Sign in to follow this  
Followers 0
Стадник А.Н.

Музей «Девятый форт» и Литовский музей оккупации (Каунас)

1 post in this topic

Музей «Девятый форт» и Литовский музей оккупации в Каунасе.

Еще один пример приспособления старинного сооружения XIX века под музей можно найти в Литве, в окрестностях города Каунас. Однако если предыдущая реконструкция — в известной степени «мирная», то 9-й по счету форт Ковенской крепости всегда так или иначе был связан с войной и смертью. Крепость на территории тогдашней Российской империи решили возвести после победы над Наполеоном, а этот последний форт достраивали уже в начале первой мировой, и на тот момент система подземных укреплений и сооружений была одной из самых современных с точки зрения военной науки.

Несмотря на это, роль Девятого форта в летописи нашего государства, да и во всей мировой истории, никогда не была героической и преисполнена трагизма, а здешние помещения до сих пор вызывают непреходящее чувство безысходности, обреченности и невыносимости бытия. После первой мировой форт превратился в тюрьму, в конце 30-х годов сюда свозили политических заключенных. Так что когда оберфюреры СС сменили комиссаров НКВД, то легко «приспособили» камеры под казематы и карцеры концентрационного лагеря. Одного из тех, откуда не возвращались: за годы войны на территории форта были расстреляны и сожжены десятки тысяч евреев и заключенных — не только из близлежащих Литвы, России и Белоруссии, но из Франции и Австрии. В 1943 году немцы попытались уничтожить следы своих преступлений и в течение нескольких дней руками очередных заключенных сжигали трупы, перетирали останки в порошок и смешивали их с землей. Однако группе из 64 человек удалось бежать: страшная правда открылась, а по инициативе одно из выживших здесь в конце 60-х годов начали создавать музей.

Ничего не нужно было придумывать — только восстановить, подчеркнуть, расшифровать, донести. Обновить побелку укрепленной стены и домика для свиданий; подправить покосившуюся тюремную ограду; расставить в казематах койки — так, как они стояли когда-то; воссоздать с помощью манекенов самые «типичные» сцены из жизни заключенных (допросы и ночи в карцерах). Все остальное — пронизывающий холод, сырой пол и потолок, гулкая отдача каждого шага в подземном тоннеле — здесь и так существовало множество последних десятилетий. И даже свежий газон на дне рва, куда когда-то падали тела расстрелянных, выглядит как засохшая кровь на лезвии ножа — заржавевшего, но по-прежнему разящего острием в самое сердце.

В 1984 году рядом с этим рвом была воздвигнута скульптурная композиция — мемориал павшим жертвам, а на территории форта построили новое здание — Литовский музей оккупации, со свойственной военно-мемориальной архитектуре «брутальными» чертами и соответствующими окружению «полуподвальным» внутренним устройством. Главное отличие от бетонного бункера — изумительной красоты витраж, наподобие тех, что украшают католические костелы. Только вместо божественного воскрешения — батальные сцены, в которых, впрочем, опять же нет следов героизма. Только бесконечное сожаление о том, что все это имело место быть.

http://archspeech.com/article/rekonstru ... zeev-voyny

Фотографии в альбоме «Музей «Девятый форт» и Литовский музей оккупации (Каунас)», автор Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках

0_bfc34_e1b15eeb_S.jpg 0_bfc35_6af7c61f_S.jpg 0_bfc36_2dd38e81_S.jpg 0_bfc37_cf60dc24_S.jpg 0_bfc38_5fb70764_S.jpg 0_bfc39_e84207f0_S.jpg 0_bfc3a_48a99d47_S.jpg 0_bfc3b_ff53f553_S.jpg 0_bfc3c_606e6427_S.jpg 0_bfc3d_2e2c384b_S.jpg 0_bfc3e_2006170b_S.jpg 0_bfc3f_826e8ca1_S.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.