Опубликовано: 7 декабря, 2015 (изменено) На минувших выходных один знкомый грибник нашел в районе горы Индюк на Туапсинском направлении пару дюралек. Можно что-нибудь сказать о типе самолета по маркировкам на дюрале? Изменено 7 февраля, 2016 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 Наш самолет! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 Это понятно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 Номер на Яковский похож. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 только вот налет на обломках жутко напоминает ржавчину, у дюраля коррозия проявляется иначе. или это из-за особенностей грунта в тех местах? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 С одной стороны - белый, с другой стороны - как будто крашеный лаком, встречал такие обломки... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 лак или грунтовка так и должно быть. просто впервые вижу чтоб такой окрас получался 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 Жека, а это не может быть ЛаГГ-3 завода №31 ? 3107хх ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 Уже думал об этом. Но, у меня в базе все номера самолетов этого завода начинаются с 3121...., а тут 3104102 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 3104102 может быть номенклатурным номером детали 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2015 Сергей, а насчёт штампика ничего не скажешь? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря, 2015 Жека писал: Уже думал об этом. Но, у меня в базе все номера самолетов этого завода начинаются с 3121...., а тут 3104102 Етот номер 21 ого завода. У 31 было последних четырех рысовано на оперении а полный номер возмозхно так выгладел на деталах. Milos 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Ну вот, сегодня решили открыть сезон "охоты" на самолёты, или на то что от них осталось... Зимний лес встретил весенним пробуждением, фоткать пришлось на обратном пути, в сумерках. Ну как пройти мимо такой красоты? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Направление поиска МП самолёта указывала сегодня бодрая старушка лет эдак 78 - тетя Надя. И всё потому, что в том районе леса жили их родственники, и отец их долгое время проработал лесничим. Направление показали по русски - ТАМ, за горкой, за ручейком... В итоге 4 часа прочёсывания окрестностей методом цепи дало результат - во второй половине дня "зацепили" шлейф обломков. Спустя полчаса обнаружили само МП. Беглый осмотр обломков дал однозначный результат - Як! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Воронку копали лет 5-7 назад, что искали - ??? Пришлось заново всё просеивать вручную. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Самолёт был сбит и горел конкретно, это было узнано из рассказов местных стариков и обследования МП. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Вооружение - 20 мм ШВАК и 12,7 мм УБС, все гильзы (а их много и стреляных) 41 года 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 При обследовании МП и найденных обломков была обнаружена заводская шильда завода № 153, предположительно с номером самолёта. Сразу оговорюсь - у меня такого номера нет, может наш спец по Якам, Сергей Кузнецов, ЧТО прольёт на свет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Ну м теперь у меня целая коллекция штампиков и клейм этого Яка. Прав был Илья Геннадьевич Прокофьев, когда предположил, что это номер Яковский... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Несколько фото из выезда: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Шильду почистить надо бы, а так похоже, то, что надо. Молодец, Саня! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 (изменено) У меня по машине Як-7Б № 2515318 данные с нашего форума: 23.9.42 ст.л-т В.А.Петров убит стрелками бомбардировщика на высоте 7000-8000 м, самолет отвесно врезался в землю. На 16.9.42 был в 445-м иап мотор ПФ3-894. Найден 14.9.2014 районе д. Ильинцево Зарайского р-на МО... Так что шильдик, увы, технологический. По дате выпуска 25-я серия - это август 1942 г. Изменено 16 января, 2016 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 (изменено) На фото 601 и 634 детали головок пулеметов УБС. На них часто номер машины выбивали. Посмотрите эти детали повнимательнее. На фото 253 лючок интересный - вырез под защелку не по оси лючка вроде бы. Или у меня оптический обман зрения? Изменено 16 января, 2016 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Ну и последнее: самолёт падал со стороны г. Семашхо. Честно говоря я был удивлен, когда опознали Як. Здесь, КАК-БЫ его не должно было быть, но чем больше находим МП самолётов, тем меньше белых пятен на карте. У меня есть следующее предположение, выписка из БД 518 ИАП: 17.10.42 г. Самолет ЯК-1 летчик Нач. ВСС старший лейтенант ПАНАСЕНКО Т.И. в составе 3 ЯК-1 прикрывал свои войска в р-не ШАУМЯН-ИНДЮК. Во время воздушного боя с 2 Ме-110 и 4 Ме-109ф в р-не ГОЙТХ старший лейтенант ПАНАСЕНКО скрылся в облачность и с задания не вернулся. 1.11.42 г. стало известно, что старший лейтенант ПАНАСЕНКО сбит в воздушном бою, упал в р-не г. СЕМАШХО /7 км. ю-з. ГоЙТХ/, самолет разбит, летчик погиб. Дело в том что есть поселок Гойтх и станция Гойтх, в БД не указано посёлок это или станция. Я из мерил расстояние от обоих до места падения самолёта: от поселка - 10 250 км, от станции 7 км ровно... То что у нас была путаница с направлениями - северо-запад, северо-восток, уже встречалось не раз, поэтому к этому моменту относимся с допуском +-, Дополнительно пробил по 52 эскадре Люфтваффе и вот что получилось: 17.10.42 Uffz. Hans Ellendt 4./JG 52 Як-1 95 752: at 1.000 m. 11.45 Film C. 2035/I Anerk: X k квадрат 95 752 находится юго-восточнее г. Семашхо, а МП Яка находится через квадрат в 95 722, между ними расстояние 7-8 км, может сбитый самолёт пролететь, такое расстояние??? Не факт, что сбили именно в этом квадрате, но направление падения совпадает на 100%. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Сергей Кузнецов писал: На фото 601 и 634 детали головок пулеметов УБС. На них часто номер машины выбивали. Посмотрите эти детали повнимательнее. Принято! По исполнении на следующей неделе - доложу! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Саня, почисть таблично, плохо видно, что там набито. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Жека, почищу, но завтра, что-то сегодня я уставший... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Сергей Кузнецов писал: На фото 601 и 634 детали головок пулеметов УБС. На них часто номер машины выбивали. Посмотрите эти детали повнимательнее.На фото 253 лючок интересный - вырез под защелку не по оси лючка вроде бы. Или у меня оптический обман зрения? Я думаю тут лючок виноват Завтра горелкой выровняю и почищу более конкретно, также как и шильду, сдается мне там не 25 и 18 а 125 и 18. Может проверим? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2016 Жека писал: Саня, почисть таблично, плохо видно, что там набито. Это может быть А25-18. Шильдик 153-го завода на Як-1 мог быть только в случае облегченных машин (без УБС и с дюралевым оперением). Но Як-1б № 18125 это не этот случай (раз гильзы УБС есть). Такие шильдики часто встречались на посадочных щитках, а куски от щитков на фото присутствуют. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2016 Чем дальше в лес - тем страшнее сказка... Созвонился я сегодня с нашим проводником, вчера вместо него баба Надя пошла, рассказал ему о находке: не ОН, говорит, не ОН! Самолёт, говорит, на котором я был, был разбит, груда металла с крыльями, недалеко от ручья - но он не ГОРЕЛ! Вот тебе и раз - а наша находка сгоревшая наполовину, пятно горелой земли в диаметре 4 метров от воронки и на глубину до 40 см, кучи оплавленного дюраля и ручей внизу метров 150. Еще раз его переспросил насчёт этого несовпадения - нет, говорит, пас коз, наткнулся на него, приборы понравились, слегка подербанил, виноват, говорит. Потом ещё несколько раз туда бегал. Было это уже в 1945 году, дяде Вове в то время было уже 13 лет. Да и на память он вроде не жалуется, показал два МП с точностью до нескольких метров, события все, о которых он рассказывал, логично укладываются в имеющиеся документы. Как бы доверять можно полностью, но тут загвоздка - муж бабы Нади говорит о двух самолётах в этом месте, дядя Вова знает один. Договорился с д. Вовой на следующий выезд - он пойдёт с нами. Будем искать... Как в рекламе про "Сиалекс" - а что, а вдруг??? Как и обещал, почистил слегка шильду. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах