Опубликовано: 17 февраля, 2016 (изменено) Доброго времени суток. Удалос найти Radio call Бостона, который упал недалеко Доброславиц. Место находки совпадает с местом падения машины гв.кап. Белоброва 13 гв.бап 321 бад 8 ВА 21.4.1945. Заводской номер машины Белоброва такой же, как етот Radio call? С уважением Радован Изменено 18 февраля, 2016 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2016 Сергей Сергеев шлет ссылки: ref: А-20 viewtopic.php?f=27&t=55577 ----- Воинское кладбище, Чехия,Глучин, гв. капитан Белобров Иван Никитич (Никитович) (1921-21.04.1945) ------------------------------------ Бомбардировщик А20b <Бостон> входил в состав 321-ой бомбардировочной авиационной дивизии 13-го авиационного бомбардировочного полка. В состав экипажа входили: гв.майор И.П.Ганжа (штурман), гв.капитан И.Н.Белобров, гв.сержант Б.П.Шишкин (стрелок, радист), гв.сержант Б.П.Побережный (стрелок) http://www.brno.mid.ru/mer/mer_174.html ----------------------- "Бельские просторы" , 2005,ветеран Николай Серавкин(Уфа): "Однажды наша девятка, ведомая капитаном Белобровым, нанесла удар по артпозициям противника." www.hrono.ru/text/2005/ser11_05.html? --------------------------------------------- http://forum.vgd.ru/111/12623/120.htm?a ... um_view&o= http://www.vets.cz/vpm/16010-hrbitov-vo ... itov-vojak u-rude-armady http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic. ... view=print -------------- ЦАМО,Подольск о гибели экипажа самолета А-20 , Ivan Nyikitovics Belobrov http://library.hungaricana.hu/hu/view/A ... _1/?pg=181 Szovjetunio Honvedelmi Miniszteriumanak a Moszkva melletti Podolszkban levo leveltaraban. Meglepoen gyorsan jutott a kovetkezo adatokhoz: "A 321. bombazo hadosztaly A-20 Boston mintaju gepet 1945. aprilis 21-en telibe talalta a nemet legelharitasnak egy legvedelmi agyuja. Vadaszgepekkiugrott, majd a gep lezuhant. A gepnek negytagu szemelyzete volt: Ivan Nyikitovics Belobrov gardaszazados, a gep parancsnoka, Ivan Petrovics Ganzsa gardaornagy, rohamparancsnok, Borisz Petrovics Siskin garda-fotorzsormester, lovesz-radios es Dmitrij Jefimovics Poberezsnij gardaor- mester, hatso lovesz. Valamennyinek a csaladja szukszavu ertesitest kapott: Nem tert vissza harci bevetesrol. D. J. Poberezsnij gardaormester 1945. majus pilotainak megfigyelese szerint a gep szemelyzetenek ket tagja ejtoernyovel 16-an nemet fogsagbol visszatert alakulatahoz." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2016 1. Перепутан номер на табличке - 13631 и в заголовке темы - 41-3136 2. У меня сложилось мнение, что на лендлизовских бомбардировщиках номер самолета (и моторов) указывали ТОЛЬКО на основной шильде и нигде больше. ИМХО. 3. 8 ВА на 1.4.1945 действительно имела А-20В №13631. Я пока не смог найти, когда был потерян этот самолет. У меня в списке стоят мои дополнительные пометки на потерянные самолеты, в т.ч. 13631. Но остальные помеченные мной самолеты есть в списке списанных в апреле (не позднее 29 апреля), а 13631 там нет. Согласно списку потерь 22.4.1945 списаны два самолета 286977 и 286902 - экипажи Белоброва и Носкова (или наоборот) - потери 21 и 22.4. (Правда, 22.4. был еще поврежден самолет Петлина, но не к списанию, а в заводской ремонт). Т.е. это самолеты А-20ж, а 13631 - А-20В. В оперсводке на потерю Белоброва также указано, что это А-20ж. В акте расследования потери самолета Белоброва модификация самолета не указана. 4. " упал недалеко Доброславиц" - действительно место падения самолета Белоброва вроде бы там: Акт - цель развилка дорог (Н-341,4) что восточнее 3 км Вельска-Полом, сбит ЗА, перешел в беспорядочное паденние (предположительно летчик убит), 2 члена экипажа выпрыгнули на парашютах в районе цели. истребители прикрытия подтверждают, что самолет упал в районе цели (Н-341,4) Оперсводка - сбит в районе цели Н-341,4, что 1 км южнее Доброславице! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2016 2. У меня сложилось мнение, что на лендлизовских бомбардировщиках номер самолета (и моторов) указывали ТОЛЬКО на основной шильде и нигде больше. ИМХО. viewtopic.php?p=471354#p471354 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2016 Если конкретно про А-20, то Номера моторов: на индивидуальных шильдиках моторов. Номера самолета: на основном шильдике самолета (приборная доска), на шильдике на элероне, на шильдике армейской приемки и краской на фюзеляже и киле. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2016 Вот эта табличка с позывными. Стояла только на стареньких моделях, A-20b и A-20c. На самом видном месте, у пилота перед глазами. И, похоже, действительно, на ней серийный номер машины. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2016 (изменено) Вот эта табличка с позывными.Стояла только на стареньких моделях, A-20b и A-20c. На самом видном месте, у пилота перед глазами. И, похоже, действительно, на ней серийный номер машины. Спасибо за отличное пояснение. Похоже придется выяснять, что там с №13631. Заказал пару дел по 13 гбап. Изменено 19 февраля, 2016 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2016 Вот эта табличка с позывными.Стояла только на стареньких моделях, A-20b и A-20c. На самом видном месте, у пилота перед глазами. И, похоже, действительно, на ней серийный номер машины. Ценная информация! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2016 Спасибо за пояснение. В 1979 г. была на этом месте найдена технологическая бирка - тоже модел Б. Борис и где была ВП Петлина? Район Ратибор? Мне это очень интересует в связи со смертью Кобылянского. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2016 Это номер самолета. Такую же находили на месте крушения Р-63А , в последствии выяснили один в один номер самолета. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта, 2016 Нашел, наконец, у себя в записях, пометку о списании №13631! Не смог найти сразу, т.к. в списке потерь шли отдельно много А-20ж, а этот номер был как одинокий А-20В через несколько страниц позже. Обозначен, как Списано: А-20В 21.4.(45) А-20-В 13631 НБЗ Уже 95%, что это самолет Белоброва. Окончательно проверить пока не смог, в ЦАМО больше месяце не был. Дела давно заказал, а посмотреть не могу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2016 Дела заказал почти два месяца назад, но не смог выбраться в ЦАМО и мой заказ к прошлой пятнице аннулировали. Заказал опять и сегодня нашел приказ, что 13631 - это экипаж Белоброва. Даже номера моторов есть. Попозже разберусь и сообщу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2016 ЦАМО, фонд 13 гбап, опись 308641, дело 2 "21 апреля 45г, самолет А-20Б №13631 с моторами Райт-Циклон Р-2600-23 правый 43-104435, левый №43-106769, пилотируемый летчиком гв. капитаном Белобровым, штурман гв. майор Ганжа, стрелок-радист гв. старшина Шишкин, воздушный стрелок гв. сержант Побережный, был подбит огнем ЗА над целью, вследствие чего загорелся в воздухе. При попытке летчика довести самолет на свою территорию врезался в землю и сгорел. Вместе с самолетом сгорело: моторы Райт-Циклон №№ 104435, 106769, пулеметов БС-2, пулеметов КБ-2, радио и спецоборудование, стрелково-бомбардировочное вооружение, Парашютов ПЛ-3м - 4, пистолетов ТТ - 4. Основание: Доклады экипажей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2016 Ну,вот...Борис,как всегда поставил точку 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2016 Прекрасно. Большое спасибо Борис. Уважение. В том самом вылете (время?) был поврежден ЗА тоже самолет мл.л-тa. Сысоева. Есть в фонду 13 гбап подробности? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2016 Прекрасно. Большое спасибо Борис. Уважение.В том самом вылете (время?) был поврежден ЗА тоже самолет мл.л-тa. Сысоева. Есть в фонду 13 гбап подробности? В потерях мч и лс только экипаж Белоброва за этот день. О судьбе экипажа Белоброва что известно? Я нашел в ОБД захоронение р-н Опава, г. Глучин только Белобров и Шишкин. А Ганжа и Фоминков? Или плохо искал? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2016 Извините, пожалуйста. В 1979 году на месте падения редакторы журнала Записник и Нова Свобода обнаружили останки двух летчиков. На основе архивных сообщений из ЦАМО было установлено, что это экипаж Белоброва. Выжил только воздушный стрелок гв. сержант Побережный, который вернулся из плена 16.5.1945. В 1980 году они ему написали на довоенный адрес. Побережный ответил и описал прогресс последнего ролета. Со сбитой машины прыгал с парашютом он и штурман гв. майор Ганжа. По его словам гв. майор Ганжа был тяжело ранен уже в воздухе. Что случилось затем не знает, но якобы был избит немцы. По-прежнему мы не в состоянии определить, где он был похоронен. Останки Белобровa и Шишкинa захоронены 8 ноября 1981 с воинскими почестями на кладбищи Красной армии в Глучине. Сегодня от их смерти 71 лет. Почтить их память. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2016 Спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2016 Родственники гв. майор Ганжи не удается найти в 1980 году и поэтому не есть фото. Можно будет в УПК? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля, 2016 Личного дела гв. майора Ганжи в ЦАМО нет. есть фото в УПК, правда старое, лейтенантское, примерно 1938 года. Заказал копию, но сделают не скоро, после всех праздников. У него был сын Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля, 2016 Большое спасибо, Борис. Я буду с нетерпением ждать.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2016 Получил сегодня фото Ганжи, но маленьким получилось.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2016 Большое спасибо за ответ, доволен.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2018 Семья гвардии майора Ганжи живёт в Самаре, внучка и внук, дети сына Александра, со своими семьями. У нас есть 2 фотографии И.П.Ганжи. Яна Герчешова, Чешская республика 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2018 Яна Большое вам спасибо за интересную информацию! Я один из строителей этого памятника. Mы его обнаружили 9 мая 2013 года в присутствии Генерального консула Российской Федерации из города Брно. Яромир 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2018 Привет друзья! От Яны я получил 2 фото майора И.П.Ганжи. Мы постараемся разместить его фото на памятник. В августе внучка и внук приедут посетить Чешскую Республику. И также они посетят место, где разбился самолет их деда и на памятник. В книге ,,Известные сыновья Башкирии ,, описывают военную судьбу майора Ганжи . Было бы трудно купить эту книгу? Яромир 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2018 от Сергея Сергеева: RE:"В книге ,,Славные сыновья Башкирии" описывают военную судьбу майора Ганжи . Не трудно ли купить эту книгу для нас ? " Библиотека г.Уфы ,которая даиджест 2014 г. готовила вероятно с удовольствием издание в Чехию или родне вышлет бесплатно.Тут вряд ли есть вопрос оплаты. Помню,что у меня не получилось по русски обьяснить землякам в МИДе, как ошибку с биографией экипажа на саите г.Брно исправить. С уважением, Сергей 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2018 Доброго времени суток. Я не могу расшифровать в какой полк был переведен кап. Ганжа. Спасибо за помощь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2018 Похоже, 6 дбап. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля, 2018 Спасибо, Борис . У кого-то информация о воздействии кап. Ганжи в 6 дбап в положении штурмана полка? Или кто был во второй половине 1942 года штурманом полка в 6 дбап? Спасибо за помощь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах