Sign in to follow this  
Followers 0
Hirvi

Вопрос по клинку

14 posts in this topic

Уважаемые форумчане,подскажите,кто имеет опыт по восстановлению клинка штыков.Имеется штык от СВТ-40,довольно плохого Сохрана ,хочу восстановить клинок .Если откислотить до металла,потом зашпаклевать стеклонаполненной шпаклёвкой раковины и оксидировать в лимонке,проявятся ли следы шпатлевания?Или лучше покрасить,предмет на полку.

IMG_0204.JPG.2ca92e7dbfbc1aaa944e07be79c45b81.JPG

IMG_0205.JPG.53e09280dcb7459c950476805b6b8363.JPG

0

Шпаклёвка не выход , сами штыки на воронились , поэтому краска не поможет , либо очистка от ржи и консервация , либо сварка с наплавлением и шлифовка , дол шлифовать очень осторожно , там тонкий металл , могут дыры выявиться после кислоты . Вот может поможет http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1327364&page=19 . на накладки чертежи не нужны , рукоятки делались с большими отклонениями и могут быть не взаимозаменяемы , сделайте трафарет по внутреннему и внешнему размеру рукояти из пластика или жести , просверлите отверстия в них , сделайте заготовки из берёзы по внешнему трафарету ,просверлите отверстия и закрепите винтами через отверстия внутренний трафарет , острым ножом сделайте выборку под внутренний выступ головки , снимите трафарет , длинными винтами закрепите накладки на рукоятке , обточите накладки по внешним габаритам рукояти ( не обтачивая места около винтов и гаек ) , снять один винт и обточите накладки в размер рукояти на месте винта , верните винт на место , и повторите ту же операцию со вторым винтом , раскрутите винты и сделайте углубления под головки штатных винтов , покройте накладки олифой . В руководстве по ремонту написано : " берёза или орех , можно использовать обломки негодных лож " .

0

Штык после восстановления.IMG_0444.JPGIMG_0444.JPGIMG_0446.JPG

1

На мой взгляд лучше чем ржавая железка , но конечно сильно поеден коррозией .

0

Старался как мог,сильно убитый был,бросать не хотелось.Все одно славная история русского оружия!

0

Из куска ржавчины штык-нож вытянул!) Отличная работа!!!)

0

@Hirvi Чем чистили?

0

Благодарю за оценку скромного труда!Процесс обычный и долгий.Сначала обстучал рыхлую ржу,карщетка,потом в лимонке.Счищал до крепкого металла.Каверн вылезло просто пробу ставить негде и так как штык на полку по возможности запаял обычным оловом с кислотой.Вот в принципе и все,есть свои косяки,но опыт приобрёл).

0

Мне кажется такие вещи сподручнее электролизом очищать. Но это дело вкуса. В любом случае получилось хорошо.

0

Большой,Спасибо за оценку проделанной работы.Обычно чищу все по старинке,лимонкой или уксусом.В принципе для моих нужд хватает.С электролизом,оно как,прошляпишь и металл съест).

0

Уважаемый Hirvi, я считаю, что Вы зря боитесь электролиза, его главное преимущество как раз в том, что он чистый металл не "ест", даже цветной чистить довольно безопасно. На снарядах с медным кольцом окислы снимаются, а металлы прекрасно сохраняются.

1

Спасибо Вам Кам за совет,пожалуй стоит попробовать,так сказать приобрести опыт.

0

Достойный результат!   Осталось состарить накладки, чтобы не выбивались из общей концепции. 

Честно говоря, изначальная фотография создает впечатление о безысходности предприятия - ощущение,  что штык  расслоится при чистке. 

0

A.V.B.,благодарю за оценку!Как оказалось ничего безнадежного нет,ну или почти ничего).Первое желание было конечно бросить на месте,почва под Вязьмой к сохрану не располагает.Но потом как то само собой получилось,конечно можно было бы и лучше,но опыт приобретён,значит будем стараться!

0