Опубликовано: 19 декабря, 2015 Сейчас капитан Б. гардемарина и колотить будет......по не подтвержденным данным архивы по учебным заведениям ВВС в 1942-1943г оказались на ст.Бузулук,но "соответствующих помещений не нашлось"...Однако,и Янтарную комнатушку до настоящего момента ищут 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2015 В ОБД есть документ Красносельского ОВД Москвы. Коллега DokAl на него ссылался.Возможно, в ОБД перепутали Красносельский и Красногвардейский район, который как раз был у Курского вокзала, гдг жили Моисееевы. Вот уж не соглашусь.Да,много ошибок в ОБД,в номерах,некоторых буквах и т.д. .Но не в этом случае.Даже,если машинист хм (ка)на слух на рояле ундервуд коцала 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2015 ЗАГС в районе ст.Ухтомская(Моск.обл.)где должно быть зарегистрировано рождение Моисеева Е.Я. есть возможность проверить?Лично,находясь в 404 пять лет назад получил свидетельство о браке(из Серпухова)моих деда-бабушки за 1925 год. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2015 В ОБД есть документ Красносельского ОВД Москвы. Коллега DokAl на него ссылался.Возможно, в ОБД перепутали Красносельский и Красногвардейский район, который как раз был у Курского вокзала, гдг жили Моисееевы. Вот уж не соглашусь.Да,много ошибок в ОБД,в номерах,некоторых буквах и т.д. .Но не в этом случае.Даже,если машинист хм (ка)на слух на рояле ундервуд коцала Документ, уточняющий потери Номер донесения б/н Тип донесения Донесения послевоенного периода Название части Красносельский РВК, Московская обл., г. Москва Вот сайт по административному делению Москвы по 1991 год. Красносельского района в ее составе не было. Красносельский район в Москве появился уже в антисоветские времена, когда районов множество наплодили. http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=465 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2015 Все вероятно правильно. однако Читаем и это архивный документ призван.... Красносельским РВК в 1940году..Можно поверить,что в подмосковном Красном селе тоже был РВК.(ну пусть на 100-200 жителей ,может таки Красное Село? в тот период и что-то это Красное село объеди няло-1935-1940? Ухтомский район частью вошедший в сталинский как бы проходит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2015 Набрал в ОБД Москва, Красносельский РВК. Ответов на 3 страницы. Набрал Москва, Красногвардейский РВК, ответов на более чем 200 страниц. Думаю, это ошибка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2015 Наш скромный ангел-хранитель Сергей А. Сергеев провел собственный анализ ситауции с военкоматами г. Москвы. Результат прилагается. " http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=695 БЫЧКОВ Алексей Иванович, 1925 г.р., г. Москва. Призван Красногвардейским РВК г. Москвы, красноармеец, связист, пол. почта 68211«Д», умер 07.05.1945, похоронен – г. Онега, городское кладбище, могила №45 (73). Родственники: мать – Бычкова Акулина Тимофеевна, г. Москва, ул. Чкалова д.5 кв.4. (извещение №8). (1,2) -------- http://www.pobeda1945.su/frontovik/9187 Герой Советского Союза Кретов Николай Федорович (28.09.1909 – 07.09.1942) Домашний адрес во время войны: г. Москва, ул. Чкалова, д.№ 14/16, кв. № 22 Место призыва (военкомат):Красногвардейский РВК г. Москвы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2015 Как бы и не спорю,о том что Красногвардейский РВК в г.Москва существовал.Но место первичного призыва Е.Я.Моисеева указывает на Московскую область.Да и в алфавитной книжке по Красносельскому РВК записано до 200 человек.Можно предположить,что такой РВК существовал но затем от него осталались только сканы страниц с фамилиями призывников.Попробивал некоторых-создалось впечатление =это довоенные призывы на срочную службу(пехота,кавалерия и даже ВДВ),а затем этих же людей призывали повторно уже в период ВОВ,а ребятаиз этого военкомата еще и после окончания прослеживали и отмечали потери. НАПРИМЕР :Забейте в ОБД Дрожжин Василий Никитович ( без года рождения)и получите 8 ссылок,весь набор и оба РВК. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2016 Хотел бы поделиться некоторыми соображениями о начале лётной карьеры сержанта Моисеева. Мне кажется, что мы упустили такую форму образования, как спецшколы ВВС. Почему бы и нет. Школы эти появились в 1937 году. Туда брали окончивших 8 классов, здоровых физически и идеологически. С заполнением длинных анкет. Учили два года приближенно к требованиям по основным предметам к военным училищам. Само собой школа ВВС номер 1 была в М-ве. Считалась элитной. Тимур Фрунзе и Вас. Сталин поступили именно в неё. Не вникая в детали обучения известно, что выпускники без экзаменов поступали в училища ВВС. Сегодня вместо школы ВВС номер 1 существует школа 1249. Тоже спец с изучением немецкого языка. Очевидно потенциального противника. Находится в Чапаевском переулке, д.6 стр. 2. Выпускники школы её не забывают. Что интересно, в бывшем музее Революции есть фонд (уголок) именно этой школы ВВС с фото и пр. документами. Не найдется ли у коллег возможности на часок зайти в бывш. музей Революции и справится по теме был ли в списках Моисеев Евгений, поступивший в 38 году. Может что есть и в самой школе. В мемуарах ветерана-артиллериста прочитал такую вещь. Учился паренек в 41 году в 10 классе обычной школы. Пару лет назад подал в военкомат заяву о поступлении в училище. Его не трогали, дали возможность доучиться до конца. В мае 41 выдали повестку и отправили к директору школы, дав три дня на сдачу выпускных экзаменов. Собрали комиссию и по два экзамена в день паренек сдал выпускные. А дальше поехал в училище. Много интересного происходило в 40-41 г.г. со школьниками. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2016 Позвонил в школу №1249, но мне сказали, что школа существует с 1940 года. Музейный работник будет завтра. Поеду посмотрю что там у них и как. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2016 Разговаривал с руководителем музея. Школа действительно работает с 1940 года и стоит на месте школы №1. Насчёт фотографий Моисеева Е.Я. обещали посмотреть. Обменялись телефонами, остаётся ждать и надеяться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2016 Фотографии Моисеева Евгения Яковлевича в музее школы № 1249 не обнаружили, т.к. школа №1 начала действовать с июня 1941 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2016 Владимир! Огромное спасибо за хлопоты. Видимо не все данные из Интернета точны. Если школа № 1 открылась только в 41 году, то где же учились Т.Фрунзе и перебежавший к нему из артшколы Вас. Сталин? Если в 41 они уже щеголяли лейтенантскими кубиками. Что-то здесь до конца не проясняется. Хотя в Сети упоминалось о шести школах ВВС в отдельно взятой М-ве. Видимо авторы не согласовали между собой материалы. Потом о какой учебе в школе можно говорить, если 15 октября Москва дружно двигалась по Владимирке куда подальше. Какие занятия могли быть. Может эту именно школу открыли где либо в изгнании на базе аналогично эвакуированных в какой нибудь Хорезм других школ? Еще раз жму руку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2016 Да не за что, был бы результат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2016 Одним из сослуживцев Моисеева по 176 иап был лейтенант Оже. Его сбили в августе 1942 года, район Подклетное? В передаче с Е. Сатановским мелькнула фамилия Оже Сергея Игоревича (?), хирурга, который сделал ему операцию. То ли в Москве, то ли в Домодедово. http://politikus.ru/video/68609-evgeniy ... 12016.html с третьей минуты разговора. Хотя вряд ли Моисеев успел с Оже сфотографироваться в полку. Но и фотография самого Оже была бы интересна воронежским поисковикам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2016 Оже Антон Анатольевич Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения г. Ярославль Дата и место призыва __.__.1938, доброволец Последнее место службы 2 Возд. Арм. 207 ИАД 176 ИАП Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 18.08.1942 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая, 2016 Я бы с радостью воспользовался советом Дьяка, да только семьи Моисеевых на свете больше нет. Сын погиб в 19 лет, отец умер в 1968, а мать в 1978 г. Похоронены на Новодевичьем. Других родственников не найдено. Поиск идет уже скоро 6 месяцев, начиная с Ростовской обл. по месту рождения отца. Все знаем, а фото нет. Что странно, отец еще в войну искал сына, писал в полк, мать после войны хлопотала. На все запросы отписка-НБЗ. Хотя в штабе 176 ИАП и дивизии уже лежал рапорт о захоронении от конца октября 42 г. Но почему родители не самого простого статуса не узнали правду, не понимаю. Да и сейчас, наберите в Мемориале Моисеева - все то же самое НБЗ. Какое-то наплевательское отношение к людям. доброго времени суток! Я , листая форумы поисковиков , узнал что вы разыскиваете родственников Моисеева Якова Николаевича (заслуженный летчик испытатель СССР) и его сына Моисеева Евгения Яковлевича (сержант летчик 176 ИП погибшего в 1942 г.) и в связи с этим хочу Вам сообщить что являюсь внучатым племянником Моисеева Я.Н, т.е. Яков Николаевич мой двоюродный дед. Моя бабушка по отцу Зоя Николаевна в девичестве Моисеева , являлась родной сестрой Якова Николаевича . К сожалению фото своего двоюродного дяди -Моисеева Е.Я у нас в семье нет. Имеется фото самого Якова Николаевича в форме полковника ВВС ( сделана незадолго до его смерти). Знаю что у супруги Моисеева Якова Николаевича были племянники (отец рассказывал) , но где они мы с матерью не знаем. Так как со смертью моего отца спросить то собственно уже и не у кого. Свои более конкретные координаты для связи если нужно могу сообщить в личной переписке 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2016 Вам ответят!Самое главное ,что родственники существовали и поиски можно продолжать.! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2016 Вам ответят!Самое главное ,что родственники существовали и поиски можно продолжать.! Надеюсь...так как мой отец (он приходился родным племянником Моисеева Я.Н.) в своё время часто встречался с Яковом Николаевичем и его супругой и рассказывал что они так до конца и не выяснили судьбу своего сына - Евгения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2016 Послал вам сообщение в личку. Надеюсь на контакт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2016 Послал вам сообщение в личку. Надеюсь на контакт. ответил 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2016 Уважаемые коллеги! Возникла необходимость вновь обратиться к коллективному разуму за помощью. Изучая документы ЦАМО, любезно предоставленные Борисом Давыдовым, мы обратили внимание на телеграфный адрес организации, с которого отец сержанта Моисеева Яков Николаевич обратился в штаб 176 ИАП 15 сентября 1942 года с просьбой прояснить судьбу сына. Написано ЦКБ-64. Не могли бы специалисты по истории авиапрома пояснить, где на момент подачи телеграммы находилось и чем занималось данное ЦКБ. В автобиографии Я.Н.Моисеева написано им собственноручно, что во время войны он занимался испытаниями сверхдальних самолетов, летавших помимо прочего в Японию с доставкой туда делегаций и почты. Я про такие рейсы и не слыхал. Тема поиска фото сержанта не заглохла. Идет медленно и методично. Был контакт с бывшим 22 заводом, ныне завод им. Хруничева. Там архивов до 41 г. нет. Все было отправлено в Казань. Но выяснилось, что Я.Н. М. поднимал в воздух злосчастный ДБ-А в числе других пилотов. Получили адреса двух школ, работавших до войны на территории жилой заводской застройки. В сентябре займемся архивами этих школ. Нашли родственников ГСС Ачкасова, по всей видимости обучавшегося в Каче вместе с Евгением М. Одновременно поступили и пришли в один 16 ИАП, а затем перешли в 176 ИАП. Появились родственники л-та Оже с примерно такой же судьбой. Пропал без вести несколькими днями позже. Но родственники молодые и не очень обязательные. Не могут найти фото периода службы в 16 или 176 ИАПах. Зато нас прибыло. Активно работает внучатый племянник Я.Н.М. из Ростова. Сергей Владимирович Логинов. Он внук сестры старшего Моисеева. Приезжал в канун гибели Евгения к нам в Воронеж со всей семьей, побывали на месте захоронения, возложили цветы. И, конечно, очень помогает DokAl. Работа продолжается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2016 Уважаемые коллеги! Возникла необходимость вновь обратиться к коллективному разуму за помощью. Изучая документы ЦАМО, любезно предоставленные Борисом Давыдовым, мы обратили внимание на телеграфный адрес организации, с которого отец сержанта Моисеева Яков Николаевич обратился в штаб 176 ИАП 15 сентября 1942 года с просьбой прояснить судьбу сына. Написано ЦКБ-64. Не могли бы специалисты по истории авиапрома пояснить, где на момент подачи телеграммы находилось и чем занималось данное ЦКБ. В автобиографии Я.Н.Моисеева написано им собственноручно, что во время войны он занимался испытаниями сверхдальних самолетов, летавших помимо прочего в Японию с доставкой туда делегаций и почты. Я про такие рейсы и не слыхал.Тема поиска фото сержанта не заглохла. Идет медленно и методично. Был контакт с бывшим 22 заводом, ныне завод им. Хруничева. Там архивов до 41 г. нет. Все было отправлено в Казань. Но выяснилось, что Я.Н. М. поднимал в воздух злосчастный ДБ-А в числе других пилотов. Получили адреса двух школ, работавших до войны на территории жилой заводской застройки. В сентябре займемся архивами этих школ. Нашли родственников ГСС Ачкасова, по всей видимости обучавшегося в Каче вместе с Евгением М. Одновременно поступили и пришли в один 16 ИАП, а затем перешли в 176 ИАП. Появились родственники л-та Оже с примерно такой же судьбой. Пропал без вести несколькими днями позже. Но родственники молодые и не очень обязательные. Не могут найти фото периода службы в 16 или 176 ИАПах. Зато нас прибыло. Активно работает внучатый племянник Я.Н.М. из Ростова. Сергей Владимирович Логинов. Он внук сестры старшего Моисеева. Приезжал в канун гибели Евгения к нам в Воронеж со всей семьей, побывали на месте захоронения, возложили цветы. И, конечно, очень помогает DokAl. Работа продолжается. Виталий, добрый день. В свое время я предлагал пробовать найти фото в архивах семей Туманского и Юнгмейстера, после гибели Лозовского это были самые близкие друзья Якова Моисеева. Из мемуаров Туманского http://militera.lib.ru/memo/russian/tumansky_ak/04.html "Я не стану отдельно говорить о близких мне летчиках-испытателях — Якове Николаевиче Моисееве и Леониде Александровиче Юнгмейстере, с которыми начал свою работу на заводе: их, как первоклассных мастеров своего дела, хорошо знают в нашей авиации. Я хочу сказать несколько слов о нашей дружбе. За все годы заводской жизни не было между нами ни одной даже мелкой ссоры, никаких склск. Не было случая, чтобы мы не помогли друг другу в беде, при неудачах; жили действшельно душа в душу. [198] Недаром, видно, прозвали нас «тремя мушкетерами». Даже заработки свои мы складывали вместе и делили их на три равные доли. Такие отношения могли существовать только между хорошими товарищами; а настоящая искренняя дружба среди испытателей, на мой взгляд, — залог успеха всего коллектива. «Один за всех, и все за одного!» — было нашим главным девизом." Гибель Лозовского также там описана. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2016 Кирил.Там другое еще написаноПолучается,что в этот период Моисеевы жили в комнате рядом с ВПП авиазавода, "окна квартиры смотрели на аэродром"а это никак не ул.Чкалова.Значит вначале Евгений пошел в школу в этом районе,но маловероятно,что сохранились документы куда переведен. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2016 по ЦКБ-64 у меня вылезает 23 авиазавод и как вариант АНТ-58(ТУ-2).Возможно,что КБ оставалось в Москве когда завод отправили в Казань. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2016 Спасибо, Кирилл! Мы сразу же попытались найти родственников Туманского, но не получилось. В открытом пространстве никого обнаружить не удалось. Мемуары прочитали, действительно, настоящая была дружба. Как говорят поляки: " И до шабли, и до шклянки". На Оже с подачи Бориса Линнета вышли, спасибо Сатановскому, в Вести-ФМ подробно рассказал, кто его лечил, шунты ставил. Что касается Ачкасова, с аналогичным временным и территориальным послужным списком, как у Моисеева, вообще случайность. Внук Женька забил мне комп всякими "В контакте". Пока чистил после его визита комп, рассеянно взглядом прошелся по фото светленькой девочки из Каширы и прочитал в её немудреной визитке, что прадедушка у неё ГСС Ачкасов. Вот те и на! Однако найденные потомки крылатых героев не воспламенились. По Ачкасова пришло два фото, в т.ч. с супругой. Что касается вожделенного фото выпускников Качи декабря 1940 г. то либо у тети было, то ли у дяди. Они все поумирали. Короче говоря результата нет. Так что все впереди. Курс на Люберцы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2016 !.В Люберцах ещё одно гнездо было.Получается,что там еще была база для обучения летчиков-испытателей. Здесь http://www.xliby.ru/transport_i_aviacij ... _03/p2.php и домики 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2016 Написавший о Люберецком аэродроме Владимир Котельников возможно внук(или родственник) Котельникова Михаила Васильевича 1904-1953) в 1940-1941 он был летчиком-испытателем 22 авиазавода. (Котельников Владимир Ростиславович к.т.н ,сотрудник МАИ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2016 !.В Люберцах ещё одно гнездо было.Получается,что там еще была база для обучения летчиков-испытателей.Здесь http://www.xliby.ru/transport_i_aviacij ... _03/p2.php и домики Алексей, интересная статья. Странно, что предполагаемый "родственник" не написал про испытателей на этом аэродроме в 40м-41м... По картам 30-х годов аэродром изначально был не совсем там, где описано в статье - видимо с развитием аэроузла взлетное поле переместилось на более обширное поле и воен.городок пристраивали уже к нему. На карте 1931 года аэродромное поле уже есть - зажато между нынешними ул. 8 Марта, ул. Михельсона, ул. 3-я Красногорская и Наташинскими прудами. Это поле примерно 700 Х 700 метров. Ныне это Наташинский парк, стадион Искра и территория завода Камова. По южной окраине (ул. Володарского и ул. Михельсона) вполне могли жить летчики - с видом на взлетную (они точно в казармах тогда не жили). http://www.etomesto.ru/map-moscow_1931- ... =0&gpson=0 На карте 1941 года аэродром там же http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-37-a/ ... =0&gpson=0 А вот на карте 1951 года аэродром и гарнизон уже на новом месте (описанном в статье), но с видом на взлетное там жить особо негде. http://www.etomesto.ru/map-moscow_1931- ... =0&gpson=0 Полагаю, что развитие нового аэродрома связано именно с армейской авиацией. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2016 телеграфный адрес организации, с которого отец сержанта Моисеева Яков Николаевич обратился в штаб 176 ИАП 15 сентября 1942 года с просьбой прояснить судьбу сына. Написано ЦКБ-64. Виталий, добрый день. Есть подозрение, что там может быть написано что-то типа "МКВ-64"? Или зашифровано так... Может означать "Москва-64" - это адрес отделения почты, к которому относится ул. Чкаловская/Чкалова/Земляной Вал. Нынешний почтовый индекс 105064 (ранее был 103064), а вот какой полный индекс был до войны не знаю. На треугольниках обычно писали просто "Москва-64" (это отделение Красногвардейского района Москвы в 1940-е годы). Менее вероятно, что "ЦКБ" - это районная больница (но странное название), куда вполне мог попасть отец при таком известии. Также возможно, что это "ЦКБ проекта "64" Туполева, но чтобы указывать его в адресе странно... Такие учреждения все же имели номера п/я, ППС, в/ч? По поводу разночтения "Красногвардейский РВК Москвы" и "Красносельский ОВК Москвы" Оба военкомата относятся к ул. Чкаловская, только первый - это историческое название на 1940-е, а второй - это современный "объединенный военкомат" Красносельского, Басманного и Таганского районов. Видимо в ЦАМО пришли списки потерь из архива бывшего Красногвардейского РВК в разное время и от разных адресатов (например от Московского ГВК и от уже современного Красносельского ОВК). Титульных листов, на которых стоит Красносельский ОВК с датами времен СССР в "ОБД-мемориал" не видел (такого просто не было ни в Москве и в Мос.области). Дальность завода №22 от площади Курского вокзала весьма относительная. Уже в 1937-38м году с Курской до Киевской ходило метро (5 остановок), а дальше 30-й, 31-й и 42-й маршруты трамвая (до конечной). Или более сложным путем по ж/д, через Ленинградский, Белорусский вокзалы до платформы Фили (есть такая электричка и сейчас). Да и личный транспорт полковника авиации никто не отменял. Полагаю, что от дома до завода было менее часа пути. Вопрос когда они туда переселились - если квартиру дали от НКАП, то не ранее 1939 года, а значит и школу и аэроклуб Евгений заканчивал не в районе Чкалова. Где-то ближе к заводу? (Киевский, Краснопресненский, Советский или Ленинградский районы) Алексей спрашивал про взлетку завода №22 Измерил - на 1942 год почти 1,5 км, но вроде с "полосами безопасности", которые отличаются фоном (возможно грунтовые). Если брать центральный участок ВПП, то чуть менее 900 метров (возможно бетонирована - по снимку не ясно). Однополосная вроде в одном направлении - взлет на запад курсом (в область). Туманский про неё пишет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах