Жека

Як-7б № 4352

21 сообщение в этой теме

Сегодня мотались в Крымский район с целью определить перспективные места для работы по авиации на 2017 год. Задача была найти место падения самолета северо-восточнее Крымска, о котором нам рассказывали уже несколько человек. В итоге не смогли переправиться через реку Адагум ввиду ее полноводности и вынуждены были ретироваться. Но, как говориться, свинья везде грязь найдет. На обратном пути совершенно случайно наткнулись на место падения другого самолета. Судя по всему Як-7б № 4352, по крайней мере эти цифры выбиты на стандартной заводской шильде 153-го завода. У меня в базе такого номера нет. Дата изготовления на шильде 09.02.1943 г. 

Далее фотоотчет. Место болотистое, если бы не мороз, то могли бы вообще не пройти.

IMGP8725.JPG

0

Поделиться сообщением

Нет, точно 4352. Сейчас перефографирую и выставлю. Шильда приклепана на петлях какого-то большого длинного лючка.

0

Поделиться сообщением

Если деталь выпущена 9.2.1943, то вряд ли ее почти два месяца берегли, чтобы поставить точно на самолет с таким же, но серийным номером. Скорее всего поставили на самолеты, собиравшиеся в тот период - 38-я или 39-я серии. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, linnet сказал:

Як-7б №4315352 с мотором №315-1768 выпущен с завода №153 в Новосибирске 6.4.1943 г.

Здравствуйте! На шильдике ясно указана дата изготовления. И это не деталь. На детали обычно ставили букву (А,Л,П...)  перед номером. Это именно номер самолёта! Почему не совпадают с архивными данными? Это  уже другой вопрос.

Изменено пользователем TITANIK
0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Жека сказал:

Мы набрали там целый мешок железа, все в грязи. Отмоем, может еще какие номерки выскочат.

Было бы здорово! Ждёмс!

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Жека сказал:

Лючок деформирован, поэтому точные размеры сказать не могу, но примерно 45 х 20 см.

IMGP8731.JPG

По конструкции очень похож на часть посадочного щитка, на котором, кстати, очень часто такой шильдик и находят. Вот только пока щитки попадались цельным полотном, без стыков. Хотя все может быть. Как раз примерно в то время был напряг на заводе с алюминием.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Сергей Кузнецов сказал:

По конструкции очень похож на часть посадочного щитка, на котором, кстати, очень часто такой шильдик и находят.

Щиток и есть - вот на фото щитки от сбитого в феврале 1943 года Як-7Б, шильдик левее и ниже букета цветов...

крыло.jpg

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Жека сказал:

Номер на этой шильде совпал с заводским номером самолета?

Увы, не могу сказать - фотография 60-х годов, и там летчика не было нужды опознавать, обломки самолета были просто сложены рядом с его могилой.

0

Поделиться сообщением

Хлопцы перемыли все железо, но нашли только два номера, и те технологические: один на куске обшивки ПШМ 32059, другой на обломке колёсного диска Р241.

2017122170010.jpg

2017122170025.jpg

2017122170209.jpg

20171221701001.jpg

Изменено пользователем Жека
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу