КАМ

пули мосинки легкие начала 20 века и ещё

6 posts in this topic

Вот такая группа пуль. Пятая справа - классическая легкая, практически без деформаций. По остальным итак видно. Мельхиоровая оболочка и свинцовое нутро. Они не магнитятся. У некоторых вороночки в донце не просматривается. И смущает диаметр: до 7,5 мм. Вес 8-9 гр. Я предполагаю, что все это легкие пули от Мосина.

Но вот первые четыре в верхнем ряду - похоже, свинцовый сердечник с остатками омеднения. Длина около 25 мм, диаметр 6,5-7 мм, вес 6-8 гр. Три не магнитятся, четвертая (на которой больше всего осталось меди) магнитится по всей длине. Она же четвертая на второй фото, где донышки.

Все они приехали в одной кучке из района "гордости русских моряков". А там стреляли очень много и долго, и кроме нас, ещё и разные супостаты.

Уважаемые участники форума, может у кого какие подсказки будут, в том числе и по моим возможным заблуждениям.

img704.jpg.b3f7de5ef184b75fbe5715f53d3efa4a.jpg

img706.jpg.a88fc8fa83ff30912d0c967be0e76bb4.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению, большинство пуль из представленных на фото подверглись неблагоприятному для коллекционеров воздействию внешних факторов, поэтому утверждать что-либо со 100 %-ной уверенностью не берусь. По поводу приведённой информации рискну предположить:

1. Пули без конического углубления в донце, скорее всего, - лёгкие пули патрона 7,92х57 Маузер румынского, чешского или польского производства. По сравнению с мосинскими "Л" должны иметь несколько больший диаметр. Если же они побывали в воде и имели биметаллическую оболочку, последняя просто сгнила и калибр соответственно уменьшился.

2. "Свинцовый сердечник с остатками омеднения" - то же самое, сгнила биметаллическая оболочка. При изготовлении биметаллических пульных оболочек для защиты от коррозии их подвергали омеднению как снаружи, так и изнутри. После утраты оболочки на сердечнике остаётся внутренний слой омеднения. Сам первое время попадал впросак, принимая ТТ-шные пули за браунинговские 6,35 мм. Проверяется процарапыванием "оболочки" острым предметом.

3. Пуля, что "магнитится по всей длине" - либо с уцелевшей биметаллической оболочкой, либо бронебойная с карбид-вольфрамовым сердечником (последнее маловероятно, т.к. ржа д.б. видна и со стороны донца.

4. "Первые четыре в верхнем ряду" (вернее, №2, 3, 4) на мосинские "Л" не очень похожи - сравните длину, расположение каннелюры, некоторые вроде имеют сужение к донцу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

DonNik, спасибо за соучастие. Попробую ещё раз внимательно все осмотреть с учетом Вами изложенного. А состояние их - какое есть. Те, что в хорошем состоянии и определяются проще.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 и 3 я пули  в верхнем ряду вероятнее всего .303 British  7.7 х 56 R 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alexshura @Vovan Ребят, не хочу вас расстраивать, но последнее сообщение в теме - 2016 года...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да , спасибо ,  увидел уже после отправки сообщения , но.... как говорится лучше поздно чем никогда .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.