Синд

Ил-2 765 шап, озеро Тобечик

34 сообщения в этой теме

В боевом донесении №1 765 шап 230 шад 4 ВА за 30.11.43 сообщается, что12 Ил-2 — общий ведущий 3-х четверок командир 765 шап подполковник Заноздра В. Г., под прикрытием 12 ЛаГГ-3 979 иап — ведущий истребителей командир полка Романцов Г. И. — в интервале 10-21 — 11-25 уничтожали а/машины в п. Орта-Эли, подводы,а также живую силу противника в окопах с целью сорвать готовивщееся контрнаступление немцев против нашей Эльтигенской десантной группировки. 

С этого б/задания не вернулся Ил-2 ст. л-нта Григорьева и сержанта Кузина — из четвёрки л-та Карташова И. Н. 

Экипаж при выходе из 2-ой атаки на развороте был подбит ЗА; произвел посадку на озеро Тобечикское у восточного побережья вблизи перешейка:

IMG_20250620_161230.jpg

Это описание очень точно совпадает с местом на карте, которое указал авиатор Синд, где найден затонувший самолет.

Экипаж:

IMG_20250620_163235.jpg

IMG_20250620_163325.jpg

О ст. л-нте лётчике Григорьеве Силе Андреевиче (1910 г. р.) сведений больше нет...

Что же касается сержанта воздушного стрелка Кузина Андрея Иосифовича (1918 г. р.), то он выжил; награжден юбилейным орденом ОВ 2 ст. Да, в списке потерь указано место его рождения г. Моло́га, печально известный тем, что 13.04.41 он превратился в город-призрак — в результате строительства Рыбинского водохранилища был затоплен вместе с ещё 663 селами и переселением ~ 130 тыс. чел. Поэтому в Книге памяти Ярославской области он указан как житель п. Некрасовское:

IMG_20250620_165436.jpg

Но, к счастью, он остался жив и встретил 40-летие Победы:

IMG_20250620_165521.jpg

п. Некрасовское находился ~ в 50 - 60 км от Мологи; из интернета:

IMG_20250620_172619.jpg

P. S. 863 иап 230 шад тоже вёл в этот день боевую работу в р-не озера Тобечик, прикрывая штурмовиков 7 гшап, о чем есть запись в летной книжке моего папы... 

Изменено пользователем Дочь ветерана ВОВ 863 иап
3

Поделиться сообщением

Вчера в теме катуара "Разное", обсуждая наличие в Бундесархиве (Bundesarchiv) немецких схем сбитых сов. с-тов, в своем диалоге Kuf и авиатор Синд упомянули об Ил-2 765 шап, затонувшем у перешейка о. Тобечик.

Судьба экипажа этого с-та волнует меня и особо близка, т. к. мой папа тоже являлся непосредственным участником боев 230 шад 30.11.43 в р-не о. Тобечик, совершив 2 б/вылета — один в р-он озера (вёл возд. бой) и один в р-он п. Орта-Эли, где нашей разведкой накануне были обнаружены в том числе прячущиеся замаскированные нем. танки:

IMG_20251203_055939.jpg

Поэтому хочу дополнить тему. 

Синд писал о неудачной попытке подъёма с-та в 81 г и что при размыве его от массы ила и грунта среди обломков корпуса с-та был найден номерной пистолет "наган", вероятно, принадлежавший летчику. Впоследствии находку передали в музей Тульского военно-поискового клуба.

Форумчанка Алла Л 5.08.22 уточнила, что наган имел № 32967, а на внутр. стороне накладки рукоятки надпись буквами "А. Г.".

Мое предположение, что надпись "А. Г." это неполные инициалы летчика этого Ила — Силы Андреевича Григорьева "С. А. Г.", но надпись была повреждена: обломана или частично нечитаема спереди. 

Если выяснить, сохранился ли наган в музее у поисковиков Тулы, то это позволит установить цела ли накладка с надписью букв и в каком месте слом или затертость, если они были. Если слом и затерость перед буквой "А", то, вероятнее всего, наган принадлежал лётчику Силе Андреевичу Григорьеву. Но привязка № с-та/м-ра к экипажу, конечно, все равно нужна... 

Изменено пользователем Дочь ветерана ВОВ 863 иап
2

Поделиться сообщением

@Дочь ветерана ВОВ 863 иап к сожалению, пока что номеров позволяющих однозначно привязать самолёт к экипажу не найдено (как я писал, мотор в 90-е сдан на металлолом). Сейчас с точностью 50/50 номер известен в том плане, что есть оба номера не вернувшихся в этот день Ил-2 этого полка. Район падения второго самолёта (экипаж Гапонов-Харин) тоже определен.

1

Поделиться сообщением

Судя по фотографиям в теме вертолётом была поднята только бронекапсула самолёта Ил-2. Не исключено что крылья, шасси остались в грязи на месте падения, тогда есть шанс найти номера самолёта.

Хотя кто знает...

65e5b95.jpg

65e5b955.jpg

Изменено пользователем Алекс21
1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу