Взвод

Обнаруженные МП самолетов и установленные летчики. Зубцовский район Тверской области.

39 сообщений в этой теме

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Пытаюсь собрать полную информацию о поднятых самолетах и установленных летчиках в Зубцовском районе Тверской области. 

В данном районе с моим участием поднято пять самолетов (ЯК-1 (Крохмаль, захоронен в г. Никополь Украина) в районе Подсосонье; ЯК-1 (летчик не установлен, захоронен в п. Погорелое Городище) в районе Холм-Березуйский; Як-7б (Бойко, возможно, захоронен в г. Ржев на Смоленском кладбище) в районе Карганово; ПЕ-2 (Коровин, захоронен в п. Погорелое Городище) в районе Власьево; Як-7б (Латышев, жив) в районе Коптево. Также есть информация о подъеме зубцовскими поисковиками ЯК-1 в районе Буконтово (Дмитриев, жив). Все отчеты об указанных подъемах есть на форуме.

Хотелось бы узнать окончательные результаты обследования и подъемов следующих обнаруженных в Зубцовском районе мест падения самолетов:

1. Есть ролик в ютубе (https://youtu.be/xevALDLWKh8) о подъеме в результате двухнедельной экспедиции в Зубцовском районе, возглавляемой Михаилом Романовым, шести самолетов (2-ЯК-1; 2-ИЛ-2; 2-МИГ-3). У меня есть следующие данные: " Под Анино, был поднят мотор М-105 № 1024 с самолета Як-1 капитана А.Ф. Волошина из 1-го гв.ИАП, который был сбит 8 августа 1942 года и выпрыгнул с парашютом, был ранен, доставлен в госпиталь, жив...", а также " Подняли мотор М-105 № 145-385 с самолета Як-1... При раскопках поисковики сделали вывод, что останки летчика были вытащены сразу же после войны, т.к., воронка была "поднята", удалось найти только один позвонок... В ЦАМО Михаил Романов нашел приказ о списании этого самолета из состава 521 ИАП от 10 августа 1942 года... и вот тут-то и начинается непонятное... За этот период не подходит ни один летчик... Есть в оперсводке только один сержант Сулаев, сбитый 9 августа 1942 года, но его нет ОБД - вообще!

И результаты других подъемов в Зубцовском районе с участием Михаила Романова.

2. Результаты многочисленных подъемов с участием 7,62 (Сергея) и Владимира Стрельникова ("Звезда" п. Погорелое Городище). Часть информации есть на форуме, но хотелось бы подытожить и обобщить.

3. ЯК-9 (?) (Савин) в районе Векшино (есть статья из газеты: 

Ждали брата шестьдесят два года

Предыстория письма, пришедшего недавно в администрацию Зубцовского района и которое мы решили опубликовать практически без сокращений, такова. В апреле прошлого года поисковики московского отряда «Память метростроя» обнаружили в болоте возле деревни Векшино советский самолет ЯК-9 и останки летчика-истребителя

Предыстория письма, пришедшего недавно в администрацию Зубцовского района и которое мы решили опубликовать практически без сокращений, такова. В апреле прошлого года поисковики московского отряда «Память метростроя» обнаружили в болоте возле деревни Векшино советский самолет ЯК-9 и останки летчика-истребителя. Вместе с останками неизвестного героя был найден личный блокнот, записи которого помогли определить имя бойца и найти его родственников. За год поисковики проделали большую работу, и в результате им удалось установить, что погибший 24 августа 1942 года «ястребок» - Николай Макарович Савин, 1922 года рождения, уроженец города Актюбинска. Удалось также установить, что живы родные сестры погибшего летчика, которые проживают на Украине.

На месте гибели самолета весной побывала съемочная группа НТВ, снимавшая сюжет для программы «Забытый полк». Он был показан накануне 9 Мая. В съемках передачи приняли участие и родные сестры Николая Савина.

После Москвы они посетили место гибели своего брата. Остальное - в письме старшей сестры, адресованное управляющей делами администрации Зубцовского района Нине Волковой и заместителю главы Евгению Егорову.

«Глубокоуважаемые Евгений Викторович и Нина Константиновна, здравствуйте!

Извините за беспокойство, но я решила написать вам, может быть, нескладное письмо, но, думаю, вы учтете возраст (79 лет) и постоянное мое волнение.

Прошло уже более двух месяцев, а я до сих пор живу в сердце и мыслях о поездке, о проведенных волнительно-тревожных трех днях в Москве, Зубцове. Все эти 62 года я ждала брата, думала, где-то затерялся, потерял память при падении самолета и в один прекрасный день вспомнит и найдет нас. Из всей родни нас осталось только две родных сестры: я - Раиса Макаровна Шатова и младшая сестра (ей 77 лет) Людмила Макаровна Черемухина.

И вот благодаря членам поискового отряда «Память», телекомпании НТВ наша встреча состоялась. Нашелся наш брат Коля Савин, который в 1942 году пропал без вести вместе с самолетом.

Я не могу подобрать слов благодарности поисковикам, они нам вернули брата. Эти ребята стали нам родными. Здоровья им, успехов во всех их делах и низкий им земной поклон. Их внимание, забота, сердечная теплота помогли нам пережить эти дни глубокой печали.

Уважаемые Евгений Викторович и Нина Константиновна, вы нас согрели не только горячим чаем и вкусным обедом, но главное - своими добрыми сердцами. Я до сих пор под впечатлением, с каким вниманием вы слушали наши воспоминания о детстве Коли. И еще: Ниночка, милая, не могу без слез вспоминать, как вы нас сопровождали к месту падения самолета. Я всю дорогу держалась за вашу руку, а вы мне читали стихи, пытаясь отвлечь от моих горьких дум, а я из последних сил плелась за вами и молила Бога, чтоб хватило сил дойти к месту, где мой братец 62 года просидел за штурвалом на глубине более двух метров. И еще волновалась и думала: из-за нас она бредет по болоту в холод в модной обуви, даже перчатки вы, Нина, отдали моей сестре, хоть и сама очень замерзла.

Не могу, мои дорогие, найти слов благодарности за вашу сердечную доброту - просто большое спасибо вам за все.

Очень хочется дожить при здравии (ведь мне уже в мае будет 80 лет) до 60-летия освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков и еще раз побывать на могиле нашего брата Коли. Может быть, уже будет упорядочена братская могила в г. Сычеве. Как жаль, что останки не похоронены у вас в Зубцове!

До свидания. С глубоким уважением и любовью Раиса Макаровна Шатова.

4. Пе-2 ("Тризна") в районе Веригино.

5.  Руденко Дмитрий Иванович, сержант, летчик, погиб 07.8.42г., в р-не д.Анино,

66 иап 202 иад 1 ВА самолет ЯК-7б № 22113.

6. Может быть я указал далеко не все обнаруженные и обследованные места падений самолетов?! Если у уважаемых участников форума есть информация о поднятых самолетах и установленных именах летчиков по Зубцовскому району Тверской области, если не трудно и не жалко, поделитесь ею в этой теме или в личку направьте.

Заранее спасибо всем! 

Изменено пользователем Взвод
0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

По Зубцовскому району, что есть из неуказанных:

- ДБ-3ф № 9005 из 2 гв.АП АДД не вернулся 11.12.42г., обнаружен в р-не южнее Погорелое Городище. Экипаж: Евдокимов, Носков, Кравченко, Егоров

- Як-7б из 66 ИАП не вернулся 04.08.42г., сержант Майданкин С.И., обнаружен в р-не Погорелое Городище

- Пе-2 из 2 СБАП не вернулся с б\з 29.11.42г., экипаж: Царцидзе-Панов-Садовников, обнаружены в р-не Кузнечиха

- Пе-2 из 2 ОРАП не вернулся с 22.09.42г., экипаж: Свистунов, Рассолов, Степаньян, обнаружены останки штурмана и стрелка в р-не Погорелое Городище

- Як-1 из 236 ИАП не вернулся с б\з 09.08.42г., капитан Тарасов, обнаружен в р-не Устиново-Воскресенская

- Ил-2 из 6 гв.ШАП не вернулся с б\з 15.09.42г., мл.л-т Цирков, место падения обнаружено в р-не д.Белогурово, останки не найдены.

У меня вообще нет информации по указанным в первом посте: Коровину (Пе-2), Волошину (Як-1) и Савину (Як)...

0

Поделиться сообщением

Андрей, привет.

мы никогда не разделяли по административной границе районов...

Поэтому так сказать тяжело, сколько в Зубцовском, сколько в Гагаринском. Люди показывали - мы ехали.

Но те, что с летчиками, их совсем мало. Пожалуй, Илья и ты не сказали только про один - 

ИЛ-2 Смирнова 66 ШАП ты не учел. В Золотилово с ПО "Партизан" вместе работали. Тема на форуме была.

0

Поделиться сообщением

Только  вот у меня большие сомнения, что серж. Майданкин (Майданник) найден... Можно узнать источник информации, Илья?

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, 7.62 сказал:

Только  вот у меня большие сомнения, что серж. Майданкин (Майданник) найден... Можно узнать источник информации, Илья?

Сергей! Привет! Это где-то у нас на форуме Тризна проходило!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Прокофьев Илья сказал:

Сергей! Привет! Это где-то у нас на форуме Тризна проходило!

Тогда предположу, что это ошибочно в теме про Карганово ты прочел про него, и подумал, что он найден. А мы просто рассматривали все потери 66 ИАП в районе. Но буду рад, если ошибаюсь и он найден.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Взвод сказал:

Странное  видео,  все  вразнобой,  повторяется.  И  это  пять  самолетов,  последнего  Яка  с  мотором  № 145-385  нет.

0

Поделиться сообщением

В ‎30‎.‎11‎.‎2017 в 11:33, Взвод сказал:

Подняли мотор М-105 № 145-385 с самолета Як-1... При раскопках поисковики сделали вывод, что останки летчика были вытащены сразу же после войны, т.к., воронка была "поднята", удалось найти только один позвонок... В ЦАМО Михаил Романов нашел приказ о списании этого самолета из состава 521 ИАП от 10 августа 1942 года... и вот тут-то и начинается непонятное... За этот период не подходит ни один летчик... Есть в оперсводке только один сержант Сулаев, сбитый 9 августа 1942 года, но его нет ОБД - вообще!

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87554801

сержант Сулоев Борис Александрович, пропал без вести 9 августа 1942 года.

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, AlexGor сказал:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87554801

сержант Сулоев Борис Александрович, пропал без вести 9 августа 1942 года.

Согласен, списание самолета днем позже - нормальная практика

0

Поделиться сообщением

Коллеги, здравствуйте!

Спасибо за предоставленную информацию.

Попробую расширить список поднятых самолетов по информации, которую собрал я. Вся информация в прикрепленной таблице. 

Если есть дополнения, ели изменения (вдруг допустил неточности?!). Пишите. буду рад любой информации по Зубцовскому району.

1. И все таки про шесть самолетов, поднятые Романовым интересно было бы узнать по подробней?! Может у кого есть информация по этой экспедиции? Один из МИГ-3 - это Алексеев Юрий Борисович! По остальным пяти самолетам у меня сведений нет. 

Предположу, что в моей таблице есть пометки о якобы поднятых самолетах: ИЛ-2 на поле в Тупицыно, МИГ-3 в д. Дмитрово. Это и есть экспедиция Романов М. вместе со Стрельниковым В. п.о. "Звезда". Но подробных сведений у меня нет. Если у кого-то есть подробности, сообщите?! Может и Майданкин в это время поднят?!

2. По Майданкину у меня подробных сведений нет. Илья Геннадьевич уточните пож-та?!

3. Сергей в таблице есть: 1) Пе-2 №1986;

2) Есть по ним более подробная информация?!

4. 

Майданкин Сергей Иванович _ Помни меня.pdf

0

Поделиться сообщением

Извините, письмо ушло без таблицы. Сейчас продолжу и таблицу добавлю.

3. Сергей (7,62) в таблице есть:

1) Пе-2 №1986;

2) ПЕ-2 с номерами двигателя РА 135-2128

РА 135-1966.

3) ПЕ-2 где обнаружена пряжка с инициалами К.И.И.;

4) Спорная информация по ПЕ-2 (№19 в таблице)!?; 

5)   179 иап Харрикейн под Анино;

6)   №25 в таблице: не полные сведения по ЯК-1, поднятому в районе Кондраково?!              

По ним есть более подробная информация?

4. Также у меня нет полных данных по ПЕ-2 (№21 в таблице) №13/100 двигатели:  22-714 и 22-707?!

5. Также нет продолжения истории по обнаруженным фрагментам ПЕ-2 №17-96 в районе д. Алексино?

Я предполагаю, что это он:

Из Журнала боевых потерь и лётных происшествий (ф. 211 Шад, оп.2, д. 5): 19 августа 1942 г. 19.17 128 бап Пе-2 экипаж: лётчик сержант Бежин, штурман сержант Воловский, стрелок-радист сержант Цуканов. Бомбардировка жд ст. Ржев (южн.) Сбит огнём ЗА. В результате прямого попадания самолёт загорелся и спланировал на нашу территорию. Место падения: район д. Алексино самолёт сгорел, экипаж невредим.

6. В таблице №27 Сулоев. По данному подъему у меня также нет подробных сведений. Это подъем также Романова М. Видимо из тех шести самолетов в 2005 году?!

7. Еще один ЯК-1 поднятый Романовым. Сведений нет. Думаю из той же экспедиции (№28 в таблице) капитан Волошин (жив). Может подробные сведения о подъеме у кого есть?

0

Поделиться сообщением

Давно собирался обобщить всю информацию по самолетам, обнаруженным на территории Зубцовского района.

Вот таблица по поднятым 32-м советским самолетам и 1 немца на территории Зубцовского района Тверской области. 

Я ее составил по тем сведениям, которые собрал сам (это личные участия в подъемах, отчеты о подъемах и протоколы, газетные статьи, сведения с форумов сайтов Тризна.ру и Солдат.ру). 

Буду рад любой корректирующей и дополнительной информации по подъемам самолетов на территории Зубцовского района.

Заранее все спасибо.

Список поднятых самолетов в Зубцовском районе ТАБЛИЦА.doc

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Взвод сказал:

Коллеги, здравствуйте!

Спасибо за предоставленную информацию.

Попробую расширить список поднятых самолетов по информации, которую собрал я. Вся информация в прикрепленной таблице. 

Если есть дополнения, ели изменения (вдруг допустил неточности?!). Пишите. буду рад любой информации по Зубцовскому району.

1. И все таки про шесть самолетов, поднятые Романовым интересно было бы узнать по подробней?! Может у кого есть информация по этой экспедиции? Один из МИГ-3 - это Алексеев Юрий Борисович! По остальным пяти самолетам у меня сведений нет. 

Предположу, что в моей таблице есть пометки о якобы поднятых самолетах: ИЛ-2 на поле в Тупицыно, МИГ-3 в д. Дмитрово. Это и есть экспедиция Романов М. вместе со Стрельниковым В. п.о. "Звезда". Но подробных сведений у меня нет. Если у кого-то есть подробности, сообщите?! Может и Майданкин в это время поднят?!

2. По Майданкину у меня подробных сведений нет. Илья Геннадьевич уточните пож-та?!

3. Сергей в таблице есть: 1) Пе-2 №1986;

2) Есть по ним более подробная информация?!

4. 

Майданкин Сергей Иванович _ Помни меня.pdf

Про  экспедицию  Романова  я  смогу  пояснить,  был  на  5  местах  падения  ( шестой,  Як-1  с

мотором  145-385  поднимали  без  меня)

Изменено пользователем авиатор
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, авиатор сказал:

Про  экспедицию  Романова  я  смогу  пояснить,  был  на  5  местах  падения  ( шестой,  Як-1  с

мотором  145-385  поднимали  без  меня)

А можно поподробней про пять подъемов? Какие самолеты и где были подняты? И были ли летчики? Может ссылки на какие-нибудь ресурсы у Вас есть? Можно в личку. Заранее спасибо.

0

Поделиться сообщением

Авиатору огромное спасибо за информацию по экспедиции Романова М. в 2005 году в Зубцовском районе.

0

Поделиться сообщением

В 30.11.2017 в 14:18, Прокофьев Илья сказал:

- Як-1 из 236 ИАП не вернулся с б\з 09.08.42г., капитан Тарасов, обнаружен в р-не Устиново-Воскресенская

Илья Геннадьевич по данному подъему есть подробная информация или ссылка, где ее можно почерпнуть?!

0

Поделиться сообщением

В 30.11.2017 в 14:18, Прокофьев Илья сказал:

Илья Геннадьевич по данному подъему есть подробная информация или ссылка, где ее можно почерпнуть?!

0

Поделиться сообщением

Вот еще некоторые появившиеся уточнения по поводу подъемов самолетов в Зубцовском районе:

Руденко Дмитрий Иванович, 1923 г.р., сержант, 66 иап 202 иад 1 ВА, Як-7б,  НБЗ 07.08.1942 г. (по ОБД – перезахоронен в Раково из Анино) (поднят в 1986 г., мотор в музее Зубцова

Савин Николай Макарович, 1922 г.р., урож. Актюбинской обл., 42 иап 202 иад 1 ВА, ЛаГГ-3 с 37-мм Ш-37, НБЗ 24.08.1942 г. в районе  Сидоровка, поднят в апреле 2004  г. ПО «Память Метростроя» в районе Векшино, пилот убит в воздухе – ранения в голову (самолет ошибочно установлен как Як-9Т), похоронен в Сычевке

0

Поделиться сообщением

По экспедиции Романова М. в 2005 году в Зубцовском районе:

1) МиГ-3  восточней  Дмитрово,  Мотор  № 9ЕАО4896,  летчик  Вернигора (парашют). Подробностей судьбы летчика, боя и подъема нет. 

2) ИЛ-2  южнее  Аполево  500 м,  между  шоссе  и  Аполево.  Была  найдена  только  броня  и  РСы,  никаких  номеров.  (По данному самолету ятема есть на Тризне. Я его тоже копал, результаты те же).

3) Ил-2  на  восточной   окраине  деревни Новоалександровка.  Мотор  № 281424, броня, останков  не  было. Судьба летчика неизвестна.

4) Як-1  западнее  150  м  деревни  Аннино,  почти  на  огородах. Мотор  №  ПФ 1024,  останков  летчика  не  было.  Летчик капитан Волошин А.Ф. 1 ГИАП, сбит 08.08.1942 г., парашют, ранен. Подробности боя и дальнейшей судьбы Волошина не установлены.

5) МиГ-3  Алексеева.  В таблице есть. Захоронен в Зубцове.

6) Як-1 мотор  145-385. Нашли только один позвонок. Предположительно сержант Сула(о)ев 9.08.1942. 521 ИАП. Но подтверждений и отчетов о подъеме нет . 

Если кто-то дополнит данные уточнения подробностями, буду признателен Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Это я так понимаю фото номера самолета ИЛ-2, мотор которого поднял Романов М. в 2005 г. под Новоалександровкой, а в 2016 г. это место падения доработано  П.о. «Катюша» п.о. «Звезда". ( в моей таблице №8).

7,62: " (по фото место похоже на д.Александровка). Мы были на месте падения, общались с первым человеком, проводившем там раскопки, со свидетелями раскопок, занимались установлением пилота. Активно помогали в этом Борис (Линнет), Константин (Авиатор) а также местные поисковики и краеведы.

Этот пилот установлен, место переработано заново сводной группой в мае 2016г. под руководством Владимира Стрельникова.

Останки похоронены в Погорелом Городище в этом году.

Родня летчика найдена." Летчик  Ст. лейтенант Марков Александр Иванович.

39 минут назад, Взвод сказал:

По экспедиции Романова М. в 2005 году в Зубцовском районе:

3) Ил-2  на  восточной   окраине  деревни Новоалександровка.  Мотор  № 281424, броня, останков  не  было. Судьба летчика неизвестна.

0

Поделиться сообщением

В 30.11.2017 в 16:59, 7.62 сказал:

Тогда предположу, что это ошибочно в теме про Карганово ты прочел про него, и подумал, что он найден. А мы просто рассматривали все потери 66 ИАП в районе. Но буду рад, если ошибаюсь и он найден.

Андрей! Похоже Сергей прав! Пока ни чего у себя не нашел, что бы точно указывало, на то, что Майданкина нашли...

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, всем!

Илья Геннадьевич, уточнить хотел, а останки Сулоева (Сулаева) найдены были? и где точно были обнаружены фрагменты и двигатель? И каким образом привязали двигатель к Сулоеву? Есть ли по данному подъему более подробная информация?

По Майданкину поторопились! Получается ни у кого нет сведений по его обнаружению! Он не найден!

Сергей, можно от вас некоторые уточнения получить по указанным выше местам падения.

Да, и по мессершмиту, что я указал в таблице, что был поднят южнее д. Покров. Это был Юнкерс-88. Сам не видел. Коректировку получил от товарищей, видевших двигатель данного самолета.

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Андрей! По Сулоеву знаю только, что Миша Романов писал - нашли только один позвонок, по-этому Михаил Николаевич предположил, что останки пилота были подняты еще сразу после войны... подробностей подъема не знаю (если только Константин Буевич, что-то расскажет). На счет привязки выше Сергей Кузнецов писал, что есть приказ с номерами...

0

Поделиться сообщением

Андрей, коллеги, приветствую.

К сожалению, я не могу оперативно ответить на твои вопросы даже по нашим подъемам, т.к. результаты никогда не систематизировали по районам. Опять же, если номера не найдены - что об этом писать?.. Поэтому мы документируем в первую очередь именно найденных с останками и установленных. По ним как-то могу прокомментировать. Да и темы эти все на форум выкладывались...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу