Опубликовано: 28 мая, 2017 Пуля периода ПМВ. Была извлечена из ноги раненого русского офицера. Ранение было получено в бою с немцами. Раненого офицера убили в госпитале революционные солдаты. Впоследствии пуля была передана в архив. Посмотрел Менщикова, по всей видимости это лёгкая пуля S, 7,92Х57. Оболочка мельхиор, сердечник свинец, на магнит не проверял. Подтвердите предположения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая, 2017 Где такие архивы, что пули хранят? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2017 В 28.05.2017 в 11:29, linnet сказал: Где такие архивы, что пули хранят? Архив литературный. Потом могу опубликовать всю историю пули, с их разрешения. Точных размеров снять не смог, не было штангенциркуля, и магнита под рукой тоже не оказалось. Пуля точно Маузер? Они по ПМВ в мельхиоре шли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2017 Сопутствующая история сомнительна. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2017 6 часов назад, linnet сказал: Сопутствующая история сомнительна. Люди, работающие в архиве, имеют научные степени и ответственно относятся к фактам. И не станут опускаться до спекуляций в духе "демшизы". Но, к сожалению, совершенно не разбираются в боеприпасах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2017 В военно-историческом отделе гос.краеведческого музея выставлено пара десятков отстрелянных пуль на кусках ваты. Подписано что они из тел раненых, лечившихся в госпиталях Барнаула. Парочка теоретически могли быть использованы во времена ВОВ, а вот остальные 7.62х39 и 5.45мм .... Все работники музея образованные специалисты, честные и т.д. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2017 по мне эта наша пуля 7.62х54 мельхиор 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2017 6 минут назад, ТРИЗНА сказал: по мне эта наша пуля 7.62х54 мельхиор Вот и я так сразу подумал. Но потом посмотрел Менщикова, на нашей поперечная канавка, и глубже конус на донце. Длина пуль одинакова, 28 мм. Прочие размеры уже не актуальны. Но Менщиков это период ВОВ, а что было по ПМВ по пулям Мосинки, там нет данных. И чисто визуально, головная часть пули больше похоже на Маузер. По поводу следов от нарезов не всё понятно. похоже что нарезов 4, но один стёрт и там разорвалась оболочка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2017 Не знаю ,как у у Меньшикова,посмотрел свои ММГ Мосина-дореволюционные канавки не имели, из тех, что есть у меня, канавка начинается с 28-го,и то , не на всех производителях. У Мосинки конус в задней части, а на Вашей пуле-непонятно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2017 6 часов назад, удав35 сказал: У Мосинки конус в задней части, а на Вашей пуле-непонятно. Конус есть. Не глубокий. Разрушен, не понятно что там было. Судя по всему оболочка была завальцована. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня, 2017 Оболочка и на Мосинке завальцована была. На "Маузере" был ли подобный конус? В принципе, офицер мог быть ранен и Мосинской пулей, с рикошета, иначе, чем ее так порвало? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2017 Легенда в духе литературного музея.а я так то музеи обожаю.особенно в небольших городках,особенно про войну-такой дичи натаскают-и охота и современьщина,а уж наше с немчурой перемешивают как в салате.Самый лютый пожалуй,это в Ангарске-Музей Победы.Там по кругу стенды с землёй и хламом с городов-героев.Ну так вот,накладывали всё из одного грузовика,который черпанул земельки на полигоне для уничтожения боеприпасов, видимо-уж больно всё горелое,особенно гильзы 30мм от 2А42)) А про пулю-видится мне Мосин 08,и попа и геометрия носа далеки от маузера.Так что с добитым офицером не всё ясно)) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2019 Тоже видится наша пуля! Носы у них отличались, были более заостренные а были и претуплены как тут видим. что касается канавки, это не показатель вовсе. Ведь все знают что были на трёх кернах, и просто секторный обжим. Есть наша пуля в коллекции вообще без ничего, абсолютно гладкая! Ну а внутреннюю воронку на половину выдавило обратно при ударе о кость, вот и всё. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2019 Пуля да. ПМВ вполне подходит. Копаю такие сотнями. Оболочка мельхиор,внутри свинец. Если интересно могу фотку сделать) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2019 даю наводку. это пуля от шмайстера. А конкретней- мельхиор немцы использовали редко, ибо пытались его щаменить более дешёвыми материалами. так что пуля Мосина 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2019 52 минуты назад, николс сказал: даю наводку. это пуля от шмайстера. А конкретней- мельхиор немцы использовали редко, ибо пытались его щаменить более дешёвыми материалами. так что пуля Мосина По 41-42 году маузеровский мельхиор находили довольно часто в районе реки "Лидия" и "Пополта". Мосинский тоже присутствовал. Гильза и наполнитель в полное говно, а пульки, как только из пресса, хоть на ювелирку пускай! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2019 9 часов назад, Akula сказал: По 41-42 году маузеровский мельхиор находили довольно часто в районе реки "Лидия" и "Пополта". Мосинский тоже присутствовал. Гильза и наполнитель в полное говно, а пульки, как только из пресса, хоть на ювелирку пускай! Производитель кто? При условии что во ВМВ немцы легкие пули не производили 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2019 (изменено) 53 минуты назад, николс сказал: Производитель кто? При условии что во ВМВ немцы легкие пули не производили Вот этого не знаю, мне подогнали просто пульки без гильз. на фотке стреляная гильза найденная в тех-же местах. Гильза P369.S* 2 38 года. Длина пуль 35мм. Наша от "мосинки" 29мм. 28 год. Найдена там же. сказали, что находили много, но в сохране только пули, гильзы в подавляющем большинстве в хлам. Вместо пороха серо-чёрное мокрое говно. Изменено 20 января, 2019 пользователем Akula 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2019 Кстати, там-же находили пули от "трёхи" с 6-ю нарезами вместо 4-х. На ещё старой версии сайта об этом писалось и выставлялись фотки. Американский заказ ещё с ПМВ. Винтовок, имеется ввиду. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2019 В 19.01.2019 в 22:34, nebelwerfer сказал: Пуля да. ПМВ вполне подходит. Копаю такие сотнями. Оболочка мельхиор,внутри свинец. Если интересно могу фотку сделать) Так как Вы считаете, это Мосин или Маузер? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2019 В 13.06.2017 в 23:19, удав35 сказал: Оболочка и на Мосинке завальцована была. На "Маузере" был ли подобный конус? В принципе, офицер мог быть ранен и Мосинской пулей, с рикошета, иначе, чем ее так порвало? Вот здесь вопрос - это был рикошет или попадание в кость? Я часто вижу в тире сорванные оболочки, после стрельбы по стальным мишеням. И картина похожая. Продольный разрыв, оболочку срывает и разворачивает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2019 да емаё! на .303 бриттиш в носике был или аллюминий или фибра или текстолит. На данном образце ни первого ни следующих компонентов не видно. остаются мельхиоровые мосинки или маузеры с легкой пулей. Арисаку и другие страны не беру, ибо они существенно отличаются. мельхиоровые маузеры по ПМВ- из области фантастики, деформированный конус на донце пули таки носом тычет в пулю мосина образца 08 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2019 Уважаемые эксперты, если не ошибаюсь, то в ПМВ пули были тупоконечные, под дымный порох. И нарезы в стволе отличались, так же козенная часть. -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2019 тупоконечные пули были с 1891 года по 1908, потом приняли остроконечную пулю.то есть во время ПМВ были разные пули 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2019 Нате вам энтих пуль! Их у меня,как говна за баней! Хош тупые,хош острые. Трёха ПМВ. Нижняя фото арисаки (просто для понимания) 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2019 (изменено) я плачЮ!!! можно японские на немецкие сменять. или на отечественные? и тупые на 08 ..тупо для распила? Изменено 10 февраля, 2019 пользователем николс 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля, 2019 Если вопрос ко мне,приезжайте в Латвию. Пуль за так отсыплю. Пы.Сы. пересылом не занимаюсь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля, 2019 Предпринял виртуальные поиски. Похоже, что пуля нашлась здесь. Из подписи к фото ясно, что это пуля производства до 1920 года. На фото она 4 слева. Как раз гладкая поперечная накатка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля, 2019 (изменено) Подобные Маузеры есть, пули S, в мельхиоре тоже, но кончик носика у них острый, у нашей - притуплен. PS: похоже, и у наших были заострённые, и у немцев притупленные... да и пуля деформирована... В общем, жду мнения экспертов... Изменено 11 февраля, 2019 пользователем Samael 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2019 В 11.02.2019 в 18:03, nebelwerfer сказал: Если вопрос ко мне,приезжайте в Латвию. Пуль за так отсыплю. Пы.Сы. пересылом не занимаюсь. жаль, но мне ещё 2 года не выехать(( 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах