linnet

Экипаж ПС-84 Белозерова, Ульяновская обл, 1.1942

29 posts in this topic

11 января 1942 года произошла катастрофа самолета ПС-84 в Карсунском районе ныне Ульяновской области (тогда входил в Куйбышевскую область) в 2 км южнее с. Большая Кандарать. Упоминаются поблизости д. Стрелецкая и земли колхоза "Красная Елховка".

Самолет принадлежал управлению ВВС МВО, Экипаж 5 человек погиб, сведения об именах неполны и искажены

Белозеров Иван Павлович военинженер 1 ранга командир кораблин

Ермоленко/Ермоленков воентехник 1 ранга

Блинов П.А. сержант

Доронин/Дорогин В.А. сержант

Шелапаев/Шалопаев А.С. сержант

Данные полные только по Белозерову, найдены в ОБД выписки ГУК с ФИО, он также упоминается в интернете, как летчик-испытатель. Остальных в ОБД найти не удалось, даже воентехника, возможно, из-за искажения фамилии.

Подчеркну, что  в ОБД имен экипажа нет в списках захоронений. Скорее всего их имена утрачены, как это часто бывает в тыловых округах.

Самолет в 15.00 летел на низкой высоте, при развороте задел землю и разбился. Пожара не было. Тела членов экипажа были доставлены в больницу с. Большая Кандарать, где и были составлены мед. акты.

В конце акта расследования катастрофы, составленного местными властями (военные, НКВД и пр) есть фраза:

"С/совету дано указание об организации похорон погибших и охране разбитого самолета." Вероятно, сельсовет находился в с. Большой Карасун и экипаж похоронили на местном кладбище. Тем более тела находились в больнице этого села.

Поискал у себя в записях потерь ВВС МВО за этот период по этому экипажу, но пока не нашел.

В интернете  Белозерову указан якобы самолет ДС-3.

Нужно будет устанавливать точные имена всего экипажа и увековечивать их память.

0

Да... Борис, спасибо! Тоже пытался найти упоминание о захоронении экипажа... Но нашел только могилу по гражданской войне...

0

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74475245/

Воентехник 1 ранга Ермоленко Василий Тихонович из 41 ИАП. Пропал без вести в декабре 1941 года.

41ИАП связан с ВВС МВО на указанную дату.

Edited by kirche
1

Кирилл, спасибо! Я вот тоже на него в ОБД смотрел... но, он ли?

0

Сейчас передал информацию нашим друзьям в Ульяновскую область...

0

3 часа назад, Прокофьев Илья сказал:

Кирилл, спасибо! Я вот тоже на него в ОБД смотрел... но, он ли?

Надо проверять, конечно.

0

@linnet военнослужащие, похороненные в братской могиле по адресу город Алатырь, ул. Тельмана, городское кладбище. На табличке памятника содержится информация о том, что в этой братской могиле захоронены погибшие 11 января 1942 года: воен-инженер первого ранга Белозеров Иван Павлович, воен-техник первого ранга Еременко Иван Тимофеевич, сержант Доронин Виктор Александрович, сержант Шелопаев Александр Семенович, сержант Блинов Петр Алексеевич. Бойцы, захороненные в братской могиле на территории нашего города не являются уроженцами Алатыря, однако захоронены на нашей земле.  

1

25 минут назад, gaz500 сказал:

@linnet военнослужащие, похороненные в братской могиле по адресу город Алатырь, ул. Тельмана, городское кладбище. На табличке памятника содержится информация о том, что в этой братской могиле захоронены погибшие 11 января 1942 года: воен-инженер первого ранга Белозеров Иван Павлович, воен-техник первого ранга Еременко Иван Тимофеевич, сержант Доронин Виктор Александрович, сержант Шелопаев Александр Семенович, сержант Блинов Петр Алексеевич. Бойцы, захороненные в братской могиле на территории нашего города не являются уроженцами Алатыря, однако захоронены на нашей земле.  

Спасибо!

В 22.12.2016 в 15:52, linnet сказал:

В конце акта расследования катастрофы, составленного местными властями (военные, НКВД и пр) есть фраза:

"С/совету дано указание об организации похорон погибших и охране разбитого самолета." Вероятно, сельсовет находился в с. Большой Карасун и экипаж похоронили на местном кладбище. Тем более тела находились в больнице этого села.

От больницы села Большой Карасун тогда Куйбышевской области, где находились тела экипажа, до кладбища в г. Алатырь в Чувашии километров 70! Явно сельсовет не стал бы хоронить так далеко и в другом регионе? 

Известна ли история/дата появления этого захоронения? Среди воинских захоронений оно не числится.

0

@linnet Эта могила находится не далеко от могилы моего деда. Поэтому я обратил внимание. Захоронение не бросаем. А вот как происходило захоронение сказать не могу. Бабушка знала историю. Так как жила в селе Елховка, на землях колхоза и разбился экипаж.

захор.jpg

1

5 минут назад, gaz500 сказал:

@linnet Эта могила находится не далеко от могилы моего деда. Поэтому я обратил внимание. Захоронение не бросаем. А вот как происходило захоронение сказать не могу. Бабушка знала историю. Так как жила в селе Елховка, на землях колхоза и разбился экипаж.

захор.jpg

Еще загадочнее! Елховка, это которая в 16 км южнее г. Алатырь? По документам место падения 2 км южнее с. Большая Кандарать. Там же упоминалась деревня Стрелецкая. Такая есть к югу от Б. Кандарать. Т.е. расстояние от места падения по документам до Елховки километров 40 по прямой.

А можно ли сфотографировать надпись на памятнике?

0

@linnet Да можно. Но не скоро. Я пока не в Алатыре.

0

Спасибо! В любом случае нужно постараться установить факт захоронения в г. Алатырь в 1942 году и хлопотать о включении этого захоронения в списки воинских захоронений.

0

5 минут назад, linnet сказал:

Спасибо! В любом случае нужно постараться установить факт захоронения в г. Алатырь в 1942 году и хлопотать о включении этого захоронения в списки воинских захоронений.

ЧТо смогу сделаю. 

0

28 минут назад, gaz500 сказал:

Так как жила в селе Елховка, на землях колхоза и разбился экипаж.

В 22.12.2016 в 15:52, linnet сказал:

Упоминаются поблизости д. Стрелецкая и земли колхоза "Красная Елховка".

Это я пропустил, что в документах упоминается Елховка! Сейчас нашел свои выписки по этой катастрофе. Там неоднократно упоминается колхоз Красная Елховка!

В какой именно Елховке жила ваша бабушка? Где это точно?

0

1 минуту назад, linnet сказал:

Это я пропустил, что в документах упоминается Елховка! Сейчас нашел свои выписки по этой катастрофе. Там неоднократно упоминается колхоз Красная Елховка!

В какой именно Елховке жила ваша бабушка? Где это точно?

Село Елховка. Оно одно в Сурском районе. От Алатыря примерно 16 км.

0

Но колхоз Красная Елховка получается в 40 км от этой Елховки!

0

В 1929 г. в Стрелецком был создан колхоз «Красная Елховка»

Стрелецкая, это южнее Б. Кандарать.

0

8 минут назад, linnet сказал:

Но колхоз Красная Елховка получается в 40 км от этой Елховки!

Вернее всего путаница в документах. Колхоз был "Красное знамя Елховка"

0

Только что, gaz500 сказал:

Вернее всего путаница в документах. Колхоз был "Красное знамя Елховка"

Как бы то небыло, могила в Алатыре. А вот историю захоронения возможно нужно искать либо в Архивах НКВД или Военного комиссариата.

0

И всё же колхоз "Красная Елховка" в Стрелецкая, где место падения и колхоз "Красное знамя" в Елховка, где жила ваша бабушка, это разные места в 40 км друг от друга.

0

Posted (edited)

8 минут назад, gaz500 сказал:

Как бы то небыло, могила в Алатыре. А вот историю захоронения возможно нужно искать либо в Архивах НКВД или Военного комиссариата.

Если бы история была в делах военного комиссариата Алатыря, это захоронение внесли бы в списки воинских захоронений. Хотя могли и упустить эту именно историю.

Катастрофу расследовали военные и НКВД из Карсунского района тогда Куйбышевской области.

А в Алатыре не было никакого аэродрома в годы войны?

Edited by linnet
0

3 минуты назад, linnet сказал:

Если бы история была в делах военного комиссариата Алатыря, это захоронение внесли бы в списки воинских захоронений. Хотя могли и упустить эту именно историю.

Катастрофу расследовали военные и НКВД из Карсунского района тогда Куйбышевской области.

А в Алатыре не было никакого аэродрома в годы войны?

Был учебный и запасный. И самое интересное, захоронили не в месте где сейчас братская могила умерших в Эвакогоспитале, а именно отдельно. 

0

Posted (edited)

53 минуты назад, linnet сказал:

В любом случае нужно постараться установить факт захоронения в г. Алатырь в 1942 году и хлопотать о включении этого захоронения в списки воинских захоронений.

https://galatr.cap.ru/news/2022/09/14/v-alatire-zaversheni-raboti-po-pasportizacii-voins

Позавчера начали искать родных летчиков и очевидцев падения - https://ok.ru/alatyr700/topic/155299204348775

Edited by Барсс
1

Posted (edited)

6 минут назад, Барсс сказал:

https://galatr.cap.ru/news/2022/09/14/v-alatire-zaversheni-raboti-po-pasportizacii-voins

Позавчера начали искать родных летчиков и очевидцев падения - https://ok.ru/alatyr700/topic/155299204348775

Да, я знаю. Мне сегодня звонили и просили оказать содействие в поисках. Возможно что путаница идет еще и от того что неверно указана марка самолета. Потому что в тот период упали там примерно в одно и тоже время два самолета Дуглас DS 3 и ПС-84 его аналог № 1841608. Так вот Белозеров летал на дугласе.

Edited by gaz500
0

Posted (edited)

17 минут назад, Барсс сказал:

Да, я знаю. Мне сегодня звонили и просили оказать содействие в поисках. Возможно что путаница идет еще и от того что неверно указана марка самолета. Потому что в тот период упали там примерно в одно и тоже время два самолета Дуглас DS 3 и ПС-84 его аналог № 1841608. Так вот Белозеров летал на дугласе.  https://testpilot.ru/base/2010/05/belozyorov-i-p/

Edited by gaz500
0

Posted (edited)

46 минут назад, gaz500 сказал:

Возможно что путаница идет еще и от того что неверно указана марка самолета. Потому что в тот период упали там примерно в одно и тоже время два самолета Дуглас DS 3 и ПС-84 его аналог № 1841608. Так вот Белозеров летал на дугласе.  https://testpilot.ru/base/2010/05/belozyorov-i-p/

Имеющиеся документы расследования катастрофы составлены местными военными и правоохранительными властями. Никакой связи с другой катастрофой ПС-84 в октябре 1941 года в Пензенской области нет.

Да, могла быть ошибка в определении типа самолета этими властями, но могли ошибиться с утверждением, что Белозеров летал на Дугласе. тем более разбился на чём?

Отчет о катастрофе первым подписал полковник, командир воздухоплавательного дивизиона из Карсуня. Несколько раз упомянут ПС-84, но без номеров самолета и моторов. Подробно перечислено, все что нашли. Из приборов упомянуты 2 шт показатель высоты и скорости. Если бы это был ДС-3 с английскими надписями, то наверное обратили внимание.

Edited by linnet
0

Posted (edited)

8 часов назад, gaz500 сказал:

Так вот Белозеров летал на дугласе.  https://testpilot.ru/base/2010/05/belozyorov-i-p/

На сайте испытателей написано, что погиб на ДС-3. Судя по перечню должностей, данные взяты из УПК. А в УПК написано, что погиб на Дугласе. Термин Дуглас часто употреблинлся и для советских лицензионных машин.

Не могу найти, где я вычитал фразу о гибели на Дугласе. Что-то напутал.

Edited by linnet
0

8 часов назад, Барсс сказал:

Позвонил Лукишиной Светлане Александровне, заместитель директора Алатырского филиала ЧГУ им. И.Н. Ульянова . Она со студентами занимается историей этого захоронения.

0

2 часа назад, linnet сказал:

Позвонил Лукишиной Светлане Александровне, заместитель директора Алатырского филиала ЧГУ им. И.Н. Ульянова . Она со студентами занимается историей этого захоронения.

Будем надеяться что в этом деле все встанет на свои места.

1