Sign in to follow this  
Followers 0
Синд

Ил-2 765 шап, озеро Тобечик

34 posts in this topic

Posted (edited)

В боевом донесении №1 765 шап 230 шад 4 ВА за 30.11.43 сообщается, что12 Ил-2 — общий ведущий 3-х четверок командир 765 шап подполковник Заноздра В. Г., под прикрытием 12 ЛаГГ-3 979 иап — ведущий истребителей командир полка Романцов Г. И. — в интервале 10-21 — 11-25 уничтожали а/машины в п. Орта-Эли, подводы,а также живую силу противника в окопах с целью сорвать готовивщееся контрнаступление немцев против нашей Эльтигенской десантной группировки. 

С этого б/задания не вернулся Ил-2 ст. л-нта Григорьева и сержанта Кузина — из четвёрки л-та Карташова И. Н. 

Экипаж при выходе из 2-ой атаки на развороте был подбит ЗА; произвел посадку на озеро Тобечикское у восточного побережья вблизи перешейка:

IMG_20250620_161230.jpg

Это описание очень точно совпадает с местом на карте, которое указал авиатор Синд, где найден затонувший самолет.

Экипаж:

IMG_20250620_163235.jpg

IMG_20250620_163325.jpg

О ст. л-нте лётчике Григорьеве Силе Андреевиче (1910 г. р.) сведений больше нет...

Что же касается сержанта воздушного стрелка Кузина Андрея Иосифовича (1918 г. р.), то он выжил; награжден юбилейным орденом ОВ 2 ст. Да, в списке потерь указано место его рождения г. Моло́га, печально известный тем, что 13.04.41 он превратился в город-призрак — в результате строительства Рыбинского водохранилища был затоплен вместе с ещё 663 селами и переселением ~ 130 тыс. чел. Поэтому в Книге памяти Ярославской области он указан как житель п. Некрасовское:

IMG_20250620_165436.jpg

Но, к счастью, он остался жив и встретил 40-летие Победы:

IMG_20250620_165521.jpg

п. Некрасовское находился ~ в 50 - 60 км от Мологи; из интернета:

IMG_20250620_172619.jpg

P. S. 863 иап 230 шад тоже вёл в этот день боевую работу в р-не озера Тобечик, прикрывая штурмовиков 7 гшап, о чем есть запись в летной книжке моего папы... 

Edited by Дочь ветерана ВОВ 863 иап
3

Вчера в теме катуара "Разное", обсуждая наличие в Бундесархиве (Bundesarchiv) немецких схем сбитых сов. с-тов, в своем диалоге Kuf и авиатор Синд упомянули об Ил-2 765 шап, затонувшем у перешейка о. Тобечик.

Судьба экипажа этого с-та волнует меня и особо близка, т. к. мой папа тоже являлся непосредственным участником боев 230 шад 30.11.43 в р-не о. Тобечик, совершив 2 б/вылета — один в р-он озера (вёл возд. бой) и один в р-он п. Орта-Эли, где нашей разведкой накануне были обнаружены в том числе прячущиеся замаскированные нем. танки:

IMG_20251203_055939.jpg

Поэтому хочу дополнить тему. 

Синд писал о неудачной попытке подъёма с-та в 81 г и что при размыве его от массы ила и грунта среди обломков корпуса с-та был найден номерной пистолет "наган", вероятно, принадлежавший летчику. Впоследствии находку передали в музей Тульского военно-поискового клуба.

Форумчанка Алла Л 5.08.22 уточнила, что наган имел № 32967, а на внутр. стороне накладки рукоятки надпись буквами "А. Г.".

Мое предположение, что надпись "А. Г." это неполные инициалы летчика этого Ила — Силы Андреевича Григорьева "С. А. Г.", но надпись была повреждена: обломана или частично нечитаема спереди. 

Если выяснить, сохранился ли наган в музее у поисковиков Тулы, то это позволит установить цела ли накладка с надписью букв и в каком месте слом или затертость, если они были. Если слом и затерость перед буквой "А", то, вероятнее всего, наган принадлежал лётчику Силе Андреевичу Григорьеву. Но привязка № с-та/м-ра к экипажу, конечно, все равно нужна... 

Edited by Дочь ветерана ВОВ 863 иап
2

@Дочь ветерана ВОВ 863 иап к сожалению, пока что номеров позволяющих однозначно привязать самолёт к экипажу не найдено (как я писал, мотор в 90-е сдан на металлолом). Сейчас с точностью 50/50 номер известен в том плане, что есть оба номера не вернувшихся в этот день Ил-2 этого полка. Район падения второго самолёта (экипаж Гапонов-Харин) тоже определен.

1

Судя по фотографиям в теме вертолётом была поднята только бронекапсула самолёта Ил-2. Не исключено что крылья, шасси остались в грязи на месте падения, тогда есть шанс найти номера самолёта.

Хотя кто знает...

65e5b95.jpg

65e5b955.jpg

Edited by Алекс21
1