы дивизионного уровня в ЦАМО.

0

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги!Кирилл ,Серёга!согласен с вами по Вашим предположениям!надеюсь ,завтрашний выход парней в лес даст хоть что то ,что пролеьт свет на судьбу этого экипажа!!!

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер коллеги!Выход состоялся, и принёс несколько интересных находок в районе МП!

Думаю,это генератор и несколько кусков алюминия,толи обшивки ,толи кусков  крыльевых плоскостей!??что за номер на генераторе?,скорее технологический???

image (43).jpg

image (41).jpg

image (39).jpg

image (44).jpg

image (42).jpg

image (40).jpg

image (45).jpg

0

Поделиться сообщением

Может,это какие то электродвигатели, каких то сервоприводов?? Так как их два!один разбит,но номера есть на обоих!:#70013778 и #70124420, и номер на шильде Б 377870.

0

Поделиться сообщением

генератор какой то не авиационной сборки , напоминает обычный электромотор который остался  от какой то техники лесников, возможно это был электронасос.

Изменено пользователем sber
0

Поделиться сообщением

Нашел интерсную инфу:"В 1942 году был принят ГОСТ 1862-42 «Масла автотракторные (автолы). Технические условия», установивший единый стандарт качества моторных масел для карбюраторных автомобильных двигателей. По нему выпускались автолы с вязкостью по Энглеру 4, 6, 8, 10 и 18. Автол 4 и автол 6 считались зимними, более вязкие автол 8 и автол 10 — летними. Автол 18 использовался в летнее время для смазки тракторных двигателей."

0

Поделиться сообщением

Ещё немного узлов и фрагментов с МП Ил-2!Сам опознал только несколько предметов: пилон(направляющая) для РС,шестерня  распредвала с номером.кто что скажет коллеги по итогам крайнего копа???

IMG_20171217_130600.jpg

IMG_20171217_130642.jpg

IMG_20171217_130715.jpg

IMG_20171217_130758.jpg

IMG_20171217_130842.jpg

IMG_20171217_130934.jpg

IMG_20171217_131027.jpg

IMG_20171217_131101.jpg

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу